10 мин.

Могут ли «Манчестер Юнайтед» или «Тоттенхэм» стать самой низкофинишировавшей командой с европейским трофеем?

«Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм Хотспур» встретятся в финале Лиги Европы 21 мая, и победитель — помимо завоевания престижного трофея — получит путёвку в Лигу чемпионов следующего сезона со всеми сопутствующими финансовыми выгодами.

Это стало возможным, несмотря на крайне неудачные сезоны обеих команд в Премьер-лиге: они установили нежелательные антирекорды и пережили серии без побед, не соответствующие статусу финалистов европейского турнира.

На данный момент «Манчестер Юнайтед» занимает 15-е место, а «Тоттенхэм» — строчкой ниже, на 16-м. Ни одна из команд уже не может подняться выше 12-й позиции, и для обеих сохраняется вероятность финишировать всего в одном месте от зоны вылета — на 17-й строчке.

Изменение регламента, вступившее в силу с начала текущего сезона и отменившее переход команд из Лиги чемпионов в Лигу Европы, безусловно, сыграло важную роль в том, что две столь нестабильные команды дошли до финала. Однако, как мы увидим ниже, ситуация остаётся весьма нетипичной, и победитель матча в Бильбао пополнит узкий круг клубов, которым удавалось завоевать европейский трофей, несмотря на исторически провальный сезон на внутренней арене.

В этом материале The Athletic рассказывает о пяти командах, финишировавших в национальном чемпионате на самых низких местах среди всех, кто выигрывал крупные европейские турниры.

«Вест Хэм Юнайтед», сезон 2022/23: 14-е место в Премьер-лиге и победа в Лиге конференций УЕФА

«Вест Хэм» принадлежит сомнительная честь быть самой низкофинишировавшей командой, когда-либо выигрывавшей крупный европейский трофей.

Подопечные Дэвида Мойеса стали победителями второго розыгрыша Лиги конференций УЕФА (с начала текущего сезона слово «Европа» было исключено из официального названия турнира) в сезоне 2022/23, заняв при этом лишь 14-е место в Премьер-лиге.

Лондонский клуб выиграл 14 из 15 матчей в европейском турнире и завоевал трофей благодаря драматичной победе в финале над итальянской «Фиорентиной» со счётом 2:1 в Праге — победный гол на 90-й минуте забил Джаррод Боуэн.

Для сравнения, в Премьер-лиге того сезона «Вест Хэм» победил лишь в 11 из 38 матчей и финишировал всего в шести очках от зоны вылета. Их самая длинная победная серия в чемпионате насчитывала всего две игры (и случилась лишь один раз), тогда как в Лиге конференций она составила 10 матчей.

На выезде в чемпионате команда Мойеса победила лишь трижды — отметки, которую они достигли уже к 6 октября в еврокубке. Ещё один яркий контраст — в разнице мячей: +26 в Лиге конференций против -13 в Премьер-лиге.

Тем не менее, победа в столице Чехии обеспечила «Вест Хэму» участие в следующем сезоне Лиги Европы. Для сравнения, «Астон Вилла», финишировавшая седьмой в Премьер-лиге и набравшая на 21 очко больше, была вынуждена начинать сезон с раунда плей-офф Лиги конференций — третьего по значимости еврокубкового турнира УЕФА.

Если «Манчестер Юнайтед» или «Тоттенхэм» завершат сезон на текущих позициях в турнирной таблице, то победитель финала Лиги Европы сместит «Вест Хэм» с позиции самой низкофинишировавшей команды, выигравшей крупный европейский трофей.

«Интер», сезон 1993/94: 13-е место в Серии А и победа в Кубке УЕФА

13-е место «Интера» в Серии А в сезоне 1993/94 — худшее в истории клуба и второе с конца среди всех команд, выигрывавших крупные европейские турниры, при этом занимая столь низкие места в национальном чемпионате.

Нестабильная первая половина сезона привела к увольнению Освальдо Баньоли с поста главного тренера итальянского клуба в начале февраля. На момент его отставки «Интер» занимал шестое место в турнирной таблице.

Баньоли сменил Джанпьеро Марини — бывший полузащитник, проведший более 350 матчей за клуб и ставший чемпионом мира в составе сборной Италии в 1982 году. Под его руководством «Интер» обыграл немецкую «Боруссию» из Дортмунда в четвертьфинале Кубка УЕФА, но на фоне этого успеха в еврокубке начался спад в Серии А: с 13 марта по 2 апреля команда проиграла четыре матча чемпионата подряд.

В этот же период был проигран и первый матч полуфинала Кубка УЕФА: 30 марта «Интер» уступил со счётом 2:3 другому итальянскому клубу — «Кальяри» на выезде в Сардинии.

Однако миланцы сумели преодолеть кризис и победили «Кальяри» 3:0 в ответной встрече 12 апреля, добившись итоговой победы по сумме двух матчей — 5:3. Победные голы на «Сан-Сиро» забили Деннис Бергкамп, Никола Берти и Вим Йонк, обеспечив «Интеру» выход в финал.

Победу омрачила та часть сезона, в которой клуб оказался втянут в борьбу за выживание — в исключительно плотном розыгрыше Серии А.

Тем не менее, «Интеру» удалось избежать вылета. Несмотря на то, что команда не смогла выиграть ни один из трёх последних матчей чемпионата, она сохранила прописку в высшем дивизионе… с отрывом всего в одно очко. Подопечные Марини заняли 13-е место из 18 команд, и показатель того, насколько плотной была таблица, — это «Пьяченца», которая заняла 15-е место и вылетела, отстала всего на шесть очков от шестого места, которое занял «Наполи» и квалифицировался в Кубок УЕФА (при этом победа тогда приносила два очка).

Финал Кубка УЕФА, состоявший из двух матчей и проведённый по обе стороны от последней игры «Интера» в Серии А, проходил против австрийского клуба «Аустрия Зальцбург» (ныне — «Ред Булл Зальцбург»). Итальянцы победили по сумме двух встреч со счётом 2:0 (0:1 и 1:0) благодаря голам Берти и Йонка, тем самым завоевав свой четвёртый крупный европейский трофей после побед в Кубке европейских чемпионов в 1964 и 1965 годах, а также в Кубке УЕФА в 1991 году.

«Арсенал», сезон 1969/70: 12-е место в Первом дивизионе и победа в Кубке ярмарок

С тех пор как «Арсенал» занял 12-е место в высшем английском дивизионе в сезоне 1969/70, команда финишировала ниже в таблице лишь дважды — на 16-м месте в 1974/75 и на 17-м в 1975/76 годах.

Тем не менее, именно в кампании 1969/70 лондонский клуб завоевал свой первый крупный европейский трофей. Под руководством Бёрти Ми — тренера, уступающего по числу проведённых матчей у руля клуба только Арсену Венгеру — «Арсенал» сумел преодолеть разочарование от вылета в третьем раунде Кубка Англии и Кубка лиги и пробиться в финал предпоследнего розыгрыша Кубка ярмарок. На пути к решающему матчу были обыграны: «Гленторан» (Северная Ирландия), «Спортинг» (Португалия), «Руан» (Франция), «Динамо Бакэу» (Румыния) и «Аякс» (Нидерланды).

Беспроигрышная серия из десяти матчей без побед в чемпионате — с середины декабря по конец февраля — грозила полностью сорвать сезон «Арсенала», но узкая победа над «Руаном» по сумме двух встреч (1:0) в третьем раунде Кубка ярмарок (ответная игра прошла 13 января) позволила команде вернуть уверенность в середине зимы.

Команда Ми разгромила «Динамо Бакэу» с общим счётом 9:1 по сумме двух матчей в четвертьфинале, а затем обыграла «Аякс», в составе которого тогда выступал 22-летний Йохан Кройф, со счётом 3:1 по сумме двух встреч в полуфинале. В последующие три сезона голландский клуб станет победителем Кубка европейских чемпионов (нынешней Лиги чемпионов).

Финал, также состоявший из двух матчей, прошёл в конце апреля против «Андерлехта». Бельгийский клуб выиграл первую встречу на своём поле со счётом 3:1, причём Рэй Кеннеди забил важнейший мяч на 82-й минуте, который впоследствии сыграл решающую роль для «Арсенала». На «Хайбери» голы Эдди Келли, Джона Рэдфорда и Джона Саммелса принесли английскому клубу победу 3:0 и итоговую победу по сумме двух матчей — 4:3.

«Шальке» в сезоне 1996/97: 12-е место в Бундеслиге и победа в Кубке УЕФА

Самый низкофинишировавший немецкий клуб, когда-либо выигрывавший крупный европейский трофей, «Шальке» одержал победу над «Интером» в последнем двухматчевом финале Кубка УЕФА в мае 1997 года, завоевав свой единственный континентальный трофей.

Неудачный сезон в Бундеслиге привёл к тому, что команда из Гельзенкирхена, начав с пятого места, опустилась на 12-е, выиграв лишь один из последних 12 матчей. В среднем команда забивала менее одного мяча за игру и завершила чемпионат с отрицательной разницей мячей — минус пять.

Однако в еврокубках «Шальке» проявил себя гораздо надёжнее, обыграв по ходу турнира «Роду» (Нидерланды), «Трабзонспор» (Турция), «Брюгге» (Бельгия), а также обе испанские команды — «Валенсию» и «Тенерифе», — чтобы в финале встретиться с «Интером».

Обе команды одержали победу со счётом 1:0 на своём поле: бельгийский атакующий полузащитник Марк Вильмотс забил за «Шальке», а Иван Саморано поразил ворота на 84-й минуте ответного матча на «Сан-Сиро», переведя игру в дополнительное время — это был первый финал Кубка УЕФА с дополнительными 30 минутами с 1988 года.

Золотого гола не последовало, и «Шальке» победил в серии пенальти со счётом 4:1. Инго Андербрюгге, Олаф Тон, Мартин Макс и Марк Вильмотс реализовали свои удары за немецкий клуб.

«Севилья» в сезоне 2022/23: 12-е место в Ла Лиге и победа в Лиге Европы

Самая низкофинишировавшая испанская команда, когда-либо побеждавшая на континентальном уровне, «Севилья» нанесла Жозе Моуринью первое поражение в крупном европейском финале, обыграв итальянскую «Рому» в серии пенальти со счётом 4:1 после жёсткой ничьей 1:1 в Будапеште в 2023 году.

Финишировав третьей в своей группе Лиги чемпионов и вылетев в Лигу Европы, «Севилья» пробилась в финал второго по значимости турнира УЕФА, выиграв три из четырёх двухматчевых раундов с разницей всего в один мяч. В полуфинале бывший игрок «Тоттенхэма» Эрик Ламела забил победный гол в дополнительное время в матче против «Ювентуса».

«Севилья» не смогла выиграть ни одного из своих последних четырёх матчей в Ла Лиге, все из которых состоялись после того, как команда обеспечила себе выход в финал Лиги Европы. В результате клуб опустился на 12-е место в высшем дивизионе Испании — на тот момент это был их худший результат со времён сезона 1999/00, когда они заняли 20-е место и вылетели в Сегунду.

Тем не менее, команда с лихвой компенсировала неудачи в чемпионате, выиграв Лигу Европы в рекордный седьмой раз (все победы — начиная с 2006 года) и квалифицировавшись в Лигу чемпионов на следующий сезон.

Оригинал статьи от The Athletic
Перевод подготовлен: Theatre of Dreams

Поддержать развитие канала:
💰 Donat
⚽️Играй в футбол поддержи Амирима