1 мин.

Плэй-офф РПЛ 2024-25 по сложной схеме.

Я придумал изощрённую схему плэй-офф. В которой у грандов не будет ответных матчей, среднее число игр равно трём, а первые два места могут вылететь только с третьей стадии, хотя играют с первой.

В прошлой статье мы прогнали модель РПЛ 2024/25 миллион раз и выяснили, что Зенит имел в два раза больше шансов стать чемпионом, чем Краснодар. Добавление классического плэй-офф больше всего вредит Зениту, шансы на чемпионство снижаются с 51 до 34 процентов.

Однако, на мой взгляд, схема с ответными матчами устарела. Двойные матчи — это минус к разнообразию. Кроме того, обычный плэй-офф дает практически равные права для первого и восьмого места регулярки, что обесценивает борьбу за лидерство. Команды могут начать хитрить и копить силы на плэй-офф ближе к концу сезона.

А что мешает? Модель есть и ей можно скармливать любые схемы.

Объяснять долго, лучше на примере.

1/16 – играют коричневые команды с 7 по 14

Рубин 4:1 Ахмат

Ростов 0:2 Пари НН

Акрон 2:1 Химки

Крылья 1:2 Динамо Мхч

В эти же дни играется «Тур победителей» (31-ый тур) – играют команды с 1 по 6 и окончательно перераспределяют между собой места в первой шестёрке. Этот тур добавлен, чтобы команды лидеры не простаивали стадию 1/16 и сыграли матчи, которые им не грозят вылетом, но имеют турнирную мотивацию.

Краснодар 3:1 Локомотив

Зенит 2:0 Динамо

ЦСКА 0:3 Спартак

Все команды могли подняться выше или опуститься ниже. Спартак поднялся на третью строчку.

Кроме этих игр проходит первая из двух игр между 15-ой и 16-ой командой за прямую путевку на вылет. Чтобы повысить статус 15-го места в регулярке, эта команда оба матча проводит у себя дома, а 16-ая два раза играет в гостях.

Первая игра на вылет

Оренбург 1:1 Факел

Итоговая турнирная таблица выглядит так:

1/8 – синие играют с победителями матчей коричневой группы.

Спартак 3:1 Динамо Мхч

ЦСКА 3:0 Акрон

Динамо 2:1 Пари НН

Локомотив 0:0 Рубин

В серии пенальти выиграл Локомотив

Кроме того, в эту стадию играется «Второй шанс» – проигравшие в 1/16 команды из коричневой группы решают между собой, кто получит второй шанс вернуться в плэй-офф, а кто отправится в игры на вылет в Первую лигу.

Ахмат 1:1 Крылья

В серии пенальти выиграли Крылья

Ростов 0:0 Химки

В серии пенальти выиграл Ростов

И завершает программу стадии вторая игра на вылет между 15 и 16.

Оренбург 0:2 Факел

Оренбург по сумме двух игр вылетел в Первую лигу.

Факел хоть и выжил, но будет дальше играть за право остаться в главной лиге с джважды неудачниками из коричневой группы.

1/4

Победители 1/8 играют между собой, а первые две команды регулярки (зеленые) играют с получившими второй шанс командами из коричневой группы. То есть зеленые получают заслуженный высоким местом в регулярке бонус игры со слабыми. Но гранды на этом этапе уже могут проиграть и вылететь из плэй-офф.

Краснодар 2:0 Ростов

Зенит 3:0 Крылья

Спартак 2:0 Локомотив

ЦСКА 2:2 Динамо

В серии пенальти выиграл ЦСКА

Неудачники из коричневой группы опять играют между собой и определяют, кто из них самый слабый, кто будет играть с выжившим из красной группы –

Путь в Первую лигу

Ахмат 0:1 Химки

1/2

Краснодар 2:2 ЦСКА

В серии пенальти выиграл ЦСКА

Зенит 2:1 Спартак

Антифинал

Слабейшая команда плэй-офф из коричневой группы играет с выжившим из красной группы. Коричневая играет на своем поле.

Ахмат 5:0 Факел

Факел вылетел в Первую лигу

Несмотря на такой же итоговый результат по вылету, как и в реальном чемпионате, Факел провел три матча в плэй-офф, где боролся за выживание. Оренбург провел всего две. Но тоже играл две стадии. Как видно, команды из коричневой группы вполне могут вылететь в Первую лигу, если проиграют все свои матчи в плэй-офф. В данном случае такой командой мог стать Ахмат, но в решающем матче он сохранил место в Премьер-лиге. То есть, в такой системе и Рубин и Акрон и Ростов имели бы небольшие, но всё-таки ненулевые шансы на вылет. Поэтому

в регулярке появляется дополнительная мотивация попасть из коричневой группы в синюю, в первую шестерку. Только так можно гарантировать место в Премьер-лиге.

Но в тоже время все команды из коричневой группы имеют хоть и призрачные, но опять-таки не нулевые шансы взять чемпионство. Чемпионат может выиграть и 14-ая команда регулярки, хотя сделать ей это будет в разы сложнее, чем командам из зеленой и синих групп.

Золотой Финал

ЦСКА 0:3 Зенит

Зенит чемпион.

Чемпион в этой симуляции получился другим, но зато был сыгран реально золотой во всех смыслах матч. И ещё несколько топовых и решающих матчей между грандами в 1/2 и 1/4.

Все команды с первой по шестнадцатую играют минимум 2 матча в плэй-офф с разными соперниками (кроме 15 и 16 места). Одни играют за чемпионство, другие за сохранение в Премьер-лиге, причем некоторые одновременно играют и за чемпионство, и за выживание. Среднее число матчей в плэй-офф на команду равно трём. У зеленой группы появляется неактивная стадия 1/8, когда они ни с кем не играют. Но это всего лишь одна дырка, которую можно заполнить сдвигом 1/8 на середину недели. Тогда у топов пропущенных недель в плэй-офф вообще не будет.

Скачать модельку и поиграться можно тут…

Нет, низзя, рейтинга не хватает вставить ссылку.