Что не так с новым сезоном Первой лиги?
В главных ролях – «Торпедо» и календарь Шредингера.

Это межсезонье в российском футболе – самое богатое на интересные события. Тектонические сдвиги в РПЛ неизбежно влияют на ситуацию в Лиге PARI. Клубы до последнего не знали, как формировать состав, не видели календарь сезона и не знали всех соперников по турниру.
Руководство Первой лиги молчит и ждет решений от РФС. Снова в голове экспертов и болельщиков всплывает легендарное «ваши ожидания – ваши проблемы».
Есть два вопроса, на которые до сих пор нет официального ответа от руководства лиги – попробуем найти на них ответы самостоятельно.
Каким будет финальный состав участников лиги?
Ситуация следующая.
«Балтика» и «Торпедо» заработали прямые путевки наверх, а из РПЛ напрямую вылетели «Факел» и «Оренбург».
«Урал» и «Сочи» получили право сыграть в стыках. Екатеринбург и Сочи уступили «Пари НН» и «Ахмату», но южане все равно пошли наверх из-за развала «Химок».
Подмосковный клуб из-за банкротства не может заявиться в Первую лигу – оставляют вылетевший по итогам прошлого сезона «Сокол».
Из Второй лиги напрямую поднялись костромской «Спартак» и ульяновская «Волга» вместо «Алании» и «Тюмени».
Исполком РФС в обход регламента решает провести стыковой матч между «Челябинском» и «Волгарем» – посчитали странным заключительный матч сезона челябинцев против «Машука». В итоге команда Романа Пилипчука по сумме двух матчей обыгрывает астраханцев и получает третью путевку в Первую лигу.
В начале июля журналист Сергей Ильев пишет о проблемах с бизнесом у владельца клуба из Песчанокопского Андрея Чайки. Есть вероятность, что «Чайка» не сможет играть в новом сезоне Первой лиги – придется звать уступивший в стыках «Волгарь»? На помощь южанам приходит агент Павел Андреев – везет своих клиентов из «Спартака-2» и «Сатурна» и помогает в поиске спонсора.
11 июля «Торпедо» экстренно исключают из РПЛ за попытку организации договорных матчей – а на следующий день «Оренбург» принимают обратно. Еще неясно, смогут ли москвичи заявиться в Лигу PARI или придется начинать со Второй лиги. «Автозаводцы» все же сыграют в Первой лиге.
Это еще не рассматривали детально кейс «Черноморца», который не допустили до стыков.

Итоговый состав участников лиги: вернувшийся из РПЛ «Факел», исключенное «Торпедо», «Черноморец», «Урал», «СКА-Хабаровск», «Ротор», «Енисей», тульский «Арсенал», «Родина», КАМАЗ, «Уфа», «Шинник», «Нефтехимик», еле-еле насобиравшая состав «Чайка», неожиданно уцелевший «Сокол», поднявшиеся из Второй лиги костромской «Спартак», ульяновская «Волга» и «Челябинск».
Каким будет календарь сезона Первой лиги?
Проект календаря на сезон 2025/2026 впервые появился в телеграм-канале журналиста Сергея Ильева 15 мая. С тех пор инсайдер еще несколько раз давал информацию по этому вопросу, но официальной публичной информации от лиги не поступало.
5 июля на сайте и в официальном телеграм-канале Первой лиги опубликовал даты и список матчей первого и второго туров. Однако дальновидный SMM не забыл оставить сноску о возможных изменениях в календаре. На тот момент была непонятна судьба «Торпедо» – ждали решения контрольно-дисциплинарного комитета РФС. Кажется, что вопрос: «Как командам из разных концов страны формировать логистику?», – интересовал только сами клубы.
Ситуация осложняется тем, что в 2026-м пройдет чемпионат мира в США. По рекомендациям ФИФА нужно завершить клубный сезон к 24 мая, чтобы игроки смогли уехать в сборные для подготовки к мундиалю. Поэтому неизбежно появление эндемиков российского футбола – «тройников». Так в Первой лиге называют соседние туры, где команды проводят три матча за восемь дней, один из которых приходится на середину недели. Все указывает на то, что в новом сезоне их будет целых два: туры № 7-9 и № 29-31.
Однако это все известно из разрозненных неофициальных источников – 15 июля, за четыре дня до старта сезона, лига до сих не обнародовала полную версию календаря.

***
Лето 2025-го останется в памяти болельщиков, следящих за российским футболом, как самое турбулентное и темное время. Возможно, оно даже затмит трагичную весну 2022-го.
«И мы не будем болеть за русский футбол – будем погибать за него».
Может уже хватит, а?
Фото: Александр Щербак/ТАСС, fnl.pro.