Андрей Талалаев: «От футбола меня никогда не тошнит»
Локоточки, маечки
– У нас на днях вышел материал: «Как сборная России будет играть с чехами». Свои комментарии по составу уже дал Александр Тарханов, теперь хотелось бы услышать ваши.
– После игры с Италией у всех сложилось мнение, что наша сборная выглядит хорошо – за исключением, разве что, пары ошибок Набабкина на фланге. Изменения возможны на правом фланге обороны и в линии полузащиты с точки зрения баланса игры в оборону левого фланга. Во втором тайме стоило чуть внимательнее играть в защите, потому что несколько раз мы пропускали итальянские контратаки. Что касается всего остального, я был бы доволен, если бы моя команда сыграла так, как сборная России в матче с Италией. С тем составом, который я вижу в тексте, я согласен – в принципе, такой же состав выходил и на Италию. Только Набабкин играл вместо Анюкова.
– Почему мы победили Италию с таким неожиданным счетом? Это итальянцы были слишком плохи, или наши слишком хороши?
– Итальянцы – это всегда итальянцы, ниже определенного уровня они не опускаются. Монтоливо может быть не форме, у Кассано может быть лишний вес. Мы можем говорить о том, что у Баллотели нет взаимодействия с полузащитой, но это все те черточки, которые каждый из нас увидит самостоятельно. А говорить о том, что итальянцы сыграли не в полную силу – это не правильно. Мы будем следить за нашей сборной, а за итальянскую пусть переживают их поклонники… коим, я на самом деле и являюсь (улыбается).
– Что в игре сборной России против Италии вам не понравилось?
– То, что доводить свои атаки до логического завершения, мы смогли только после того, как с поля ушли почти все лидеры итальянцев. Еще количество опасных моментов, которые создал соперник – даже с учетом того, что это Италия. Ну, и качество ведения единоборств. Мы хотим бороться, но выигрывать их за счет чисто футбольных действий у нас не очень получается. Денисов и Широков – очень хитрые игроки, которые иногда ставят локоточки, прихватывают за маечку. Судьи на Евро будут внимательно за этим следить, так что в этом плане нам нужно быть осторожнее. Особенно в матче с хозяевами.
– Два главных вопроса по нашей сборной…
– Акинфеев или Малафеев, Дзагоев или Измайлов?
– Да.
– Учитывая уровень турнира, я не стал бы рисковать и выпускать в старте Измайлова – даже если сегодня он готов чуть лучше Дзагоева. У Алана есть взаимопонимание с этой командой, он знает, как она играет. А Измайлов пока только учится этому. Если говорить о вратарях, у меня, наверное, появился бы Акинфеев. Опять же, учитывая его опыт, его взаимодействие с защитниками, трое из которых из ЦСКА (а Жирков для меня так или иначе человек, причастный к ЦСКА) и так далее.
– По сути, у нас нет фланговых атакующих игроков в сборной – все-таки и Дзагоев, и Аршавин лучше смотрятся ближе к центру. Отсутствие настоящих вингеров – это проблема?
– Я не стал бы делить фланги на атаку и оборону. У нас есть Жирков и Анюков, и на самом деле они не номинальные защитники. В той схеме, которую использует Адвокат, не особенно нужны чисто линейные игроки вроде Быстрова. Когда есть свободные зоны, такой вариант возможен. Но с теми сборными, с которыми мы будем играть на Евро, атакующие футболисты, имея за спиной таких игроков, получат больше возможностей для какой-то креативной игры. А если кто-то из них увлечется атакой и вовремя не вернется во фланг при обороне, его всегда сможет прикрыть кто-то из тройки Денисов – Зырянов – Широков. Поэтому я не вижу здесь никакой проблемы.
Свежесть, дикость
– Как вы относитесь к методике Верхейена? Он постоянно говорит, что важна свежесть, что физически игроки готовы прекрасно. (ViPeR).
– Хорошо, что у нас много времени. Когда дело касается Верхейена и методик, которые применяются в современном спорте… Так, надо попроще, чтобы болельщики поняли. Как правило, многие наши тренеры и околофутбольные специалисты говорят о той работе, которая проделывается в данный момент – тренировочная, игровая. Большинство же современных тренеров – особенно тех, что были физиотерапевтами – оценивают не объем работы, а эффект, который эта работа дает. Говорят о закономерности, которую мы видим после этой работы – функциональных изменениях в организме, технико-тактических изменениях, психологических. Подход голландцев и, в частности, Верхейена, который является основоположником этого дела, если брать функциональную сторону, основан на том, что игроки должны переваривать работу, которая им дается, а эффект должен сочетаться с последующей работой. Понятно, о чем я говорю?
– Пока да.
– Так вот, кроме того, голландцы очень хорошо просчитывают количество часов для восстановления. Если российская тренерская школа всегда придерживалась метода суперкомпенсации – то есть, игрока просто очень долго гоняют, пока он не выйдет на определенный уровень, то подход современных специалистов именно такой, как у Верхейена. Главное: игрок должен быть свежим, он должен отойти от той нагрузки, которая ему давалось. Так называемый fresh player – об этом много слышно, но не все понимают, что это такое.
Вопрос в том, насколько хватит этой свежести. Когда в 90-х наши игроки уезжали в Испанию, Голландию (мне не повезло, я уехал в Италию, где тогда придерживались нашего метода суперкомпенсации), они возвращались и говорили: у нас в недельном цикле два выходных. Для наших тренеров это дикость – и тогда, и сейчас. Когда Верхейен говорит, что наши игроки абсолютно готовы, по его системе они действительно абсолютно готовы. Хотя русские тренеры, например, на его месте сказали бы так: футболисты не готовы вообще. Это разные подходы в футболе. И остается надеяться, что в этот раз тренеры сборной не прогадали. Потому что матч с Италией может служить как хорошим звонком, так и плохим – не раньше ли времени мы достигли эффекта свежести.
– Есть ли опасения по другому поводу: Верхейен не штатный сотрудник сборной, а лишь консультант, у которого подписан контракт со сборной Армении?
– Он еще и в Донецке работает консультантом. Но для хорошей работы тренеру по физподготовке достаточно знать состояние игроков, контролировать их показатели и писать программу, которая должна выполняться. Если другой тренер будет вносить в нее какие-то поправки, вся ответственность будет на нем. Я уверен, что наш тренерский штаб тоже прекрасно знает, как совмещать, скажем, работу над стандартными положениями с программой, написанной Верхейеном.
Денисов, Оздоев
– Чуть выше вы говорили о тройке полузащитников. Согласны ли вы, что Денисов является системообразующим игроком в нашей сборной?
– Абсолютно.
– Как мы будем играть, если с ним вдруг что-то случится?
– Появление в сборной Оздоева связано как раз с этим. Многие считали, что его взяли в сборную из-за креативности. Но я специально поговорил с Бородюком и ван Лингеном, и они сказали: Оздоев, в первую очередь, очень хорошо играет за линией мяча, то есть ближе к обороне. У нас не так много таких игроков. Так вот, при необходимости, с некоторыми нашими соперниками по группе, в принципе, можно было бы даже рискнуть и сыграть без Денисова. Если это будет нужно по счету. Все эти соперники не имеют преимущества в таких компонентах, как отбор мяча на чужой половине и быстрой переход из обороны в атаку. Возможно, только поляки по этим показателем ближе всего к европейскому топ-уровню, и с ними Денисов как раз очень нужен. А у чехов и греков есть изъяны, они не максимально быстро проводят атаки.
– Поляки – наши главные соперники?
– По этому поводу много споров. Мы однажды с Германом Ткаченко встречались, обсуждали, что со стратегической точки зрения первый матч всегда очень важен. Важен каждый, конечно. Но в первом матче мы можем позволить себе рисковать. И если перед перерывом счет будет ничейным, мы можем выйти на второй тайм с установкой бежать в атаку, а не сушить игру. Второй же матч с хозяевами уже будет определяющим.
– Согласны ли вы с тем, что Греция – самая слабая команда в нашей группе? (gayer11@yandex.ru)
– Нет. Средний уровень наших соперников одинаков, Польша стоит чуть выше. Кто считает греков слабыми, они просто не смотрят игры сборной Греции. На мой взгляд, смена поколений команде пошла на пользу, появился ряд игроков очень интересных, нестандартных. Группа атаки может доставить проблемы любой команде, в том числе нашей. Кто говорит, что греки играют от обороны, они не правы. Но греки действительно могут не очень удачно выступить, потому что команда пока соку не набрала, сбалансированности еще нет.
– От какой сборной на Евро-2012 вы ждете какого-то прорыва и красивой игры, кроме, понятное дело, немцев и испанцев?
– Яркой игры я жду именно от этих команд, плюс Голландия, наверное. Хочется увидеть хорошее зрелище, какие-то неожиданности с точки зрения результатов, и такие неожиданности будут, мне кажется. Золушки могут стать принцессами, а темные лошадки – фаворитами.
– Есть какая-то команда, от которой вы больше всего ждете прорыва, подобного тем, что были у России и Турции в 2008-м?
– Россия. Я жду, что она станет сборной-2012.
– А есть команда, которая котируется высоко, но, на ваш взгляд, ее шансы на победу невелики?
– Португалия. Ее проблема, наверное, в отсутствии сбалансированности. Она хочет играть ярко, в атаку, но там нет форварда, соответствующего уровню полузащиты и креативности игроков, и баланса между игрой в атаке и обороне. Плюс голкипер, который постоянно что-то придумывает. На мой взгляд, им очень сложно добиться результата именно из-за этого. Но я могу ошибаться. Это мое субъективное мнение. А сюрприз могут преподнести французы. От них мало кто ждет победы, но Блан очень серьезно работает. Это та команда, которая может нам что-то интересное преподнести, если выйдет из группы.
– Что может помешать сборной России хорошо выступить на Евро? (machupicchu)
– Уверенность в своих силах, которая может быть чрезмерной. И плохой настрой на соперника.
– Андрей Аршавин сейчас находится в хорошей форме, исходя из матчей с Уругваем и Италией. Сможет ли он стать на Евро одним из лучших игроков, как четыре года назад? (cezar)
– Предпосылки к этому есть. Но надо сказать, что за это время вырос уровень всей команды, игроки стали более мастеровитыми, более опытными. В частности, это Широков, Денисов, Жирков. Да и все остальные тоже. Поэтому если раньше Аршавин был явным лидером, сейчас он – один из лидеров. Разница будет не очень заметной. Но мне бы очень хотелось пожелать ему хорошего выступления.
Ушатать, запикать
– Главная новость последних дней – испанцам разрешили пользоваться социальными сетями во время чемпионата. Всем остальным, в том числе и нашим, никто и не запрещал. По-вашему, это правильно?
– Абсолютно. Методами запретов ничего не добиться. Можно в чем-то ограничивать – например, просить не писать в Твиттер сразу после матча, а остыть для начала. Потому что там очень много провокаторов. А запрет на общение – это бессмысленно. Не будет Твиттера, человек будет говорить по телефону. А футболистам важно выходить в социальные сети, общаться с болельщиками. Этим они популяризируют спорт и влюбляют в него людей.
– Твиттер Романа Широкова влюбил людей в футбол?
– Безусловно. Кстати, я тоже на него подписан, хотя и редко захожу. Но когда в Твиттере начинается жаркая дискуссия, я непременно зайду почитать. Если Игорь Рабинер, например, начнет с кем-то интересную полемику, я тоже могу подключиться. Нашему футболу вообще не хватает медийности, шоу. Широков, в том числе, и своим Твиттером старается исправить эту ситуацию. Хотя забывать о публичности никогда не надо. И на провокаторов реагировать тоже.
– В вашей карьере случался разговор с болельщиками столь же огненный, как у Романа Широкова?
– Меня вообще редко запикивают. Я стараюсь контролировать свои эмоции, потому что терпение – это одна из характеристик топ-тренера. И мне бы хотелось к этому топу, наконец, прийти. Я даже на специальные курсы хожу. А в жизни у меня была дисквалификация за мат на четыре игры, когда я предположил, что судья причастен к одному… из сообществ. Бывало, что использовал ненормативную лексику в раздевалке – иногда это может помочь встряхнуть команду больше, чем монументальные паузы и монолог to be or not to be. А во время игровой карьеры, конечно, случались срывы. Помню, в Ставрополе мы однажды играли матч с Томском, прямым конкурентом. Закончили вничью, а по ходу матча было серьезное столкновение и игроков, и тренеров, и всех остальных. Началось как раз с того, что один из футболистов начал вспоминать всех моих родственников, напирая на то, что он с ними знаком. Я в том матче забил гол, мы взяли очки, а общение продолжили уже в раздевалке. Тогда я тоже получил дисквалификацию постфактум на основе видеозаписи.
– Если бы тогда у вас был Твиттер, написали бы после матча: «Такой-то игрок – дебил. Нужно его ушатать»?
– Написал бы, что этот игрок уже был ушатан, судя по всему. Но вообще прямые оскорбления и в Твиттере, и в жизни я не очень люблю. Мягкие намеки на его умственные способности, высказанные в саркастической форме, для меня более приемлемы.
– Вы сказали, что ходите на специальные курсы, где вас учат терпению. Что это за курсы? Что вы там делаете?
– Учусь противостоять манипуляциям, учусь сдерживать себя. На групповых занятиях нам дают задания: например, подойти к человеку и завести разговор, или заставить его делать то, что вам нужно. Учат, как противостоять прямым оскорблениям. Однажды было задание по моделированию разговора с шефом. Шефы же разные бывают, некоторые из них довольно близки к… пациентам со станции «Белые столбы». Это все очень полезно.
Реформы, последствия
– Леонид Слуцкий рассказывал, что работая в «Олимпии», иногда лупил юниоров. Вы своих лупите?
– (Улыбается). Ну, это же запрещено. И мат запрещен, на самом деле. Но я же должен к своему имиджу интеллигента, стратега-тактика, приложить несколько пятен кариеса. Естественно, в первую очередь, надо стараться объяснить целесообразность того или иного поступка. А после этого еще и научить этому на футбольном поле. Это сложно, но интересно, поэтому я и занимаюсь работой тренера. Все остальное – комментирование, деятельность в СМИ – это хобби.
– У вас была перепалка в Твиттере с Сергеем Галицким по поводу лимита на легионеров…
– Я бы не употреблял слово «перепалка». Переписка. Это был обмен мнениями менеджера и человека, который работает на футбольном поле и отвечает за воспитание талантливых игроков. У нас много футболистов, которые могут играть на самом высоком уровне. Сиюминутный успех клубов в европейских турнирах в нормальном государстве не может поставить под сомнение или изменить стратегию развития вида спорта. Работая в структуре РФС, естественно, я знаю о тех политических течениях и законах, которые будут приниматься. В том числе, и по лимиту на легионеров. Руководители некоторых клубов хотят быть в политическом тренде и выступают на стороне футбольной власти… В общем, я просто высказал мнение, которое не совпало с мнением Галицкого. Но как менеджера я его очень уважаю. И его аргументы, и мои были вполне состоятельны. Если при этом каждый из нас остался при своем мнении, это не значит, что кто-то не прав. Просто мы двигаемся разными дорогами.
– Вы говорите, что есть молодые игроки, готовые выступать на уровне премьер-лиги. Кто из ФНЛ, например?
– Ну, вам не понравился Шатов, когда он перешел в «Анжи»? Я два года говорил о том, что ему нужно играть в премьер-лиге, чтобы прогрессировать. А из-за того, что он оставался в ФНЛ, уровень его прогресса замедлился. То же самое – Делькин, он может играть в команде премьер-лиги уже сегодня. Бурлак, которого я давно двигал. Говорил руководителям и тренерам «Локомотива»: какой смысл там играть Асатиани, который все равно совершает свое количество ошибок, если можно поставить молодого футболиста. Он тоже будет ошибаться, зато очень скоро выйдет на более высокий уровень. Но Бурлак не играл длительное время. Или, например, Беляев, которого никто не знал. Кокорин, Смолов, сидящий в запасе «Динамо», – они могут играть и даже быть лидерами во многих командах премьер-лиги.
Я просто не хочу выполнять работу агентов бесплатно (улыбается). У меня есть список, там 28 игроков или даже больше, в возрасте до 27 лет, у которых есть потенциал уже сегодня играть в премьер-лиге. Но потенциал и возможность выйти и сразу играть – это разные вещи. То есть я хотел бы подчеркнуть: нет такого, что какой-то игрок тут же станет лидером. Но он может играть и приносить пользу.
Это мое мнение, и оно, конечно, может отличаться от мнений других специалистов. Чем хорош интернет? Там можно прочитать высказывания любого тренера, агента, игрока, менеджера 4-5 лет назад. Например, Дмитрия Черышева. О том, что его сын играет в «Реале» и достоин того, чтобы быть в сборной. Мы Дениса постоянно просматривали для команды 90-го рождения, но играли в ней Гатагов, Григорьев, Кухарчук, которые на тот момент имели место в основе клубов премьер-лиги. Конкурировать с ними Денис тогда не мог. Поэтому он вызывался на селекционные сборы, но не ездил на чемпионат Европы и не участвовал в принципиальных матчах. Примерно раз-два в год мы диагностировали его состояние, прогресс, и говорили: когда он перейдет из юношеского футбола во взрослый, то есть в 2011-2012 году, станет зрелым игроком, то составит конкуренцию на своей позиции любому из тех, кого я называл. Очень хорошо, что эти слова подтвердились, и я очень надеюсь, что Денис Черышев станет звездой или в премьер-лиге, или в испанской Ла Лиге.
– Недавно в интервью «Афише» Сергей Капков рассказывал, что Гус Хиддинк хотел серьезно реформировать систему работы молодежной и юношеских сборных России. Как это происходило?
– С Хиддинком было комфортно, потому что он четко формулировал, чего хочет от тренеров юношеских сборных. Обрисовал все очень конкретно и сам помогал прогрессировать тем, кого это интересовало. Но мы и сейчас пытаемся реформировать, допустим, образование тренеров в нашей стране. Но тот опыт, который имеется в Голландии, не всегда приемлем в России. Это связано с социальными условиями, с огромной территорией и отсутствием системы контроля того, что происходит во многих регионах.
– То есть для работы главного тренера юношеской сборной сейчас условий мало?
– Нет, условия создаются. Вообще для работы юношеской сборной не так много нужно. Главное – определиться, для чего существует институт юношеских сборных в первую очередь. Или от них нужен конкретный результат на турнирах, или же требуется вырастить футболистов. Например, из нашей сборной 90-го года рождения 17 человек сейчас играют в премьер-лиге. Когда в 2005 году я зашел в кабинет к Виталию Леонтьевичу Мутко, у него на столе лежал анализ игроков сборной того времени. Так вот на тот момент 46-47% игроков главной команды не прошли через юношеские сборные. И главной задачей была поставлена именно обкатка игроков, которые потом придут в молодежную и первую сборные. А вторая – это уже удачное выступление на всех соревнованиях. Ну и вот из 90-го года 17 человек в премьер-лиге, Дзагоев на Евро, Бурлак вызывался в первую сборную. Это, прежде всего, заслуга клубных тренеров, конечно, но и нашему тренерскому штабу удалось добиться определенного результата. Я полностью удовлетворен той работой, но, к сожалению, мало кто сказал за это спасибо.
– Сергей Фурсенко на недавней конференции РФС выразил недовольство результатами юношеских сборных. Вы внимательно следите за молодежью, видите сейчас игроков, которые по его плану будут выигрывать золото ЧМ-2018?
– Еще раз: рост и появление способных игроков напрямую не связаны с выступлением юношеских сборных.
– Тогда почему этого не понимает руководство РФС?
– Это вопрос не ко мне, наверное. Но, во-первых, это понимание есть, мне кажется, в том числе у главы РФС. Просто дело в том, что результат в футболе важен всегда. И нельзя так отделить: в юношеском футболе это неважно, а потом важно. Хотя очень хочется это сделать, и на каждом углу говорят, что результат не так важен, но с тренеров потом спрашивают именно его. В результате мы имеем такой футбол, который имеем. Хотя все вместе пытаемся изменить его к лучшему.
Белоус, будущее
– Вы говорили, что есть вариант с тренерской работой. Это клуб или сборная?
– Это контракт главного тренера с российским клубом. У меня есть, на самом деле, еще интересное предложение, именно об этом я писал в Твиттере, но пока не могу его озвучить. Если все будет реализовано, вы об этом узнаете. Пока в мире этого не было.
– Почему вы ушли из молодежной команды «Ростова»? (Kapitun)
– Почему-то все вопросы задаются про Белоуса – мол, вернетесь, если уйдет Белоус? Юрий Викторович это тот менеджер, который дал мне возможность заработать первое очко в премьер-лиге. Поэтому не собираюсь говорить что-то плохое, выливать что-то. У нас просто не совпали взгляды на футбол, так сформулирую. Я попал туда при других руководителях, которые дали мне возможность заниматься именно творчеством и готовить игроков, не обращая внимания на место в таблице. За два года до этого ни один игрок дубля не перешел в основную команду. По итогам нашей работы за 8,5 месяцев шесть человек подписали контракты с главной командой, два из них – Байрамян и Васильев – были вызваны в молодежную сборную, а Никита Васильев был признан лучшим игроком турнира Содружества. Это, наверное, главный показатель моей работы в этом клубе.
После того как Белоус пришел в клуб и обозначил свою политику, я понял, что в дубле появится большая группа возрастных игроков, которая должна будет получать игровую практику. Я был категорически против этого, потому что, на мой взгляд, у нас был ряд футболистов, помимо тех шестерых, что подписали контракты с основой, которые, продолжив нашу работу, могли серьезно вырасти. Кстати, мы работали по Верхейену, используя шестинедельный цикл. Если провести эту спираль до конца, то есть восемь циклов, то эффект будет максимальный. Так вот, я не мог отправить этих ребят на первенство Ростовской области. Мы пришли к тому, что я закончу творчество с молодежным составом «Ростова», а он останется генеральным менеджером клуба.
– Назовите несколько малоизвестных ребят, которые в будущем могут заявить о себе на уровне топ-клубов? (Kiriba)
– Это должны быть игроки, которые будут звездами уже в следующем сезоне?
– Можно, чтобы через несколько лет.
– Саша Ломакин абсолютно точно. Саша Петрученко из «Динамо», нападающий 1995 года, Тимур Мустафин из «Локомотива», вратарь Ревякин из ЦСКА, который уже играл и будет дальше прогрессировать. Козлов уже яркий из «Спартака», но он пока, к сожалению, не может реализовать себя до конца. Хотя я не сомневаюсь, что он способен играть на уровне… ну, рядом с Аршавиным это однозначно. Креативности и техники ему хватит. Достаточно фамилий?
– Вы так убежденно говорите. Вы на самом деле полны оптимизма, что перед чемпионатом мира-2018 у тренеров сборной России будет достаточный выбор игроков?
– У нас он и сейчас есть.
– Но к домашнему чемпионату мира нужно, чтобы был больше.
– Конечно, хотелось бы. Можно посмотреть в интернете. Я четыре с половиной года назад после турнира Гранаткина сказал, что Дзагоев, Фильцов, Смолов, Чичерин, Бурлак – это потенциально игроки топовых клубов. Сейчас они играют в молодежной сборной и сильных командах, и хорошо играют. Жаль, что мы теряем Алана Гатагова. Это игрок, который не уступит по креативу…
– А Смолова и Чичерина разве не теряем? Один сидит на лавке, а второй играет в «Волге», кажется?
– Чичерин хотя бы играет. Мне его вариант более предпочтителен, чем у Смолова, который не имеет игровой практики. Смолова тоже нельзя потерять.
– Возникает впечатление, что вы смотрите сумасшедшее количество футбола. Было ли когда-нибудь такое, что вы просыпаетесь утром и понимаете, что вас тошнит от футбола так, что уже не хотите слышать о нем?
– Это любимое высказывание моей жены. У нас даже стены покрашены дома в зеленый цвет. У нас один телевизор весь день показывает только футбол. Там и «НТВ плюс», и Sky, и диски, которые присылают постоянно. Она говорит: «Меня уже тошнит от футбола, а тебя еще нет?». Меня не тошнит от футбола – это можно сделать девизом или слоганом нашей семьи.
Фото: Максим Поляков.
Андрей Талалаев: «От футбола я никогда не потею»
Давайте сделаем эту фразу девизом РФС.