Я сыграл миллион чемпионатов РПЛ 2024-25. Зенит лучше Краснодара. Плэй-офф сделает чемпионат интереснее.
Есть мнение отойти от гладкого чемпионата и добавить по завершении регулярного сезона плэй-офф. Я написал простенькую математическую модель.
Параметрами для проверки на адекватность были выбраны не очки, а число забитых и пропущенных мячей. Относительное стандартное отклонение от реальных результатов в генерируемых моделью чемпионатах составило всего 15,2%.
После этого прикрутил к регулярке ещё и плэй-офф. Первые восемь команд попадают в 1/4 и играют по два матча. Финал – один матч. Нижняя часть таблицы определяет две вылетающих команды. Нижняя часть тоже играет по два матча, но в следующую стадию выходит не победившая, а проигравшая команда. Для примера один из плэй-офф смоделированный на результатах исторической регулярки. В скобках - результаты первого матча:
1/4
Краснодар 3:1 (0:0) Ростов
Зенит 3:1 (1:1) Рубин
ЦСКА 2:1 (1:0) Локомотив
Спартак 1:2 (0:3) Динамо
Борьба за выживание, первая стадия
Акрон 0:1 (1:0) Факел
В серии пенальти выиграл Акрон.
Крылья 1:1 (1:1) Оренбург
В серии пенальти выиграли Крылья
Динамо Мхч 2:0 (0:0) Ахмат
Химки 2:0 (1:2) Пари НН
1/2
Краснодар 4:2 (5:2) Динамо
Зенит 1:0 (1:1) ЦСКА
Финалы игр на выживание
Факел 1:2 (2:1) Пари НН
В серии пенальти выиграл Факел.
Оренбург 1:2 (0:1) Ахмат
Вылетели в Первую лигу Пари НН и Оренбург
Финал
Краснодар 0:1 Зенит
Зенит чемпион.
Теперь заставим модель прокрутить миллион чемпионатов и посмотрим на статистику.

Для меня стало неожиданностью, что
шансы Зенита выиграть чемпионат были гораздо выше, чем у Краснодара, соответственно 51 против 27 процентов.
Спартак имел больше шансов (12,4%), чем ЦСКА. В нижней части таблицы Махачкала должна была быть повыше на 2 строчки. В моделируемых чемпионатах лидеры практически всегда набирали за семьдесят очков, вероятно, это связано с низким уровнем команд второй части таблицы. Разрыв между грандами и аутсайдерами чемпионата ещё масштабнее, чем это показывает реальная итоговая таблица.
Добавляем плэй-офф. У Зенита шансы на чемпионство резко снижаются (с 51 до 34), Краснодар практически без изменений (с 27 до 25), а вот у Спартака, Динамо и ЦСКА шансы выиграть чемпионат растут кардинально.

В нижней части таблицы тоже происходит размазывание шансов. И возможность вылета появляется даже у таких команд, как Ростов и Акрон. Да, даже у Локомотива возникает призрачный шанс неудачно пройти регулярку и вылететь в Первую лигу по результатам игр нижней плэй-офф.
Как и ожидалось, введение плэй-офф после регулярного сезона добавит непредсказуемости в чемпионат. При такой схеме, все команды до самого последнего тура имеют либо шансы на чемпионство, либо вылет в первую лигу, либо на то и другое, если борются за восьмёрку сильнейших.
Чемпионат приобретёт больше золотых матчей, интриги. Не даром все американские коммерческие лиги используют плэй-офф. Проиграет только Зенит и некоторые команды из середины таблицы (Ростов и Рубин). Если ранее они к концу чемпионата ни за что не боролись, то в этой схеме им до конца придется рубиться за выживание, но если они прыгнут выше головы, то появляются шансы и на чемпионство. Что в гладком чемпионате для команд такого уровня невозможно.
Но есть и минусы в классической схеме плэй-офф а-ля Лига чемпионов. Во-первых, двойные матчи — это минус к разнообразию. Лучше сыграть больше топовых матчей между грандами, чем ответные матчи между одними и теми же. Во-вторых, равные права для первого и восьмого места, обесценивают победу и высокие места в регулярке. Команды могут начать хитрить и копить силы на плэй-офф ближе к концу сезона. А с какого места они выйдут в плэй-офф, им не принципиально важно.
Я придумал более изощрённую схему плэй-офф. В которой у грандов не будет ответных матчей, среднее число игр будет равно трём, а первые два места могут вылететь только с третьей стадии, хотя играют с первой. А что мешает? Модель есть и ей можно скармливать любые схемы проведения чемпионатов, а также более серьезные реформы футбола как вида спорта. Но об этом в следующих статьях.