7 мин.

«Челси» нужна Лига конференций. Победа – шаг к возвращению в топ

Бельский – о важности неважного еврокубка.

Если бы мне несколько лет назад сказали, что «Челси» окунется в новый и сомнительный еврокубок от УЕФА, я бы покрутил пальцем у виска – мы же только что Лигу чемпионов взяли. Кто бы знал, что «Челси» сыграет в финале Лиги конференций с «Бетисом». 

И теперь я этому рад.

***

В мае 2021 года фанаты «Челси» были самыми счастливыми в Европе – клуб завоевал вторую Лигу чемпионов. И ведь по делу: выбили «Атлетико» и «Реал», в финале выдали дисциплинированный перфоманс против «Манчестер Сити».

Тогда казалось, что зародилась новая команда-победитель, способная бороться за любые трофеи в новом сезоне. Но политическая ситуация перевернула все, и Роману Абрамовичу пришлось продать клуб. На борт c новыми правилами взобрался консорциум Тодда Боули и Clearlake Capital. 

И начался хаос! Вся верхушка руководства сменилась, старых сотрудников увольняли, порой даже без адекватной замены, приходили дорогостоящие новички с безумными контрактами, новых спортивных директоров наняли только зимой. 

Игроков скопилось так много, что не хватало мест в раздевалке. Звучит как мем, но ведь так и было! Кому-то приходилось переодеваться в коридорах на базе в Кобхэме. Все это – в команде, которая только-только выиграла ЛЧ. 

Едва не чокнулся Грэм Поттер – пришел в сентябре и освободился уже в апреле. А ведь все это сразу после цирка с увольнением Томаса Тухеля. Спасать позвали безотказного Фрэнка Лэмпарда. Но он сделал еще хуже – всего одна победа за 13 матчей. Кажется, это был его последний камбэк в наш клуб. 

Летом ждала распродажа. В команде осталось всего три футболиста, которые были частью сказочного сезона-2020/21. В конце трансферного окна в аренду в «Реал» укатил еще и Кепа Аррисабалага. Остались двое – полурезервист Бен Чилуэлл и вечно травмированный Рис Джеймс. Обновленный состав провел один из худших сезонов в истории АПЛ – мы упали на 12-е место.

Маурисио Почеттино досталась команда лузеров. Аргентинец собрал симпатичный «Саутгемптон» и привел «Тоттенхэм» в финал Лиги чемпионов. Но некоторые фанаты «Челси» негодовали: в топ-клубе же у Поча не получилось, посмотрите на его «ПСЖ»! Правда, они забыли, что и «Челси» уже выпал из топов. В новой команде не было игроков с большими трофеями. Только чемпион мира Энцо Фернандес.

Почеттино стал важной частью нашего выздоровления. Комично, что при этом физического выздоровления не было – игроки «Челси» постоянно вылетали из-за травм. Главная случилась прямо перед стартом сезона – в товарищеском матче сломался Кристофер Нкунку. А мы так на него рассчитывали! Хотя, если бы не повреждение француза, не факт, что «Челси» пришел бы за Коулом Палмером.

Поч заставил ребят поверить в то, что они способны на подвиги. Сколько ярких матчей в прошлом сезоне АПЛ выдал «Челси»! 2:2 с «Арсеналом», 1:1 и 4:4 с «Манчестер Сити», 4:3 с «Манчестер Юнайтед», 4:1 с «Тоттенхэмом», 6:0 с «Эвертоном» и 3:2 с «Ньюкаслом» и «Ноттингемом»… «Челси» стал кусаться, перестал безвольно прогибаться под фаворитов.

Обучение проходило тяжело. После ярких и эмоциональных матчей лондонцы могли тут же свалиться в черную серию. 1:4 на «Энфилде», 2:4 на «Бридже» от «Вулверхэмптона» и ощущение безысходности… А потом снова подъем и 3:1 в Кубке Англии с «Астон Виллой». На том выезде фанаты запели Three Little Birds Бобба Марли. Every little thing’s gonna be alright.

Несмотря на трудные отношения с болельщиками, именно Почеттино сплотил их с командой. Результат – пять побед из пяти на финише АПЛ и попадание в еврокубки, которое еще в январе казалось нереальным. 

Пусть и в Лигу конференций, но все же. 

В июне опять включилось руководство и нелогично заменило Почеттино на Энцо Мареску, только что взявшего с «Лестером» Чемпионшип. Итальянец унаследовал окрепшую команду. К тоже же подвезли еще одну пачку новичков, наконец залечили травмы Нкунку, Уэсли Фофана и Ромео Лавия.

Осень была яркой: в декабре шли на второй строчке, в двух очках от «Ливерпуля». Мы снова мечтали, хотя Мареска отказывался от претензий на титул: «Мы не участвуем в чемпионской гонке. «Арсенал» – да. «Ливерпуль» – да. Мы пока далеки от этого. Не пытаюсь так снять давление с игроков, потому что это приятное давление. Просто пока мы не готовы».

И был прав: с середины декабря «Челси» посыпался и вскоре сражался уже не за трофей, а за место в топ-5.

Зато в Лиге конференций все хорошо. Там Мареска обкатывал второй состав, который по именам не хуже первого: Нкунку, Жоау Феликс, Педру Нету, Бенуа Бадьяшиль, Ренату Вейга, Марк Гиу. «Челси» без проблем выиграл все шесть матчей в общем этапе. Другой сценарий и не рассматривался: наш состав на старте сезона оценивался в 1,05 млрд евро, у остальных 35 участников вместе взятых – в 1,3 млрд.

Вопросы о попадании в финал Лиги конференций отпали на жеребьевке плей-офф: нас развели в сетку подальше от более-менее серьезных «Бетиса» и «Фиорентины».

Мареска неоднократно подчеркивал важность турнира и победы в нем: «Да, фанаты хотели, чтобы мы играли в Лиге чемпионов, но если мы в ЛК, то заслуживаем быть здесь. Это еврокубок. И он важен для клуба, для болельщиков, для команды. Мы хотим вернуть «Челси» на путь, где клуб выигрывает трофеи. Это может стать важным шагом для становления команды. Любой, кто доходит до финала, старается в нем победить, а не просто сыграть».

Я с ним согласен. 

Команды, участвующие в Лиге конференций – приятная экзотика. «Челси» с этими клубами почти никогда не встречался. К нам приезжал молодой и дерзкий армянский «Ноа», мы гоняли к совсем скромному ирландскому «Шэмрок Роверс», был на пути и недавно побеждавший «МЮ» в ЛЧ датский «Копенгаген». 

А выезд в морозный Казахстан на матч с «Астаной»? Я был на том матче и продрог до костей, но кайфовал, что вижу любимую команду. Да, до Алматы суперзвезды почти не доехали, даже морозный Коул Палмер (надо менять празднование), зато многие фанаты из бывшего СНГ получили шанс впервые взглянуть на «Челси» вживую.

Согласен, Лига конференций явно не предел мечтаний для топ-клуба. Но «Челси» без Абрамовича пережил серьезнейший стресс. Это абсолютно новая команда. Не сравнивайте ее с той, где искрили Фрэнк Лэмпард, Джон Терри, Дидье Дрогба, Петр Чех и другие. 

Лучшая возможность взрастить новых победителей – выиграть трофей. И его статус не так важен, как сама победа. Вспомните празднования «Ньюкасла», взявшего Кубок лиги. А ведь это тоже третий турнир в Англии. Зато первый для «сорок» за 70 лет. Спросите фанатов «Ньюкасла» о том, насколько он важен для них.

Так и для «Челси» – молодой, голодной до больших побед команды. Маленький трофей для больших свершений в будущем. И для истории – «Челси» может стать первой командой с тремя разными еврокубками. Спорим, вы об этом даже не задумывались?

Я буду во Вроцлаве на матче. Буду рвать глотку за «Челси». Ведь победа в Лиге конференций – важный шаг на пути к возвращению топ-клуба. И если мы победим, я отпраздную ее так же, как победу в ЛЧ в 2021-м. 

Мареску сделал Пеллегрини: убедил стать тренером и помог выбрать «Челси»

Фото: Gettyimages.ru/Warren Little, Mike Hewitt, Patrik Lundin, Alex Davidson