Как сложилась карьера игроков «Зенита», выигравших Кубок УЕФА, и чем они занимаются сейчас
Сегодня исполняется семнадцать лет, как «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, и в честь этого я решил вспомнить и поговорить о том, как сложилась судьба тех игроков, которые привели «Зенит» к этому триумфу. В первую очередь мы поговорим о тех одиннадцати игроках, которые выходили в основном составе в финальном матче этого турнира.
Вячеслав Малафеев. Всю карьеру провел в «Зените» и занимает 2 место в истории клуба по количеству проведенных матчей. Завершил карьеру в 2016 году и до 2020 работал в структуре клуба. На данный момент с футболом он никак не связан и занимается исключительно бизнесом. Из интересных фактов можно отметить, что в 2012 он являлся доверенным лицом Владимира Путина и в том же году выпустил документальный фильм о вратаря.
Ивица Крижанац. После победы в кубке УЕФА еще пару лет поиграл в «Зените», после чего в 2011 году отправился доигрывать на родину в хорватский «Сплит». Нынешний род занятий неизвестен.
Александр Анюков. После финала еще 10 лет продолжал выступать за «Зенит», несколько раз становился капитаном, в 2018 году провёл свой 100-й матч в еврокубковых турнирах за «Зенит», что является рекордным показателем клуба. В 2020 завершил карьеру в «Крыльях Советов», сейчас является одним из помощников главного тренера «Зенита».
Радек Ширл. Как и Крижанац, до 2010 года он оставался в «Зените», после чего отправился на родину, где за 5 лет сменил 4 команды и в 2015 году завершил карьеру. Сейчас проживает в Испании и занимается бизнесом.
Константин Зырянов. До конца карьеры оставался в «Зените» и закончил ее уже в «Зените-2» в роли играющего тренера, после чего стал главным тренером молодежного состава «Зенита». На данный момент также работает в структуре клуба.
Роман Широков. До 2014 года оставался в «Зените», после чего за 2 года успел сменить 3 клуба и в 2016 году, будучи игроком ЦСКА, завершил карьеру. После карьеры работал спортивным директором в «Динамо», в «Химках» и генеральным директором ФК «Сатурн», зимой покинул этот пост.
Виктор Файзулин. До окончания карьеры в 2018 году числился игроком «Зенита», но фактически из-за травм он перестал играть еще в 2015. После завершения карьеры был владельцем футбольного клуба из низших лиг, сейчас занимается бизнесом.
Игорь Денисов. В 2013 со скандалом ушел из «Зенита» в «Анжи», там спустя пару месяцев случился еще один скандал, и он оказался в «Динамо», где провел 3 года, за это время поругался с Черчесовым (из-за чего в 2018 не был вызван в сборную), а потом и с врачом «Динамо». Карьеру он завершил в «Локомотиве» и тоже со скандалом. Сейчас работает детским тренером.
Анатолий Тимощук. В 2009 году перешел в «Баварию», где провел 4 года и выиграл множество титулов, в том числе «требл» 2013 года. Летом 2013 вернулся в «Зенит», где провел еще 2 сезона, после чего отправился доигрывать в «Кайрат». После окончания карьеры вернулся в систему «Зенита», где до сих пор работает.
Фатих Текке. В 2009 году перешел в «Рубин», где провел всего полгода, после чего вернулся на родину, где в 2012 году завершил карьеру. В данный момент является главным тренером «Трабзонспора».
Андрей Аршавин. Главная звезда «Зенита», ожидаемо, после успешного выступления в еврокубках и на Евро перешел в топ-клуб, а именно в «Арсенал». Там его карьера сложилась неоднозначно, он запомнился несколькими яркими выступлениями, но так ничего и не выиграл, и в 2012 году вернулся в «Зенит». После возвращения он даже в родном клубе не всегда попадал в основу, поэтому был вынужден перейти сначала в «Кубань», а потом в «Кайрат». Сейчас работает в системе «Зенита» и экспертом на тв.
Как видно, практически для всех игроков того «Зенита» эта победа стала главным достижением в их карьере, и всего двое из них со временем ушли на повышение, но о чем это говорит, решайте сами.