23 мин.

Познаем Челестини: печет дома хлеб, стажировался у Спаллетти в «Зените», развитие игроков важнее титулов

Романцов – о новом тренере ЦСКА. 

Фабио смотрит иногда на фото с «Бернабеу», где играет в ЛЧ как капитан «Марселя», и с трудом верит, что это он, парень из эмигрантского пригорода Лозанны, который и не рвался в большой футбол. 

Объясняет это высоким уровнем жизни в Швейцарии: на госслужбе и в банках молодые люди зарабатывают больше, чем в командах, и многие – особенно футболисты, сомневающиеся в звездном будущем – не лезут в чемпионы, ограничиваясь игрой для аппетита в любительских лигах. 

Фабио зарабатывал чертежом схем электроустановок и играл за команду низшей лиги «Ренен» – стадион находился прямо у его дома. Но вдруг, в 1995-м, контракт предложила «Лозанна» («У меня не было футбольных амбиций, это свалилось мне на голову!»), и в первом же матче Челестини поучаствовал в разгроме главного конкурента – «Лугано» Игоря Шалимова – 3:0. 

Фабио располагал тогда только итальянским паспортом (семья приехала в Лозанну из Умбрии в 1973-м), а швейцарское гражданство получил в 1996-м, когда вызвали в молодежную сборную. 

Челестини говорит, что не ощущает принадлежности к одной нации, чувствуя себя как дома в Италии, Испании, Швейцарии, Панаме и Майами, где провел отпуск в 2023-м.   

Панама – родина второй (уже бывшей) жены Фабио, там же живет его 12-летняя дочь Ария. Также у него двое сыновей – Дэн и Маттео – от первого брака. Челестини сожалеет, что не видит детей регулярно, но подчеркивает, что сохранил с ними фантастические отношения и сыновья часто бывают на матчах его команд. 

Фабио знает пять языков (хвастался: достаточно один раз услышать новое слово – и запоминает), но немецкий похуже, чем итальянский, французский, английский и испанский. Челестини шутил, что в сборной не понимал ни слова, когда тренер Коби Кун говорил на цюрихском диалекте немецкого. 

Тренируя в немецкоязычных Люцерне и Базеле, Фабио все еще иногда гуглил новые слова при подготовке к выступлениям.   

Челестини считал, что во Франции и Испании его ценят больше, чем в Швейцарии

Через три года после дебюта Челестини в «Лозанне» сборная Швейцарии принимала в Базеле Югославию (1:1). 

В стартовых составах команд вышли будущие тренеры «Спартака» и «Динамо» – Мурат Якин и Славиша Йоканович. В середине матча тренеры – Жильбер Гресс и Слободан Сантрач – сделали по три замены, а в конце – еще по одной: на 77-й вышел Деян Станкович, а через десять минут Фабио Челестини. 

Так будущий тренер ЦСКА дебютировал в сборной. Дальше он станет заметным игроком во Франции и Испании, но в сборной останется в тени Йоханна Фогеля и только раз, на рубеже веков, начнет с первых минут два матча подряд. 

Фабио не понимал, почему, будучи капитаном «Олимпика» и «Хетафе», в сборной оказывался запасным или вовсе не вызывался, как после Евро-2004. В первой матче турнира, с Хорватией, Фогель получил красную, и с Англией Челестини вышел с первых минут. 

В середине первого тайма Фабио, по его словам, застигли врасплох после неудачного штрафного Хакана Якина: Англия забила, и на 52-й минуте Челестини вернулся на лавку (без него пропустили еще два): в следующий раз он сыграл за сборную через три с лишним года, осенью 2007-го. 

«Мне всегда казалось, что во Франции и Испании меня ценят больше, чем в Швейцарии», – обронил Челестини.  

Во Франции Челестини играл у тренера, который опередил свое время

Тактически на Челестини сильнее всех повлиял Ален Перрен в «Труа» – Фабио играл там два сезона после пяти лет в «Лозанне», сотрудничая в полузащите с Жеромом Ротеном. Перрен настаивал на игре первым номером, и однажды, после вымученной победы над «Бордо», фраппировал футболистов упреками в медленном и осторожном футболе.    

Фабио научился у Перрена глубже понимать футбол и ценить не только результат. Уже работая тренером, в августе 2016-го, Челестини похвалил игроков «Лозанны» после 2:7 от «Янг Бойз»: было много новичков и индивидуальных ошибок, но главное, что команда и при 0:3 и при 1:6 играла смело. Уже через две недели команда Челестини разгромила «Вадуц» 5:0.   

Но вернемся во Францию. После двух сезонов на седьмом месте в «Труа» Челестини перешел в «Марсель» – вслед за Перреном. «Сегодня на тренерских курсах учат тому, что мы слышали от Алена в начале нулевых, – говорил Фабио. – Как подготовиться к матчу, чтобы по максимуму владеть мячом? Как тактически грамотно отзащищаться? Перрен намного опередил свое время».    

Челестини рад, что провел два сезона в «Олимпике» и проникся футбольной культурой Марселя. Считает, что футбол мало где воспринимают так эмоционально, как там. Правда, не всегда это хорошо. Однажды «Олимпик» принимал «Ниццу», Фабио был капитаном, и 63 тысячи свистели каждый раз, когда он получал мяч. 

Челестини не понимал, в чем дело, и поделился недоумением с журналистами. Потом признал, что поступил неумно: стоило учесть южную специфику и не жаловаться на фанатов, которые в Марселе особенно пылки. 

После переезда в Испанию Челестини долго не мог привыкнуть к почти пустым трибунам во время разминки – «Велодром» к ее началу уже заполнялся.   

С «Хетафе» Челестини обыгрывал «Барсу» и «Реал»

Важнейшим – в ментальном плане – тренером в карьере Челестини назвал Бернда Шустера: играл у него в «Леванте» и «Хетафе», а в «Малаге» – работал помощником. Однажды Шустер спросил Челестини: 

– Знаешь, за что тебе платят?

– За то, чтобы я играл. 

– Нет. За то, чтобы ты был в моем распоряжении. 

– Поясните. 

– Тебе платят, когда ты играешь хорошо или плохо, когда ты здоров или травмирован. Ты получаешь деньги не за игру, а за то, что тренируешься и принимаешь все мои решения. 

Став тренером, Челестини часто приводил слова Бернда в беседах с игроками, недовольными игровым временем или позицией. 

У Шустера Челестини научился приверженности принципам: верить в свой стиль и не изменять ему ни с «Барсой», ни с «Альмерией». Фабио говорил: амбициозность Шустера изменила его мировоззрение. 

В сезоне с Шустером – 18 апреля 2007-го – Челестини находился на поле «Камп Ноу», когда Месси в полуфинале Кубка обвел пятерых и забил мяч, который болельщики признали лучшим в истории «Барсы». 

«Я не оказался на его пути – и это хорошо, потому что мне пришлось бы нелегко, – вспоминал Фабио. – Я словно наблюдал за Месси в ЗD-кинотеатре. Он начал движение с правого фланга, а я был в центре и думал: «Неужели и следующий игрок его не остановит?» Но не справился ни второй, ни третий, ни четвертый, ни вратарь. 

После матча Бернд раскритиковал нас, а потом рассмешил – словами о возможности отыграться в ответном матче. Мы проиграли 2:5, и болельщики «Барсы» уже покупали билеты на финал Кубка – против «Севильи» на «Бернабеу». Ответный полуфинал «Хетафе» – «Барса» даже не показывали по телевизору, но мы победили 4:0 и едва не забили пятый».      

С «Хетафе» Шустера Челестини обыграл не только «Барсу» Райкарда, но и чемпионский «Реал» Капелло. Челестини объяснял это тем, что «Хетафе» не трясся от страха в защите, а навязывал сопернику свой футбол (не зря Шустер после того сезона возглавил «Реал»).

Тот год во многом сформировал Челестини-тренера. Он понял: с поднятой головой и выпяченной грудью все возможно. В то же время, став тренером, он не давил на игроков авторитетом – хотел быть для них не знаменитым футболистом, что капитанил в «Хетафе» и «Марселе» на «Бернабеу», а обычным трудоголиком из эмигрантского районы Лозанны.  

Челестини получил лицензию PRO в Коверчано и стал главным тренером в Серии D

После Шустера Челестини играл в «Хетафе» у других легенд «Реала», Мичела и Микаэля Лаудрупа, который, как и Бернд, блистал и в «Барсе». 

Фабио вспоминал, что Мичел из-за травмы почти не касался мяча на тренировках, а вот Лаудруп любил сам подавать мячи при отработке тактики – даже в 43 делал это божественно, но слышал от игроков: «Тренер, проблема в том, что в воскресенье нам придется делать это самим. Если позволите и нам исполнить одну-две подачи, будет неплохо».  

Челестини наслаждался уютом «Хетафе» – семейного клуба, где после тренировки игроки заходили в соседний бар и иногда выпивали с болельщиками. 

После шести лет в Ла Лиге Фабио включил обратную перемотку карьеры и вернулся в «Лозанну» (дважды за три недели 2010-го сыграл в Москве – не пустил «Локо» в группу ЛЕ и проиграл там ЦСКА 0:3), а потом и в «Ренен» из родного квартала. 

Устав от переездов и беготни по полю, Челестини стал в «Ренене» спортивным директором (соответствующий диплом получил в Испании, играя за «Хетафе»). Уже через несколько месяцев кабинетная работа утомила, снова захотелось на газон, и Фабио основал в Ренене академию на сто детей, совмещая тренерство с офисной рутиной. 

В академии Челестини понял: футбол создан для того, чтобы делать людей счастливыми, и ему нравится этому способствовать. Работа с детьми стала серьезной проверкой: им было все равно, что он когда-то там играл за «Марсель», нужно было поладить с ними, найти общий язык и увлечь. 

Фабио увидел, что дети получают удовольствие от работы, родители тоже довольны – и сосредоточился на тренерстве. Побывал на стажировках у Спаллетти в «Зените», Бьелсы в «Марселе» и Ди Франческо в «Сассуоло», поработал помощником Шустера в Малаге и получил тренерскую лицензию PRO в Коверчано.     

Именно там, потому что обучение проходит быстрее, чем в швейцарской тренерской школе, а главное – хотелось изучить итальянскую тактическую культуру. В почти сорок лет Фабио узнал то, чего никогда не слышал в Швейцарии, Франции и Испании – о спортивном ориентировании, телосложении и организации обороны. 

Отметил, правда, что итальянское внимание к тактическим деталям граничит с безумием, потому что излишне закрепощает, роботизирует игроков, а Челестини не представляет футбола без импровизации.

После сезона в «Малаге» он собирался с Шустером в «Галатасарай», но сделка сорвалась, и Фабио принял приглашение «Террачины» из Серии D: при нулевом самостоятельном опыте во взрослом футболе считал нормальным начать с низов. 

Там немилосердно задерживали зарплату, поле смахивало на огород, двенадцать игроков делили одну квартиру, но и в таких условиях Фабио выдал трехмесячную серию без поражений. Потом клуб развалился, президент скрылся, а Челестини возглавил «Лозанну», которая находилась на дне швейцарской ФНЛ. 

Клуб пребывал в таком состоянии, что Челестини не только тренировал, но и привлекал новых игроков, отвечал за взаимодействие со СМИ и уход за газоном. Фабио находил в этом единственное преимущество: все решения принимались мгновенно – их просто не с кем было обсуждать. 

«Я делал все это в Лозанне, потому что не было другого выбора, – вспоминал Челестини. – Долгое время дела шли хорошо, но когда один человек работает за пятерых – батарейки постепенно садятся».

После трех лет в «Лозанне» Челестини был истощен и близок к выгоранию

Хобби Челестини – готовка. Для него это как йога – включает на кухне музыку и полностью отключается от забот. С пяти-шести лет Фабио помогал на кухне маме и до сих пор готовит по бабушкиным рецептам, называя это важной частью итальянской культуры. 

В семье Челестини не покупают пасту в супермаркете – готовят сами. Хлеб тоже почти каждый день пекут дома. Постигая искусство выпечки, Фабио даже прошел онлайн-курс и до сих пор поражается: как много можно сделать из муки и воды. Говорит, что легко обходится без шоколада, но без пасты и хлеба жизни не мыслит. 

Полтора года назад, после первых месяцев во главе «Базеля» Челестини признался: работы столько, что мало времени на хобби, давно не готовил. Журналисты Basler Zeitung уточнили: «Насколько давно? С тех пор, как приняли команду?» – «Нет, что вы, около недели».

Другое увлечение Фабио – бокс. Тренируя «Лугано» он – как и Слуцкий на пути к первому чемпионству с ЦСКА – ходил на тренировки по боксу, считая это самым верным способом временно забыть о футболе. На прогулке или в спортзале Фабио продолжал размышлять о делах «Лугано», а на ринге выбора не остается: начнешь думать о команде – окажешься в нокауте.    

Челестини осознал важность отвлечения от работы после трех лет во главе «Лозанны». Увязнув в рутине, не понимал, что с ним происходит, а после ухода из команды – весной 2018-го – понял, что истощен и близок к выгоранию. 

Князь Мышкин в «Идиоте» рассказывал, что по пути из России в Швейцарию страдал от нестерпимой грусти, но в Базеле проснулся от крика осла на городском рынке – и в голове вдруг все прояснело. Для Челестини таким переломным моментом стала беседа с лозаннским психологом.  

Фабио вынес из нее, что для продолжения тренерской карьеры – и при этом нормальной жизни – необходимо переключаться: на что-то творческое и/или подвижное. Кроме готовки и бокса, Челестини любит рисовать и танцевать сальсу с женой, профессиональной танцовщицей. 

Последнее радует особенно: Фабио не стесняется говорить, что как тренер он редко получает такое удовольствие, как от сальсы с женой. 

Пояснял: футбол, конечно, любит страстно и счастлив после больших побед, но это чувство длится считанные часы или даже минуты, а потом сон и новый день, и кто-то недоволен, что остался в запасе, кто-то дисквалифицировал, и нужно что-то придумывать – словом, труда больше, чем удовольствия. 

Но главное – с годами Челестини обрел покой и больше не боится, что недостаточно готов к игре. В «Лозанне»-то изучал шесть последних матчей соперника и иногда даже за ужином сидел с ноутбуком (в итоге вернул клуб в Суперлигу).

Теперь такое исключено: за ужином – только общение с семьей, никакой работы. Фабио признается: иногда ему хватает получасового анализа – и он знает, как играть в ближайшем матче. 

Но это, конечно, не относится, к ситуациям, когда приходит в новую команду. Скажем, возглавив «Базель», он отсмотрел все матчи команды в сезоне-2023/2024 и нарезки игр нападающих – Тьерно Барри и Джордже Йовановича – за их бывшие клубы. Хотел как можно лучше узнать команду и понять, чего ей не хватает: почему идут последними. 

Контракт Челестини подписал лишь до конца сезона. Почему? Когда уволили Хайко Фогеля, до ближайшей игры оставалось 48 часов, и Фабио находился в Валенсии (где жил со своей девушкой), его агент в Париже, а босс (и бывший полузащитник) «Базеля» Давид Деген – в больнице после операции на плече. 

Требовалось живо браться за дело и вытаскивать «Базель» из зоны вылета, а не спорить о продолжительности контракта. К тому же из 23 последних матчей Суперлиги – во главе «Люцерна» и «Сьона» – Челестини выиграл лишь одну и едва ли мог рассчитывать на долгосрочное соглашения. Звали его как пожарного: спаси, а там разберемся.  

До «Базеля» Челестини работал с Балотелли. Но Марио работать не хотел

Пересмотрев матчи новой команды, Челестини убедился, что команде не хватает точки опоры и выбрал простую, но надежную схему 4-4-2. 

В Швейцарии хватало скептиков, считавших, что упрямый приверженец атакующего футбола Челестини – плохой помощник в борьбе за выживание, и Фабио ответил: «Я не упрямый, а убежденный. У меня есть тренерские принципы, но я усвоил, что нужно адаптировать их к конкретной ситуации». 

В год добычи Кубка Швейцарии «Люцерн» Челестини пропустил в чемпионате 59 мячей, больше вылетевшего «Вадуца», а забил 62, уступив только чемпиону-2020/21, «Янг Бойз». 

Фабио был недоволен игрой команды в защите и в целом подходом «плевать на оборону – забьем больше, чем пропустим», но понял, что такой стиль отражает командную ментальность и нужно оптимизировать его, а не рушить. 

В «Люцерне» Челестини еженедельно повторял игрокам: «Когда дела плохи, есть два варианта – ныть или бороться. Я выбираю борьбу» – и постепенно повел команду за собой. Правда, там не возникло привычных по другим клубам доверительных отношений с руководством, что через полгода после взятия Кубка-2021 обернулось внезапным расставанием. 

Отдохнув год, Челестини принял «Сьон» и уже через неделю понял, что ничего не получится и нужно уходить. 

По словам Фабио, игрокам «Сьона» претили сверхусилия, нужные для прогресса, а 32-летний Марио Балотелли иногда исполнял на поле фокусы из репертуара лучших игроков мира, но в целом отдавался процентов на 15, манкировал тренировками на холоде и валял дурака в чемпионате, отметившись при Челестини лишь тремя желтыми в трех матчах. 

Перепробовав все способы мотивации, Фабио пообещал Марио, что сделает его капитаном – только бы взялся за ум и стал ответственнее. Балотелли с восторгом принял предложение и заверил, что заработает на полную мощность со следующей тренировки. 

И проспал ее. 

Попадание его игрока в сборную радовало Челестини больше, чем трофей

«Обо мне говорят: Фабио хорош только в атакующем футболе, Фабио себе на уме, Фабио сложный... Слушайте, да со мной очень просто работать, – утверждал Челестини. – Я только не могу терпеть несправедливость и некомпетентность. Могу работать с людьми, которые мне совершенно не нравятся, но которые компетентны. А вот наоборот – невозможно» 

Когда Челестини спросили, кем он больше вдохновляется, Де Дзерби или Симеоне, он ответил, что по стилю ближе итальянец, а по менталитету – Чоло. Считая себя таким же тренером-бойцом, Челестини не сдавался, даже когда осознал обреченность «Сьона». 

Но со временем все же смирился, что не всесилен. Для Фабио принципиально важны трудолюбие, дисциплина и тяга к прогрессу – без этого футболист его способностей не отыграл бы шесть лет в Примере. Увы, у игроков «Сьона» оказались другие ценности. 

Кстати, заменивший его на посту тренера президент клуба Кристиан Константен не сказал потом о Фабио ни одного плохого слова. Челестини шутил, что это можно считать успехом для тренера «Сьона». 

В «Базеле» Челестини избежал тех проблем, что были в «Сьоне». Игроки оказались более работоспособными и склонными к развитию. Фабио объяснил им, что считает футбол математикой, а не азартной игрой, и что полагаться нужно не на удачу, а на веру в цель и ежедневную работу. 

Челестини начал со стабилизации игры без мяча, требуя защищаться, как учили в Коверчано – слаженно и агрессивно. Игроки приняли антикризисные меры, снова стали улыбаться на тренировках и выбрались из опасной зоны.

До Челестини «Базель» покоился на дне таблицы, но оставался одним из самых обеспеченных клубов Швейцарии. Фабио говорил: «Базель» будто из другой страны – все гораздо профессиональнее, чем в других клубах. 

В «Лозанне», сменив Марко Симоне, Фабио сам покупал игрокам футболки и даже нижнее белье, в Лугано и Сьоне была беда с инфраструктурой, в Люцерне возникли проблемы с тренировочным полем, а в Базеле – впервые в карьере – Челестини мог сосредоточиться на тренерской работе.   

«Я много общался с игроками, потому что каждый работает на своем топливе и требовалось понять, кто на каком, – говорил Фабио. – Многим молодым футболистам команды было непросто справляться с давлением 20 тысяч болельщиков, и – через общение и тренировки – я старался раскрепощать их. 

В конечном счете развитие игроков для меня важнее, чем титулы. Я больше рад видеть, что мой игрок в «Люцерне» Филип Угринич пробился в сборную, чем победу в Кубке Швейцарии-2021 в своем резюме. Именно для этого [для того, чтобы развивать игроков] я стал тренером». 

В ноябре 2024-го Челестини помогал в Валенсии жертвам наводнения

Впервые Челестини позвали в «Базель» в 2020-м, за год до кубкового успеха с «Люцерном». Фабио тепло пообщался с базельским спортивным директором Руди Збиндером и готовился к подписанию контракта, но получил вдруг сообщение: «Извини, тебя не будет». 

Похожая история произошла с «Янг Бойз», и в 2021-м Челестини заявил, что его никогда не назначат главным тренером в эти два клуба. Годы спустя, возглавив-таки «Базель», Фабио признал, что погорячился с прогнозом – сказалась обида на сорванные не по его вине переговоры. 

К весне 2024-го он вывел «Базель» из опасной зоны и получил новый контракт – до 2026 года. Но первый полный сезон начался скандально: проиграли «Лозанне» с «Лугано», игроков отстранили от тренировок за неуместную вечеринку, опытный вратарь Марвин Хитц ввязался в перепалку с фанатом, появились подозрения, что Фабио не контролирует раздевалку.   

Команду взбодрило возвращение Шакири. Когда Джердан набрал форму, «Базель» вернулся в лидирующую группу. 

В конце 2024-го – в интервью испанской As – Челестини заявил, что хочет выиграть с «Базелем» чемпионат Швейцарии, а дальше тренировать в Испании. Он влюбился в страну, играя за «Хетафе», и почти все свободное время проводит в Валенсии, на родине третьей жены. В ноябре прошлого года Челестини воспользовался международной паузой и помогал в Валенсии жертвам наводнения. 

А потом вернулся в «Базель» и продолжил борьбу за титул с «Серветтом», «Лугано», «Лозанной» и «Люцерном», которые шли почти вровень.     

«Базель» долго держался вторым, и весной 2025-го спортивный директор Даниэль Штуки затеял переговоры с другими тренерами, особо и не скрываясь. «Это неприятно слышать, но моя работа – тренировать, – говорил Челестини. – Вряд ли пойдет на пользу делу, если я стану думать о том, что клуб общается с другими тренерами».

Фабио сделал в итоге золотой дубль, выпустив на финал Кубка только двух игроков (Марвина Хитца и Доминика Шмида) из стартового состава его дебютной игры в «Базеле», которая была меньше двух лет назад. После триумфа Челестини признался: принимая команду на последнем месте, и подумать не мог, что всего через 20 месяцев выиграет чемпионат с Кубком. 

Обычно тренеры-чемпионы Швейцарии едут в Германию: Челестини в ЦСКА – большая удача

В этом веке почти все тренеры-чемпионы Швейцарии уехали после успеха в Германию (Марсель Коллер, Кристиан Гросс, Люсьен Фавр, Торстен Финк, Хайко Фогель, Урс Фишер, Ади Хюттер, Джерардо Сеоане) или Италию (Паулу Соуза). Одно из немногих исключений – Мурат Якин, в 2014-м выбравший «Спартак». 

Челестини после чудо-сезона с «Базелем» тоже мог рассчитывать на предложение из топ-5 лиг, и то, что ЦСКА, искавший тренера со свежим чемпионским опытом, заполучил именно Фабио кажется большой удачей, счастливым стечением трех обстоятельств.

1. Поиск преемника Николича совпал по времени с досрочным расставанием Фабио с «Базелем» – из-за недопонимания насчет переговоров Штуки с другими тренерами. 

2. В Испании подходящих вакансий прямо сейчас не оказалось, и ЦСКА вовремя подсуетился, заинтересовав Челестини перспективой работы с амбициозной командой.  

3. Челестини обожает открывать для себя новые культуры и не парится из-за критики (его выбор в пользу Москвы в Швейцарии мало кто приветствовал): не читает комментарии в соцсетях и даже рецензии на матчи его команд – говорит, не интересует мнение тех, кто видит только верхушку айсберга – 90 минут – и не видит его ежедневную работу с игроками. 

После семилетних каденций Газзаева и Слуцкого многих болельщиков ЦСКА раздражают частые смены тренеров, но что поделать: сегодня трудно ожидать, что иностранец проработает в РПЛ хотя бы четыре года, как Спаллетти, а доступные наши пока не выглядят подходящими борцами за трофеи. 

Говорить, что лучше бы назначили Игнашевича или тренера молодежки Игдисамова и дали поработать несколько лет – самообман (вспомните, как нетерпимы были болельщики к Алексею Березуцкому в первом же сезоне) и неуважение к амбициям ЦСКА, который в довольно адских условиях взял два Кубка за три года, заодно серебро с бронзой и соскучился по золоту (последнему скоро 10 лет). 

Когда Игнашевич (Василий Березуцкий, Игдисамов, Гусев) отработают с командами попроще, как Федотов в «Сочи» или Слуцкий в «Москве» с «Крыльями», тогда и примерим их к ЦСКА. А то, что в 2021-м клуб начудил с назначением Олича и Березуцкого, – не повод желать повторения ошибок. 

Учитывая цели и финансовые возможности ЦСКА, клуб сделал понятный тренерский выбор, и нет смысла бояться проблем с адаптацией (Каррера, Ивич, Николич, тот же Спаллетти, в каком-то смысле Ваноли доказали: иностранец может в первый же год бороться в России за трофеи) и того, что через год Фабио уедет, как Марко. 

Важно не сколько он проработает в ЦСКА, а что за это время даст клубу. Его швейцарский опыт намекает, что дать может многое. Словом, Челестини в ЦСКА – это впечатляюще и интригующе. И вряд ли надолго, но в этом нет ничего страшного.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Анна Аксенова/ПФК ЦСКА; Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Martin Rose/Bongarts, Jasper Juinen; fabiocelestini.eu; East News/AP Photo/Claude Paris, AP Photo/Arturo Rodriguez, Robert Hradil/Icon Sportswire, Salvatore Di Nolfi/Keystone via AP