Трибуна
11 мин.

«Рома» уже готова стать топ-клубом? Состав римлян почти прошел свой пик

Дибала подарит Риму еще год своей магии. Но как бы все не профукать.

В январе в контракте Паоло Дибалы активировалась опция автоматического продления. Вопреки закулисным интригам и благодаря любви супруги Паоло к Риму (вот он, спортивный директор, которого мы заслужили) аргентинец остается в клубе еще как минимум на год — до лета 2026 года.

«Правда в том, что я очень счастлив здесь, в Риме, и моя семья тоже очень счастлива здесь. Моя жена — очень важная часть моей жизни, и ее счастье — это и мое счастье, а если вы спросите мою маму, то она меньше всего хотела, чтобы я уезжал.

У меня была отличная карьера, и ту любовь, которую я получаю от «Ромы», от болельщиков, от клуба, от владельцев и от людей на улицах, я не знаю, получил бы я где-нибудь еще» - слова счастливого Паоло.

Чем является это событие для «Ромы»? Возможность побороться за трофей? Наконец-то сформироваться в реальный топ-клуб? Или это банальная инерция движения без определенных координат и конечной точки?

Предлагаю пофантазировать.

Как понять что ты уже полноценный топ-клуб?

Само понятие хлюпает как промокший кроссовок. В футболе его критерии очень водянисты, размыты и сильно завязаны на исторической репутации. Эта связь в футболе сильнее чем в каком-либо другом командном виде спорта.

Топ-клуб может несколько сезонов находится в игровом кризисе и барахтаться в середине таблице, но с учетом наличия звезд в составе, жирной зарплатой ведомости и недавних заслуг (трофеи, успехи в еврокубках и тд.) приставка «топ» в его описании не спешит выветриваться. Европейский футбол вообще известен своей консервативностью, все процессы, кроме смены главных тренеров (еще вернемся к этому беспределу), внутри него происходят на скорости 0,75.

Поэтому предлагаю отложить в сторону это понятие и для оценки уровня и амбиций клубов использовать понятие «контендер», распространенное в североамериканских лигах.

Попробуем применить это понятие к «Роме» и, используя аналогии из хоккейного мира, разобраться насколько «красно-желтые» готовы претендовать на этот статус — команды, которая, по уровню состава и, в первую очередь, качеству игры может в сезоне бороться за что-то серьезное.

В рамках нашего мини-исследования лишь изредка будем покидать пределы Италии.

В футболе, чтобы объективно пройти кастинг на звание «контендера» должны сложится несколько равнозначных факторов:

1) Слаженная работа клубной вертикали. Владелец — спортивный директор — главный тренер — это хребет клуба, который формирует единый центр управления решениями. Ключевой фактор, отвечающий за успех всего предприятия — решения могут быть разными по направлению, но обязательно должны совпадать по вектору. Не только в моменте, но главное на дистанции. Никаких нокаутов в ходе разногласий, допускается только легкая потеря координации составляющими этого хребта. 

Эталонный вариант «Аталанта». Но такой доверительный уровень взаимодействия клубной вертикали скорее уже музейный экспонат.

2) Планомерная и непрерывная тренерская работа. К сожалению, футбол, как вид командного спорта, сейчас лидирует по краткосрочности работы главного тренера в клубе. По данным за 2022 год, средняя продолжительность работы алленаторе в Серии А — всего 384 дня. Чуть больше года! Текучка в Италии очень высокая. Для сравнения в НХЛ тренер работает в среднем 2,3 года, в НБА наставники задерживаются еще дольше — в среднем 3,8. года.

Именно с этим фактом, в том числе, можно связать обстоятельство, что в этих супер конкурентных лигах, в условиях потолка зарплат периодически появляются команды-династии.

3) Финансовые возможности. Простая история — кто богаче тот и сильнее — в футболе работает чаще, но далеко не всегда.

Вопиющий случай «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм» в нынешнем сезоне. Оба клуба-толстосума с богатыми традициями идут чуть выше зоны вылета в рамках АПЛ. Деньги дают устойчивость на дистанции, но не обещают результата в отдельно взятом сезоне.

Почти аналогичная ситуация у «Милана». «Красно-черные» – третья команда Серии А по суммарной стоимости состава, но в данный момент идут на восьмом месте. Такой диссонанс является следствием краткосрочной болезни клубного менеджмента, а не какой-то хронической проблемой. В этом сезоне клуб сильно тряхнуло. Можно списать на промах (возможно двойной в рамках сезона) в выборе тренера — Фонсека еще на берегу не подходил составу.

Но несмотря на неудачи дня сегодняшнего у «Милана» на последних строчках резюме чемпионство и два выхода в ЛЧ (в том сезоне закончили вторыми) за четыре года. Не их болельщикам жаловаться на жизнь.

Основа этих успехов — сформировавшееся «ядро игроков», своего рода трансмиссия команды на поле. Важнейшее понятие, которое в контексте «Ромы» нуждается в отдельном разговоре.

Ядро состава — как важнейший фактор успеха на дистанции. У «Ромы» оно оформилось, но почти прошло свой пик.

В североамериканских лигах уже давно работает стандартный жизненный цикл команды.

Статус аутсайдера — ежегодная подпитка с драфтов — огранка полученных талантов — состав наращивает мясо, подписывая опытных «бородатых» ребят — формируется лидерское ядро (например Кросби-Малкин-Летанг-Флери) — команда превращается в контендера и забирает все, что заслужила по праву.

После «схода» ядра, клуб обнуляется и цикл заходит на новый виток. Команда превращается в такой, например «Сан-Хосе Шаркс».

В футболе эти циклы работают по другой системе. Трудно представить, что «Интер» спустя пару-тройку лет будет бороться за выживание. На это могут быть только финансовые или радикальные юридические причины по типу «кальчополи» в 2006-м.

Из-за отсутствия потолка зарплат, клубы с относительно финансовым благополучием и доминированием над другими могут позволить себе ооочень долго оставаться в авангарде, даже несмотря на значительное проседание по качеству игры. «Да, сейчас не лучшие времена, но мы заберем Бареллу из «Кальяри» и он станет основой нашего ядра» – стандартный алгоритм действия топ-клуба. У них есть возможность неограниченной подпитки в рамках пищевой цепи лиги.

 И так все в футболе, он приучил нас к отсутствию равенства. Этим во многом он и так любим.

По двум из вышеприведенных пунктов у «Ромы» полный порядок. Есть деньги и, главное есть то самое ядро. И возраст этого ядра – самый сок – немного до тридцатника. Выходи, и уже не предъявляй свои амбиции, а прямо показывай чьи это тапки.

В тексте-исследовании «Главные долгожители Серии А» приводится рейтинг клубов с самыми «преданными» игроками. «Рома» в этом списке занимает второе место. Сразу три игрока — Пеллегрини, Кристанте и Эль-Шаарави, провели больше трехсот матчей за клуб. На подходе к зачислению в эту компанию Манчини.

На первом месте списка «Аталанта», «Интер» – третий. Все первые семь мест соответствуют сегодняшней семерке Серии А по качеству игры. Исключение «Юве» – у «старой сеньоры» это ядро только на стадии формирования.

Не соответствует рейтингу текущая позиция «Милана», который прилично барахлит в этом сезоне, но ядро — Меньян, Томори, Эрнандес, Рейндерс, Леау там уже давно сформировано. И уже закинуло в карман одно чемпионство.

Логично, что ниже всего в этом списке идут клубы-лифты. В таких командах, как правило, у игроков однолетние контракты, объясняемые отсутствием турнирных гарантий. Тренеры и в таких клубах меняются не реже игроков, поэтому стабильность состава для таких клубов — экзотика.

Но есть клубы по типу «Кальяри» и «Вероны» (8-е и 9-е место в списке). У них есть устойчивое ядро, стабильность на ключевых позициях, но нет финансового и тренерского апгрейда. Максимум этого ядра бороться как раз за восьмые и девятые места. Эти ядра играют на уровне крепких вторых-третьих звеньев по аналогии с хоккеем, но первого звена в этих клубах как бы не сформировалось. Нет финансов, которые позволят выпилить первое звено, и не всегда есть тренеры, которые прокачают низшие звенья и замаскируют их под «первое». Как-то так.

Но вернемся к «джиалоросси».

У римлян есть то самое ядро. Как и полагается, со счесанными коленками, набитыми шишками и даже трофеем. Есть глубина и молодые проспекты (Суле, Бальданци, Пизилли). Есть финансы на укрепление состава и потенциальный плодотворный штиль в руководстве (пока еще нестабильный). Но все это в условиях отсутствия тренерской перспективы. Но это разговор для отдельного текста.

Свилар – Ндика – Манчини – Анхелиньо – Коне – Пеллегрини – Дибала – Довбик – железное наполнение римского ядра. Ведь оно, ядро, не обязательно про количество матчей и голевые действия. Оно про влияние на поле и в раздевалке, те же синяки и локальные триумфы с клубом. 

Тот же Кристанте для меня, при всех его ограничениях в игре и нестабильности, уже пророс в «красно-желтую» корневину и является одним из ментальных вожаков стаи, голодным до свершений. 

Паредес – Чемпион Мира. И даже не единственный в составе римлян. Но в случае с Лео, он пират, а это больше про жизнь в моменте, а не про планирование на дистанции. Недавно он выдал топовый отрезок, прямо сейчас проиграл конкуренцию тому же Кристанте. Но даже такой член экипажа добавляет ментальных приемуществ.

В том числе «под раздевалку» планировалась авантюра с Хуммельсом. При всех локальных неудачах в сезоне, Матс обладает чемпионская породой, которая может распыляться на остальных игроков. 

Да даже тот факт, что в этом сезоне в заявке было сразу три чемпиона мира, намекает нам – в «Роме»  формируется стержень заточенный, как говорят в российском футболе, «под задачу». 

Каждый такой приобретаемый «скилл», частичка опыта, формируют конкурентную экосистему. Конкурентную не только внутри клуба, но и в рамках лиги. Формируют зверя, который прилично заматерел и готов выйти на охоту. 

В формировании этой экосистемы помогла беспроигрышная серия из 19-ти игр (закончилась на «Аталанте»). Игроки будто отправились в многодневный поход по узкой горной тропе. За несколько месяцев сбросили шелуху и сбились в цельный механизм. 

Серия показала, что даде в отсутствии Дибалы ядро способно приносить результат. 

В следующем сезоне должно прорвать? Все решит выбор тренера.

В плюс/минус нынешнем виде ядро официально проживет еще год. Без учета травм и трансфера Пеллегрини. Надеюсь пронесет.

Летом 2025-го контракты истекают у нескольких игроков: Салемакерса (он в аренде с возможностью выкупа), Эль-Шаарави (продлят с закрытыми глазами), Гурна-Дуата (обязательный выкуп) и Нельссона (нужен вообще?)

Через год встанет вопрос о судьбе капитана Пеллегрини и Дибалы.

К тому же, если римляне отложат скачок в качестве игры и не выйдут на уровень амбиций, то Свилар, Коне и Ндика заметно перерастут «Рому».

Ну а пока продление Дибалы главный сигнал, о претензиях «Ромы» на статус «претендента». 

Выбор тренера «Ромы» на следующий сезон похож на работу сапера. Количество проводков (претендентов) сужается и, кратно повышается значимость каждого из них. 

В идеале нужен специалист который: 

- продлит магию Дибалы.

- еще лучше прокачает связи внутри ядра.

- укрепит глубину состава и даст каждому внутри ротации ощущение значимой части команды. Как случилось с Шомуродовым.

- заложит основы нового стиля/филосифии, которые будут аккуратно допиливаться и станут базой для следующих сезонов. Например, продолжить вектор «адаптаций под игроков», используемый Раньери.

Следующий сезон римского сериала обещает быть еще интересней. Но контекст во многом будет зависеть от попадания команды в ЛЧ. В общем, впереди нас ждет развязка главных сюжетных линий. Не переключаем.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «Первое Кассано» 🐺🔴🟡 – «красно-желтый» уголок для неравнодушных к «Роме».

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «РОМА | As Roma Siamo Noi» - самый большой тг-канал посвященный «Роме».

Этот текст выпущен при поддержке Телеграм-канала @asromasiamonoi. Если вы пишете про итальянский футбол – пишите про Рому, а мы хорошо заплатим.

Все условия программы:https://t.me/asromasiamonoi/39554

Фото:GettyImages.ru/ Fabio Rossi/Luciano Rossi.