Как победа «Краснодара» в РПЛ повлияет на российский футбол
«Краснодар» стал всего лишь третьим клубом не из Москвы и Санкт-Петербурга, который сумел выиграть российскую премьер-лигу. Это событие уникальное и, как кажется, несомненно должно повлиять на весь отечественный футбол, но вопрос в том, как именно?
Если смотреть на этот вопрос оптимистично, то, несомненно, пример того, как один человек с нуля создал клуб и привёл его к чемпионству, исполнив свою мечту, может побудить и остальных миллиардеров начать вкладываться в футбол, так как теперь понятно, что даже с клубами с госфинансированием можно бороться и в нашем футболе нет никакого заговора, как когда-то думал сам Галицкий.
Пессимистический взгляд на это заключается в том, что «Краснодар» своим чемпионством показал, что чтобы этого добиться не нужен ни хороший опытный тренер, так как для Мусаева это первый трофей, ни свои воспитанники, так как в этом сезоне и в «Динамо», и в «Спартаке», и в ЦСКА воспитанники играли чаще, ни дорогой состав, так как и «Зенит», и «Спартак» потратили на свой состав куда больше денег; всего лишь достаточно иметь одного топ-игрока и нереальное везение, по ожидаемым очкам «Краснодар» должен был оказаться всего лишь пятым, а в итоге празднует чемпионство. Глядя на это руководство больших клубов могут просто перестать вкладывать деньги в свои команды и начать ждать, когда им повезет так же, как «Краснодару».
Но если смотреть на все это реалистично, то вряд ли это чемпионство хоть как-то повлияет на наш футбол. Ни чемпионство «Рубина» в РПЛ, ни чемпионство «Лестера» в АПЛ, ни чемпионство «Байера» в Бундеслиге никак на эти лиги не повлияли.
Чемпионство «Краснодара» могло бы изменить наш футбол, но только в том случае, если бы они его добились так, как когда-то мечтали, одиннадцатью воспитанниками, но они предпочли плыть по течению и ради этой победы отказались от всех своих главных принципов: яркой игры и ставки на своих, так что они будут всего лишь одними из, а не первыми и единственными, за кем могли бы пойти другие.