21 мин.

Испанец Луис, взявший еврокубок с «ПСЖ». Его гол принес клубу первое чемпионство

Романцов – о Фернандесе. 

Луис Фернандес говорил, что в конце последнего сезона во главе «ПСЖ» – измученный спорами с президентом, критикой прессы и упрямым эпикурейством Роналдиньо – чувствовал себя таким же беспомощным, как в шесть лет, когда стоял у кровати умирающего отца. 

Хуану Фернандесу не было и пятидесяти: работал он водителем грузовика и в начале шестидесятых перевез семью из андалузской Тарифы, где родился Луис, в каталонский Бельвей, где побольше платили.

Угас Хуан внезапно и быстро. Жена, Ана, осталась с шестью детьми – младшим был Луис – и долго пребывала в шоке. На похоронах Хуана его сестры, недавно перебравшиеся во Францию, предложили Ане присоединиться к ним – вместе-то легче. 

Старшая дочь Мария Долорес осталась в Испании и поселилась у тети, а остальные дети отправились с Аной в Венисье, эмигрантский пригород Лиона. Родственники нашли братьям Луиса – Антуану и Жан-Луи – работу, и Фернандесы обосновались на одиннадцатом этаже здания, которое называли Вавилонской башней. 

Там жили африканцы, арабы, португальцы, евреи, итальянцы и испанцы. На одном этаже пахло паэльей, на другом кускусом, на третьем сенегальским мафе. Жили дружно, но не всегда законопослушно, и в двенадцать лет Луис загремел в полицию за кражу в магазине. 

Повезло, что поймали впервые – отделался легко, о преступлении не узнали даже мать и старший брат Антуан, в вопросах порки взявший на себя отцовские функции. После того случая Луис старался не попадать в полицию, но закон все же нарушал, сделав вдобавок к настоящему удостоверению личности поддельное. 

А все для того, чтобы охватить побольше турниров: футбол мало того что будоражил душу Луиса, так еще и обогащал семью – за победу порой давали холодильник, телевизор и стиральную машину. 

Правда, и футбол грозил неприятностями. Однажды игроки «Мингета», детской команды Фернандеса, оскорбились выкриками с трибун и подрались с болельщиками – да так, что одного подростка дисквалифицировали на два года, другого на пять, а соседа Луиса, итальянца Наполитано – на десять.

Сам Фернандес бойню проигнорировал и отделался полугодовым баном. Потом, когда он попал в сборную Франции, друзья просили его добиться от президента Лионской лиги Жана Фурне-Файара помилования. 

В 1982-м Фернандес взял с «ПСЖ» первый трофей в истории клуба

Детским футболом Луис не ограничивался: охотно ходил на матчи «Лиона» – бесплатно, знал лазейку у зоны для инвалидов – и даже на тренировки. Пока его приятели воровали мячи из раздевалки, он стоял на стреме, параллельно любуясь мастерством Бернара Лякомба и других звезд. 

В 1973-м «Лион» пополнился капитаном уругвайской сборной Ильдо Манейро, и 14-летний Фернандес помогал ему с переводом. В благодарность Ильдо отвез Луиса домой на бирюзовом «Пежо»-204 и подарил его матери цветы и торт. Это потрясло Фернандеса: он и не думал, что звезды бывают такими милыми.  

Сам Луис от звездного статуса был далек: в шестнадцать устроился помощником электрика на фабрику Filia, где работал его брат Жан-Луи, а по средам тренировал младшую группу «Мингета». Отец одного из игроков, мсье Берсуль, поинтересовался, почему Фернандес не едет на просмотр в топ-клубы, и Луис признался, что понятия не имеет, как это делается. 

Берсуль взял это на себя, и Фернандес приглянулся «Нанси», клубу Платини. Но французские клубы могли заявить лишь пару иностранцев, а Луис располагал только испанским гражданством – никто не отдал бы одно из двух легионерских мест подростку с неясными перспективами.  

– Ты занимаешься натурализацией? – спросил президент «Нанси» Клод Кюни.

– Нет, мсье.

– Значит, к нам не перейдешь.

Вернувшись домой, Луис сказал благодетелю, что лучше бросить эту затею, но Берсуль упорствовал и организовал кастинг в «ПСЖ». Для подобных поездок – в «Нанси» и «Авиньон» – Фернандес дважды брал на фабрике отпуск за свой счет и потерял половину месячной зарплаты.    

Луис боялся, что на третью просьбу об отлучке его просто уволят, но бригадир поразил добротой: «Хорошо, поезжай. Только предупреждаю: это в последний раз». Больше отпусков и не понадобилось. После трехдневного просмотра тренер Пьер Алонзо взял 18-летнего Фернандеса в «ПСЖ» и через несколько месяцев выпустил против «Нанси».    

Луис вышел в непривычной роли флангового нападающего и на последней минуте, при счете 1:1, заработал пенальти, с которого Карлос Бьянки забил победный мяч. 

Поражение при таких обстоятельствах возмутило президента «Нанси» Клода Кюни: «Мы хотели взять Фернандеса, но не могли – он гражданин Испании. И тут он выходит против нас и становится причиной пенальти в наши ворота. Интересно, как это «ПСЖ» заявил третьего иностранца [вдобавок к двум аргентинцам, Бьянки и Эредии]».  

Кюни намекал, что парижане нарушил правила и заслужили техническое поражение, но не учел хитрости шефа академии «ПСЖ» Рене Боле. Тот воспользовался нюансом, что лимит в двух иностранцев касался профессиональных игроков, и заявил Фернандеса как любителя (при этом лимит в матче с «Нанси» соблюли – Эредия не играл). 

Оформить любителем Бьянки, пришедшего из «Реймса», или Эредию из «Атлетико» не вышло бы, а помощника электрика из лионского пригорода – вполне. Следующего появления в Лиге 1 Фернандес ждал полгода, а в это время ежедневно тренировался (дома такой возможности не было – из-за работы на фабрике) и служил переводчиком Рамона Эредии. 

– Луис, поехали в Париж (команда базировался в пригороде, Сен-Жермен-ан-Ле – Спортс”), – призывал Рамон.

– Нет-нет, не могу. 

– Не, спорь. Ты должен поехать, без тебя я не справлюсь. 

И Луис несся с Эредией в ночной клуб L’Aventure на авеню Виктора Гюго, а годы спустя водил туда другого аргентинца, Освальдо Ардилеса, который перешел в «ПСЖ» из «Тоттенхэма» после начала Фолклендской войны.  

В том же 1982-м Фернандес прописался в стартовом составе и вышел с «ПСЖ» в финал Кубка Франции. Болельщики часто выбегали на поле, и игра с «Сент-Этьеном» Мишеля Платини затянулась на 3 часа 22 минуты грязного времени. 

Тренер «ПСЖ» Жорж Пейрош выбрал смелую схему 4-1-4-1, и Фернандес весь матч рвал жилы в опорной зоне, а на 120-й минуте, при счете 1:2, прибежал в чужую штрафную. Когда в полуметре от него пролетел мяч, Луис рефлекторно потянулся к нему рукой, но чудом не коснулся, и Доминик Рошто сравнял. 

В серии пенальти долго не промахивались. У «Сент-Этьена» пятым бил Платини. Он жутко хромал и, приковыляв к мячу, отправил его в ворота единственной здоровой ногой. Следующий удар мог стать последним, и Пейрош доверил его 22-летнему Фернандесу. 

Луис не дрогнул, положил в угол, в серии стало 5:5. Потом Доминик Барателли отбил, Жан-Марк Пилорже забил, и «ПСЖ» взял первый титул в (тогда еще 12-летней) клубной истории, а его президент Франсис Борелли выбежал на поле и поцеловал газон «Парк де Пренс».  

Наутро – в студии программы Téléfoot – Луис на радостях поставил трофей на голову комментатору Тьерри Ролану. А через полгода забил «Суонси» Джона Тошака в Кубке Кубков и попал в сборную, где начал с голевого паса Патрику Баттистону в матче с Нидерландами. Правда, «Марсельезу» перед игрой не пел, не знал слов, только шевелил губами. 

Французское гражданство Фернандес получил в предыдущем – 1981-м – году. Борелли умышленно затянул натурализацию на два года, чтобы подольше платить Луису смешные 180-250 франков в месяц – как любителю-иностранцу. 

В финале Евро-1984 Фернандес играл против Испании и слышал от соперников: «Предатель!»

Вызов в сборную воодушевил Фернандеса. С тех пор он дополнительно работал с тренером по физподготовке «ПСЖ» Виктором Баррьентосом и вечерами сидел дома, не тратя сил на вечеринки. В итоге весной 1983-го, в третьем матче за Францию – против СССР – забил Дасаеву, став вторым игроком в истории «ПСЖ» с голом за сборную на «Парк де Пренс».   

Забил с гениального паса пяткой Платини. Фернандес прислушивался к его советам, а после первого тайма матча открытия Евро-1984 – при счете 0:0 с Данией – уже сам советовал лидеру сборной успокоиться и не конфликтовать с игроками «Бордо», которые неохотно делились мячом с Мишелем. Платини прислушался и на 78-й минуте забил победный мяч. 

На следующий матч, с Бельгией, тренер Мишель Идальго перевел Фернандеса из центра полузащиты на правый фланг обороны – сдерживать левого вингера Франка Веркаутерена. Луис не только сковал будущего тренера «Крыльев Советов», но и забил с паса Жиресса. А через полторы недели – после еще двух побед – вышел в финале против Испании.

Накануне матча испанские журналисты выстраивались в очередь за интервью с ним. Мать просила быть осторожным – на родине остались дяди, тети, другие родственники, к тому же Луис каждое лето отдыхал в Тарифе. Он отвечал максимально корректно, с уважением к родине, но на поле все равно десятки раз услышал от соперников: «Предатель!» 

Несколько раз Луис едва не сорвался, но Платини, Лякомб и Жиресс повторяли: «Не слушай их! Сохраняй спокойствие». 

Он ограничился желтой карточкой на 30-й минуте, и Франция победила 2:0. После игры Луис отдал майку родственнику, забыв кому именно, и надолго завис на допинг-контроле. Пока управился, команда уехала, и у «Парк де Пренс» оставалась только его жена Одри. 

Они поехали на ужин в офис футбольной федерации, где скромно отпраздновали и разошлись в три ночи. Луису не спалось и утром он вышел из дома на авеню де Ваграм – купить газеты и насладиться улыбками людей, которых в том числе и он сделал накануне счастливее.  

После перехода во второй парижский клуб зарплата Фернандеса выросла в 40 раз

Тем временем Франсис Борелли безудержно менял тренеров, и в 1985-м «ПСЖ» чуть не вылетел. Реформируя команду, новый тренер Жерар Улье назначил Фернандеса капитаном. 

После каждого матча Луис водил команду в итальянский ресторан Romano’s у Елисейских полей. Раньше отдыхали группками, а тут зажили одной семьей и взлетели на первое место (после 13-го в прошлом сезоне). 

Фернандес наслаждался тренировками Улье, каждый день дававшего новые упражнения, хотя и признавал: был не только лидером, но и занозой в заднице – даже в двусторонках играл страстно и боевито, накаляя атмосферу. 

Луис отмечал, что капитанство зарядило его уверенностью, открыв в нем таланты, о которых и не догадывался. В первом сезоне с Улье он настрелял дюжину голов, а главное – забил «Бастии» 26 апреля 1986-го: победив, «ПСЖ» впервые стал чемпионом. Луис был уверен, что Борелли предложит новый контракт, и не подозревал, что это его последний гол за «ПСЖ». 

Президент озвучил цифры ниже среднего, оскорбительные для лучшего игрока Лиги 1, и вскоре агенту Луиса, Шарли Маруани (двоюродному брату его жены и бывшему импресарио Джо Дассена), прилетели предложения из «Атлетико», «Барсы», «Бордо», «Олимпика» и парижского «Расинга». 

Хозяин «Расинга» Жан-Люк Лагардер встретился с Луисом в ресторане La Coupole на бульваре Монпарнас, где снимали фильм «Бум» с Софи Марсо. Теперь же Лагардер устроил бум в голове Фернандеса: 600 тысяч франков (почти $100 тысяч) в месяц после 15 тысяч в «ПСЖ»!

Дальше агент Маруани сообщил Борелли, что Фернандес останется, если получит сопоставимые деньги (от силы – на 30% меньше). Франсис ответил, что не даст больше 200 тысяч и пригрозил: «Он все равно никуда не уйдет. Привлеку [мэра Парижа] Жака Ширака, и он напрямую решит вопрос с Лагардером».

Ширак не помог. Борелли названивал Фернандесу, но Луис не отвечал и после ЧМ, где забил бразильцам решающий пенальти в четвертьфинале и снова Дасаеву, присоединился к «Расингу». 

Луис привыкал, что его зарплата, до которой раньше никому не было дела, стала главной темой для обсуждения французского футбола. Особенно когда «Расинг», взявший и других звезд (Франческоли и Литтбарски), пришел к финишу 13-м. 

Потом-то подтянулись, едва не попав в еврокубки в 1988-м, но следующий сезон Луис почти полностью пропустил. Заболело колено, потребовалась сложная операция, и вдруг всплыла запись телефонных разговоров вице-президента «Расинга» Жан-Луи Пьетта с коллегами из «Лилля» и «Ниццы». «С таким коленом Фернандес мертв для футбола», – обронил среди прочего Пьетт.    

В «Канне» Фернандес добился, чтобы Зидану подняли зарплату с 15 тысяч франков до 50

«Лагардер первым в Париже делал то, что катарцы реализовали потом в «ПСЖ», – говорил Фернандес. – Он собрал в «Расинге» лучших французских игроков и несколько иностранных звезд, чтобы со временем конкурировать с испанскими и итальянскими топ-клубами.

Он опередил время. То, что позволили катарским богачам в 2010-е, в конце восьмидесятых воспринималось как угроза. На Лагардера ополчились Кампора, Тапи и Без, хозяева «Монако», «Олимпика» и «Бордо». Лагардеру мешали двигаться вперед. 

Любовь к спорту ослепила его настолько, что он привел в клуб Пьетта, а тот перенес домашние игры на «Парк де Пренс», желая таким образом снизить популярность «ПСЖ». Хотя у «Расинга» был стадион в Коломбе, в нескольких километрах от Парижа. Нужно было уважать свою историю, а не раздражать соседа». 

Лагардер оставил «Расинг» в апреле 1989-го, и его примеру последовал Фернандес. Напросился на тренировки в «ПСЖ» и через пару дней услышал от тренера Томислава Ивича: «Нет, Луис, ты мне не нужен». 

Выручил друг, нападающий «Канна» Брюно Беллон (вместе брали золото Евро-1984). Брюно позвал в клуб, недавно вышедший в Лигу 1, и Фернандес живо договорился с президентом Аленом Педретти, который при знакомстве назвался бывшим болельщиком «ПСЖ».   

Тренировки однофамильца, Жана Фернандеса, поражали интенсивностью. Луис добавлял к ним ежедневное плавание в море, и это пошло на пользу колену. Первый мяч за «Канн» – в декабре 1989-го – Фернандес забил «Расингу» и, подбежав к вип-ложе стадиона, зло посмотрел на Пьетта, который еще недавно убеждал всех, что Луис закончил с футболом.   

Фернандес не только вовсю играл, но и способствовал прогрессу 17-летнего воспитанника «Канна» Зинедина Зидана. Подвозил его до общежития, приглашал на обед, советовал не реагировать на грубость защитников и через агента Маруани добился, чтобы Зидану подняли зарплату с 15 тысяч франков до 50. 

После Евро-1992 Фернандес оказался на распутье. Тапи пригласил в «Олимпик», даже устроил сыновей Луиса в марсельскую школу, но взял другого полузащитника, Жан-Марка Феррери, и позабыл о Фернандесе. Другой вариант – «Ним» – довел до слез жену: слишком далеко от Канн, где родился второй сын Ромэн, где куплен дом и где так уютно. 

Луис решил остаться в Каннах на год, постепенно завершить карьеру и открыть с Маруани футбольный профсоюз. Договорился о его создании с боссом французского футбола Ноэлем Ле Грэ, но вдруг сменился президент «Канна» – вместо Педретти пришел Франсис Борелли, которого оставил без прежней работы Canal Plus, новый хозяин «ПСЖ» – и Луис стал главным тренером!

Хоть и плохо расстались, Луис считал Борелли вторым отцом и все же не ожидал такого подарка. Да и не тянуло в тренеры, но Борелли уговорил, Фернандес принял клуб на 12-м месте Лиги 2, вывел в стыки и обыграл «Валансьен», измученный коррупционным скандалом. Победу Луис отмечал на танцполе ночного клуба Jimmy’s, в бермудах, майке и бейсболке «Чикаго Буллс».  

Фернандес сохранил для «ПСЖ» Веа и реанимировал Раи

Фернандес вдохновлялся «Барсой» Кройффа и лепил своего Гвардиолу из Жоана Мику. Для атаки тот был медлителен, и Луис раскрыл его как глубинного плеймейкера, а после выхода в Лигу 1 поместил рядом 17-летнего Виейра. Патрик помог финишировать на шестом месте, выше «Монако» Венгера и «Лиона» Тигана.   

Сезон завершился 21-го мая 1994, а 23-го Золотую пальмовую ветвь за «Криминальное чтиво» получил Квентин Тарантино. Приехали на Каннский кинофестиваль и боссы Canal Plus и «ПСЖ», Пьер Лескюр и Мишель Денизо. Они выиграли Лигу 1 с португальцем Артуром Жорже, но его тоскливый футбол раздражал руководство, болельщиков и лидеров команды. 

«Канн» Фернандеса играл смелее и веселее, и Лескюр с Денизо поинтересовались, готов ли Луис в 34 года к возвращению в Париж. Фернандес колебался, но Борелли благословил: «Сынок, ты пахнешь футболом, ты дышишь футболом, ты создан для тренерства. Не волнуйся, справишься». 

Луис подписал двухлетний контракт и уже после узнал, что на «ПСЖ» трансферные ограничения и больших приобретений перед ЛЧ не будет. К тому же Луис настроил против себя влиятельных игроков, Даниэля Браво и Поля Ле Гуэна: первого сдвинул ближе к защите, второго лишил повязки. 

Капитаном, подчеркивая ставку на атаку, Фернандес сделал Давида Жинола, с которым играл за «Расинг». Давид ярко начал сезон, но травмировал приводящую мышцу и вместо нормального лечения отвлекался на модельную карьеру. Фернандес возмутился – Жинола обиделся. 

Выздоровев, Давид вернулся на поле, уже без повязки, и посодействовал выходу в полуфинал ЛЧ, но работать с Фернандесом больше не хотел и ушел в «Ньюкасл». Другого таланта, чемпиона мира Раи, Фернандес едва не потерял в первое же лето с «ПСЖ». 

Раи пришел в 28 лет и при Жорже выглядел так блекло, что в руководстве считали: надо избавляться, он не создан для европейского футбола. Фернандес не соглашался – взамен-то никого не взять –  и придумал, как улучшить физическое состояние Раи без монотонной беготни, ненавидимой бразильцем. 

Тренер по физподготовке Тибурс Дару разработал программу, по которой Раи выполнял бы тот же объем работы, играя в баскетбол, теннис и гандбол. Раи окреп, преобразился и за два сезона забил 33 мяча. 

«Помню его великолепный гол «Метцу», когда в президентской ложе ликовали многие из тех, кто несколько месяцев назад призывал к расставанию с Раи, – вспоминал Фернандес. – После игры он благодарил в интервью всех подряд, в том числе руководителей клуба, и я сказал ему: «Не увлекайся. Они хотели отправить тебя в Японию. Просто не забывай об этом».

Не отпустил Фернандес и Веа, который после ссоры с предыдущим тренером чувствовал себя ненужным «ПСЖ»: «Слышал, ты хочешь уйти, – сказал Луис, – но у меня нет денег на нового нападающего, так что остаешься. Со мной ты будешь играть и забивать».  

Фернандес приглашал Веа на семейные ужины, убедил в важности для команды, и в 1995-м Джордж стал лучшим бомбардиром ЛЧ, забил «Барсе» Кройффа в четвертьфинале и получил Золотой мяч.  

В первом сезоне Луис добавил к полуфиналу ЛЧ два Кубка, Франции и Лиги, но в чемпионате стал третьим, и это ухудшило отношения с президентом Мишелем Денизо, который во всем контролировал – через приближенных игроков и директора Жан-Мишеля Мутье – и никак не поддерживал. 

В середине второго парижского сезона Фернандес узнал, что руководство сомневается, продлевать с ним контракт, и решил, что непременно покинет клуб в конце сезона-1995/96, даже если станут отговаривать. 

После победы над «Депортиво» в полуфинале Кубка Кубков-1996 Денизо просил Фернандеса передумать. Давил через жену и агента, но Луис настаивал, что уйдет после финала. Тогда Денизо привел в команду легендарного теннисиста Янника Ноа, чтобы вправил игрокам мозги (они снова упустили чемпионство и не отличались единством вне поля).

Фернандес чувствовал: сделано это, чтобы в случае победы над «Рапидом» в финале все хвалили Денизо за гениальную идею с Ноа. «ПСЖ» победил – защитник Н’Готти забил с тридцати метров – и Фернандес оказался первым французским тренером с еврокубком. Вторым через пять лет стал Жерар Улье.  

Вернувшись в «ПСЖ», Фернандес услышал от молодого игрока: «Не учите меня играть»

После двух нервных лет в «ПСЖ» Фернандес собирался отдыхать весь следующий сезон, но раздался звонок: 

– Доброе утро, мсье Фернандес. Это Фернандо Очоа, генеральный директор «Атлетика» (Бильбао). Мы с вице-президентом Гусманом сейчас в Париже. Вы ведь живете в 17-м округе?

– Верно. 

– Можем встретиться? Этого всего на несколько минут. 

Фернандеса пригласили главным тренером, вместо Драгослава Степановича, но Одри поставила условие: «Сначала дайте ему отдохнуть!» 

После трех недель на Сен-Мартене Луис взялся за «Атлетик» и в первом же туре вернулся в родную Андалусию, на матч с «Бетисом». Услышав с трибун: «Испания! Испания!», Фернандес удивился – в чем дело, не сборная же играет. Помощники объяснили: это реакция на стремление басков к независимости. 

До Фернандеса «Атлетик» стал 15-м, а с ним первый же год – шестым. Болельщики дарили ему вино и сигары, а в начале мая 1998-го ночевали у стадиона «Сан-Мамес», лишь бы не упустить билеты на матч с «Сарагосой». 

Победа 1:0 с голом Хосебы Этчеберрии обеспечила «Атлетику» – в год столетия! – второе место и выход в ЛЧ, и, гуляя ночью по Бильбао, Фернандес пел с болельщиками: «Ellos los millones, nosotros los cojones» («У них есть миллионы, а у нас – яйца»). 

После такого успеха кто только не звал – «Реал», «Валенсия», «ПСЖ», «Марсель», «Лион» – но опьяненный любовью басков Фернандес остался в Бильбао. Ушел летом 2000-го, после 11-го места и – по приглашению Мишеля Денизо – стал экспертом Canal Plus.      

Телекарьера не продлилась и полугода. В декабре 2000-го «ПСЖ» позорно проиграл «Седану» 1:5, укатился на 12-е место, и Фернандес снова возглавил главный клуб жизни. 

Правда, новый президент, выпускник Национальной школы менеджмента Лоран Перпер удивил Луиса популистским девизом: «Вся власть – молодежи из пригородов Парижа! Дальма, Дистен, Менди, Люксен и – как флагман – Анелька!»

Упомянутые игроки поразили Фернандеса непослушанием. Анелька играл как хотел, Дальма реагировал на замечания недоуменным взглядом, а Люксен на просьбу чаще пасовать вперед ответил: «Не учите меня играть».  

Фернандес не очень-то проникся идеей Перпера и привел из Испании более дисциплинированных Почеттино, Артету, Хайнце, Угу Леала, Кристобаля и де Лукаса. Весной 2001-го руководство «ПСЖ» добавило к протеже главного тренера еще одного игрока, Роналдиньо. 

Из-за жалобы «Гремио» он полгода не играл, и Фернандес использовал это время, чтобы с тренером по физподготовке Феличано Де Блази плавно адаптировать Роналдиньо к французскому футболу. 

Тренер бразильской сборной Луис Фелипе Сколари благодарил потом Фернандеса за создание идеальных условий для самовыражения Роналдиньо. В сезоне-2001/2002 Ронни находился под опекой матери и брата, которого устроили в «Монпелье», и c 13 голами стал лучшим бомбардиром «ПСЖ». 

После ЧМ-2002 его семья вернулась в Бразилию, и Фернандес все чаще слышал, что Роналдиньо видели в ночном клубе. Луис знал, каково расти без отца, и говорил с Ронни как с сыном. Тот кивал, благодарил, а потом выкидывал новый фокус: на десять дней позже возвращался с новогодних каникул и приводил в номер девушек накануне еврокубковой игры с «Боавиштой». 

При таком образе жизни Роналдиньо не хватало на 90 минут. Фернандес то менял его, то вообще не выпускал, а президент Перпер говорил в интервью, что между Луисом и Ронни выберет последнего. В итоге после 11-го места в сезоне-2002/2003 ушли и Перпер, и Роналдиньо, и Фернандес. 

В ноябре 2003-го Луис снова оказался в одном городе с Роналдиньо, уже игроком «Барсы», – позвали спасать тонущий «Эспаньол». Фернандес оставил клуб в Ла Лиге, но совершил то, что назвал главной ошибкой тренерской карьеры – рассчитывая на приглашение в «Атлетико» или «Валенсию», затянул переговоры о новом контракте с «Эспаньолом» и остался без работы.     

Дальше – Катар, Израиль, «Бетис», «Реймс», Гвинея – и сплошные разочарования. Звали и в Казахстан, но Фернандес решил, что наездился, и сфокусировался на радиошоу.   

Еще осенью 2003-го ему предложили участие в футбольной программе на Radio Monte-Carlo. Он откликнулся, вдохновленный успехом испанской Carrusel Deportivo (у каждой программы – по два миллиона слушателей), и оправдал название «Луис атакует». 

Критиковал блат в футбольной федерации, куда президент, Ноэль Ле Грэ, продвигал земляков из Генгама, и карьеризм Вилли Саньоля, променявшего молодежную сборную на «Бордо». 

Разозлил даже Мишеля Платини, тогда еще президента УЕФА, предоставив слово его оппоненту, владельцу «Сьона» Кристиану Константену. Аудитория «Луис атакует» достигала почти миллиона слушателей, продолжительность шоу увеличили с часа до двух, а Фернандес превратился из участника в ведущего.  

После 13 лет в эфире Фернандес оставил радио и стал координатором юниорского скаутинга.

Где? Конечно, в «ПСЖ».   

Путь «ПСЖ» к евротитулу: президент-телеведущий, атмосфера ненависти и помощь теннисиста

Фото: East News/AP Photo/Rudi Blaha, AP Photo/Michel Euler, AP Photo/Ariel Schalit, Cal Sport Media via AP Images; Gettyimages/Lutz Bongarts, www.psg.fr