4 мин.

Клубный чемпионат мира (1/4 финала): «Боруссия» (Дортмунд, Германия) — «Реал» (Мадрид, Испания). Перед матчем

На клубном чемпионате мира по футболу в новом обновленном формате, который стартовал в середине июня в США пришла пора решающих матчей. В 1/4 финала попали 2 команды из Бразилии («Палмейрас», «Флуминенсе»), обе немецкие («Бавария» и дортмундская «Боруссия») и по одному представителю из Англии («Челси»), Испании («Реал»), Франции («Пари Сен-Жермен») и Саудовской Аравии («Аль-Хиляль»). И так получилось, что пары «Флуминенсе» – «Аль-Хиляль», «Палмейрас» – «Челси» определят полуфиналистов и финалиста на одной половине сетки, а «Пари Сен-Жермен» – «Бавария» и «Реал» – «Боруссия» – на другой.

Как известно, дортмундская «Боруссия» не без приключений пробилась в четвертьфинал турнира, одолев на стадии 1/8 финала мексиканский клуб «Монтеррей». Но мадридский «Реал», с которым черно-желтые сыграют 5 июля в США в городе Нью-Джерси на стадионе «MetLife Stadium», является соперником совершенно другого уровня, по сравнению с теми, с кем подопечным Нико Ковача приходилось встречаться ранее. Послужной список испанцев впечатляет: 36-кратный чемпион Испании, 20-кратный обладатель национального Кубка, 2-кратный победитель Кубка УЕФА и 14-кратный победитель Лиги Чемпионов (Кубка европейских чемпионов). При этом, 6 последних титулов лучшей команды Старого Света испанский клуб завоевал в 21-м веке (2000 год относится к 20 веку). Всего же до этого сезона испанский клуб играл в финальных играх Лиги Чемпионов целых 17 раз и выиграл 8 последних из них. В последний раз в решающем матче он проиграл в уже далеком 1981 году («Ливерпулю» со счетом 0-1).

А в последний раз футболисты королевского клуба поднимали вверх «ушастого» в прошлом году: в июне 2024 года, когда в решающем матче в Лондоне они с трудом обыграли именно дортмундскую «Боруссию» (2-0). Тогда черно-желтые в первом тайме упустили несколько отличных шансов для взятия ворот, а во втором класс подопечных Карла Анчелотти и усталость игроков немецкого клуба оказались решающими. А в новом сезоне 2024-2025 годов «Реал», хотя и считался одним из фаворитов всех турниров, в которых принимал участие, но не сумел выиграть ни одного из них. Даже несмотря на приход прошлым летом нескольких игроков, включая Килиана Мбаппе, который свободным агентом пришел из французского клуба «Пари Сен-Жермен».

Сейчас мадридский «Реал» возглавляет Хаби Алонсо, с которым черно-желтые уже имели дело в Бундеслиге, когда тот тренировал «Байер». Но на данный момент уровень исполнителей у испанского наставника гораздо выше, чем те, кто был в его распоряжении в Леверкузене. И это однозначно уменьшает шансы «Боруссии» на успех в предстоящей игре. Тем более, что на этом турнире подопечные Нико Ковача испытывают серьезные проблемы с игрой и если бы не отличная игра вратаря команды Грегора Кобеля, то неизвестно, чем бы для дортмундцев все это закончилось.

Кроме того, в предстоящей игре не будет ставшего уже ключевым игроком команды Джоба Беллингема, младшего брата игрока «Реала» и бывшего футболиста «Боруссии» Джуда. К сожалению, в последней игре против мексиканского клуба «Монтеррей» он получил желтую карточку, ставшей для него второй на турнире. Так что с таким нетерпением ожидаемая дуэль братьев пока откладывается до лучших времен.

В матче не примет участие и Джейми Гиттенс, чья эпопея с переходом в лондонский «Челси» благополучно завершилась. Дортмундский клуб получит за английского полузащитника порядка 65 миллионов евро. Именно поэтому игрок не принимал участия в последних играх чемпионата мира, да и тренировался он не в полную силу, поскольку травмированный он никому не был бы нужен. Или, в крайнем случае, цена за него была бы гораздо ниже.

«Переговоры с «Челси» были сложными, но, в конечном итоге мы очень рады, что скорее всего, мы сможем реализовать наши финансовые амбиции, а затем и обеспечить планирование. Джейми – выдающийся игрок, который доставил нам огромное удовольствие. И теперь он хочет сделать следующий шаг в своей карьере в «Челси», и мы желаем ему всего самого наилучшего и больших успехов!» – таковы были слова спортивного директора дортмундской «Боруссии» Себастьяна Келя по поводу этого трансфера.

Можно сколько угодно говорить о бесполезности этого турнира, но для большинства клубов это дополнительная возможность заработать большие деньги для того, чтобы поправить свое финансовое положение, и заодно летом провести более качественную трансферную кампанию. Особенно важно это для дортмундской «Боруссии», которая на данный момент испытывает проблемы с финансами и делает все возможное для того, чтобы держаться в числе лучших клубов Европы. И как бы не закончился матч с мадридским «Реалом», выступление черно-желтых на чемпионате мира можно признать весьма успешным. Все дело в том, что попадание в восьмерку лучших команд мира не только укрепили престиж клуба и сделали его привлекательным для многих футболистов, но и принесли в его кассу дополнительно более 50 миллионов долларов.

И эти деньги очень помогут директорам Себастьяну Келю и Ларсу Риккену в преддверии сезона 2025-2026 годов не только приобрести нужных игроков для усиления состава, но и планировать дальнейшее его обновление на лето 2026 года, когда у большинства футболистов заканчиваются контракты. И что бы там ни говорили, но никакой персонал и никакое агентство не сможет обеспечить клубу лучший маркетинг и армию болельщиков, чем реальные победы команды на футбольном поле.