Тренеры «Спартака» в «Динамо»: последний трофей, спасение от вылета и шесть побед в группе ЛЕ
Кубок с Бесковым, европоход с Черчесовым.
Валерий Карпин – новый главный тренер «Динамо», контракт до 2028 года. Стал пятым тренером «Динамо», который раньше работал в «Спартаке».
Прошлые четверо точно запомнились.
Бесков добрался до медалей и выиграл последний трофей «Динамо»
Константин Бесков дважды выигрывал чемпионат СССР как игрок «Динамо». Потом брал Кубки, уже как тренер. Еще позже – уходил в «Спартак». После 11 лет с красно-белыми Бесков поработал в «Асмарале» – и вернулся в «Динамо».

Сезон-1993 «Динамо» доигрывало с Адамасом Голодцом: Валерий Газзаев ушел в отставку после 0:6 от «Айнтрахта» в Кубке УЕФА. Бескова назначили в 1994-м.
В первых 15 матчах чемпионата России «Динамо» не проиграло ни разу, но и побеждало нерегулярно. В итоге финишировали вторыми, но с существенным отставанием от «Спартака» и аж 13 ничьими – больше было только у «Ротора».
В полуфинале Кубка России «Динамо» уступило «Спартаку». В Кубке УЕФА прошли бельгийский «Серэн» с форвардом Роже Лукаку (отцом Ромелу), но затем вылетели от мадридского «Реала»: после бодрых домашних 2:2 было 0:4 на «Бернабеу».
В 1995-м «Динамо» мощно стартовало с шести побед подряд, но лето сложилось непросто: из 14 матчей проиграли шесть, а выиграли только три. «Динамо» выпало из пятерки, отстав от лидирующей «Алании» почти на 20 очков, и рассталось с Бесковым. В чемпионате уже Голодец подтянул команду на четвертое место.
Осталось и приятное воспоминание – в июне 1995-го взяли Кубок России, обыграв «Ротор» в серии пенальти (8:7). На данный момент это последний динамовский трофей.
Ярцев спас «Динамо» от вылета и довел до финала Кубка
Голодец после Бескова работал почти три года, но в июне 1998-го «Динамо» стало совсем плохо: после 11 матчей без побед очнулись на предпоследнем месте. Георгий Ярцев к тому времени выиграл чемпионат России с молодежью «Спартака» в 1996-м и продолжил работу ассистентом Олега Романцева.
В автобиографии Романцева Ярцев вспоминал: «Все решалось на очень серьезном уровне. Меня уговаривали и Николай Толстых, и Сергей Степашин. Конечно, все зависело от меня. Но я решил, что надо попробовать».

А что говорил Романцев: «Я, конечно, не хотел, чтобы Ярцев уходил в «Динамо». Но удерживать его права не имел. Хотя он колебался. А потом как-то уехал утром на переговоры с ними, вернулся и сказал: «Все, я подписал контракт». Мне оставалось только пожелать удачи. Пусть терять друга в тренерском штабе и очень не хотелось. Но я, безусловно, понял его. Ярцев был готов к этой работе, он не с куста свалился».
«Динамо» с Ярцевым мощно начало (4:1 над «Жемчужиной»), но в следующих семи играх проиграло четырежды, причем «Уралану» и ЦСКА – крупно. Зато с августа выдали 11-матчевую беспроигрышную серию, не только спаслись от вылета, но и финишировали девятыми, прошли два раунда Кубка УЕФА (пока не наткнулась на «Реал Сосьедад» – 2:3, 0:3). Да еще и отвесили семь голов «Торпедо-ЗИЛ» (будущая «Москва») в Кубке России.
Ярцев проработал в «Динамо» только год – с июня 1998-го по июнь 1999-го. Отлично начав в сезоне-1999 с пяти побед в шести играх, «Динамо» проиграло дважды подряд, потеряло преимущество над «Крыльями Советов» (3:3 после 3:1) – и сгорело 1:5 во Владикавказе. Ярцева уволили.
На решении наверняка сказался и проигранный финал Кубка. «Динамо» с Ярцевым снова прошли «Ротор» по пенальти – теперь в полуфинале, а в решающей игре против «Зенита» долго вели в счете, но пропустили трижды за девять минут. 1:3 – трофей отправился в Петербург.
После ухода Ярцева пришел Алексей Петрушин и помог «Динамо» финишировать в пятерке, после чего уступил место Газзаеву.
Романцев тоже спас «Динамо» от вылета, но не сработался с португальцами
В сезоне-2004 «Динамо» играло под руководством Ярослава Гжебика, а затем пригласило Виктора Бондаренко. Если в 11 турах команда проиграла только дважды, то в 11 следующих – девять раз!
За три тура до конца ситуация была печальной: 14-е место, четыре очка от зоны вылета. Романцев к этому времени работал в «Динамо» тренером-консультантом: «Попросил меня близкий мне человек, Юра Заварзин, с которым я несколько лет проработал в «Спартаке». Как я мог ему отказать?» А на оставшиеся три матча уже вышел главным.

Календарь был сложным: помимо вылетевшего «Ротора», претендующий на чемпионство ЦСКА, а еще – «Спартак». «Динамо» трижды сыграло вничью, сильно помешало ЦСКА с Газзаевым (и чемпионом стал «Локомотив»), но рисковало упасть в Первую лигу – так бы и произошло при поражении от «Спартака» в последнем туре (сыграли 1:1 и спаслись).
Романцев вспоминал: «Не жалею, что пошел в «Динамо». И не жалею, что ушел. Но в межсезонье ситуация была уже похожа на сатурновскую: не я набирал состав, а мне давали игроков, с которыми я чего-то должен был добиться.
Нет, друзья, я ничего не должен. Я даю гарантии результата только с теми футболистами, которых я взял сам. А мне навезли господ-португальцев и поставили перед фактом: надо работать с ними».
Позже Заварзин говорил «Спорт-Экспрессу», что португальцев возили по определенной причине – уже была договоренность, что «Динамо» возглавит Луис Фелипе Сколари. Но бразилец остался в сборной Португалии – так что обратились к Романцеву.
Сезон-2005 стартовал с 1:4 в Петербурге, потом было три победы подряд. А дальше – 1:5 от «Спартака» Александра Старкова плюс еще три поражения и вылет из Кубка. Последним матчем Романцева в «Динамо» были 1:2 от «Амкара» с победным голом Дмитрия Пятибратова – будущего тренера «Факела».
«Когда «сгорели» «Амкару», Романцев зашел в раздевалку, закурил и сказал мне: «Все, с понедельника ухожу. Не получится у меня с этой командой», – вспоминал Заварзин. – Я был сильно удивлен. Честно! Пытался его отговорить, но… Мне кажется, Олег Иваныч тогда понял, что с «Динамо» не сможет добиться тех успехов, которых достигал со «Спартаком». А на вторых ролях он быть не привык».

«Динамо» тогда после восьми туров застряло на десятой строчке, поработало с Андреем Кобелевым и пригласило Иво Вортмана, которого снова сменил Кобелев. Итог – восьмое место в чемпионате.
Черчесов пошумел в еврокубках и дерзко ушел
Черчесов сменил Дана Петреску в конце сезона-2013/14, ради этого покинул «Амкар». «Динамо» за шесть туров до финиша шло четвертым, но проиграло 0:4 аутсайдеру «Анжи», так что румына убрали.
С Черчесовым «Динамо» тут же выиграло 5:0 у «Волги», но уступило «Краснодару» и «Тереку». Впечатлила игра в Петербурге в предпоследнем туре, когда сражавшийся за золото «Зенит» проигрывал «Динамо» 2:4 (потом выбежали фанаты, сорвали матч – и получились технические 0:3). Правда, в последней игре динамовцы вели 2:0 и проиграли 2:3 «Спартаку». Все же удержались на четвертом месте и попали в Лигу Европы.

Дальше «Динамо» неплохо укрепилось в том числе с помощью Матье Вальбуэна – и уже в первом туре сезона-2014/15 грохнуло 7:3 «Ростов». В восьми турах – шесть побед, потом несколько неудачных матчей и снова успехи: весну 2015-го «Динамо» уже начинало на втором месте по потерянным очкам. «Зенит» было не достать, но попасть в Лигу чемпионов – вполне.
В оставшихся 13 матчах – только три победы, даже от медалей «Динамо» отдалилось на десять очков. Закончило четвертыми – там же, где Черчесов и принимал команду еще без Вальбуэна.
Куда больше радости было в еврокубках. Сначала, правда, едва не вылетели от кипрской «Омонии» еще в квалификации ЛЕ, затем выиграли все шесть матчей с разницей в один гол в группе у ПСВ, «Панатинаикоса» и «Эшторила». Потом прошли «Андерлехт» и только в 1/8 финала остановились на «Наполи».
Кто бы тогда мог подумать, что «Динамо» не пустят в следующий сезон еврокубков из-за финансового фэйр-плей, что Черчесов уйдет и что динамовцы вообще через год вылетят из РПЛ.
Летом 2015-го совет директоров клуба не продлил контракты с Виталием Дьяковым и Янном Мвила. «Черчесов в резкой форме выразил недовольство, после чего руководство клуба рассталось с ним», – писало ТАСС со ссылкой на источник.
«Спорт-Экспрессу» Черчесов тогда все рассказал в знакомом стиле: «Для начала уточним формулировки. Никакой отставки нет. А есть диалог, результатом которого стало обоюдное решение разойтись. Новое руководство сообщило, что у «Динамо» будет новый вектор развития, и к этому надо относиться с пониманием. В то же время не стану скрывать: случившееся меня злит. Мы с игроками почувствовали вкус больших побед в Лиге Европы, и делать шаг назад противоречит моей натуре.

В то же время упираться, вставать в позу, устраивать лишний шум – это не принесло бы плюсов ни клубу, ни мне, ни, главное, делу. В итоге мы пожали друг другу руки и разошлись. Друзьями».
А по итогам сезона-2015/16 разошлось уже «Динамо» – с РПЛ, вылетев при Кобелеве.
***
О каждом из экс-спартаковских тренеров у «Динамо» было какое-то яркое воспоминание. При Бескове – победа в Кубке, при Ярцеве – финал, при Романцеве – спасение от вылета, при Черчесове – успешный поход в ЛЕ.
Интересно, как сложится с Карпиным.
Карпин и «Динамо» – все близко. Будет совмещать до снятия бана со сборной
Фото: РИА Новости/Владимир Родионов, Владимир Федоренко, Дмитрий Донской, Антон Денисов