Как «Манчестер Юнайтед» может потратить крупную сумму на Беньямина Шешко и рассматривать другие трансферы
У болельщиков «Манчестер Юнайтед» есть излюбленная фраза, особенно актуальная в периоды спада, заканчивающаяся утверждением, что они «никогда не остаются без внимания». Этим летом эта максима снова подтверждается.
После худшего выступления на внутренней арене за последние полвека, без еврокубков на горизонте, при масштабных сокращениях персонала и заявлении владельца всего пять месяцев назад о том, что клуб «обанкротился бы к Рождеству» без мер по сокращению расходов, можно было бы ожидать спокойного трансферного окна на «Олд Траффорд».
Без шансов.
Хотя клуб пополнили лишь два новичка, Матеус Кунья и Брайан Мбемо, сумма гарантированных трансферных выплат за них составила £127,5 миллиона ($169,5 млн). Даже с такими затратами и при отсутствии полноценных продаж (хотя аренда Маркуса Рэшфорда в «Барселону» включает опцию выкупа), имя «Юнайтед» продолжает регулярно фигурировать в обсуждениях громких трансферов.
Несмотря на недавний кризис, клуб по-прежнему остаётся одним из ведущих в мировом футболе — по крайней мере, за пределами поля.

Теперь «Юнайтед» близки к заключению сделки по переходу Беньямина Шешко из «РБ Лейпциг».
Как и в случае с Куньей и Мбемо, Шешко обойдётся недёшево. После того как «Ньюкасл Юнайтед» в понедельник сделал улучшенное предложение «Лейпцигу», «Манчестер Юнайтед» во вторник направил свою первую заявку — €75 миллионов плюс €10 миллионов в виде бонусов. При этом сам Шешко предпочёл бы перейти именно в «Манчестер Юнайтед».
Тот факт, что клуб может позволить себе такие затраты этим летом, может показаться удивительным. Помимо линии атаки, в клубе также рассматривают усиление полузащиты — и вратарской позиции, несмотря на то что основной голкипер Андре Онана, как ожидается, останется в команде. При этом, несмотря на разговоры о возможных уходах, ни один футболист ещё не был продан за деньги в это трансферное окно.
Возникает закономерный вопрос: как «Юнайтед» удаётся быть столь активными? Даже на фоне ужесточения финансовой ситуации клуб продолжает рассматривать возможность крупных трат.
Мы говорим «продолжает», имея в виду не только трансферы Куньи и Мбемо, но и то, что было раньше. Именно это «раньше» стало поводом для миноритарного владельца Джима Рэтклиффа заявить — и это было всего в марте — что у «Юнайтед» до сих пор остаются значительные обязательства по выплатам за давно завершённые трансферы.
Переход Куньи был оформлен до завершения финансового года 30 июня, что означает: вся сумма сделки в £71,3 миллиона (согласно финансовому отчёту клуба за третий квартал) будет учитываться уже в 2024/25 году. Если прибавить £272,1 миллиона, потраченные за девять месяцев до 31 марта, общий расход «Юнайтед» на регистрацию футболистов в прошлом сезоне составит ошеломляющие £343,5 миллиона — третий по величине показатель за один сезон в истории английского футбола (хотя «Ливерпуль» вскоре может сместить их на четвёртое место). Напомним: трансферные затраты распределяются по всей длительности контракта игрока, поэтому, несмотря на увеличение стоимости состава более чем на £300 миллионов, расходы 2024/25 года будут влиять на отчётность по финансовой устойчивости (PSR) ещё в течение нескольких лет.

Это — крупнейшие сезонные траты «Юнайтед» за всю историю клуба, хотя подобное для них не в новинку. В каждом из трёх последних сезонов клуб тратил на трансферы более £200 миллионов, при этом выручая сравнительно немного от продаж. £66,3 миллиона, заработанные в прошлом сезоне, стали второй по величине суммой от продажи игроков за десятилетие — но даже несмотря на это, чистые трансферные расходы составили рекордные £277 миллионов.
Эта сумма включает трансфер Куньи, поэтому если рассматривать текущие траты по сезону, они выглядят менее внушительно, чем при оценке отдельно трансферного окна. Тем не менее, общие суммы, потраченные клубом в последние годы, остаются колоссальными. Именно они стали прямой причиной финансовых трудностей, о которых в этом году говорил Джим Рэтклифф, а также продолжающихся сокращений персонала.
Оценка способности клуба тратить деньги в современном футболе основывается на двух факторах: соблюдении правил прибыли и устойчивости (PSR) и наличии либо доступе к реальным денежным средствам.
Предполагаемые проблемы «Юнайтед» с PSR на деле оказались не столь серьёзными, как считалось ранее. Как сообщило The Athletic в июне, отчасти это объясняется тем, что расчёты по PSR основываются на финансовых результатах Red Football Limited — компании, из отчётности которой исключаются определённые крупные расходы на уровне материнской компании, не относящиеся к футбольной деятельности.

Финансовые показатели за прошлый сезон пока неизвестны, однако The Athletic подсчитало, что «Юнайтед» могли бы понести убытки до £141 миллиона в 2024/25 сезоне, не нарушив лимиты PSR. Этого не произошло: благодаря росту коммерческих доходов и выручке в дни матчей (которые компенсировали резкое снижение доходов от телетрансляций), а также значительному снижению зарплатной ведомости, клуб, вероятно, всё же зафиксировал убыток — но в пределах допустимого лимита в £105 миллионов за три года.
Хотя «Юнайтед» рассчитывают на улучшение результатов в Премьер-лиге, в этом сезоне клуб не получит ни пенни от телеправ на еврокубки, а продолжающие расти расходы на трансферы не способствуют снижению расходов на амортизацию игроков, которые приближаются к £200 миллионам в год.
Тем не менее, уже есть факторы, которые помогают уменьшить или, по крайней мере, сдерживать потенциальные убытки в сезоне 2025/26. Уход Рэшфорда, хотя и не принёс трансферной платы, позволит сэкономить £14 миллионов на его зарплате в этом сезоне.
Хотя сам «Юнайтед» пока никого не продал, клуб получил прибыль от перепродаж своих бывших игроков: переходы Альваро Каррераса, Энтони Эланги и Макси Ойеделе принесли более £20 миллионов за счёт отступных. Ещё £5 миллионов поступили от «Челси» после того, как они не сделали переход Джейдона Санчо полноценным — однако эта сумма может быть нивелирована, если Санчо не будет продан этим летом, так как «Юнайтед» вновь обязаны покрывать всю его зарплату.

Эти сделки улучшают финансовые показатели клуба, а в зависимости от сроков платежей по соглашениям, породившим отступные, могут также позитивно повлиять на его денежную позицию. По сути, именно доступность ликвидных средств, а не проблемы с PSR, является основным ограничивающим фактором для сохранения нынешних масштабов трансферных расходов «Юнайтед».
Прогнозировать пространство «Манчестер Юнайтед» по PSR на сезон 2025/26 сложно (или попросту неразумно), поскольку это требует оценки двух полных лет финансовой деятельности клуба, находящегося в стадии значительных изменений — особенно в части расходов. Тем не менее, основываясь на финансовом отчёте клуба за третий квартал, убыток в прошлом сезоне, сопоставимый с дефицитом 2022/23 года, не кажется невероятным. Этот результат больше не входит в расчёт PSR текущего сезона — одна цифра заменяет другую.
Иными словами, наша оценка допустимого убытка в размере £141 млн в сезоне 2024/25 без нарушения PSR, вероятно, остаётся актуальной и на этот сезон.
Однако прежние траты могут догнать клуб и по другим направлениям. Чистый трансферный долг «Юнайтед» — то есть обязательства перед другими клубами за трансферы за вычетом встречных обязательств — резко вырос в последние годы: с менее чем £100 млн в июне 2021 года до £308,9 млн на конец марта.
Подписания Куньи и Мбемо лишь увеличили эту сумму, поскольку их трансферные платежи распределены на несколько взносов. В краткосрочной перспективе это выгоднее, чем немедленно выложить почти £130 млн (и таким образом открывает пространство для дополнительных расходов этим летом), но уже на конец марта клубу предстояло выплатить £175,5 млн по трансферам до марта 2026 года. Контракт Куньи предполагает трёхлетний срок выплат, при том что изначально «Юнайтед» пытался добиться рассрочки на пять лет — явный признак того, что клубу приходится крайне осторожно распоряжаться наличными средствами.
Также клуб инвестировал в инфраструктуру, наиболее очевидным примером чего стало обновление тренировочного центра в Кэррингтоне — ещё один фактор, сжимающий ликвидность. На конец марта на счетах клуба оставалось £73,2 млн, несмотря на то, что Джим Рэтклифф вложил в капитал £238,5 млн. По меркам большинства клубов это немалые деньги, но «Юнайтед» — не большинство. У них множество обязательств.
Уже некоторое время клуб располагает несколькими револьверными кредитными линиями (RCF — по сути, корпоративные овердрафты, обеспечивающие ликвидность для повседневной деятельности), однако начали активно использовать их только во времена пандемии COVID-19. Удивительно, но в конце апреля клуб погасил £50 млн по своим RCF.

Таким образом, косвенно, это расширило возможности клуба по заимствованию этим летом. По состоянию на 28 апреля, после погашения £50 млн, «Юнайтед» использовал £160 млн из общей доступной суммы в £300 млн по трём RCF, то есть оставался потенциал ещё на £140 млн при желании, пусть и с обязательством по дополнительным процентным выплатам.
Что происходило после публикации отчёта за третий квартал 6 июня — неизвестно, и подтверждение появится только с публикацией годовой отчётности за сезон 2024/25. Однако 10 июля в реестре Companies House была зарегистрирована новая обеспечительная запись на ряд структур «Юнайтед» в пользу Bank of America, который уже является гарантом по текущим RCF на £300 млн.
Год назад, 28 июня 2024 года, была подана аналогичная запись при продлении одной из линий RCF на £150 млн до июня 2027 года. Новая регистрация может указывать как на продление сроков, так и на возможное увеличение общего лимита заимствований — возможно, клуб задействовал более £140 млн, доступных на конец апреля.
На запрос The Athletic клуб отказался от комментариев, заявив лишь, что любые изменения в условиях или размерах RCF будут отражены в годовом финансовом отчёте за 2024/25, публикация которого ожидается в сентябре.
Отдельно стоит отметить, что сокращения персонала и другие меры по снижению расходов оказывают ощутимое влияние на денежные потоки. Сбережения могут казаться каплей в море по сравнению с гипотетической возможностью одномоментно освободиться от миллионов фунтов зарплат, но такой возможности у клуба нет — и масштаб увольнений с момента прихода Рэтклиффа явно оказывает эффект.
Клуб также прогнозировал показатель скорректированного EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации), который используется как ориентир операционной эффективности, на уровне £180–190 млн в сезоне 2024/25, что заметно выше результата 2023/24 в £147,7 млн, и должно свидетельствовать о более сильных операционных денежных потоках.
Даже сейчас «Юнайтед» может продолжать тратить при желании. Управлять денежными средствами теперь нужно куда аккуратнее, чем в прошлом, но сочетание недавних шагов и сохранённой способности привлекать заёмные средства означает, что у клуба всё ещё есть ресурсы.

Тем не менее и внутри клуба, и за его пределами ожидают, что продажи игроков всё же состоятся. Не секрет, что «Юнайтед» давно уступает конкурентам в умении выгодно продавать — стремительно растущий трансферный долг подтверждает, насколько важно наладить эффективную торговлю футболистами. И сейчас самое подходящее время это сделать.
Алехандро Гарначо и Антони — самые очевидные кандидаты на продажу, которые могут принести «Юнайтед» серьёзную сумму этим летом. Тем временем возможное подписание Шешко повышает вероятность того, что Расмус Хойлунд покинет клуб всего через два года после подписания пятилетнего контракта.
Хойлунд перешёл из «Аталанты» за £64 млн, а с учётом агентских комиссий и трансферного налога Премьер-лиги его текущая балансовая стоимость составляет £43 млн. Клуб готов рассмотреть предложения в районе £30 млн (хотя сам игрок заявлял о желании остаться). Такая сделка приведёт к убытку по линии PSR, но при этом обеспечит клубу живые средства.
Оригинал статьи от The Athletic
Перевод подготовлен: Theatre of Dreams
Поддержать развитие канала: Donat