3 мин.

Я слишком очаровался осенним «Спартаком» – и очень зря

Грусть Чернявского.

Как сейчас помню настроение после поражения от «Оренбурга» в первом туре: назначение Деяна Станковича казалось большой ошибкой, а сезон выглядел законченным.

Тогда, конечно, разочарование было преждевременным: вскоре подъехал Эсекиель Барко и по щелчку преобразил футбол «Спартака». После Станкович еще пару раз почудил с составом, а дальше нащупал нефтяную жилу: не буду говорить, что это был лучший «Спартак» на моей памяти (в устойчивом виде она начинается примерно с 2003-го), но команда ведь и правда творила магию на поле. 

Этот нереальный прессинг, этот волшебный Угальде, этот неугомонный Маркиньос, этот монструозный Барко, который может все. «Спартак» не только много забивал, но еще и чудесно играл в обороне и выдавал серии из сухих матчей. Станкович преобразовал Умярова, вдохновил Рябчука, раскрыл Мартинса – на глазах крепла команда, которая вот-вот попрет на «Зенит».

В октябре-ноябре не было никого, кто хотя бы близко соответствовал футболу «Спартака». Ни «Зенит», ни «Краснодар», ни «Локомотив», ни ЦСКА – никто не превращал каждый матч в такой праздник, какой был у ребят Станковича. Казалось, это даже слишком и что Манфреда Угальде выкрадут в «Манчестер Сити» прямо в поезде по пути в Краснодар.

На этом фоне была еще и уверенность, что зимой «Лукойл» потратит кучу денег на трансферы и укрепит проблемные позиции. Точно были нужны крайние защитники, точно хотелось кого-то в центр поля. Разговоры про Илича и Саласара окончательно кружили голову – второй игрок уровня Барко выводил бы «Спартак» на околоземную орбиту. 

Вот только вместо них в «Спартак» приехал дорогущий форвард на замену Угальде (да-да, зимой с ним все уже мысленно попрощались), а за компанию и мощный молодой вингер. Ну, ладно, важные позиции не усилили, но богатое усиление никогда не помешает.

Я был настолько опьянен успехами осени, что вообще не сомневался: осталось обыграть «Зенит» весной и просто забрать титул. Что может пойти не так?

Поражение от «Рубина» не ощущалось звоночком. Ну, несчастный случай. Даже хорошо – взбодрятся. А дальше – та самая долгожданная победа над «Зенитом», после которой невозможно было остаться в сознании. Впереди – не самый трудный календарь и открытые дороги к чемпионству.

Как все сломалось? Почему «Спартак» не победил «Ахмат»? Как проиграл Махачкале? Почему не бился в дерби с ЦСКА? «Факел»? «Динамо»? Что это было, а? 

Для чего Станкович снова принялся за эксперименты? Зачем всю весну пытался безуспешно совместить Ливая и Угальде? Почему постоянно проводил нетерпеливые замены в перерыве? 

Куда пропал оригинальный Угальде? Чем вообще занят на поле Ливай? Из-за чего расклеились Денисов с Рябчуком? Как моторчик внутри Барко внезапно заглох?

Почему всю весну за всех пахал Маркиньос и где были все остальные? 

У меня еще миллион вопросов, но нет ни одного ответа. Кроме понимания, что не стоит ничем преждевременно очаровываться (как и разочаровываться).

Потому что довольно больно ждать чемпионства, а в итоге оказываться чуть ли не за пределами пятерки. 

И не понимать, какие вообще эмоции испытываешь, глядя на такой футбол «Спартака» весной.

Подписывайтесь на телеграм Чернявского – можно обсудить «Спартак» лично

«Спартак» скатился на пятое – 0:2 от «Динамо». Станкович злился и показывал странные жесты

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; Stupnikov Alexander/spartak.com, Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press