11 мин.

«Челси» вернул ненавистную эмблему. А у нас ностальгия 😍

Релиз из 90/00-х.

Сейчас вы поймаете жесткую ностальгию! «Челси» представил резервную форму с эмблемой из 90-х. И уже в пятницу сыграет в ней против «Вест Хэма». 

Сейчас многие фанаты с теплотой относятся к ней: сразу вспоминается итальянский этап клуба с Джанлукой Виалли и Джанфранко Дзолой, а еще победы в Кубке кубков и Суперкубке УЕФА в 1998-м. Но в конце XX века болельщики были в ужасе: считали эмблему слишком колхозной и похожей на логотип вражеского «Миллуолла».

А какие еще эмблемы были у «Челси»?

Новая форма – глобальная концепция Nike по популяризации ретро стиля

Nike отсылает к выездному комплекту «Челси» сезона-2004/05 – временам первого чемпионства при Романе Абрамовича и последнему сезону c эмблемой из 90-х.

Резервная джерси представлена в рамках проекта Total 90, в котором Nike давит на ностальгию. «У каждого клуба есть мифология, у каждой легенды – момент славы. Третий комплект Т90 возрождает суровый, мятежный дух самой дикой эпохи футбола, когда смелость, непредсказуемость и хаос формировали игру далеко за пределами поля. Возрождение культовой джерси отлично смотрится в синей отделке, приглашающей новое поколение войти в эпоху перемен. Эта форма воспевает дерзкую эпоху клуба, которая изменила игру», – описывает релиз официальный сайт «Челси».

Фотосессия прошла с видом на западную часть Лондона, застывшем на стыке эпох. Примечательно, что форму представляли только игроки, которые присоединились к «Челси» в 2025 году. Речь и о мужской команде (Лиам Делап, Жоао Педро, Джейми Гиттенс и Эстевао) и о женской (Наоми Гирма и Элли Карпентер). Отсылка к мысли «новое встречается со старым».

В пресс-релизе «Челси» отказывается от того, что новая джерси – ностальгия: «Эра Total 90 была и эрой «Челси», когда за клуб выступали Дидье Дрогба, Клод Макелеле, Арьен Роббен, Дэмьен Дафф и Джо Коул, а тренировал Жозе Моурьинью. Все они играли так, как больше нигде не играли. Но это не ностальгия. Это возрождение. Это новая эра».

Первую эмблему (с дедом) и прозвище «Челси» подарил Королевский госпиталь

«Челси» основали 10 марта 1905 года в лондонском районе Фулхэм. Одноименный футбольный клуб в Фулхэме уже существовал, пришлось выбирать название из близлежащих вариантов: Кенсингтон или Челси. Второй считался престижнее. На первую эмблему поместили портрет военного ветерана: в Челси тогда располагался Королевский госпиталь, который принимал бывших солдат британской армии, получивших ранения или вышедших на пенсию. Вторых так и называли – pensioners. Да-да, созвучно с русскими «пенсионерами», но смысл немного другой – это ушедшие в отставку офицеры.

Эмблема привязывала «Челси» к знаменитому месту района. Клуб тесно сотрудничал с госпиталем: до сих пор на «Стэмфорд Бридж» нередко встречают ветеранов в яркой офицерской красно-черной форме.

Первый пенсионер с эмблемы «Челси» – ветеран Семилетней войны между Англией и Францией с четырьмя медалями на груди и инициалами Chelsea Hospital на фуражке. 

Через несколько лет эмблему доработали: бороду ветерану заменили на бакенбарды, добавили красный цвет мундиру и золотой (для медалей и шрифта), еще обрамили портрет в синий круг с полным названием клуба.

Легендарный игрок «Арсенала» запустил масштабный ребрендинг. Именно он придумал узнаваемую эмблему «Челси»

В 1952-м «Челси» возглавил Тед Дрейк – знаменитый игрок «Арсенала» тренировал в «Хендоне» и «Рединге» и пришел перезапускать соседей. С Дрейком «Челси» выиграл первый в клубной истории чемпионат Англии в сезоне-1954/55. Но болельщикам он запомнился не только поэтому.

Перед сезоном-1952/53 Дрейк потребовал у руководства отказаться от эмблемы с дедом: считал, что невозможно добиться успеха с командой, которая ассоциируется пусть с уважаемыми, но пожилыми людьми. Тренер призвал клуб заняться ребрендингом и заявил, что с начала сезона прозвище «Челси» не «пенсионеры», а «королевские синие» (royal blue). Приставка royal в дальнейшем отвалилась, но в ней не было дерзкого намека – клуб с самого начала использовал оттенок синего с таким названием.

Изменения пришли слишком неожиданно, и готовой альтернативы у «Челси» не нашлось. В сезон-1952/53 клуб вошел с переходным вариантом: синим щитом с инициалами CFC.

В 1953-м мир увидел результат совместной работы Дрейка с руководством – эмблему «Челси», узнаваемую и сегодня. В центре появился лев со скипетром. Лев смотрит назад, как бы приглядывая за командой. Вокруг животного синяя окружность с названием клуба, тремя розами (символ Англии) и двумя футбольными мячами.

За основу взяли герб графов Кадоган – владельцев «Челси» того времени. Дрейк значительно его доработал. Именно этот логотип впервые появился на футболках «Челси: в 1960 году лондонцы первыми в Англии нанесли эмблему на джерси.

Правда, на футболках эту эмблему использовали не часто. Все дело в сложности логотипа – затруднительно вышивать такую детализированную эмблему. С 1964 по 1967 года «Челси» выходил на поле в джерси с инициалами CFC, следующие 20 лет лондонцы наносили упрощенную версию эмблемы: льва с жезлом и инициалы.

В сезоне-1970/71 рядом со львом появилось изображения Кубка Англии, выигранного годом ранее, а в сезоне-1971/72 слева и справа вместо кубков были звезды – в честь победы в Кубке обладателей кубков.

Несмотря на изменения на джерси, официальной эмблемой клуба оставалась версия, нарисованная при Дрейке.

Эмблема 80-х нравилась не всем. На столетие «Челси» Абрамович прислушался к фанатам

В 1982 году «Челси» за 1 фунт приобрел британский бизнесмен Кен Бейтс. Его правление считали неоднозначным по разным причинам, в том числе из-за решения изменить эмблему. В логотипе от Дрейка вскрылась серьезная проблема – клуб не мог запатентовать льва из-за принадлежности оригинального рисунка семье графов Кадоганов. Кен хотел, чтобы новая эмблема стала продуктовым знаком «Челси». Рассчитывал на рост коммерческого интереса к клубу и хотел зарабатывать на атрибутике.

Новый владелец поставил цель техническому спонсору клуба Le Coq Sportif – разработать новый дизайн эмблемы. В 1986 году «Челси» представил обновленный логотип: вместо льва с жезлом появились буквы CFC, на которых разлегся рычащий лев.

Фанаты были в ужасе: льва нарисовали ужасно некачественно, издалека он вообще не просматривался. К тому же новая эмблема очень походила на лого ненавидимого фанатами «Миллуолла». Еще и покрасили в красный – хоть этот цвет и был частью клубной истории, смотрелось все равно странно.

Бейтс не обращал внимание – ему эмблема нравилась. До 2005 года «Челси» несколько раз дорабатывал логотип: в 1995-м отказались от красного и покрасили льва в более привычный желтый, а в 1999-м представили эмблему, выдержанную в одном цвете, убрав пестроту. 

Эмблема «Челси» 90-х – символ романтических времен. В 80-е команда часто гостила во Втором дивизионе, но с сезона-1988/89 шагнули в элиту. В 1992-м лондонцы вернулись на родной «Стэмфорд Бридж» (клубу пришлось продать стадион в 1982-м строительной компании из-за долгов). Начался ренессанс: после финала Кубка Англии-1993/94 с Гленном Ходдлом, играющим тренером стал Рууд Гуллит.

Голландец построил европейскую команду: в «Челси» пришли итальянцы Джанфранко Дзола, Джанлука Виалли, Роберто ди Маттео, румын Дан Петреску и француз Франк Лебеф. В 1997 году с Гуллитом команда взяла Кубок Англии, а через год уже с Джанлукой Виалли (тоже играющим тренером!) – сначала Кубок обладателей кубков, а через несколько месяцев и Суперкубок УЕФА, обыграв «Реал» (1:0).

Может, «Челси» и не был топом, но влюблял романтизмом и магией Дзолы. Именно тогда у лондонцев стали появляться болельщики в других странах Европы, в том числе и в России. Кажется, чувство ностальгии изменило отношение к эмблеме Бейтса: теперь она считается ретро-классикой.

Абрамович выкупил «Челси» у Бейтса в 2003 году, но редизайн оставил на потом. Вернулся к вопросу в 2005 году: к радости болельщиков клуб объявил о возвращении эмблемы из 50-х. В честь столетия осовременили культовый логотип, который мы сейчас и видим.

Боули и Эгбали тоже меняют эмблему – вы просто не заметили

Многие команды в последние 5-10 лет упрощали эмблемы и делали их современнее: «Ливерпуль», «Астон Вилла» (дважды), «Манчестер Сити», «Борнмут», «Бернли», «Вест Хэм», «Тоттенхэм» и «Эвертон». Одни клубы убрали детализацию, другие заметно переработали эмблемы.

Абрамович неоднократно подчеркивал, что менять эмблему больше не планирует. Даже при продаже клуба прописал запрет на изменения в названии и эмблеме клуба. Так что Тодд Боули и Бехдад Эгбали не смогут сделать ни малейшего изменения. Единственная возможность что-то поменять – получить согласие болельщиков.

Новые владельцы пошли на хитрость: никто не мешает создавать новые продуктовые логотипы. С прошлого сезона «Челси» активно продвигает атрибутику в минималистичном стиле: от эмблемы остался только лев с жезлом, зачастую они выполнены в одном оттенке, без теней и других деталей. Прошлым летом запустили товарный знак CFC LDN. «Челси» разгоняет его везде: в одежде, в соцсетях, на стадионе, во время туров легенд в другие страны.

В чем план? Руководство явно держится за тренды и рассчитывает привлечь новую аудиторию в том числе через современный логотип. Упрощенная версия эмблемы органичнее вписывается в повседневную жизнь – это повышает узнаваемость бренда.

Самое яркое представление нового варианта случилось в марте. «Челси» исполнилось 120 лет, и клуб выпустил астрономическое число разной атрибутики с инициалами CFC LDN и львом: бокалы, наперстки, футболки, зонты, бутылки, носки, кубик Рубика, игральные карты. Ранние инсайды по поводу домашней формы на сезон-2025/26 утверждали, что вместо классической эмблемы на футболках появится лев с жезлом. На интернет-макетах такой вариант смотрелся свежим и интересным, но в финальном варианте оставили классическую эмблему. Зато на предматчевых футболках и куртках как раз тот самый лев.

Некоторые спортивные финансисты считают, что активная работа с обновленной эмблемой – в первую очередь попытка охватить большой международный рынок. Но, кажется, у этого есть и более хитроумная задача. Боули и Эгбали навязывают новый вариант эмблемы и брендинга, чтобы через несколько лет предложить фанатам сделать их официальными. Как только эти варианты приживутся, болельщики с большей вероятностью проголосуют за. И тут уже не помешает запрет Абрамовича.  

Большой рейтинг форм РПЛ: карта Дагестана, метро Казани и симфония Шостаковича

Фото: Gettyimages.ru/Justin Setterfield, Julian Finney, Central Press, Ben Radford, Shaun Botterill; chelseafc.com