ЦСКА. От Николича к Челестини
ЦСКА сменил тренера в летней паузе между сезонами. После ухода Марко Николича команду возглавил Фабио Челестини.
Предлагаю разобраться в причинах ухода Марко из ЦСКА.
Версия 1. Конфликт со спортивным блоком в лице Шевелева. Не уверен, что эта версия правдива, хотя к работе спортивного блока действительно есть вопросы. Летом подписали Койту, который недавно восстановился после травмы крестов, его период адаптации к новой стране совпал с периодом восстановления игровых навыков, поэтому осенью он был слабым звеном команды. Трансферы Жемалетдинова и Пьянича скорее всего относятся к Николичу. Эти игроки - креатуры тренера и брались по его просьбе. Основной задачей летом было подписать нападающего, но тут был провал, кандидаты из шорт-листа отваливались, поэтому армейцы вынуждены были взять Гуарирапу в аренду, который также провалил осень из-за адаптации. В октябре же Шевелев в эфире шоу «Это футбол, брат. Итоги» сказал, что у него все готово к зимнему трансферному окну. Результат мы помним. Фамилии Лоррана и Алеррандро действительно появились в прессе еще в декабре, но первый сорвался, выехав в аэропорт 16 февраля, за 2 недели до первого матча, а второй подписал контракт 17 февраля. Не похоже, что все готово, не правда ли? Трансфер Вильягры - ужас, игрок не сыграл весной, купили поздно, вообще непонятно, что с ним происходило. Вряд ли в этом нет вины спортивного блока, хотя, надеюсь, что аргентинец еще покажет хорошую игру.
Несмотря на все ошибки и недоработки, клуб реально работает при очень ограниченных финансовых ресурсах, да и санкции усложняют жизнь армейцам. Шевелев - очень хороший специалист по отбору молодых игроков через анализ различных данных, кроме того он создает вместе с Эдуардом Безугловым базу данных по футболистам из России, Ближнего Востока, Северной Африки. Это очень важный проект, который обязательно даст результат в будущем. Такой специалист как Шевелев обязательно нужен ЦСКА. Возможно, ему в помощь нужен хороший селекционер, который разбирается в трансферах и имеет большое количество знакомств в футбольном мире.
Так был ли конфликт у Шевелева и Николича? До подлинно мы этого не узнаем. Допускаю, что было недопонимание, но Марко неконфликтный человек, поэтому вряд ли был ультиматум, о котором писали в прессе. К тому же, давайте пофантазируем. Николич приходит к руководству и ставит условие: «либо я, либо Шевелев». В таком случае руководство клуба скорее всего встало бы на сторону Шевелева, ведь язык ультиматумов недопустим в большом футболе. Это еще раз подтверждает, что данная версия больше раздута прессой.
Версия 2. Марко хотел быть ближе к семье и видел в работе в АЕК большую перспективу. Данную версию я бы не рассматривал как основную причину перехода, а больше как сопутствующую. Из Москвы в Белград (где живет семья Николича) есть прямые авиарейсы. Но стоит допустить, что возможно семья готова поехать с Марко в Грецию и не хочет жить с ним в России. Также я бы не рассматривал работу в греческой лиге более перспективной, чем в РПЛ. Да, АЕК играет в квалификации Лиги Конференций, но чемпионат Греции не сильнее чемпионата России, и именно в России у Марко была возможность побороться за чемпионство.
Версия 3. АЕК предложил Николичу больше денег, а финальным фактором, повлиявшим на решение, стала его дружба с Хавьером Рибалтой ( спортивный директор АЕК). Готов поверить в эту версию, ведь инсайдеры не сообщали о том, что ЦСКА предлагал Николичу продление контракта до появления слухов об уходе серба, да и кто откажется от работы с другом и от большей зарплаты?
Мое видение ситуации. Марко решил уходить из ЦСКА уже после финала кубка, хотя Рибалта, наверняка, переманивал его еще в марте - апреле. Причиной этого, скорее всего, стала финансовая сторона вопроса. Руководство ЦСКА было так увлечено сезоном, что упустило момент для продления контракта главного тренера на более выгодных условиях и с более серьезной компенсацией за расторжение договора. Они были уверены, что успеют сделать это в любой момент, и тренер никуда не уедет, а тренеру, видимо, было это важно, для него это был вопрос доверия, веры в него, ему было необходимо понимать, что его ценят. А знакомство с Рибалтой, семья, да и желание играть в еврокубках (тренерские амбиции сыграли свою роль) привели Марко к финальному решению. Было видно насколько оно ему тяжело далось в обращении к болельщикам и клубу, там он постарался быть честным и расстаться максимально уважительно.
Николич => Челестини
Во-первых, хочется начать эту часть со слов благодарности Марко Николичу и его тренерскому штабу за прошлый сезон. Марко, придя в команду, сразу расположил к себе. Иностранец, прекрасно говорящий по-русски, интеллигентный, умный, рассудительный человек. Я считаю, что Марко был самым удачным тренером ЦСКА со времен Слуцкого. Он идеально вписался в команду и стал настоящим «вожаком стаи». Я не первый год болею за ЦСКА, но давно болельщики не были настолько сплочены вокруг команды. Весной было ощущение что игроки, тренеры и болельщики живут как единое целое ради общей цели. И игроки поверили в себя, ребята реально начали верить, что они лучшие в этой лиге, и в этом основная заслуга тренера. Также Николич силен и с тактической точки зрения. Марко хорошо ротировал состав осенью, делая грамотные замены. Весной он ни разу не прогадал с заменами и часто переворачивал игру именно во втором тайме. Николич обладает уникальным тактическим инструментом - ромбом в центре поля, который никто из оппонентов так и не смог разгадать. Также Марко классно работал с молодежью. Кисляк, Глебов, Лукин, Абдулкадыров, Шуманский, Бандикян получили свой шанс и возможность им воспользоваться.
Данный сезон Николича можно сравнить с первым сезоном Федотова. Но и тут Николич выигрывает по очкам в чемпионате, да и по ощущениям тот сезон был скорее вопреки, а в этом команда реально достигла заслуженного.
По моим словам в прошлом тексте вы уже поняли, что я очень грущу из-за ухода Марко и мне будет не хватать такого тренера, который за год стал настоящим армейцем. Весной в эфире «Это футбол, брат» Николич сказал, что гарантирует прогресс молодых игроков и команды в целом в дальнейшем. Надеюсь Фабио приведет ЦСКА к новым вершинам, а Марко можно пожелать только удачи в будущей карьере!
Итак, Фабио Челистини:

Швейцарец, 49 лет.
Играл за Лозанну(127 матчей); Труа (50 матчей); Марсель (59 матчей); Леванте (25 матчей); Хетафе (121 матч); Лозанну (13 матчей). (Подходит по критерию Александра Мостового)
Тренировал Лозанну; Лугано; Люцерн; Сьон; Базель
Обладатель кубка Швейцарии с Люцерном; Чемпион и обладатель Кубка Швейцарии с Базелем
Говорит на 5 языках ( английский; французский; немецкий; итальянский; испанский)
Фабио любит атакующий футбол. Его команды играют вертикально, а сам он говорит, что не может смотреть, как его команда обороняется. В Базеле Фабио использовал схему 4-2-3-1 в чемпионате, а в кубке чаще всего выставлял схему 4-4-2. Также Фабио использовал схему 3-5-2.
Я составил схемы ЦСКА Николича и попробовал расставить игроков по схемам Челестини.


Начнем с того, что летом ЦСКА покинули Рифат Жемалетдинов и Миралем Пьянич, которые были важными игроками для Николича. Жемалетдинов не стал ключевым игроком, поэтому его уход выглядит логично, а вот Миралем был системообразующим игроком, который серьезно помог в прогрессе молодых игроков. Однако, стоит признать, что Пьяничу было бы очень тяжело играть в быстрый, вертикальный футбол, к тому же за 800 тысяч евро в год он дает неплохое качество игры, а стоит ли это качество 2 миллионов евро, которые были прописаны в контракте при продлении (по крайней мере по информации Ивана Карпова), уже вопрос. Удачи игрокам в дальнейшей карьере.
Также есть вопрос по будущему Кристиана Бистровича, у которого заканчивается контракт, и Ильи Агапова, которого скорей всего ждет трансфер. Бистровича я бы хотел видеть в команде, он обладает бойцовскими качествами, хорош для ротации. Бистрович - настоящий армеец, такие игроки очень важны. Также я считаю, что у Агапова нет перспектив в ЦСКА, ведь на его позицию есть молодые воспитанники, которые ничем не хуже. Думаю, что Агапова ждет трансфер в клуб рангом пониже.
Итак, Николич имел очень высокую конкуренцию на флангах обороны и предпочитал Гайича Келлвену, а также Мойзеса Круговому. К тому же Марко совсем не доверял Шуманскому, Мухину и Вильягре. Было бы очень интересно узнать причины такого недоверия к этим игрокам.
Из схем Фабио Челестини предпочтительной выглядит схема 3-5-2. В ней команда имеет сыгранную тройку центральных защитников с двумя или тремя игроками замены - ротации, четыре человека на позицию опорного полузащитника (при условии, что Мухин и Вильягра пройдут тест на профпригодность). Также неплохо укомплектованы фланги обороны, где основными скорей всего будут Келлвен и Круговой, ведь Челестини любит атакующих крайних защитников, а Гайич больше играет от обороны, но может сыграть как справа, так и слева. В нападении в распоряжении Челестини есть пять разноплановых игроков на две позиции. Базальтернативным в данной схеме остается только Файзуллаев, что плохо сказывается на его форме. В данную схему логичной будет покупка игрока на позицию «десятки», левого защитника для глубины состава и конкуренции. Также возможно стоит предложить аренду Шуманского и покупку атлетичного центрального нападающего.
А вот схема 4-2-3-1 выглядит значительно хуже. В защите и центре поля все хорошо, проблемы начинаются на флангах атаки, где есть Файзуллаев и молодой Глебов, не совсем готовый быть основным на весь сезон. Секу Койта явно лучше играет вторым нападающим, поэтому я предложил бы его на позицию «десятки», также теоретически он может сыграть на правом фланге, но это не совсем его позиция. В данную схему просто необходима покупка двух или трех вингеров и игрока на позицию «десятки» (возможно универсал играющий и ЦАП, и на фланге, тогда достаточно двух вингеров).
Успешная игра по схеме 4-4-2 также предусматривает покупку двух или трех крайних нападающих. Тут, как и в схеме 3-5-2, неплохим вариантом будет аренда Шуманского и покупка атлетичного нападающего.
Итак приоритет по трансферам выделю так :
1. Позиций ЦАП («десятка») 2. Крайние нападающие (хотелось бы 2-3) 3. Атлетичный центральный нападающий/левый защитник(в схему 3-5-2). (При расставании с некоторыми игроками на данных позициях).
Стоит отметить, что этот разбор предусматривает отсутствие травм, хорошую форму и набор навыков у игроков команды, необходимый для Челестини. При проблемах с данными условиями приоритет клуба на трансферном рынке может меняться. Надеюсь, что финансовая ситуация позволит совершить армейцам трансферы, а у Фабио получится привести ЦСКА к успеху. ЦСКА всегда будет первым!
"но давно болельщики не были настолько сплочены вокруг команды."
Болельщики немедленно сплачиваются, когда есть улучшение результата. Это и при первом сезоне Федотова было, и множество раз до того.
"Шевелев - очень хороший специалист по отбору молодых игроков"
Это его дебют в трансферах молодых– Бохинен, Н’Диай, Нисимура, Агапов, Риванди, Айссауи (но и Файзуллаев)
Как заместитель генерального директор по спортивным вопросам он одобрил приход Мусаева, Пьянича, Гуарирапы, Койта, Жемалетдинова, Вильягры, Алеррандро (но и Абдулкадырова)
Сложно назвать успешными всё, кроме двух.
"Марко решил уходить из ЦСКА уже после финала кубка"
Не решаются подобные вопросы за неделю или даже за две. Переговоры явно шли с начала весны и версия про конфликт куда ближе к правде по всем известным обстоятельствам.
"Миралем был системообразующим игроком, который серьезно помог в прогрессе молодых игроков"
Очень распространённое мнение, не подкреплённое вообще ничем. Вся статистика говорит, что ключевой в полузащите это Обляков, а заслугу в росте Кисляка с таким же успехом можно приписать хоть Койте, хоть Торопу, хоть Федотову, который его первым начал ставить.
"Также Николич силен и с тактической точки зрения."
Про всемогущий ромб тоже все говорят, но почему-то все забывают отметить, что по голевым моментам ЦСКА шестой, что по разнице ожидаемых и пропущенных ЦСКА в тройке, по потерям в четвёрке, ну и так далее.
2. Да, спутал возвращение из аренды с трансфером, двоих вычеркиваем, но это не отменяет ужасной статистики. Что касается роли Шевелева, то не бывает так, что из простого аналитика человек раз и становится спортивным директором. Больше того, все известные факты, говорят, что он стал одним из трёх ключевых людей в клубе, и не вчера,
3. Про интеллект это в Что,Где,Когда, а по цифрам осязаемый вклад Пьянича существенно ниже, чем Облякова. Кисляк хорошо смотрелся ещё при Федотове, а результат начал давать вообще сразу прошлом сезоне, так что не стоит подтягивать желаемый результат под фактуру задним числом, почему тогда Глебов и Лукин всё те же всадники без головы?
4. Ещё раз повторю – решение принимается, когда человек начинает переговоры, значит он уже готов сменить место. Релокация – это не заказ продуктов в Яндекс.Лавке, а комплексный и длительный процесс, если же добавить юриидческую часть, то понятно, что в апреле уже прорабатывали сделку. Уход Николича, который, кстати, я проблемой не считаю, – это очевидный просчёт менеджмента клуба.
5. Перечитайте ещё раз – если ЦСКА пропускает меньше, чем ожидалось, а забивает больше, чем должен, и по обоим показателям примерно в тройке, то да, результат в значительной мере объясняется удачей, так же как неудачей объяснялись голы в последние 10 минут матчей у Федотова. Если статистика ни по одному показателю не показывает доминирования ЦСКА, то значит дело не в тактике.
PS. Я не спорю, а обращаю Ваше внимание на логические пробелы в анализе. Для спора нужен какой-то базовый постулат и общий инструментарий, что в данном случае отсутствует.
Что ж, в ожидании следующих частей, интересно, к каким выводам пришли
1) При Федотове лично я не видел такого объединения болельщиков. Например, в решающих стадиях кубка и чемпионата, трибуна прям жила результатом, такого не было при Федотове. К тому же, не считаете ли Вы правильным, что болельщики поддерживают команду только при хорошем результате? Мне все-таки хотелось бы связать данное сплочение с фигурой тренера.
2) Шевелев перешел в ЦСКА в 2020 году, поэтому трансферы Н’Диай и Нисимуры явно не к нему. До конца 2023 года он был аналитиком, поэтому вряд ли имел финальное слово при трансферах. После назначения в директорский состав, сначала он работал с Мовсесьяном, а потом уже сам. Я писал про его два трансферных окна, за которые он несет полную ответственность. В посте написано, что я согласен с Вами по некоторым фамилиям. При этом не считаю трансфер Агапова провалом, игрок неплохой, но помешали травмы. Риванди и Айссауи были началом программы по отбору игроков из стран Ближнего Востока и Северной Африки, поэтому их трансфер больше является политическим решением.
3) Обляков по статистике бесспорно является одним из лидеров не только команды, но и всего чемпионата. Но мозгом данной команды я считаю Пьянича. Обляков обладает неплохим наборов навыков, но прошлый сезон провел не очень стабильно, а Пьянич давал команде значительно больше интеллекта в центре поля. Не собираюсь спорить о важности Облякова, но матчи ЦСКА весной значительно отличались при наличии Пьянича на поле и без него.
Ну а про Кисляка мы никогда не узнаем правды до конца, но, как футболист, могу Вам сказать, что нахождение на поле рядом с опытнейшим игроком очень сильно помогает в прогрессе.
4) Про Вашу версию ухода Марко я писал в посте, также писал, что контакты между ним и Рибалтой были до финала кубка. Считаю, что окончательное решение было принято после финала. Свое мнение по поводу возможного конфликта высказал в начале поста.
5) Про тактику не согласен с Вашей оценкой ромба. Да, по статистике ЦСКА не был в топе, но результат говорит сам за себя. Тактическая сила Николича не только в ромбе, но и в заменах, подстройке под соперников и ротации, про это писал в тексте. Если данный результат не связан ромба, то получается это просто удача? Но почему же тогда у конкурентов, с большими кадровыми ресурсами, не получилось быть выше?
В любом случае, спасибо за Вашу оценку, мне очень приятно, что Вы внимательно прочитали мой пост, а в спорах рождается истина.