8 мин.

Тотти или Дель Пьеро? Кто круче Буффона? Итальянское шоу, где сравнивали звезд

Супердуэль

Представьте шоу с приглашенной звездой – скажем, Холандом. Он участвует в разговоре, обсуждает других нападающих, но не общо, на уровне размытых категорий и личных симпатий, а очень конкретно. Буквально: ставит оценки за навыки, как четвертные в школе. Определяет лучшего.

Такое шоу уже было в Италии. Вернее, рубрика в шоу. Ее называли Supersfida – Супердуэль.

Она стала культовой.

Supersfida была карточками FIFA до карточек FIFA

Шоу Guida al campionato появилось в 1989-м и поначалу было очень серьезным. Там примеряли расклады, обсуждали игроков и команды. Название целиком отражало суть. Это был лучший путеводитель по Серии А.

С годами он превратился в спортивно-развлекательную программу длиной в час – с комиками, пародиями и новыми рубриками. Две обрели легендарный статус. В одной, шуточной Pendolino, журналист Маурицио Моска предсказывал результаты с помощью маятника. В другой приглашенный эксперт сравнивал двух действующих звезд по нескольким ключевым критериям.

Шли 90-е. Рейтинги Supersfida были первой попыткой оцифровать талант – за годы до расцвета Football Manager и FIFA.

Оценщиками выступали спецы в соответствующей теме: вратари оценивали вратарей, атакующие – других атакующих. Как правило, звали легенд, но, случалось, приходили и действующие звезды – судили коллег, против которых играли.

Для сравнения выбирали пять характеристик, важных в конкретном случае. Так как героями обычно становились атакующие игроки, в критериях часто появлялись:

● Удар – точность, сила, владение слабой ногой;

● Голевое чутье;

● Креатив – способность нестандартно разрешить сложную ситуацию в любой дисциплине: от обводки до ударов и передач;

● Техника в ее полном значении – прикладная характеристика, которая охватывает все, что игрок может с мячом: разнообразие ударов и передач, мягкость обработки, качество ведения и контроля мяча. Креатив – способность придумать, техника – возможность исполнить.

● Дриблинг;

● Последний пас;

● Игра в воздухе.

За редким исключением сравнивались игроки одной роли.

Так кто все-таки лучше – Тотти или Дель Пьеро?

Месяц назад малоизвестное итальянское медиа разбудило соцсети вопросом: «Кто сильнее, Тотти или Дель Пьеро?» Пост набрал больше 8 тысяч комментариев. В итальянском футболе до сих пор нет дилеммы важнее.

До того, как Дель Пьеро сломался, сравнение выглядело невозможным. После – спорили перед каждой международной паузой.

Supersfida не отставала. В 2001-м Альдо Серена, 4-кратный чемпион Италии, поставил их вровень. Тотти обошел конкурента в ударе и чувстве гола, Але – в технике.

Через год их сравнил Эральдо Печчи – бывший полузащитник сборной, обладавший редкой способностью выигрывать титулы с небольшими командами. Дель Пьеро победил с серьезным (в два балла) отрывом.

Тот же Печчи недавно объяснил, почему за все эти годы не появилось сравнений важнее: «Этот спорт всегда назывался игрой в футбол, а не наукой о футболе. Вместо этого нас захватили ученые, даже среди детских тренеров. У нас нет новых Дель Пьеро и Тотти лишь потому, что детей учат тактике, а не технике».

Манчини лучше Тотти, Баджо наравне с Эдмундо – случались результаты, в которые сейчас сложно поверить

В апреле 1998-го, перед чемпионским дерби, в Supersfida сравнили Роналдо и Дель Пьеро. Получилась ничья.

Наутро в каждой второй траттории обсуждали спорный итог. Вечером Але показал, что к чему: забил после яркого соло, пока Феномен безуспешно искал себя под плотной опекой.

О результатах часто спорили; о некоторых спорят даже сегодня. В 1999-м Эваристо Беккалосси дал ничью между Эдмундо и Баджо – неожиданно низко оценил дриблинг Роби.

В том же 99-м Антоньони величественно поставил Тотти на несколько ступеней ниже Манчини: три балла разницы в тех рейтингах – полный разгром. Антонио оценивал больше по памяти, чем по реальному уровню. Роби исполнилось 35, и он действительно был одним из самых креативных творцов в итальянской истории, но на тот момент раздавал уже не так часто. А Ческо в тот год стал лучшим ассистентом сезона.

В 2000-м Кристиан Вьери под бодрый бит Фэтбой Слима оценил прямых конкурентов – Шевченко и Саласа. Андрей уже приехал в Италию и заслужил быть просто Шевой, а не восточным Роналдо. Но Марсело пока не отстал. Бобо поставил его чуточку выше – из-за игры в воздухе.

В 2003-м Джованни Галли сравнил Буффона и Тольдо – не в пользу Джиджи.

Анализ вызвал бурю возмущений – например, за неправильные предпочтение в отражении пенальти. На самом деле критики руководствовались впечатлениями, оставленными геройским Евро. Но Тольдо на то время отразил чуть меньше 11% пенальти в карьере. Буффон брал каждый третий.

Кто лучшая девятка эпохи девяток?

Роналдо, конечно.

В реальности, где Роналдо травмирован или растренирован – Батистута.

До 1998-го это даже не проговаривалось. Но Бобо Вьери забил 24 мяча в 24 матчах Ла Лиги. В то время, еще относительно небогатое на голы, статистика была феноменальной. Итальянца начали сравнивать с остальными. Конечно, ставили выше: ни Шева, ни Бирхофф не дотягивали до исключительного атлетизма. У Кристиана было все – мощь, скорость, прыгучесть, страшная левая.

Единственный землянин, который его опережал – Батигол. У которого тоже были мощь, скорость, воздух, а вместо страшной левой была бесчеловечная (вратари тоже люди) правая. Их сравнили Альдо Серена и Сальваторе Баньи. Оценки вышли разными, результат – одинаковым.

Через пару лет расклад изменился. Вьери уже ставили выше. Он был намного мощнее стареющего Батистуты – тем и выигрывал.

При этом аргентинца все еще котировали выше Шевы.

Примерно так. Роналдо, Батистута-Вьери и только потом остальные. И Трезеге выше Пиппо; в то время часто спорили, кто из них лучший форвард штрафной.

Рейтинги часто оформлялись под повод – порой получались неожиданные сравнения

Как правило, у сравнений был повод: бомбардирская гонка, очная встреча, хорошо настоявшаяся дискуссия. Например, в 2002-м чемпион Европы Джакомо Булгарелли противопоставил Дель Пьеро и Баджо. Случилось это как раз в тот момент, когда вся страна требовала взять 35-летнего гения на ЧМ.

Булгарелли, как и многие, считал, что Роби заслужил вызов. Дель Пьеро он оценил ниже. Но в Азию Баджо не взяли.

Иногда повод давал волю необычным, вне привычных рамок, сравнениям. Например, тройному: Вьери против Трезеге и Монтеллы. Бобо опередил остальных на полкорпуса; Винченцо оказался на уровне Давида.

Или поединках не по позиции. В 2001-м Тотти считался одним из претендентов на «Золотой мяч», и Альдо Серена сравнил его с Оуэном. Ческо выиграл.

Но выпуск вышел немного натянутым. В сравнении учли чувство гола, где у Оуэна было заведомое преимущество, но почему-то не взяли последний пас. Креатив и технику Тотти оценили всего чуть-чуть выше конкурента, удар – так же. При этом в критерии не попали дриблинг и скорость, в которых Майкл сильно выигрывал.

***

Шоу закрылось в начале 2010-х. Как уже сказано, в культовом статусе. Его вспоминают, о нем ностальгируют. Иногда – делают отсылки.

В последний раз – год назад. Альдо Серену, который в качестве эксперта Supersfida почти затмил собственные (немалые!) футбольные достижения, попросили сравнить Лаутаро и Влаховича.

Вы и без картинки знали, кто выиграл, правда?

***

Телеграм-канал Андрея Клещенка