Барселона. Итоги сезона. Как Лапорта оказался победителем.
Вот и завершился чемпионат Испании, а значит можно подводить итоги.
Но перед этим хочется отправиться в прошлое, оказавшись в моменте, когда сезон еще не начался, а команду покинул Хави, который сделал команду чемпионом. Вместо своего воспитанника был назначен Ханс Дитер Флик. Успехи Флика не загладит то, как клуб расстался с Хави. К самому немецкому специалисту претензий нет, а вот к Лапорте они останутся.
После череды неудачных выступлений Хави объявил о том, что покинет клуб по окончании сезона, что раскрепостило команду, которая выдала продолжительный отрезок из положительных результатов, по ходу которого клуб всячески старался уговорить Хави изменить свое решение и продолжить работу с клубом. И вот когда это решение было достигнуто, клуб опять изменил свое мнение по этому вопросу и попрощался с Хави. Красиво ли поступил Лапорта тогда? Нет. Угадал ли он с назначением Флика? Да.

Лапорта продолжает оставаться популистом, чьи слова часто по ходу сезона расходились с делом. Но, как я и писал в начале сезона, популиста оценивают по результатам. А по итогам этого сезона не найдется ни одного человека, который сказал бы, что с назначением Флика Лапорта был не прав.
Про финансовую составляющую и все эти рычаги мне сложно что-либо объективно сказать, не будучи погруженным в эту тему настолько глубоко, чтобы говорить о последствиях.
Тем более мы с вами имеем дело с футбольным клубом, многие из которых живут от кредита до кредита. Тот же самый Реал в свой успешный сезон, когда команда выиграла лигу чемпионов и чемпионат был в плюсе по итогам сезона всего на шесть миллионов. Нетрудно догадаться, что в менее успешные сезоны клуб заканчивает сезон с минусом в графе финансы. При этом это самый успешный со спортивной точки зрения футбольный клуб за последнее десятилетие. Барселона не может похвастаться такими успехами.
Как вы думаете, как часто болельщики думают о финансах клуба? Уверен, что нечасто. Я бы сказал, что многие из них в этом не разбираются на самом простом уровне.
Реал не так давно похвастался о том, что команда заработала рекордную сумму денег по итогам сезона. И болельщики критикуют Переса за то, что он заработав миллиард не нашел средств для того, чтобы пополнить состав. Люди услышали, что клуб заработал и все. Люди элементарно путают доход и прибыль. А это мы с вами говорим о Реале, которые выкладывал свои финансовые показатели в открытый доступ. Это намного проще понять, чем все эти действия с рычагами.
Но сейчас больше хочется говорить о футболе, а не о деньгах.
Первый матч Флика, который мне удалось посмотреть в этом сезоне это был матч за кубок Гампера, в котором в гости к каталонцам приехал Монако, который разгромил хозяев, отправив в их сетку три безответных мяча.
Не скрою, что тогда появился небольшой страх за весь сезон, учитывая, что в соперниках Реал.
Отличное начало и разгром Реала.
Но стоило стартовать чемпионату, и команда показала, что не стоит вообще смотреть на результаты товарищеских матчей. Команда выдала семь побед на старте, возглавив турнирную таблицу. А после победы в Мадриде над Реалом Барселона опережала соперника на шесть очков, имея в своё активе тридцать очков, а в Реал двадцать четыре.

Это было время восторга командой, когда клубу уже чуть ли не заранее собирались вручить золотые медали в виду столь уверенной игры команды.
Период кризиса.
Но счастье было недолгим.
За время с тринадцатого по двадцатый тур команда смогла одержать лишь одну победу в восьми матчах, набрав на этом отрезке шесть очков. За этот же отрезок Реал одержал шесть побед, и по разу уступив и сыграв вничью. Таким образом королевский клуб набрал девятнадцать очков. И не только отыграл все отставание, что было, но и оторвался вперед на семь очков.
Вот тогда наступило уныние, которое было вызвано тем, что Барселона была на спаде в то время как Реал одерживал одну победу за другой.
Беспроигрышная серия.
К счастью это был последний отрезок в сезоне, когда команда не смогла добиться положительного результата. После этого команда выдала беспроигрышную серию, во время которой не просто отыграла отставание, которое было, но и смогла выйти вперед. А ведь не стоит забывать про то, что в середине сезона в борьбу за чемпионство включился и Атлетико, и во время неудачной серии Барселона отставала не только от Реала, но и от Атлетико. Но в конечном итоге победителем из этой гонки вышла Барселона, которая в тридцать пятом туре обыграла мадридский Реал, отыгравшись со счета 0-2.

После этого матча за три тура до конца турнира сине-гранатовые вышли вперед на семь очков и для завоевания чемпионства оставалась формальность, которая была достигнута в следующем матче против Эспаньола.
Эмоциональная составляющая.
Я болельщик Барселоны, и назначение Флика казалось спорным, учитывая не самую лучшую его работу в национальной сборной. На Евро мы увидели немецкую сборную во главе с Нагельсманом, и эта сборная играла ярче сборной Флика. Не судить же тренера за победу в национальных турнирах Германии, находясь у руля Баварии. Победа в лиге чемпионов кажется яркой, но опять же не стоит забывать, что была она добыта в ковидный сезон, когда немецкие клубы первыми возобновили чемпионат, а французские клубы и вовсе не доиграли первенство. Представители этих двух стран получили преимущество перед остальными клубами, чем они и воспользовались. У нас были франко-немецкие полуфиналы и финал.

Думаю, что не найдётся человек, который мог бы гарантировать столь яркой игры от клуба в этом сезоне при Флике. Но мы получили то, что получили.
Команда подарила болельщикам большое количество ярких эмоций, и самое главное уверенность в команде. Если раньше после того, как Барселона пропускала первой, была неуверенность в том, что команда отыграется, то сейчас этого не было.
В матчах против Реала, когда Барселона проигрывала в финале кубка и пропустила два мяча в начале матча в чемпионате, не было безнадежности. Была уверенность, что команда сможет вернуться в игру, что она и делала.

Я даже больше скажу, даже после первого тайма ответного матча с Интером не было состояния, что все кончено. Не было страха поражения.
Он появился, когда пришло понимание, что Интер может затянуть в серию пенальти. Мне трудно было в голове собрать пятерку футболистов Барселоны, которые бы могли с уверенностью подошли к точке. У Интера таких футболистов, как мне казалось, больше. Да и Зоммер сильней Щестного. А уж по пенальти тем более. Но до пенальти дело не дошло.
Поражение от Интера было неприятным, но я бы не сказал, что оно как-то омрачило сезон. Этим сезоном команда вернула эмоции, которые мы, болельщики Барселоны, успели позабыть.

А поражение от Интера не перечеркнет все то, что мы пережили в этом сезоне. Можно говорить о том, что Ямаль мог сыграть по-другому и удерживать мяч у команды. Мог бы он так сделать? Конечно. Но тогда бы он предал то, чем в себя влюбила команда в этом сезоне. Тогда бы и Рафинья в матче с Бенфикой мог удерживать мяч и мы бы не увидели победный гол, в матче бы с Атлетико в Мадриде мы не увидели бы гол под конец матча. Это то, какой была Барселона весь сезон, и за это ей спасибо.
Хочется сказать клубу спасибо за сезон и за то, что у нас есть команда. И у этой команды есть большой потенциал для того, чтобы стать еще лучше.
А Лапорта может всем своим противниками показать итоги этого сезона, и никто не сможет сказать ему что-то в ответ. Болельщики точно будут на его стороне. Осталась еще одна деталь. Дождаться завершение реконструкции Камп Ноу, и Лапорта скажет, что у Барселоны молодая команда, у которой современный сезон и самый яркий молодой игрок современности – Ламин Ямаль. Я еще перед стартом сезона говорил о такой возможности, и теперь Лапорта на коне. По крайней мере пока…
После такого сезона хочется быстрее дождаться старта нового сезона, чтобы посмотреть, что еще может показать эта команда.
Вы же можете подписаться на этот блог, который в новом сезоне хочется вести намного активней, чем получалось в этом, благо дети стали старше, и времени для этого стало больше. Буду вам признателен за подписку.