28 мин.

Мы целиком посмотрели тур Бундеслиги-2. Тут сумасшедший футбол

Привет! Вы в блоге Power Rankings, где есть постоянная рубрика с тактическими заметками о матчах топ-лиг. Пока топ-лиги не начались, мы – Вадим Лукомский и Артем Денисов – решили отлично провести выходные и целиком посмотреть тур второй Бундеслиги. 

Бундеслига-2 – чемпионат с великолепной репутацией. Едва ли найдется человек, который посмотрел и не насладился. Здесь шикарные стадионы, клубы с гигантской историей, невероятная конкуренция и – что важно для нас – футбол на самом деле хорошего качества, со смелыми экспериментами и тактическими находками.

Пару лет назад Sky Sports делал материал про будущее футбола, попросил тренеров назвать самые тактически интересные команды мира для просмотра. Рене Марич – ранее блогер, обычный футбольный энтузиаст, а теперь ассистент Венсана Компани в «Баварии» – сказал, что самые тактически интересные команды играют в Бундеслиге, сходу назвал четыре клуба («Падерборн» с ассиметричной игрой и множеством дриблеров, «Гамбург» с крайне высокой позицией вратаря, «Магдебург» с экстремальным использованием кипера, «Санкт-Паули» с умными розыгрышами от ворот). 

Мы убедились, что и спустя два года вторая Бундеслига – великолепное зрелище для тех, кто любит копаться в футболе.

Дальше будем очень много говорить о необычных тактических элементах, но не хотим вас невольно обмануть. Для верного понимания этого текста важно отличать восхищение смелостью мышления и восхищение мощью тактического элемента.

В этой лиге не боятся экспериментировать. Из экспериментов рождается много всего полезного. Но не каждый эксперимент автоматически становится чит-кодом, взламывающим футбол. Несмотря на массу теплых слов, мы чувствуем эту разницу. Вы тоже постарайтесь не утратить ее.

Как влюбиться во вторую Бундеслигу. Гид от эксперта

Перед тем, как перейти к заметкам о матчах, хотим дать трибуну Антону Имше – автору замечательного телеграм-канала Pfosten raus про немецкий футбол, где много заметок именно про вторую Бундеслигу. Великолепный микс наблюдений о футболе и юмора. Искренняя рекомендация.

Антон рассказал, чем так цепляет вторая Бундеслига.

***

Для начала дисклеймер: я не знаю, как влюбиться во вторую Бундеслигу за пару страниц текста – я начал следить за ней, когда еще совсем ничего не понимал в тактике и не знал ни про какие метрики, поэтому эта связь всегда была скорее эмоциональной. Мой любимый немецкий клуб – из второй Бундеслиги, мои любимые истории – тоже отсюда, мое отношение к футболу – ну вы поняли.

На свой первый матч второй Бундеслиги в Фюрте меня привел их давний болельщик. «Гройтер Фюрт» играл против «Арминии», а в воротах гостей из Билефельда вышел Штефан Ортега, который сейчас в «Сити». Мне невероятно запомнилось, что люди могут болеть за свой клуб и не пропускать ни одного матча, принимая каждую ошибку игрока и каждое поражение, что я до сих пор так отношусь к происходящему в рамках четырех угловых флажков.

«Выше нос, через неделю попробуем снова», – такие слова в адрес команды я услышал от огромного бородатого болельщика «Фюрта», забравшегося на ограждение после домашнего поражения 1:5. 

Тогда на трибуне я этого, конечно, не понимал, но сформулировал для себя намного позже: нужно никогда не забывать, что футбол всегда остается игрой. Игрой людей, игрой ошибок, игрой историй, которые никогда не умрут. На самом деле этому может научить и другая лига, просто мне было легче ассоциировать себя с поскальзывающимся защитником висбаденского «Веена» или промахивающимся с метра нападающим «Вюрцбургер Кикерс», чем с Матсом Хуммельсом или Робертом Левандовским, которые почти в совершенстве умеют то, чем занимаются. 

Кажется, этой лиге всегда есть, чем сбить с толку даже самого насмотренного зрителя/болельщика/эксперта. Во времена, когда футболом правят рациональность и логика, а футболистам пытаются раздать инструкции на каждую секунду пребывания на поле, это звучит как конкурентное преимущество. 

Новые выходные – новая непостижимая ошибка Гидеона Юнга, зачем-то хватающего в руки катящийся мяч в своей штрафной! Новый угловой «Карлсруэ» будто из другого вида спорта! Не забивавший весь сезон «Регенсбург» вдруг забил на выезде три (правда, пропустил восемь)! Вышедший из третьей лиги «Мюнстер» на недостроенном стадионе швыряет умопомрачительный комбинационный аут! «Ганновер» забивает гол, проходя все поле комбинацией, в которой участвуют только центральные защитники! У Кристиана Титца центральный нападающий играет опорника! Кипер «Падерборна» Мануэль Риманн сходит с ума и наносит два удара за матч, хотя его команда вообще играет в меньшинстве! «Эльферсберг» из деревни на 10 тысяч человек становится лучшей командой Германии по игре в футбол, а ты смотришь за их комбинациями с открытым ртом, пока они не проиграют в стыковых матчах после гола на последних секундах! 

Со временем все воспринимается иначе. Наверное, так должно быть в любых длительных отношениях – как и любые другие, они в конечном счете приводят к рутине. 

Ошибка Гидеона Юнга, угловой «Карлсруэ», новая идея Кристиана Титца, аут «Мюнстера», еще одна симпатичная команда разбилась о суровую реальность и обидно проиграла стыки. Голова больше не кружится, но ощущение правильного выбора не уходит. 

Любой, кто был в долгих отношениях, знает, как важны маленькие влюбленности в рамках большой любви. В незначительные черты или едва заметные движения, кого давно изучил. Пока они не уходят, игра продолжается. 

Кажется, что вторая Бундеслига каждую неделю дает повод влюбиться во что-то новое. Команда, игрок, тренерское решение, несчастный случай (чаще всего) в рамках одного матча. Может, 8:3, но вполне может быть, что и 3:8. 

И даже если 3:8 – выше нос, через неделю попробуем снова. 

Телеграм-канал Антона Имши

***

Это вторая Бундеслига, детка!

В этом пункте мы соберем вещи, которые наблюдаем тут чаще, чем где-либо еще. Или даже те, которые можно увидеть только тут. 

Начнем с главного – вторая Бундеслига с отрывом главная лига мира по радикальности задействования вратаря за пределами штрафной. Скорее всего, многие перебарщивают в смелости экспериментов, но факт, что это необычно и жутко интересно. 

У каждой команды можно найти минимум пару эпизодов, где вратарь не просто работает с мячом, а становится частью схемы команды как дополнительный полевой: это не художественное преувеличение – мы буквально прошли этот квест и отметили в нем все 18 команд. 

Не будем спамить гигантским количеством скриншотов. Попробуем передать суть через пару ярчайших примеров. Вот тепловые карты вратарей из матча «Фортуна» – «Ганновер»:

А вот еще тепловая карта вратаря «Эльферсберга» Николаса Кристофа, чья команда 85 минут играла в меньшинстве:

Для контекста дадим карты киперов из Суперкубка Англии, где сошлись «Ливерпуль» и «Кристал Пэлас» – современный топ-клуб с пасующим вратарем и команда Оливера Гласнера, тренера с большим опытом в первой Бундеслиге:

Тут тоже есть выходы за пределы штрафной, но частота и уровень системности (ведь безумие тоже может быть системным?) – совсем другие.

На конкретном примере основной тренд второй Бундеслиги выглядит так – вратарь встает в высокую позицию на место, которое предусмотрительно освободил один из центральных защитников:

Важно фиксировать разницу с обычными ситуативными касаниями вратарей за пределами штрафной. Во второй Бундеслиге полно ситуаций, когда речь не просто про ситуативное выдвижение вратаря далеко за пределы штрафной, даже не про продвижение с мячом, пока никто не встречает, и тем более не про поход с целью исполнить стандарт. Речь именно про эпизоды, когда кипер становится частью структуры команды при владении – такие эпизоды программируются и повторяются. В этом ключевая разница. 

Второй элемент, в котором сильно чувствуется дух Бундеслиги, – передоз прессинга. Тут вы чаще, чем где-либо еще, найдете моменты с излишним прессингом. Даже в нынешнюю эру тотального давления не все топ-клубы прессингуют до вратаря. Когда прессингуют, очень редко на кипера бегут сразу двое. Во второй БЛ так делают:

С точки зрения тактики этот ход скорее заслуживает критики, а не комплиментов. С точки зрения атмосферы и зрелищности – это восторг!

Третий респект вторая Бундеслига получает за тотальное уважение к стандартам. Никто и ничто не должно мешать чистому исполнению. В матче «Динамо Дрезден» – «Магдебург» болельщики бросали теннисные мячи на поле. Но исполнению угловых они не помешали – благодаря вот такому лайфхаку:

Еще нельзя не упомянуть предматчевые студии на полтора часа на немецком Sky Sports. По антуражу и качеству очень похоже на студии перед АПЛ:

Глубина и детализация тоже впечатляют. Например, стадионы второй Бундеслиги в рамках подрубрики участвуют в рейтинге лучших веганских буфетов (конечно, это не единственный рейтинг, который они ведут, но есть и такой):

Сюжеты такого плана соседствуют с глубоким предматчевым интервью Мирона Муслича про гегенпрессинг. 

В Германию приехал самый единоборствующий тренер в мире

Мирон Муслич – новый тренер «Шальке» – известен в сообществе тактических гиков. Его «Серкль Брюгге» был самой прессингующей командой Европы – вот наш текст про этот феномен. Затем Муслич поработал в Чемпионшипе, где чуть не спас от вылета безнадежный «Плимут» и победил «Ливерпуль» в Кубке Англии. Теперь он новая надежда «Шальке». 

Феномен «Серкль Брюгге» Муслича в том, что команда держала потрясающую интенсивность: постоянно давила и доминировала в дуэлях. На уровне Бельгии никто не мог ответить тем же. Скромный «Серкль» отобрался в еврокубки. Правда, во втором сезоне разладилось. При увольнении Муслича «Серкль» шел предпоследним. Вместе с еврокубками физически уже не тянули требования.

Неудивительно, что мегафанат прессинга и единоборств оказался в Германии. Пусть пока во второй Бундеслиге.

Футбол Муслича: мощным прессингом заставить соперника сыграть длинным забросом, выиграть единоборство, начать атаку длинной передачей, выиграть единоборство, создать момент. Повторять 90 минут на максимуме человеческих возможностей.

Или сразу мощным прессингом заставить соперника ошибиться в розыгрыше – и создать момент.

В «Шальке» Муслич ставит 3-4-3 с давлением по зонам. 

В первом туре «Шальке» победил «Герту», одного из фаворитов чемпионата (хотя фаворит во второй Бундеслиге – это оксюморон из-за непредсказуемости турнира). 2:1 с двумя голами за первую четверть игры. Против «Кайзерслаутерна» «Шальке» тоже пытался смять стартовым давлением, но на этот раз соперник выжил и затем выдержал предложенную планку единоборств. «Кайзерслаутерн» победил 1:0.

Рекорд матча (мы считали): из восьми касаний подряд семь были сделаны головой. Символично, что судья отправил команды на перерыв после очередной свечи от «Шальке». 12 добавленных минут ко второму тайму – будто считалось не время без мяча в игре, а время с мячом в воздухе.

Бесконечное рубилово. 

«Шальке» пока не готов доминировать в единоборствах, как это делал «Серкль Брюгге». Нужно прокачивать физику, повышать интенсивность. Без доминирования в физике Муслич мало что способен предложить. 

Если скучаете по олдскульному бей-беги, включайте «Шальке» Муслича и ностальгируйте. Да, без модного прессинга теперь никуда, но с прессингом этот бей-беги еще воинственнее. Максимально маскулинный футбол.

Титц – главное достояние Бундеслиги-2

Если бы вторая Бундеслига была туристическим направлением, то первым делом гиды показывали бы клиентам матч команды Кристиана Титца. Именно так – не конкретного клуба, а его текущей команды. Есть подозрение, что лига могла бы подписать контракт с тренером – с задачей всегда тут оставаться и развлекать публику. 

«Ганновер» – уже третий клуб Титца во второй БЛ. Везде безумно экспериментирует, и, как правило, выбивает достойный результат относительно ресурса клуба, дарит болельщикам радость.

Рене Марич называл его самым радикальным тренером в мире по части использования вратаря в качестве дополнительного полевого. Именно Кристиана можно считать архитектором тренда, который теперь захватил всю лигу. В «Ганновере» работает только с начала сезона, но этот элемент уже на месте – во всей своей радикальности:

Более того, у команды уже есть постоянная комбинация, где вратаря выводят на свободный пас: кипер Науэль Нолль в роли Пирло исполняет перевод на правый фланг, где на пространстве открывается Мустафа Бунду (кстати, вратарь по фамилии Нолль начал сезон с двух сухарей).

Напоминание: сейчас Марич – помощник Компани в «Баварии». Про идею недостаточного использования кипера он писал еще с 2013-го – до того, как стал тренером. Он точно изучал Титца – и, возможно, взял контуры практического внедрения идеи. В прошлом сезоне Ману Нойер был наиболее радикален в плане позиции при владении за всю карьеру. Выстраивается вполне стройная гипотеза, в которой безумец из второй Бундеслиги повлиял на главного кипера в истории футбола.

У «Нюрнберга» есть Клозе-тренер, свой Холанд и розыгрыши а-ля «Интер» (на жутких минималках). Только очков нет

Мирослав Клозе начинает в «Нюрнберге» второй сезон – ранее работал в штабе сборной Германии, академии «Баварии» и австрийском «Альтахе». В мае «Нюрнберг» финишировал 10-м, новый турнир начал с двух поражений: 0:1 с «Эльферсбергом» в первом туре, 0:1 с «Дармштадтом» во втором.

Интригует, чему Клозе научит Артема Степанова – украинского форварда в аренде из «Байера», которому сегодня исполнилось 18. Степанов уже разорвал юниорские Бундеслигу и ЛЧ в темпе гол за игру. Хаби Алонсо дал немного поиграть Степанову за взрослый «Байер» на общем этапе ЛЧ прошлой осенью. Уже сейчас его рост – 192 см. Никого не напоминает? 

Степанов похож на Холанда и стилистически: ускоряется за спины, нацелен на ворота, при внушительном росте не любит бороться в воздухе.

Однако по качеству сравнивать их пока бессмысленно. Сходу рвать во второй Бундеслиге не получается. Против «Дармштадта» Степанова связал 201-сантиметровый Александар Вукотич – таких персонажей в юношеской ЛЧ не найти. Вукотич жесткими подкатами останавливал рывки Степанова с мячом и закрывал при длинных забросах. Справедливости ради, однажды Степанов выиграл дуэль у Вукотича, что привело к отличному шансу, которым Артем распорядился плохо. 

В отличие от Холанда, Степанов порой предпочитает уходить вглубь. Это и тактически логично, ведь рядом в паре форвардов 170-сантиметровый Микаэль Бирон, которому таким образом можно создавать пространство для рывков. Увы, в этом аспекте Артема тоже пока невозможно хвалить: слишком слабая техника работы с мячом. В стеночки не поиграешь. 

Клозе снял Степанова уже в перерыве. Ему непросто дается переход с юношеского уровня, там Степанов всех уничтожал во многом благодаря физическому превосходству, которое на взрослом уровне против крепких мужчин не очень заметно.

В прошлом сезоне у Клозе был хороший опыт работы с юным форвардом: Стефанос Цимас, которому в январе исполнилось 19, набрал 12+2, уже зимой «Брайтон» заплатил за него 25 млн евро и оставил в аренде до лета. 

Впрочем, Клозе работает не только с нападающими. Зимой продан центральный защитник Финн Ельч (8 млн евро), летом – центральный полузащитник Йенс Кастроп (4,5 млн), за центрального полузащитника Каспера Яндера просят 15 млн. Это, конечно, большая работа молодежного скаутинга и академии. Но и Клозе тоже причастен.

И он пробует необычные вещи в организации розыгрышей. Каждый в тройке центральных защитников «Нюрнберга» может почувствовать себя более атакующим игроком. 

Интереснее всех двигается 22-летний Фабио Грубер. Формально располагаясь справа в тройке защитников, Грубер во время ввода мяча от ворот часто занимал позицию в опорной зоне.

У Клозе вообще оригинальные трансформации при номинальных 3-5-2: мобильные ЦЗ, латерали держатся непривычно низко для схем с тройкой ЦЗ, минимум одна восьмерка явно нацелена на смещения к флангу.

Грубер выдвигался не только при вводе мяча от ворот, но и по ходу позиционных атак. И по мере развития делал рывки по правому полуфлангу к чужой штрафной. Это работа восьмерки, а не классического ЦЗ

Идея с Грубером против «Дармштадта» во втором туре оправдана, потому что соперник встречал розыгрыши по схеме 4-4-2 – двигаясь выше, Грубер перегружал центр поля. 

Так это, вероятно, в идеале представлялось в голове Клозе. На деле Грубер не мог продвинуть мяч, тяжело с ним разворачивался, пару раз ошибся технически в приеме и передачах. 

Двигался не только он. Робин Кнохе – его можете помнить по многим сезонам в Бундеслиге за «Вольфсбург» и «Унион» – иногда тоже поднимался в полузащиту, когда «Нюрнберг» стабилизировал владение. В таком сценарии вратарь Ян Райхерт поднимался из ворот к защитникам. 

И это не все. Левый центральный защитник Лука Лочошвили тоже включался, но иначе: получая мяч в ноги на привычной позиции, он при пасе вперед тоже стартовал в атаку, предлагал обыграться в стенку.

Тоже так себе: атак не придумали, зато получили пару рискованных ситуаций, где соперник мог атаковать зону Лочошвили в ответ.

В общем, весело, но пока не эффективно. С Алессандро Бастони работало бы лучше.

«Фортуна» возвела футбол «ПСЖ» в квадрат

Ключевой элемент футбола Луиса Энрике в «ПСЖ» – тотальная взаимозаменяемость при сохранении общей структуры. «Фортуна» Даниэля Тиуне не просто идет тем же путем, она бежит впереди «ПСЖ» и «Интера» Симоне Индзаги. 

Вот пример из последнего тура – рядом с игроками помечены их номинальные позиции:

Справедливая претензия – нападающий и центральный полузащитник располагаются слишком тривиально. Но даже они не стояли так весь эпизод, а вернулись на свои позиции после ротаций – вот их расположение семью секундами ранее:

Как со всеми инновациями второй БЛ, важно фиксировать и способную вдохновлять радикальность, и умеренную эффективность в текущих условиях. 

Антракт! Шикарные перформансы – классика немецкого футбола

Если вы прочитали «Антракт» как «Айнтрахт», мы движемся в правильном направлении.

Это текст про тактику, но как можно написать текст про вторую Бундеслигу без упоминания перфов на стадионах?

Идеальный кадр с матча «Фортуна» – «Ганновер».

«Динамо Дрезден» отмечает возвращение во вторую Бундеслигу.

Как всегда дьявольский «Кайзерслаутерн».

Как же в Германии любят футбол, с ума сойти!

«Мюнстер» радикализирует идеи Флика

Еще одна крайне интересная структура владения – у «Мюнстера». Тренер Александер Энде настаивает на сочетании двух нападающих и трех десяток:

Суть в плотном заполнении чужой опорной, но при сохранении пары форвардов. Такого смелого сочетания в этих зонах нет ни у одного топ-клуба.

Наиболее близка в этом отношении «Барса» Ханси Флика. У нее периодически фиксируются ситуации с тремя десятками, когда Педри поднимается в чужую опорную зону. Но даже у каталонцев этот механизм дополняется лишь одним нападающим, а не двумя.

Обратная сторона схемы «Мюнстера» – тотальный игнор правого фланга. Там нет постоянного игрока. Ситуативно может возникать правый защитник Яно тер Хорст, но его приоритетная роль при розыгрышах – помощь центральным защитникам в продвижении. В идеале ему бы хорошо успевать на трех позициях – правый ЦЗ, правый защитник и правый вингер. Это слишком тяжело.

Из-за таких необычных акцентов «Мюнстер» реже всех в лиге навешивает – 8 подач за игру. Команда отчаянно пытается вскрывать зону, которую любой соперник закрывает в приоритетном порядке. Выглядит наивно, радикально и романтично.

Кстати, в выходные этот самый правый защитник Тер Хорст, который должен успевать на трех позициях, чтобы все работало, выручил команду – и забил, подключившись до штрафной.

Длинные ауты – главные стандарты второй Бундеслиги

Первая Бундеслига несколько лет назад запустила тренд на ввод мяча из аута сразу в штрафную. Когда-то Рори Делап прославился благодаря броскам руками через полполя – в Бундеслиге в каждой команде находили своего Делапа. 

Вторая Бундеслига не отстает. Больше половины команд используют длинные ауты.

Причем однажды забили после ложного длинного аута! «Арминия» против «Киля» насытила штрафную, вбрасывающий показал, что будет разбегаться, но вместо катапульты скинул мяч ближнему, и «Арминия» начала голевую комбинацию с вскрывающим пасом в штрафную (видео, таймкод 0:08).

В матче «Мюнстер» – «Падерборн» (1:1) был другой эпизод (видео), когда аут привел к голу. «Падерборн» вернул мяч вследствие контрпрессинга после длинного аута, Лаурин Курда – падерборнский Рори Делап – спустя пару секунд, как вбросил мяч, исполнил результативный навес. Луис Энгельнс забил головой.

Длинные ауты различаются по длине. Самые монструозные – у «Шальке». Здесь исполнитель с историей – Кристофер Антви-Аджей был лидером по длинным аутам в первой Бундеслиге, когда играл за «Бохум». Приходит бросать справа, даже когда играет левого нападающего. Аутами создал против «Кайзерслаутерна» два момента.

На скриншоте выше обратите внимание на вратаря «Кайзерслаутерна» Юлиана Краля. Он перед вводом мяча из аута выходит поближе к центру штрафной и уже оттуда решает: либо безопасно возвращаться на линию ворот, либо играть на перехвате, пытаться сразу выловить летящий мяч руками. Из аута ведь нельзя просто взять и руками бросить мяч в ворота. Если мяч никого не коснется, гол не засчитают. Поэтому вратарю необязательно первым делом перекрывать ворота. В основном Краль все-таки безопасно отскакивал в ворота из-за максимально изощренной дуги, по которой Кристофер Антви-Аджей вбрасывал мяч. 

Длинные ауты исполняют игроки абсолютно разных позиций. Крайние защитники – это очевидно. Крайние центральные защитники в тройке – тоже не очень удивляет. Но, например, у «Нюрнберга» бросками отличается 190-сантиметровый Робин Кнохе – самый центральный в тройке ЦЗ. У «Мюнстера» – центральный полузащитник Йоррит Хендрикс (тот самый, из «Спартака»). У «Шальке» и «Герты» – Антви-Аджей и Фабиан Резе, игроки атакующего трио. Рано или поздно дойдет до вратарей.

Длинные ауты различаются по технике исполняющих. Игрок «Брауншвейга» Фабио Ди Микеле Санчес делает первые шаги, держа мяч в одной руке (еще и вполоборота). Будто заряжает пушку. 

И, конечно, длинные ауты различаются по типу розыгрыша. 

«Нюрнберг» насыщает ближнюю штангу.

«Динамо Дрезден» перекрывает периметр штрафной, ловит подборы. Удары из опорной зоны – самый частый финиш атаки после длинного аута.

У «Герты» равномерное распределение.

Самый оригинальный стандарт – «Магдебург» любит троицу

И пусть вторая Бундеслига твердит, что ауты теперь круче штрафных и угловых, некоторые розыгрыши классических стандартов разрывают мозг.

Видели когда-нибудь такую расстановку на угловом? Тройка на ближней штанге, тройка на дальней, тройка в центральном коридоре за пределами штрафной.

Закончилось голом – вот видео.

В динамике все гораздо интереснее. 

Смотрим на дальнюю штангу: двое оттуда бегут на границу штрафной, под возможный отскок). Один остается караулить дальнюю.

Теперь на ближнюю: двое оттуда тоже отскакивают от лицевой, отвлекают внимание от третьего. Остается только Лаурин Ульрих, автор результативной скидки-ассиста. 

Теперь – фокус на тройку за пределами штрафной: двое набегают в створ, но тоже по-разному: Жан Югоне первым набирают скорость, бежит впереди и двигается к ближней штанге, именно он наносит результативный удар. Можете вернуться к первому скриншоту и вспомнить, откуда он стартовал. Его партнер Анди Хоти стартует вторым и бежит чуть поодаль от Югоне, правее. А третий – Маркус Матисен – вообще бежит на дальнюю штангу, не в створ. 

Кстати, Югоне, Хоти, Матисен – три центральных защитника «Магдебурга».

Шикарная домашняя заготовка.

Во второй Бундеслиге есть с отрывом самый умный игрок

Марвин Ванитцек – легенда «Карлсруэ» и лидер второй Бундеслиги по гол+пас на дистанции последних пяти сезонов, хотя он не гигантский форвард-ориентир (таких в БЛ 2 любят), а полузащитник. Даже десяткой его не назовешь – в сегодняшнем «Карлсруэ» он играет левую восьмерку в 5-3-2.

Например, в прошлом сезоне он финишировал вторым по гол+пас с 13+17. Новый начал с 1+1 в первом туре против «Мюнстера» (3:2). Продолжил отличной игрой с «Гертой», пусть и без результативных действий (0:0).

У Ванитцека нет выдающихся физических навыков, нет высокого роста (179 см), нет ускорения или дистанционной скорости. Но вряд ли во втором немецком дивизионе есть другой игрок, так понимающий пространство, так умеющий открываться, распознать зону, которую нужно насытить. 

За счет Ванитцека «Карлсруэ» постоянно разворачивает атаку с правого фланга на левый. Справа собирается побольше игроков, туда же направляется соперник, и Ванитцек всегда правильным расположением в левом полуфланге обретает свободу. 

Он очень важен в переходных фазах даже без скорости, поскольку с любовью пользуется расшатанной структурой соперника. Тоже благодаря идеальному понимаю пространства.

Способен атаковать ближе к флангу, если видит разрыв между центральным и крайним защитниками. 

И распознает недоработки в опорной зоне соперника, предлагая себя под пас по второй темп.

Нет сомнений, что с более классными партнерами Ванитцек мог бы выступать еще сильнее. Но его карьерный ультиматум: либо поднимается в первую Бундеслигу с любимым «Карлсруэ», либо остается с «Карлсруэ» в Бундеслиге-2.

***

Этот огромный непопсовый текст написан не по запросу аудитории, а по зову сердца. Из чистой любви к прекрасному футболу. Поэтому хочется выразить особый респект тем, кто добрался до самого конца – и, возможно, немного влюбился. 

В общем, спасибо за прочтение! Будьте умными, как Ванитцек, смелыми, как Титц, и яркими, как вторая Бундеслига.

Фото: IMAGO/Revierfoto, IMAGO/Fotostand / Schafer, Uwe Koch/Keystone Press Agency, Leon Kuegeler, IMAGO/Oliver Mueller/Global Look PressGettyimages.ru/Leon Kuegeler, Lars Baron, Stuart Franklin, Adam Pretty/Bongarts