Свежая схема «Интера», 6 побед «Комо» Фабрегаса, «Ньюкасл» сломал «Челси». Тактика топ-лиг
Новый выпуск тактических заметок о матчах топ-лиг. Игре «Барселона» – «Реал» посвящен отдельный материал.
Диаша взбесил автобус худшей команды АПЛ

Главная сенсация АПЛ – «Саутгемптон» 0:0 «Ман Сити». Для команды, которая вылетела из АПЛ еще месяц назад, очко стало 12-м – благодаря этому обошли легендарный «Дерби» из сезона-2007/08 (11 очков). Хозяева добыли результат благодаря одному из самых радикальных автобусов года. Вот так выглядела тепловая карта «Ман Сити» по итогам встречи. Натурально вся игра проходила возле чужой штрафной:

Самая поразительная часть – финальный выхлоп. Несмотря на такой объем давления, «Саутгемптон» весьма неплохо сдерживал. «Сити» нанес 26 ударов, но Opta не зафиксировала ни одного явного момента у гостей. Вышедший впервые после травмы Эрлинг Холанд пробил всего один раз – на 91-й минуте.
Дополнительный ракурс – послематчевые комментарии Рубена Диаша. Защитник «Сити» не стеснялся в выражениях, обсуждая соперника: «Всегда неприятно играть против таких команд. Они даже не пытались выходить в контратаки. Даже не пытались найти момент, который мог бы принести им победу. Когда мы играли с ними в прошлый раз, они действовали совершенно иначе. Не могу поверить, что это одна и та же команда».
Соцсети уже принялись троллить португальца, но много вопросов и к сути претензий Диаша. Во-первых, «Саутгемптон» и правда не стремится победить – на ничью играли во всех предыдущих матчах. Главная цель – только бы не повторить достижение «Дерби» (добытого очка хватило). Во-вторых, смелость, которая была присуща «Саутгемптону» в первом круге (и на которую ссылается Диаш), собственно, и стала причиной вылета из АПЛ. Отказ от стиля, который не приносил результат, уж точно не заслуживает критики.
Хау тонко отзеркалил схему «Челси»

Перед матчем с «Челси» (2:0) тренер «Ньюкасла» остался без нескольких ключевых исполнителей. Замаскировать проблемы удалось благодаря переходу на схему 5-2-3. «Ньюкасл» использовал ее всего во второй раз в сезоне (основной вариант – 4-3-3).

Один из мотивов – попытка отзеркалить схему «Челси». На мяче команда Энцо Марески предпочитает выстраиваться в структуре 3-2-5. Схема 5-2-3 «Ньюкасла» фактически повторяла ее. Итог – персональные дуэли по всему полю.

В этом режиме команды провели первый тайм. «Челси» не справлялся. Отражение – игра Роберта Санчеса. Из-за того, что все варианты были перекрыты, испанцу пришлось намного чаще выбивать вперед. В результате вратарь даже обновил рекорд длинных передач (34 штуки). Цепляться за мячи у партнеров не получалось. По итогам первого тайма 64% единоборств остались за хозяевами.
Момент с удалением Николаса Джексона – хороший пример проблем, которые испытывал «Челси». В эпизоде сложилась ситуация 3-в-3, в которой у защитников «Ньюкасла» нет подстраховки. Но очередной случай, когда первым на мяче оказался кто-то из них:

После матча Бруно Гимараэс уточнил, что впервые такую схему «Ньюкасл» использовал в игре с «Арсеналом» – командой, которая тоже использует структуру 3-2-5. Персоналки и в тот раз стали залогом победы. Для Эдди Хау становится фишкой топ-матчей.
Слава Палагин
Грандиозный тур Лиги 1, где проиграли 4 претендента на ЛЧ из 6
• «Лион» 0:2 «Монако». Матч на 0:0, но Жордан Верету на ровном месте привез голевую атаку. Дальше «Монако» шикарно сыграл по счету, а «Лион» только скандалил.
Очередной проигранный матч «Лиона» с серьезным соперником, у Паулу Фонсеки проблемы с такими играми. Опять новый план без мяча (ромб) – это ладно, но оставить Райана Шерки, своего лучшего игрока, в запасе? Сомнительная затея.
• «Ницца» 0:2 «Ренн». Быстрый пропущенный – и осторожная схема 3-5-2 теряет актуальность. Возможно, Франку Эсу стоило вернуться к тройке в атаке с учетом проблемного центра защиты (два ЦЗ улетели с крестами, Данте не готов играть 90 минут), но задним умом легко советовать. Недостаток качества после замен.
• «Лилль» 0:2 «Брест». Стерильный перекат, классический гол «Бреста» с углового, стерильный перекат, привоз Набиля Бенталеба.
• «Страсбур» 1:2 «Анжер». Тоже стерильный перекат. Лиэм Росеньор еще до матча накрутил: Феликс Лемарешаль – девятка, Сэм Амо-Амейо – одна из десяток. Заканчивали с Хабибом Диарра в защите и Абакаром Силла на острие. И все из-за травмы Эмеги. Вот это эффект бабочки.
Итого: «Марсель» и «Монако» – на общем этапе ЛЧ, будет рубка за место в квалификации ЛЧ (или «Ницца» скучно победит «Брест» дома в последнем туре). Разница мячей – главный показатель при равенстве очков.

Чем похожи матчи «Байер» – «Дортмунд» и «Бавария» – «Дортмунд»

В обеих играх стартовый план «Дортмунда» абсолютно не работает, команда плоха в любой фазе игры, в итоге без особых предпосылок добивается положительного счета (первый гол против «Баварии», быстрый камбэк с 0:1 на 2:1 против «Байера»)
Про проблемы стартового плана: особенно выделяются уязвимости при перегрузах правого фланга защиты (у «Байера» там превосходство за счет Алекса Гримальдо, Флориана Виртца, Пьеро Инкапиэ, Амина Адли), ужасы в переходных фазах (Феликс Нмеча так никогда не выиграет «Золотой мяч») и минимум выходов на чужую половину с контролем мяча (Серу Гирасси поднял белый флаг в дуэлях с Джонатаном Та).
Правда, с «Баварией» «Дортмунд» намеренно превратил игру в хаос, «Бавария» повелась. Здесь после 2:1 выросла хладнокровная позиционная защита с 5-3-2 и хорошим выходом Марселя Забитцера вместо Феликса Нмечи. С «Баварией» (2:2) Ковач затянул с заменами, теперь провел работу над ошибками. Против «Байера» (4:2) «Дортмунд» заслужил защитить победный счет.
Артем Денисов (телеграм-канал)
У «Комо» Фабрегаса 6 побед подряд. Как?

Во-первых, все соперники были посильными. Ни одной команды выше 11-го места. Для клуба уровня «Комо» такая стабильность – все равно мощное достижение, но этот фактор нельзя игнорировать.
Во-вторых, даже до начала серии у «Комо» был хороший игровой базис – Фабрегас поставил гибрид позиционного (на своей половине) и импровизационного стилей (на чужой трети). Команда достойно играла в трудный футбол, но шла ниже, чем должна – на начало апреля у них был недобор 9-10 очков относительно xPoints. При легком календаре чувствовался потенциал для серьезного рывка.
В-третьих, команда стала гибче. Главное отражение игр Фабрегаса под соперника – манипуляции с позицией Максанса Какре. В более открытом варианте он опорник, в более осторожном – стартует выше как десятка (а ниже два контролирующих футболиста).
В похожем стиле с оглядкой на слабости соперника Сеск играет с позициями Нико Паса и вингеров. «Комо» стал прагматичнее, но не утратил сформированную в первой части сезона идентичность.
Вадим Лукомский (телеграм-канал)
Опорник «Юве» обернул опеку «Лацио» (1:1) против соперника

Много раз говорили о способности Локателли управлять игрой через движение.
Вот пример.
Барони особенно остерегался Локи из-за «длинной ноги» – то есть умения перенести действо на большое пространство. Такие разыгрывающие полузащитники очень опасны для команд с запрокинутым, как у «Лацио», центром тяжести.
Марко приставил к нему Деле-Баширу – он должен был тенью ходить за Ману, лишая нужных секунд для оценки поля и фирменных вертикалей.
Теперь смотрите, где оказался Локателли (и, следовательно, нигериец) перед голом.

Римляне играют в два полузащитника – это ограничивает в покрытии ширины второй линией, реакции на эпизоды и борьбе за подборы. С Деле-Баширу, даже приставленным к Ману, возможности шире. Он перекрывает центральный коридор, перенаправляя пасы, может отказаться от опеки и дополнить линию, если понадобится. Лока эту заслонку убрал.
Маккенни забежал по внутреннему каналу. Гендузи отреагировал, но в это же время Веа начал смещение в центр.

Матео остался перед двумя плохими вариантами:
1. продолжит преследование Маккенни – Тимоти и Тюрам разорвут одинокого Ровеллу в опорной;
2. сдвоится на Веа – никто не подстрахует от забегания Маккенни.
Гендузи выбрал второй. «Юве» вскрыл фланг и забил.

Индзаги успешно опробовал 3-4-2-1

Выезд в Турин – одна из тех вещей, которые лишают итальянских болельщиков сна. Не только из-за «Юве». «Торино» дома щипает каждого.
Перед игрой с «Интером» (0:2) туринцы почти пять месяцев не проигрывали у себя.
Индзаги расстроил план Ваноли, отказавшись от 3-5-2. «Интер» вышел с дополнительным атакующим игроком – Залевским, для которого эта роль профильная.
«Торино» попал в заведомо проигрышное положение. Ваноли планировал уравнять численность в центр (трое против троих), но лишний игрок, которого там никто не ждал, запутал ориентировки. В придачу стартовая позиция Залевского создала сложности с передачей ответственности. Он начинал с полуфланга, между зонами опорника и фулбека, у которых к тому же были другие цели (туринцы готовились к иной игре).
Из-за этого оба запаздывали, регулярно оставляя поляку метр-два форы. Кроме того, крайний защитник опасался прессинговать Аугусто, когда тот оставался ниже, чтобы не оголить фланг.
Его выдвижение в итоге и привело к пропущенному – дернулся на Карлоса (кстати, поздно – даже здесь «Интер» за счет выбора позиции создал вариативность возможностей) и оставил край. Залевски открылся под проникающий Бастони. Туринский полузащитник, опоздав, дал ему время на решение и обработку.

Андрей Клещенок (телеграм-канал)
Феликс вернулся в основу и не разочаровал

Дисквалификация Рафаэла Леау позволила Жоау Феликсу вернуться в основу (3:1 против «Болоньи») впервые с 30 марта.
Феликс был очень полезен при поиске свободных зон. Особенно после замен в середине второго тайма (получил чуть больше свободы). Жоау не всегда качественно продвигал мяч (хотя по ожидаемой остроте стал лучшим в команде), но сами открывания доставляли «Болонье» серьезные трудности.
Неслучайно второй гол возник именно после удара Феликса из огромной свободной зоны (после рикошета забил Кристиан Пулишич). Это был не единственный показательный случай.
В самом начале «Милан» быстро разыграл мяч от ворот и Тео на рывке продвинулся вдоль фланга. «Болонья» не перестроилась и оставила Жоау в одиночестве между линиями (после стеночки с Пулишичем пытался вывести на удар Луку Йовича).

А вот как он чуть не создал момент для Сантьяго Хименеса. Феликс без опеки открылся за спиной опорников и получил достаточно времени на дальнейшее решение.

Период Феликса в «Милане» мог получиться гораздо ярче, если бы он выдавал такие матчи постоянно.
«Атлетик» страдал против «Алавеса» в атаке (но Саннади оказался светлым пятном)

«Атлетик» без братьев Уильямсов испытывал серьезные трудности против «Алавеса» (1:0). До автогола Ману Санчеса на 71-й минуте хозяева лишь четыре раза пробили из штрафной (все эпизоды после угловых или штрафных) при 64% владения.
Обязательно нужно похвалить Эдуардо Коудета. Он грамотно подготовился: натравил двойную опеку на Альваро Джало слева (крайнему защитнику помогал вингер) и заставил опорников следить за рывками Пеио Каналеса за спину. Эти детали значительно усложнили жизнь Эрнесто Вальверде.

Однозначно ответить ему так и не удалось, но есть светлые стороны. Форвард Мароан Саннади оказался очень полезен в разных сценариях.
В подыгрыше он регулярно опускался и предлагал дополнительный вариант для паса. Еще «Атлетик» активно забрасывал на Саннади вперед, тот цеплялся и разгонял атаки.
Защитникам «Алавеса» было очень трудно. Мароан скидывал на свободного партнера рядом или зарабатывал фол (аж шесть раз – лучший игрок на поле).

К тому же он все равно оставался целью для заброса за спину или ориентиром при кроссах. Но тут Саннади оказался менее ярким: два удара из трех нанес уже в добавленное время. Возможно, этого и не хватило «Атлетику» для регулярного создания остроты.
Григорий Звоников (телеграм-канал)
Детали покера Серлота из «Атлетико». Ему даже не мешали

Хет-трик к 11-й минуте, покер – за полчаса. Александр Серлот разорвал «Сосьедад», свой бывший клуб, и хочется разобрать голы детальнее. Покер Александра – точно один из ярчайших перформансов сезона в Ла Лиге, но то, насколько плохо против него защищались, не менее впечатляюще.
Это был просто кошмар. Антигерой – 19-летний защитник Йон Мартина. Привез три гола: сначала неправильно выбрал позицию – первый гол.

Бесполезный полурывок – второй гол.

Неумелый вынос в своего – третий гол.

Все ляпы защитника уложились в первые 12 минут – вероятно, рекорд по самоуничтожению в этом сезоне. Йон не пользовался слабостями Серлота: норвежец теряется при плотной опеке, не всегда правильно совершает рывки – только привыкает так играть, и это можно эффективно использовать против него. Мартин играл абсолютно бездумно, как и весь «Сосьедад».
Символично, что перед четвертым голом Серлота у Йона Мартина забрал Ариц Элустондо. Он тоже не справился, но даже так выглядел лучше Мартина.
Худший оборонительный перформанс сезона – возможно, во всех топ-лигах вообще.
Тимур Боков (телеграм-канал)
Фото: Gettyimages/Florencia Tan Jun / Stringer, Juan Manuel Serrano Arce / Stringer, Lars Baron / Staff, Marco Luzzani / Stringer, Michael Steele / Staff, Stu Forster / Staff; Riccardo Antimiani/Keystone Press Agency, Spada/Keystone Press Agency/Global Look Press
2й весенний (вроде оба в мае) покер у него в Испании - в прошлом году за Вилльяреал положил 4 Мадриду на Ла Керамике.
PS: в Сосьедаде он всё-таки был в аренде из Лейпцига.
Эта фраза олицетворяет всю его карьеру. Сколько таланта столько же и нестабильности. На выходе получаем игрока, который выдает один хороший матч на 3 посредственных
А если серьёзно - самые топовые по популярности матчи уже описали в других статьях