Магниты для зрителей: Гамбург благодаря рекорду фанатов входит в топ-20 — Кайзерслаутерн опережает «Барселону»
50 самых посещаемых стадионов сезона 2024/25 находятся в 15 странах на трех континентах. Лидером в мире по посещаемости является стадион из Аргентины, а «Боруссия Дортмунд», «Бавария» и миланские клубы также входят в число лидеров. Германия представлена чаще всего — в одиннадцати аренах, причем на пяти из них играла вторая лига. Таким образом, стадионы второй Бундеслиги представлены в списке так же часто, как и стадионы Серии А, и даже чаще, чем стадионы Лиги 1.
Несмотря на разочаровывающий сезон, фанаты «Шальке» остаются верны своей команде и занимают в этом рейтинге 11-е место со средней посещаемостью 61 639 зрителей за игру — между «Вест Хэмом» и «Тоттенхэмом», двумя клубами, которые также провалились в своих лигах. Совсем иная ситуация у «Гамбурга», который с седьмой попытки добился повышения в классе при рекордной средней аудитории в 56 324 болельщиков за игру. Уже в предыдущем сезоне «красно-белые» побили свой рекорд посещаемости, установленный в сезоне 2009/10, и продолжили его превосходить. В международном сравнении этого хватило для 20-го места, опередив клуб «Далянь Инбэо» из Суперлиги Китая.
Фанатский интерес к «Кайзерслаутерну» также высок: в среднем продается 46 348 билетов за домашний матч — это максимальный показатель со времен сезона Бундеслиги 2010/11. Таким образом, клуб занимает место впереди «Барселоны», которая, вероятно, в последний раз замыкает рейтинг на 40-й строчке. Начиная с сезона 2023/24 каталонцы играют на нелюбимом болельщиками стадионе «Олимпик Льюис Компаньс», который вмещает 55 926 зрителей, но в среднем привлек только 45 953 человека за матч.
Возвращение на «Камп Ноу», которое после реконструкции будет вмещать 106 000 мест под крышей, запланировано на конец сентября. Однако крупнейший стадион Европы сначала будет открыт лишь частично — примерно на 60 процентов своей вместимости, так как некоторые этапы строительства еще не завершены.
«Ривер Плейт» — мировой лидер по посещаемости, «Боруссия Дортмунд» и «Бавария» продали билеты на 17 матчей полностью.
В зависимости от того, когда «Камп Ноу» заработает на полную вместимость, он может уже в следующем сезоне потеснить «Ривер Плейт» с мирового зрителями первого места по посещаемости. «Эль Монументаль» на севере Буэнос-Айреса принимает в среднем 84 782 болельщиков, и стадион практически всегда заполнен. Городской конкурент «Бока Хуниорс» играет на юге столицы Аргентины на стадионе «Альберто Х. Армандо», где средняя посещаемость составляет 52 478 зрителей, что позволяет клубу занять 27-е место — вслед за «Боруссией» Мёнхенгладбах и перед «Ньюкасл Юнайтед».
Самый посещаемый стадион Англии — четвертое место в мире — принадлежит «Манчестер Юнайтед», несмотря на худший сезон клуба с 1974 года. На каждую игру на «Олд Траффорд» приходило в среднем 73 815 зрителей, которые за 19 матчей увидели лишь семь побед.
Гораздо больше радости у домашних болельщиков вызывала «Бавария» на «Альянц Арене», где третий сезон подряд 17 матчей были полностью распроданными при заполняемости в 75 000 человек. В Германии только «Боруссия Дортмунд» смогла превзойти этот показатель: «Сигнал-Идуна-Парк» впервые в Бундеслиге был полностью заполнен на каждый матч, со средней посещаемостью 81 365 зрителей при 100%-ной загрузке стадиона.
Несмотря на завоевание третьего чемпионского титула подряд, количество зрителей на матчах «Галатасарая» (47-е место) снизилось. Стадион с легко запоминающимся названием «Али Сами Йен Спор Комплекси RAMS Park», открытый в 2011 году, вмещает 53 978 зрителей, но в среднем на игры по защите титула приходило только 42 702 болельщика. Это на почти 400 меньше, чем в предыдущем сезоне, и на 2 400 меньше, чем в сезоне 2022/23. «Галатасарaй» — единственный клуб из Турции, попавший в международный рейтинг 50 самых посещаемых футбольных арен. Также в рейтинге представлены Мексика («Монтеррей» | 50-е место), США («Атланта Юнайтед» | 44-е место) и Иран («Трактор» | 43-е место).