7 мин.

Жерсон – в топ-10 дорогих покупок РПЛ. Лишь двоих брал не «Зенит»

Еще один дорогой бразилец.

Бразилец Жерсон официально перешел из «Фламенго» в «Зенит». Стоимость трансфера оценивают в 25 млн евро. Это значит, что полузащитник залетел в десятку самых дорогих покупок клубов российской Премьер-лиги.

💰 «Зенит» доминирует и в первой десятке (восемь переходов), и в топ-25 – из них 14 самых дорогих трансферов провернул именно петербургский клуб. За пределами десятки остались еще Бруну Алвеш (22 млн), Вендел (20,3 млн), Соломон Рондон (18 млн), Хави Гарсия (16,8 млн), Эмануэль Маммана (16 млн) и Артур (15 млн). 

💰 В топ-15 еще «Краснодар» (Джон Кордоба за 20 млн), московское «Динамо» (Максимилиан Филипп за 20 млн) и «Рубин» (Карлос Эдуардо за 20 млн).

💰 Единственный россиянин в двадцатке – Александр Кокорин. Его переходы из «Динамо» в «Анжи» и назад стоили по 19 млн евро – это 16-17 места в рейтинге. Главные переходы «Спартака» – Ливай Гарсия и Гус Тиль – на 17-18 местах.

Посмотрим, как сложилась судьба у десяти самых дорогих трансферов в истории РПЛ.

Малком (41,5 млн евро, «Зенит»)

Не сразу разогнался, но точно стал важным фактором в чемпионской серии «Зенита». В сезоне-2022/23 бразилец вышел на карьерный пик – выдал 23+9 только в РПЛ и стал лучшим бомбардиром чемпионата. В феврале 2023-го нападающий еще и получил российское гражданство.

Изначально за Малкома заплатили 40 млн евро без учета бонусов, но «Барселоне» причитался еще и процент от будущей перепродажи. Так каталонцы получили еще 1,5 млн евро, когда бразильца отправили в «Аль-Хилаль» за 60 млн. Да, Малком стал еще и самой дорогой продажей в истории РПЛ.

Халк (40 млн евро, «Зенит»)

Бразилец приходил в статусе одного из самых ярких футболистов «Порту», за год до этого выигравшего Лигу Европы. В «Зените» Живанилду пусть и не сразу, но стал лидером. За четыре сезона наколотил 56 голов и отдал 39 голевых передач – по обоим показателям попал в топ-10 среди легионеров. 

Но за четыре года Халк заскучал в России, поэтому очень вовремя на горизонте появился Китай, тогда вкачивавший огромные деньги в футбол. Уход бразильца в «Шанхай СИПГ» за 56 млн евро стал самой дорогой продажей в истории РПЛ (до отъезда Малкома в Саудовскую Аравию). 

Аксель Витцель (40 млн евро, «Зенит»)

Витцель переходил вместе с Халком и даже считался перспективнее бразильца. Но в «Зените» бельгийца чаще ставили опорником, а не бокс-ту-боксом – сам Аксель хотел играть ближе к чужой штрафной. Витцель был очень хорош, но недостаточно ярок для самого дорогого полузащитника в истории лиги.

В 2017 году Акселя отпустили в Китай за 20 млн евро – в отличие от Халка, полузащитник сборной Бельгии упал в цене вдвое. Как выяснилось позже, зря. Витцель вернулся в Европу – сначала в «Боруссию», затем и в «Атлетико» – и до сих пор выступает на высоком уровне. Правда, теперь уже как центральный защитник.

Виллиан (35 млн евро, «Анжи»)

Бразилец из «Шахтера» стоил дороже и Роберто Карлоса, и Самюэля Это’О, и Жиркова с Кокориным, и всех остальных мегатрансферов «Анжи» Сулеймана Керимова. Виллиан приехал в январе 2013-го усилением под плей-офф Лиги Европы, а уехал через полгода из-за смены курса в махачкалинском клубе.

За время игры в РПЛ у Виллиана всего один гол – нижегородской «Волге» – и четыре ассиста. Зато в АПЛ бразилец стал легендой: выиграл все внутренние титулы и Лигу Европы с «Челси», неплохо попылил за «Арсенал» и «Фулхэм».   

Луис Энрике (33 млн евро, «Зенит»)

В поисках малкомозаменителя «Зенит» подписал одного из лучших игроков Южной Америки. Бразильский вингер выиграл с «Ботафого» Копа Либертадорес. В РПЛ Энрике показал, за что заплатили больше 30 млн евро – эффектный и эффективный дриблинг. Но даже такой переход не затащил петербургскому клубу чемпионство в год столетия.

Данни (30 млн евро, «Зенит»)

Единственный переход внутри РПЛ среди десятки самых дорогих. Летом 2008 года «Зенит» взял Данни из «Динамо» в статусе лучшего игрока чемпионата России – отсюда и рекордная стоимость. В первом же матче Мигель принес петербургскому клубу победу в Суперкубке УЕФА – забил «Ман Юнайтед» после сольного прохода.

За «Зенит» Данни выступал девять лет: 256 матчей, 68 голов и 73 ассиста, выучил русский язык, стал капитаном и легендой клуба и чемпионата России. Этому не помешали даже несколько серьезнейших травм – португалец трижды рвал крестообразные связки. В 2017-м Данни бесплатно отпустили в пражскую «Славию».

Юри Алберто (25 млн евро, «Зенит»)

Юри Алберто приходил в «Зенит» в январе 2022-го в статусе одного из самых перспективных бразильских центральных нападающих. Но задержался ненадолго из-за изменения политической обстановки. Уже летом за Алберто пришел «Коринтианс», который ничего не заплатил за трансфер.

По бартеру «Зенит» получил целую группу игроков бразильского клуба. В аренду приходили Иван Куарезма и Густаво Мантуан, второго даже выкупили. Бесплатно приехали Ду Кейрос, Роберт Ренан и Педро дос Сантос. На фоне проблем Юри Алберто на родине кажется, что получилось даже неплохо. Хотя сейчас нападающий – самый забивной бразилец в мире.

Никола Влашич (23 млн евро, ЦСКА)

Влашич так и не пробился в основу «Эвертона», но аренда в ЦСКА была настолько успешной, что армейцы решились на самую большую трату в истории клуба. Летом 2019-го за хорватского полузащитника заплатили 23 млн евро. Сумму Влашич отработал: был лучшим полевым игроком ЦСКА, а в 2020-м стал лучшим футболистом года по версии РПЛ и РФС.

После трех сезонов игры за московский клуб Никола вернулся в Англию – уехал в «Вест Хэм» за 30 млн евро. Из-за санкций армейцы до сих пор недополучили за хорвата около 16 млн евро. Да и сам Влашич после ЦСКА так и не вышел на прежний уровень – ни в «Вест Хэме», ни в «Торино».

Леандро Паредес (23 млн евро, «Зенит»)

Паредес – самый дорогой из аргентинской закупки «Зенита» в 2017-м. Леандро временами показывал высокий уровень, но в России откровенно заскучал и часто намекал на желание уехать в европейский топ-клуб. 

Мечту исполнил «ПСЖ» – в январе 2019-го забрал Паредеса за 40 млн евро. Так что петербургский клуб по итогу остался в большом плюсе – отличный результат на фоне других трансферов закупки-2017.

***

Вместе с Жерсоном больше половины самых дорогих трансферов Премьер-лиги – бразильцы. Получится ли у еще одного?

Фото: РИА Новости/Михаил Киреев, Алексей Филиппов, Юлия Честнова