15 мин.

ПФК ЦСКА сезона 2024-2025, как это было. Часть 2. Победоносная весна

На зимнюю паузу ЦСКА ушел на 6 месте в турнирной таблице, что не устраивало ни руководство клуба, ни болельщиков, ни Николича, ни самих игроков. Было очевидно, что команде нужны перемены. И сербский тренер смог дать команде тот самый необходимый скачок, переведя команду на схему с ромбом в центре. Ее можно описать как 4-1-2-1-2 или как 4-3-1-2, неудивительно, что мы не можем четко описать данную схему, ведь игроки в ней постоянно меняются. Также было очевидно, что ЦСКА необходимы трансферы: молодой талант Лорран не доехал до Москвы, Алеррандро и Вильягра приехали слишком поздно (аргентинец приехал после закрытия трансферного окна и так и не сыграл весной, а бразилец не смог до конца адаптироваться, хотя и выходил на поле). Из ЦСКА в Пари НН за игровой практикой отправился Илья Агапов, а Саша Зделар ушел в Зенит. Серб был добротным полузащитником, но не был ключевым игроком, да и контракт имел только до конца сезона, который не собирались продлевать, поэтому трансфер за компенсацию размере 1,8 млн с учетом бонусов можно назвать успехом.
И тут открылся тренерский талант Марко Николича. Уже на сборах было видно, что тренер, не дождавшись трансферов, сделал ставку на внутренние ресурсы. На предсезонном турнире хорошо выглядел Жемалетдинов, Койта сбросил вес и стал серьезным оружием, даже Артем Шуманский стал забивать. Марко нашел место на поле Пьяничу в роли десятки, Мойзес выигрывал конкуренцию у Кругового, а Гайич у Келлвена, в центре же была конкуренция между Файзуллаевым и Бистровичем за роль восьмерки, а Кисляк и Обляков были неприкосновенными игроками основы. Игра на предсезонке была интереснее, чем осенью и вселяла в сердца болельщиков надежду на удачную весну.

  1. 1 марта - 16 марта (18-21 тур МИР РПЛ; 1 матч 1/2 Пути РПЛ Fonbet Кубка России)

Первый матч после рестарта чемпионата, и ЦСКА ждал сразу топ соперник - Зенит. В выездном матче в Санкт- Петербурге в команду особо никто не верил, а зря, ведь ЦСКА играл очень неплохо, пытался владеть мячом и выглядел остро в атаке, имея несколько опасных моментов. Ничья 0:0 была неплохим результатом для болельщиков, но Николич требовал большего, о чем сказал в интервью.

После этого ЦСКА ждал тяжелый домашний матч с Химками. ЦСКА вышел на матч с ротацией в составе. Первый тайм ребята провели откровенно слабо, но в перерыве Николич подкорректировал игру. Во втором тайме команда побежала спасать матч. Марко сделал замены, чтобы насытить атаку, ЦСКА заканчивал матч с тремя нападающими(Аллеррандро; Гуарирапа; Койта) и атакующими Пьяничем и Файзуллаевым в центре. Именно Миралем отдал пас на победный гол, навесив точно на голову Роше. Стоит признать, что армейцы провели хороший матч, 28 раз пробив по воротам Химок ( 14 в створ), но данная победа была очень важна для уверенности игроков в своих силах.

После этого было первое кубковое дерби с Динамо. Игра была достаточно равной, с небольшим преимуществом армейцев, чудо гол Секу Койты, такой важный для него, закрепляющий его весенний прогресс, помог ЦСКА победить со счетом 2:1. 

После этого ЦСКА выиграл 2:1 на выезде в непростом матче с Акроном. Игра была примечательна первым голом Сауля Гуарирапы с передачи Игоря Акинфеева. ЦСКА создал много моментов, были активны Гуарирапа и Глебов, забившие по голу.

ЦСКА великолепно начал весеннюю часть сезона, сократив отставание от 5 места до 1 очка и выиграв в первом матче в кубке. Армейцы хорошо играли в атаке и надежно в защите, пользу приносить стали списанные Гуарирапа и Койта, молодой Глебов, а Матвей Кисляк провел лучший отрезок в сезоне, великолепно играя в центре поля и сделав 1+1 по системе гол+пас.

Изменения стартового состава ПФК ЦСКА ( 1 фото - в МИР РПЛ; 2 фото - в Fonbet Кубке России)

На первом отрезке весны Марко Николич ротировал пары Келлвен - Гайич, Круговой - Мойзес на флангах обороны. Также ротации подвергались Файзуллаев - Бистрович и Пьянич - Жемалетдинов в ромбе. При этом Марко старался делить игровое время между всеми нападающими. Глубина состава и грамотные замены позволили команде стабильно пройти первый отрезок нового года.

Фотографии таблиц взяты из официальных Telegram каналов МИР РПЛ и Fonbet Кубка России

На старте весны ЦСКА был очень хорош, ничья с Зенитом и 3 победы, позволили команде вернуться в борьбу за медали и упрочить свои позиции в Кубке России.
На этом отрезке лучшим надо признать Матвея Кисляка, который отметился важным голом и ассистом и стал лидером команды в центре поля. Стоит отметить Койту, Гуарирапу, Глебова, Рошу, которые забивали голы и приносили много пользы команде.

2. 29 марта - 26 апреля (22-26 тур МИР РПЛ; ответная игра 1/2 финала пути РПЛ Fonbet Кубка России)

Матч 22 тура ЦСКА провел в Москве против Динамо из Махачкалы. Игра была достаточно равной, с небольшим количеством моментов. ЦСКА смог достигнуть нужного результата, используя стандарты, сначала Мойзес забил с углового, а потом уже Жемалетдинов пробил трем игрокам из Махачкалы между ног после стандарта.

Следующая встреча была очень важна для армейцев, ведь команде противостоял прямой конкурент в таблице - московское Динамо. Игру сильно изменил снегопад, из-за него Лунев постоянно ошибался при выносах и привозил моменты у своих ворот, да и автогол Скопинцева во многом случился из-за скользкого поля. В итоге болельщики получили равную игру с переходящей инициативой, которую решил выход на замену Кирилла Глебова. Глебов отдал голевую передачу Гуарирапе, а потом заработал пенальти.

24 тур, и тут выезд в Оренбург, на искусственное поле. Впервые в старте появился Алеррандро, который не показал на поле вообще ничего. Оренбург смотрелся значительно интереснее ЦСКА в первом тайме, во втором отрезке игры Николич заменами выправил ситуацию на поле и голы Облякова и Койты принесли армейцам победу со счетом 2:0. Именно такие игры показывают силу команды, ЦСКА объективно провалил матч, но смог заработать 3 очка, важные для внутренней уверенности и эмоций команды.

Следующий матч ЦСКА провел с Динамо в кубке. Неожиданно в старте появился Акинфеев и своими сейвами помог удержать нужный результат, ничья 0:0 пропустила армейцев в финал Пути РПЛ Fonbet Кубка России. И вот тут уже можно сказать, что ЦСКА повезло, ведь победа была добыта игрой в обороне.

Далее ЦСКА сыграл с самарскими Крыльями. Опять армейцы плохо провели первый тайм, лучше провели второй, но гол Секу Койты не стал победным, ничья 1:1 стала закономерным итогом.

26 тур, главный матч весны в МИР РПЛ - дерби Спартак-ЦСКА, определявшего фаворита в борьбе за 3 место. Матч получился максимально боевым. Первый тайм прошел почти без моментов, но потом Сауль Гуарирапа, который расцвел весной, переправил мяч в сетку ворот Спартака после углового. Во втором тайме Спартак больше владел мячом, но не создал большого количества голевых моментов. В концовке красно-белые заработали и реализовали пенальти. Казалось, что ЦСКА упустил победу, но тут вмешался Мусаев, обокравший защитника на фланге, потом Жемалетдинов отдал на Бистровича, и он бильярдно забил в угол ворот. Долгожданная Победа! Марко Николич смог переломить неудачную серию в дерби всея Руси. Также он хорошо ответил Станковичу, который пытался подстроиться под схему ЦСКА, опустив Маркиньоса на фланг обороны, но он так и не разгадал тайну ромба Николича. Стоит отметить хорошее судейство Левникова, он хорошо управлял игрой, а момент, когда Кирилл не поменял своего решения после просмотра VAR и не назначил пенальти в ворота ЦСКА после единоборства Облякова и Маркиньоса, заслуживает уважения. С достойным дебютом можно поздравить Абдулкадырова, верю в то, что он - будущее обороны ЦСКА!

Итак, этот отрезок сезона я выделил не из-за паузы на сборные, все-таки очень сильно отличалась психология команды в апреле и в мае, когда уже на первом месте стоял результат в чемпионате и кубке.

Изменения стартового состава ПФК ЦСКА (1 фото - в МИР РПЛ; 2 фото - в Fonbet Кубке России)


На этом отрезке Николич также продолжил ротацию, но стало ясно, что основными становятся Пьянич, Бистрович, Гайич, Мойзес, выиграв конкуренцию на своих позициях. Также основную пару нападающих составили Койта и Гуарирапа. Из-за травмы Дивеева шанс получили молодые Лукин и Абдулкадыров (понравился мне больше из-за хороших антропометрических данных и уверенной игры). Опять глубина состава стала сильной стороной команды и позволила подниматься по таблице вверх.

Фотографии взяты из официальных Telegram каналов МИР РПЛ и Fonbet Кубка России.

Апрельские матчи ЦСКА также провел уверенно. Армейцы поднялись на третье место в МИР РПЛ и вышли в финал Пути РПЛ Fonbet Кубка России. Победное настроение, хорошая подготовка и уверенность в своих силах позволила вытаскивать даже очень тяжелые игры.

Лучшими на этом отрезке стали Рифат Жемалетдинов и Иван Обляков. Рифат сделал 1+2 по системе гол+ пас и отдал победный ассист в дерби, Иван же смог 2 раза забить и 1 раз отдать голевой пас. Интересно, что Жемалетдинов не был игроком старта и показал хорошую статистику, будучи игроком ротации. Конечно, вся команда провела великолепный отрезок, поэтому можно отметить и надежного Рошу, и Кисляка, и Пьянича, который великолепно разыгрывал мяч, но по статистике выделю Сауля Гуарирапу, Секу Койта, которые забили по 2 гола (я очень рад, что они наконец-то показывали хороший уровень игры), и Мойзеса с 1+1.

3. 30 апреля - 1 июня ( 27-30 тур МИР РПЛ; 2 матча Финала Пути РПЛ и Финал Fonbet Кубка России)

Итак, финал сезона, самые ответственные матчи в чемпионате и кубке, ЦСКА боролся за тройку в чемпионате и за Fonbet Кубок России, но в конце сезона команду ожидал адский график с большим количеством матчей против конкурентов. Давайте вспомним и насладимся тем, как армейцы прошли этот путь.

Первый матч Финала Пути РПЛ на Газпром- Арене. После дерби со Спартаком, ЦСКА выглядел физически и эмоционально выхолощенным. Зенит давил и был значительно лучше в атаке, ЦСКА имел свои моменты, но подводила реализация. Итоговым фактором в пользу питерцев стало отсутствие Роши и Дивеева, ведь пара Абдулкадыров-Лукин выглядела не очень хорошо. Победа Зенита со счетом 2:0, и только 16% на выход армейцев в финал кубка стали результатом этого выезда.

Далее был тяжелейший выезд в Грозный с равной игрой и ничейным результатом 1:1.

А вот 28 тур, состоявшийся в Москве, приковывал внимание болельщиков, ведь соперником армейцев был Краснодар. Игра была еще интересна тем, что она проходила без тренеров, ведь оба наставника были дисквалифицированы. Николич удивил, выпустив пару Мусаев-Глебов в нападении. Первый тайм был равным с единственным моментом у Краснодара. Быки пытались адаптироваться к ромбу, загоняя армейцев во фланг прессингом тройки нападения, тем самым осложняя выход из обороны. Во втором тайме Марко перестроил игру и оборона Краснодара начала трещать по швам, а потом добил быков выходом Гуарирапы и Койты, организовавших гол. Итогом стала заслуженная победа 1:0.

А дальше армейцев ждал первый «Финал» в этом сезоне, ответная кубковая встреча с Зенитом, где после 0:2 команда имела 1 шанс из 100 на проход дальше и им великолепно воспользовалась.

Матч начался неспешно, Зенит создал несколько опасных моментов, но Слава Тороп выручил команду. Потом игра постепенно перешла на половину поля питерцев, и закончилось это голом Матвея Кисляка с передачи Секу Койты. В конце первого тайма ЦСКА получил право на пенальти, но Обляков его не реализовал. Казалось, что это был тот шанс, чтобы сравнять общий счет в противостоянии, но расстраиваться было рано. Второй тайм прошел не очень ярко до последних минут встречи, когда армейцы пошли в «навал». И вот, 92 минута, угловой, болельщики верят, что это тот самый шанс, Игорь Дивеев меняет подающего на Кругового, и он выполняет точную подачу на Мусаева, а он уже переправляет мяч в сетку. Трибуны ликуют, ЦСКА совершил почти невозможное и ухватился за тот самый единственный шанс. 

После этого психологическое преимущество в серии пенальти было уже за армейцами. Первый удар Соболева взял Слава Тороп, а четверым у Зенита пробил мимо Мантуан, армейцы же были точны и реализовали все свои попытки. 

Феерическая победа! Я считаю, что это лучший матч ЦСКА за последнее время. Стоит отметить грамотный прессинг план Марко Николича, он использовал изоляции крайних защитников Зенита, заставляя их делать неточные передачи. Спасибо игрокам и тренерам, ведь в этом матче команда выложилась на 200%.

Следующая игра чемпионата прошла в Черкизово, в соперниках московский Локомотив. ЦСКА отвратительно сыграл в первом тайме и проигрывал 0:2 к перерыву, сказалась эмоциональная и физическая усталость после двух таких тяжелых матчей. А после перерыва мы увидели привычный ЦСКА. Сначала забил Сауль Гуарирапа, а потом Матвей Кисляк. Во втором тайме ЦСКА полностью переиграл Локомотив. Казалось бы, агрессивно настроенные игроки железнодорожников боялись армейцев и надеялись хотя бы не проиграть до конца матча. Ничья 2:2 устроила армейцев, ведь команда сохранила статус фаворита в борьбе за 3 место перед последним туром.

Последняя игра сезона в чемпионате на домашней арене, в соперниках Пари НН, боровшийся за выживание. ЦСКА играл с запасом, создал очень большое количество моментов и выиграл со счетом 2:0 благодаря голам Ивана Облякова и Артема Шуманского ( да-да, даже белорус заиграл у Николича к концу сезона).

Итак, 1 июня, Финал Fonbet Кубка России в Лужниках. Такой долгожданный и важный матч против Ростова. И, к сожалению, игра не получилась яркой, скорее была похожа на тактические шахматы. Обе команды боялись рисковать и совершить ошибку у своих ворот. Ключевым фактором такого тусклого матча стал переход Ростова на схему 3-5-2. Альба, пытаясь насытить центр поля, перекрыл кислород ромбу, и в атаке ЦСКА пропала острота. Игра логично докатилась до серии пенальти, где у армейцев был серьезный козырь в лице Игоря Акинфеев. Лужники для него - место силы. 2018 год и героическая серия пенальти на Чемпионате Мира в матче с испанцами, 2023 год - выигранная серия пенальти с Краснодаром в финале кубка. 2025 год - сейв после удара Сутормина, который принес ЦСКА 9 Кубок России.  

Изменения стартового состава ПФК ЦСКА (1 фото - в МИР РПЛ; 2 фото - в Fonbet Кубке России).

На финальном отрезке сезона было видно, что Марко в важнейших играх использовал больше игроков из наметившегося стартового состава, по возможности добавляя игроков ротации. Однако, Жемалетдинов использовался в чемпионате чаще, а Пьянич выходил со скамейки, но в кубке именно Миралем был основным и выполнял важнейшие функции. Также Мусаев давал отдых Гуарирапе, играя больше в чемпионате. Стоит отметить чутье Николича, ведь в финале кубка сыграл Акинфеев, а не Тороп. Хотя Слава и заслужил финал, но фактор Акинфеева вселяет дополнительное волнение в бьющих в серии пенальти, что в итоге стало решающим козырем, перевесившим чашу весов на красно- синюю сторону. Также не забываем и про Торопа, ведь он внес очень большой вклад в завоевание этого трофея своей стабильной игрой в группе и крутым матчем с Зенитом в Москве.
Глубина состава, ротация, грамотные замены - девиз ЦСКА весной, позволивший пройти вторую половину сезона только с одним поражением от Зенита в кубке.

Итоги сезона.

Фотографии таблиц взяты из официальных Telegram каналов МИР РПЛ и Fonbet Кубка России.

3 место и Кубок России - великолепный результат тяжелого сезона. Марко Николич хорошо провел год, сделав рывок весной благодаря новой схеме. В команде наконец-то появилась глубина состава, стали прогрессировать молодые игроки. Можно сказать, что внутри коллектива пошли здоровые процессы, которые идут на пользу клубу.
Для меня топ 3 игроков сезона выглядит так:

  1. Мойзес/Виллиан Роша. Великолепный сезон защитников, которые стали ключевыми игроками, стабильно надежно играя сзади. Тяжело выделить одного, ведь у каждого были свои топовые матчи.

  2. Матвей Кисляк. У Матвея был главный прогресс сезона. Он великолепно действовал в центре поля, добавив команде энергии и интеллекта.

  3. Миралем Пьянич. Босниец сыграл меньше всех из вышеперечисленных игроков, но его вклад в игру нельзя не отметить. Он стал важнейшим человеком раздевалки и вел игру на футбольном поле. Миралем - большой мастер, который был одним из ментальных лидеров ЦСКА .

Весной ЦСКА значительно добавил в статистике по сравнению с осенью:

  • 1,58 голов за игру против 1,55 голов осенью

  • 16,16 ударов по воротом против 12,55 на осеннем отрезке

  • 0,58 пропущенных голов за игру вместо 0,77

  • 9,83 допущенных удара вместо 11,27.

Улучшение игры я связываю с новой тактикой, под которую тяжело было подстраиваться соперникам, а также с хорошей формой игроков команды.

За сезон ЦСКА создал 184 момента (6 место в лиге) и реализовал 26% из них ( 6 место в лиге). Также ЦСКА занял 3 место в лиге по продвижению мяча в финальную треть (984 раза). Армейцы на 11 месте по количеству обводок (401; 57% удачных), что объясняется отсутствием крайних нападающих и акцентом на игре в центре поля. ЦСКА набил 51,95 голов по XG (забил 47 голов; -4,95 гола относительно XG), соперники армейцев наиграли на 34,18 гола по OXG (пропустив 21 гол, армейцы пропустили на 13 голов меньше ожидаемого).

Теперь чуть-чуть про оборону. ЦСКА располагается в середине таблицы по отборам (8 место), но имеет неплохой процент их успешности (58%). При этом армейцы заняли 2 место по пропущенным голам.

Прошлый сезон был интересным. В нем было много положительных эмоций, которые были подкреплены хорошим результатом. Надеюсь новый сезон будет только лучше и подарит нам новые незабываемые впечатления, ну а ЦСКА, как и обычно, всегда будет первым!