12 мин.

Родриго, Леау и Робертсон: Топ-10 худших игроков 24/25

Осенью говорили, что Винисиуса ограбили на «Золотом мяче», что именно он – лучший футболист мира. Самолюбие бразильца было сильно уязвлено. Однако вместо обещанных десяти новых попыток завоевать главную индивидуальную награду, Вини выдал во второй половине текущего сезона явный регресс. Был абсолютно незаметен во всех важных играх, а после последнего в сезоне Эль Класико огреб по полной. Приличная статистика игрока не должна вводить в заблуждение – за полгода он стал заметно менее полезен и важен для «Реала». 

А сейчас перейдем к тем, кто провалился еще больше. Это топ-10 худших игроков сезона 24/25! Разумеется, из числа тех, от кого мы ждали, что они будут тащить.   

10) Алехандро Гарначо и Расмус Хейлунд

Сначала пройдемся по датчанину. Его покупали именно как наконечника и завершителя, а у него всего четыре гола в АПЛ. За форварда в атаке отдуваются полузащитники – Бруну, Диалло, даже опорники Каземиро и Угарте! Хейлунд не понимает, как играет команда, он плохо открывается, из-за чего испытывает дефицит выходов на ударную позицию. Все отмечают прилежание Расмуса – очень старается, отрабатывает без мяча. Но что толку, если нет голов?! У главного центрфорварда МЮ, в среднем, 1 удар по воротам за игру. А точно нужен команде такой «центрфорвард»?

Теперь по аргентинцу. Не так давно он был надеждой фанов «Юнайтед» – бесшабашно летел вперед и у него получались классные вещи. А сейчас это всё выглядит как перетягивание одеяла на себя. Алехандро – худший в МЮ по реализации. А процент успешных обводок у него менее 30. У Гарначо огромное эго, он сравнивает себя с Криштиану Роналду – но он и близко не Роналду, а берет на себя так же много. Весь «Манчестер Юнайтед» в этом сезоне в АПЛ – это большой провал!

9) Раду Дрэгушин

Он в «Тоттенхэме» первый полный сезон. Самый дорогой футболист в истории румынского футбола! Однако в АПЛ, с её интенсивностью и плотностью, выяснилось, что это игрок без нормального паса. У «шпор» в течение сезона вылетали основные центральные защитники и Постекоглу приходилось ставить Дрэгушина – который 15-й в команде по точности паса и второй по ошибкам, приведшим к ударам. А по средней оценке от Whoscored румын вообще – 24-й в команде. Время показало, что это был неправильный трансфер. 

«Дженоа», откуда его взяли, играл низким защитным блоком, а «Тоттенхэм» играет ультравысоким. Поэтому Раду не смог приспособиться и сел на банку. А когда ему на голову свалился супершанс в виде травм Ромеро и Ван де Вена, он провалился по всем статьям. Особенно эпичными были 3:6 от «Ливерпуля» в конце декабря. По тому матчу хотелось сказать – что он есть на поле, что его нет. А в январе центрбек вообще порвал кресты и вылетел до конца года. В истории румына сконцентрирован весь неудачный год «шпор» в АПЛ: важные игроки вылетают, а те, кто призван их заменить, не тянут.

8) Душан Влахович

Еще один антигерой провалившегося клуба, в данном случае «Ювентуса». Сербский центрфорвард получает самую высокую зарплату в Серии А – 20 млн евро в год. На него в клубе сделана ставка как на лидера и человека, чьи голы будут приносить очки и трофеи. Но в этом сезоне плохо и с первым, и со вторым. У Влаховича туго с голами с игры – всего шесть в Серии А. Виной тому худшая реализация за всю карьеру – не добрал более пяти голов по модели xG. А ведь за этого форварда еще не так давно боролись сразу несколько топ-клубов.

Ну ладно, не получилось при оборонительном Аллегри – можно оправдать. Ожидалось, что с приходом атакующего тренера Мотты у «Ювентуса» будет больше моментов. Но футбол Тьяго не простой, в него надо вписываться. Да и построить лучшую его версию в Турине коуч так и не смог. А в проблемной команде Душан стал проблемой, потерял уверенность и стал разбазаривать моменты. Под руководством нового тренера Тудора серб вроде бы снова начал играть в основе, но с каждым новым матчем получал все меньше времени. А в конце апреля игрок еще и получил травму. 

7) Гави и Рональд Араухо

Уругваец только к концу 2024 года восстановился от травмы. Но даже вылечившись и набрав форму, оказался не востребован в нынешней «Барселоне». Его сильные качества не особо нужны Флику. А главные недостатки Рональда, слабая концентрация и плохой пас, часто оказываются фатальными для команды. Вылет «Барсы» в полуфинале этой ЛЧ общественное мнение прочно связало со слабой игрой Араухо. Это мы говорим о парне, которого год называли наследником Пуйоля, а «Бавария» предлагала за него 100 млн евро. Теперь за него и половины этой суммы никто не даст. 

Гави же после травмы в начале сезона так и не смог набрать свою лучшую форму. Это №23 в «Барсе» по средней оценке Whoscored, который серьезно потерял в игровом времени. Обладатель премии «Голден бой», который еще летом оценивался в 90 млн и футболки которого продавались огромными тиражами, теперь сам выходит в тираж. И самое главное – ему не слишком доверяет нынешний тренерский штаб. Флик, по всей видимости, задержится в «Барселоне» как минимум на несколько сезонов. А значит, перед Гави (и перед Араухо тоже) встает вопрос – что им дальше делать? 

6) Роберт Санчес и Андре Онана

Не должны киперы именитых команд так сильно вредить своим клубам. Камерунец уже реально превращается в мем, ведь допустил больше всех результативных ошибок в АПЛ с момента своего прихода в лигу. Все думали, что его подставляет тактика Тен Хага или что Онане нужно еще немного времени на адаптацию. Но время не помогло, а Андре продолжает косячить и при Амориме. Особенно нелепо выглядят многочисленные ошибки на фоне гонора кипера. Он попытался стать лидером «дьяволов», но по факту, наоборот, привносит в МЮ неуверенность. 

Похожая история с Санчесом. Испанец – №1 в топ-5 лигах по ошибкам, приведшим к удару. Сезон начал вроде неплохо, но потом стал привозить. Ситуация немного парадоксальная. По модели xG Роберт далеко не так плох – предотвращает больше голов, чем, например, вратарь «Арсенала» Давид Райя. Но невынужденные ошибки создают такой негативный фон, что перевешивают удачные моменты в игре испанца. К тому же, Санчес крайне слаб в игре ногами и в подстраховке партнеров. 

5) Родриго

У правого вингера «Реала» мало результативных действий – и, что важно, большая часть из них оформлена на отрезке с 14 декабря по 5 февраля. То есть человек за весь сезон играл на своём уровне всего полтора месяца! Остальное время не понятно, что делал на поле – хотя Анчелотти ему доверял и почти всегда выпускал в старте. Если бы у Родриго на правом крыле атаки был равнозначный конкурент, бразилец бы просто присел на лавку. Хотя к концу сезона он итак присел. И это всё при том, что входил в сезон на максимальном пафосе, задирая планку ожиданий. 

Серия Родриго без результативных баллов в чемпионате длится с конца января. Почти четыре месяца бразилец не может ни забить, ни отдать ассист. В последнем Эль Класико Анчелотти оставил игрока на банке и не выпустил его даже в концовке, когда нужно было спасать матч и когда травмировался Винисиус. Папа Карло отправил на поле 21-летнего Виктора Муньоса, у которого до этого было 0 минут на поле в чемпионате! И который предсказуемо стушевался, когда ему представился отличный момент. А Родриго наблюдал за этим со скамейки запасных… 

4) Дарвин Нуньес и Эндрю Робертсон

Начнем с защитника. Робертсон при Клоппе был одним из лидеров. В иные годы ассистировал с левого фланга не сильно меньше, чем Трент – с правого. А сейчас шотландец стал одним из слабых звеньев команды. Единственный в «Ливерпуле», кто в течение одного сезона привозил пенальти, удалялся и забивал автоголы. Энди только в середине мая набрал свой первый результативный балл в чемпионате. Проводит провальный сезон и в защите, и в нападении! Фаны стали требовать от руководства подписания нового левого защитника уже в зимнее трансферное окно. 

Переходим к Дарвину. Нуньес при Слоте тоже сдувается – выходит, в основном, на замену, набрал 5+3 за примерно 1100 минут в АПЛ. По цифрам реализация у форварда нормальная – просто уругваец сначала порет явные моменты, а потом реализует вообще неявные. Но как бомбардир этот нападающий в Мерсисайде не состоялся. В роли центрфорварда, в первую очередь, выходит Жота, во вторую – Диас, а Дарвин лишь третий выбор. Фабрицио Романо сообщил, что продажа Нуньеса этим летом – вопрос уже решенный. Да и уругваец и сам не прочь сменить обстановку. 

3) Кристофер Нкунку

20-й в команде по оценкам Whoscored, выходит в «Челси» в основном на замену, 3+2 за 900 минут в АПЛ, подешевел за год на 20 миллионов. Но для 27-летнего игрока, который на пике стоил 80 лямов, самый главный негативный показатель – совсем скромное игровое время. Нкунку травматичный, в своем первом сезоне в Лондоне промучился с травмами. Но сейчас-то вроде со здоровьем все хорошо (до мая ни одного матча не пропустил по причине каких-то повреждений), но вот оптимальную форму всё равно набрать не смог.

Мареска пробовал выпускать Криса практически везде: на обоих крыльях атаки, центрнапом, оттянутым форвардом, атакующим полузащитником. Но нигде француз не впечатлил. В феврале на месяц выбыл как раз Николас Джексон. Тренер поставил Нкунку в центр нападения на одну игру – но увидел, что тот не тянет и потом предпочел использовать на этой позиции вингера Педру Нету. После этого специалисты стали прямым текстом говорить, что у Нкунку нет будущего в «Челси». Эх, а сколько надежд на него возлагалось!

2) Рафаэл Леау и Тео Эрнандес

Начнем с Тео. Лефтбэк – №10 в «Милане» по проценту выигранных единоборств и №1 по количеству ошибок, приведших к удару. Удалялся, привозил пенальти, симулировал. Были моменты, когда просто забивал возвращаться в оборону. Игнорировал главного тренера. И не компенсировал свои косяки за счет атакующих действий, которыми в его исполнении мы привыкли восхищаться. Что творится в голове у парня? За сезон он подешевел на треть и ни о каком трансфере в суперклуб больше речи не идет!

Переходим к Леау. У него вроде не ужасная стата, но в ключевых играх португальский вингер вообще не решал. В Серии А всего один балл в матчах с топами: «Интером», «Наполи», «Ювентусом», «Аталантой». А в Лиге чемпионов забивал только «Словану», «Жироне» и «Црвене Звезде». Как и Тео, Рафа зарубился в начале сезона со своим соотечественником Фонсекой. Тренер пытался перевести «россонери» на системный футбол, но лидеры просто не захотели отрабатывать без мяча. Но ни Фонсека, ни Консейсау не собирались подстраивать всю игру под португальского технаря.

1) Игроки «Манчестер Сити»

«Горожане» – самый мощный командный провал этого сезона. И очень неожиданно, что зафейлила сразу целая группа лидеров. Когда начинают одновременно косячить сразу несколько лидеров – клуб просто падает вниз, что и случилось с «Сити». Начнем нашу прожарку с Доку, который окончательно показал себя как ограниченный игрок – кроме дриблинга ничего не имеет в арсенале. Всего 6+9 в 36 матчах во всех турнирах. Из них четыре балла в Кубке с «Солфордом» из четвертого английского дивизиона. 

Про Грилиша мы говорили еще по итогам прошлого сезона. Тогда казалось, что ему падать дальше некуда, но Джек смог – 1+1 у него за 19 выходов на поле в АПЛ. В обороне тоже была беда и особенно неприятно удивил Кайл Уокер. Человек капитанил во всех матчах, но не дал команде ни спокойствия, ни уверенности. Из-за него постоянно ломалась линия искусственного офсайда. Хуже того, капитан сбежал посреди сезона с тонущего корабля. Но даже переехав зимой в более слабую итальянскую лигу, не дал лидерства своей команде и там.

Особенно жестко будем критиковать Фила Фодена, лучшего игрока АПЛ прошлого сезона. Англичанин проводит свой худший сезон с тех пор, как стал заметным игроком в «Ман Сити». Пеп говорил, что Фил не готов физически, а Тухель критиковал футболиста публично. Мы не знаем, что происходит с 24-летним полузащитником, который в прошлом сезоне смог взять на себя лидерство и стал лучшим игроком сезона в АПЛ. Особенно обидно должно быть боссам клуба, что они сделали ставку на Фодена и отпустили Альвареса, который сейчас зажигает в «Атлетико».

А кто для вас стал худшим игроком этого сезона? Делитесь мнениями в комментариях!

Понравился топ – ставьте плюсы! Больше подробностей – в нашем видео.