7 мин.

Состав укомплектован?!

Фраза, которая среди многих болельщиков Реала стала мемом. А некоторые болельщики Реала напоминают детей, которые пришли в магазин, и просят родителей купить очередную плюшевого зайца, хотя дома уже есть четыре. Можно ли говорить о том, что Реалу нужно усилить некоторые позиции? Да. Есть ли у Мадрида деньги для этого? Есть. Кажется, что все совпадает. Но почему же Реал не торопится укреплять команду разыгрывающим полузащитником или центральным защитником, который нужен Алонсо? Ответ достаточно прост. Все дело в заявке.

В чемпионате Испании заявка главной команды состоит из двадцати пяти человек. Больше нельзя. А теперь посмотрим на заявку на прошлый сезон и потенциальную заявку на этот. Есть ли там место.

1.                Куртуа

2.                Лунин

3.                Карвахаль

4.                Трент

5.                Милитао

6.                Алаба

7.                Асенсио

8.                Рюдигер

9.                Хейсен

10.             Каррерас

11.             Фран

12.             Менди

13.             Беллингем

14.             Камавинга

15.             Вальверде

16.             Чуамени

17.             Себальос

18.             Мбаппе

19.             Родриго

20.             Винисиус

21.             Гюлер

22.             Эндрик

23.             Браим

24.             Мастантуоно

25.             Гонсало Гарсия

 Как мы видим, заявка уже заполнена. И вариантов в этой ситуации немного:

1.                Первый из них самый очевидный озвучил еще дядя Федор, разве что у Реала проблемы не в деньгах. Нужно освободить место для новых игроков, а тут варианта всего два. Или договариваться о расторжении контракта с игроками, или отправить их в другие команды.

Забавляют болельщики всех клубов, которые призывают клуб разорвать с игроком контракт в одностороннем порядке. Думаю, что не стоит объяснять, что это возможно в очень редких случаях, когда действия игроки негативно отразились на клуб, и то нужно внимательно все изучить, чтобы потом не возникло проблем. В большинстве же случаев расторжение контракта происходит, когда клуб договаривается об этом с игроком. Игрок не обязан принимать условия клуба. Пока действует контракт, игрок защищен этим контрактом. Давид Алаба и его ситуация кажутся самой простой. У игрока через год заканчивается контракт. С ним можно обсудить досрочное заверение с выплатой всей оставшейся суммы по контракту или её части при согласии игрока. Каких либо иных возможностей расторгнуть контракт раньше времени нет. Если решать вопрос так, то Алаба получает ту сумму, которую бы он заработал за этот сезон, его контракт признается прекращенным, после чего в заявке появляется место для новичка.

2.                Второй способ избавиться от игроков, которые не нужны, это отправить их в другие команды. Здесь выхода два: или продажа, или аренда. Но здесь тоже не все так просто, как это некоторым кажется. Нельзя просто взять и продать всех, кто не нужен. Для начала на таких игроков должен найтись покупатель. И не просто найтись, но и заплатить ту сумму, которая устроит продавца, в нашем случае Реал. И да, нужно помнить, что времена суровой работорговли прошли, когда у человека не спрашивали, что он хочет. Нужно, чтобы игрок согласился бы перейти в тот клуб, который его хочет приобрести. А для этого нужно, чтобы амбиции игрока и того клуба совпали, и заработная плата тоже устроила игрока. А в Реале у многих высокая з/п. Самый показательный кейс Себальоса. Есть продавец Реал, есть покупатель Бетис. Игрок согласен перейти туда, согласен пойти на уступки по з/п. Вот только цена, которую предлагает Бетис, не устраивает Реал. Думаю, что очевидно, что достаточно одного пункта, чтобы потенциальная продажа так и не прошла.

Топ игроки не так часто переходят из одного гранда в другой. У Реала, как и у любого топа, хватает игроков, на которых хоть сейчас найдётся покупатель по приемлемой цене. Но Реал таких игроков точно не будет продавать.

Есть игроки, которые не нужны Реалу, который бы и рад от них избавиться, да продажа выглядит маловероятной.

Легче всего осуществить трансферы средних игроков, таких как Фран, Браим, Асенсио, Гюлер, Эндрик, Гарсия. По приемлемой цене их можно продать, но эти игроки не изъявляли желания, да и болельщики будут против, но что-то мне подсказывает, что если поступит интересное предложение по кому-то из них, то клуб, как минимум может его рассмотреть. И опять же без согласия игроков никакой продажи не будет, а как мы видим, почти все игроки Реала хотят остаться в клубе, чтобы показать себя. Многие из них будут разочарованы той ролью, что им будет уготована в сезоне, но сейчас каждый из них видит себя в роли важного игрока. Двадцать человек не могут быть важными для клуба. Да даже если у игроков нет серьезных амбиций, то уезжать из солнечного Мадрида из такого клуба как Реал не очень хочется.

 Такая же ситуация и с арендой. Нельзя просто взять и захотеть

3.    Если первые два пункт выглядят очевидными, то третий кажется не столь простым, и требует погружение в тему.

Когда мы говорим о заявке на сезон, то речь идет о первой команде. Это не значит, что на поле не могут появиться игроки из Кастильи. Эти игроки не входят в эти двадцать пять.

Я не помню случаев, когда игрок из заявки основной команды был перемещен в молодежную команду. Быть сосланным или набирать форму с молодежью немного иное. В таких случаях игрок продолжает оставаться числиться в основной команде.

Из тех игроков, кто не так давно был зарегистрирован за резервную команду, в составе есть Гонсало Гарсия и Рауль Асенсио.

С Гонсало Гарсией Реал пару дней назад продлил контракт, переведя его в основную команду. Следующим должен стать Рауль Асенсио, контракт которого истекает следующим летом. Этих двух игроков теоретически можно было бы оставить в заявке в Кастильи, привлекая к играм с основой, но согласились бы на это игроки при продлении контракта. И я уверен, что там точно не все так просто, а то бы клубы уже давно бы так делали. Этих двух игроков перевели в основу.

Можно было Мастантуоне зарегистрировать за Кастилью, освободив слот, но вполне вероятно, что одним из условий перехода в Реал было место в основе. Да и не покупают в Кастилью игроков за 60 миллионов.

Кроме того вполне вероятно, что есть и финансовые ограничения по игроками Кастильи и основы. Игроки основы зарабатывают больше. Не каждый согласится играть за основу, но получать, как игрок молодежки.

Вот и получается вполне понятная картина мира. У Реала просто нет места в заявке. Но куда проще выдавать алармийские крики, критикуя Переса, который не совершает покупки.

Если посмотреть на состав Реала, то мы увидим, что Реал плавно провел смену поколений. Некоторые из золотого поколения ушли уже, а некоторым осталось не так много. При этом на место тех, кто ушли, уже пришли другие.

За один неудачный сезон нельзя списывать их всех. Многие болельщики Реала воспитаны на победах последнего десятилетия, вот только они или не помнят, или не знают, какие были у Реала результаты в лиге чемпионов до прихода эры Анчелотти-Зидан.

Реальный мир, это не ФИФА, где можно купить игроков, которые заиграют, потому что ты сам ими управляешь джойстиком. Мир сложней. Нельзя просто взять и купить игрока в стартовый состав. Этот игрок занимает чье-то место. И вам нужно или освободить место в старте, избавившись от того, кто раньше выходил на поле с первых минут. Или же объяснить тому игроку, что теперь его роль поменялась. Не все игроки с радостью принимают такие изменения. Внутренние конфликты могут сыграть злую роль по ходу всего сезона. Недовольный игрок не принесет максимальной пользы команде. Тренеры и президенты берут это в расчёт. 

В последние дни часто происходят громкие сделки. И этим летом они тоже наверняка будут. В том числе и с участием Реала. Одна громкая продажа запускает карусель событий. Осталось дождаться той сделки, которая подтолкнет все остальные.

А мне остается ждать и надеяться, что вы подпишитесь на этот блог. 

Ваш Билли Миллиган.