Не приписывайте титул «Барсы» Лапорте. Это триумф Флика
Тренер спас президента.

«Барселона» в ярчайшем стиле стала чемпионом Испании. Ханси Флик – настоящий волшебник. Об этом сказано достаточно, а вот о помехах и необязательных трудностях на его пути – нет.
Главной угрозой барселонскому триумфу в этом сезоне был вовсе не «Реал Мадрид», а Жоан Лапорта. Даже несмотря на то, что именно президент поставил на Флика, которого слабо котировали после неоднозначной работы в сборной Германии (например, «Бавария» не вернула его, а выбрала Венсана Компани).
Понимаю дерзость тезиса, но давайте с холодной головой взглянем на ситуацию.
Если подводить действия Лапорты под итоговый результат, выйдет вполне сносно: отставка Хави за слова о финансовом кризисе – оправданный шаг, прогресс при Флике доказывает это; трансфер Дани Ольмо вместо Илкая Гюндогана не доза популизма, а гениальный прогноз спада немца; стойкость в судах против Ла Лиги за регистрацию Ольмо и Пау Виктора – проявление характера; а еще Жоан сделал правильно, что не вышел на рынок после срыва по Нико Уильямсу.
Однако, если здраво посмотреть на картину, то появятся поводы для справедливой критики.
Флику активно мешали творить магию три вещи: график, травмы и… сам Лапорта.

Ханси дал потрясающий результат в экстремальных условиях. Это чемпионство – итог невероятной тренерской работы. Правда не вижу других трактовок. Достаточно посмотреть на состав «Барсы» – там полно дыр: яркий пример – левый защитник: «Барселона» не продлила аренду Жоау Канселу, отказалась от Алекса Валье. Остался один Алехандро Бальде, но и тот отыграл неровный год из-за микротравм.
Флика не устраивал Эктор Форт, пришлось подключать Жерара Мартина. Здесь даже подгонка под результат, которой оправдывают практически все, не спасает Лапорту. Травма Бальде оказалась сильнейшим ударом на финише сезона. Мартин стал слабым местом команды. Ханси выжимал из него максимум. Зимой президент никак не помог, а ведь травматичность Бальде – известный факт, это хрустальный игрок. Но работа в этом направлении даже не начиналась.
Еще момент – центральный защитник. Было неочевидно, что Иньиго Мартинес может так играть на дистанции. Андреас Кристенсен сначала получил травму, а потом уступил место для регистрации Ольмо. Рональд Араухо полгода хотел уйти, а тут еще получил травму. Эрик Гарсия – хороший сменщик, но точно не тянет старт «Барсы». Это плохая работа менеджмента. Гений тренера вытащил.
Другая сторона – зависимость от игроков. У «Барсы» нет других вариантов на многие позиции, это признает даже Деку: «Внезапно мы почувствовали сильную зависимость от Рафиньи и от Ламина Ямаля. Возможно, нам нужны игроки с похожими характеристиками». После неудачи с трансфером Нико Уильямса каталонцы не стали искать нового вингера: ставка на Ансу Фати не оправдалась, но это тоже не сюрприз.

Деку умалчивает про еще одного игрока – Педри. Без испанца «Барса» заметно проседает даже по качеству игры. Педри – системообразующий игрок «Барселоны», и если бы он получил серьезную травму (риск есть, если учитывать всю карьеру), то эффект мог бы сравниться с вылетом Родри у «Ман Сити». Даже с раздутым числом вариантов в центр поля у «Барселоны» нет другого игрока такого типажа. Флик понял это: придумал под Педри специальный план тренировок – на основе наработок Хави. Снова тренерский гений.
Символично: летом у «Барсы» был игрок, способный частично заменить Педри – тот самый Илкай Гюндоган. Лапорта отказался от него ради Ольмо. Уже сейчас можно сказать: испанец обошелся президенту намного дороже, чем ожидалось. Ольмо принес пользу, но не был лидером – и это критично в текущих финансовых реалиях каталонцев: хавбек за 60 млн евро не превзошел по важности Фермина Лопеса. И это мы даже не вспоминаем, что ради Дани клуб вступил в открытую конфронтацию с Ла Лигой.
И снова, если подвести ситуацию под результат, то легко дойти до мысли: «Лапорта явно поступил правильно». Гюндоган сильно сдал после возвращения в «Сити». Однако тогда возникают вопросы: кто из игроков «Сити» не просел в этом сезоне? Или какова вероятность, что, оставшись в «Барселоне», немец повторил бы сценарий? У него не было предпосылок для спада в прошлом году.
Вернемся к словам Деку про зависимость от конкретных игроков.
Лапорта снова доказал: в его голове засела маниакальная идея покупки звезд – проявляется тяга к популизму. Рафинья выдал лучший год в карьере, но все прошлое лето каталонцы вели Нико Уильямса. В Рафинью не очень-то верили. Из-за попыток срочно подписать нового звездного вингера страдали остальные линии. «Барса» даже не искала подмену Левандовскому, проведшему худший сезон в жизни. Повезло, что тренер – гений и нашел подход к Феррану Торресу. «Барса» игнорировала опорную зону и ставила на молодых Марка Берналя и Марка Касадо. В итоге Флику пришлось строить игру без чистого опорника вообще.

Хави не справился, а Флик – да. Но это не делает шаги Лапорты правильными. Это плохая работа президента.
Претензия к Жоану Лапорте заключаются даже не в популистских ходах, а в отказе признавать свои ошибки. Этот сезон в его исполнении мало отличается от прежнего: громкие скандалы и сложности с деньгами, непонятные трансферы и малая помощь тренеру на рынке, ведь он и так должен давать результат. Зато постоянно звучали речи о возвращении на «Камп Ноу», стадион должны были сдать в этом сезоне. Не вышло.
При этом невозвращение на «Камп Ноу» – тоже вина Лапорты. Он форсировал строительство, но просчитался с подрядчиком – компанией Limak. Это был самый дешевый вариант на рынке. «Барса» верила, что частично откроет стадион к майскому класико (а до этого – зимой, не просто так двигали домашние матчи на старте сезона). Даже с разрешением от городского совета на безостановочные строительные работы все равно не успели. В итоге «Барселона» продолжает продавать активы и играть на «Монжуике», недополучая прибыль, что явно повлияет на трансферы этим летом.
Тем более «Барса» снова ограничена финансовыми правилами Ла Лига – все ради регистрации Ольмо.
Благодаря волшебнику Флику провалы руководства не сказались на «Барселоне». Это огромный комплимент Ханси. Это его чемпионство. Достижение Флика нельзя недооценивать. Перед стартом сезона «Барселону» котировали ниже «Реала», напоминая о сложностях с составом и финансовых преградах. Но «Барса» не позволила усомниться в своей силе. Даже зимний спад не отражал реальную картину: команда Флика оставалась с отрывом лучшей по качеству игры в чемпионате. На дистанции сезона «Барса» прошла путь от одной из лучших команд мира до абсолютно лучшей.

Ханси не сделал революцию, он качественно доработал основы Хави и привнес команде несколько своих игровых настроек. «Барса» знала, что такое высокий прессинг, но никогда не строила игру вокруг него. «Барса» умела играть в атаку, но никогда не играла в такой доминирующей манере. Влияние Хави признает и сам Флик, они даже встречались по ходу сезона.
Детали того, что натворил Флик, рассказывал Деку: «После ухода Хави и тяжелого сезона, я думаю, нам нужен был опытный, проверенный тренер, который смог бы навести порядок в раздевалке. Команда – большая семья, но ею сложно управлять из-за разницы в возрасте, о которой я говорил ранее. Тренер должен был собрать всех вместе и заставить парней действовать в одном ключе. Флик именно это и сделал».
Флик, конечно, сделал не только это. Он сделал невероятно-невероятно много.
Все, что происходит с «Барселоной» – магия тренера. Ханси Флик выиграл чемпионство вопреки всему.
В том числе Жоану Лапорте.
«Барселона» – чемпион Испании! «Реал» отстал по делу
Чары этой «Барселоны». Самый лиричный текст Лукомского
Титул «Барсы» – вопреки здравому смыслу

Фото: Gettyimages/Eric Alonso; Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency, Xavi Bonilla/Defodi Images, Javier Borrego/Keystone Press Agency, Siu Wu/Siu Lau/Global Look Press
Жоан Лапорта за 4 года в условиях финансового кризиса и ограничений Ла лиги смог не только оставить Барселону среди европейских топ клубов но ещё и стадион обновить. Человек который сначала уволил легенду Кумана и это дало возможность выиграть чемпионат с Хави, затем уволил любимчика Хави и снова взяли чемпионат уже с Фликом. Президент в условиях дикого пресса Ла лиги при помощи каких то махинаций и лазеек постоянно умудрялся регистрировать игроков и не проиграл ни одного суда.
P.s. Жерар Мартин был так плох что отдавал голевые передачи с Интером и Реалом
Ольмо не лучше Фермина? Бред, Ольмо может не так ярок как многие ждали, но пашет за троих и очень часто в нужные моменты проявляет себя, Фермин же выходит в концовках на уставшего соперника и не всегда приносит пользу, если бы играл полные матчи не казался бы таким крутым. Он безусловно хорош, но сыроват и не ровня Ольмо.
В целом вся критика Лапорты строится на том, что он не накупил 2 равнозначных состава в тяжёлый для клуба момент, и на бредовом предположении, что кто-то собирался приписать ему титул))
Статейка просто ерундовая, не потому что Лапорта супертоп, нет, а потому что автор слаб
Он им топового тренера, а все равно не его заслуга!
Он их из кризиса вытащил, а они ему рычаги припоминают!
Он им Ольмо, а они все недовольны и недовольны!
Неблагодарные вы, товарищи.
Ляпорта всей душой за клуб и с игроками на одной волне. Сомневаюсь, что кто то другой проделал бы такую работу за столь короткое время.
Плюс Ольмо хорош на ограниченном пространстве, а вот Фермин игрок рывка и скорости. В плотной игре он пропадает
А так в целом согласен с вами