Финал Лиги Чемпионов 2025 – когда и где пройдет

В 2025 году болельщики станут свидетелями семидесятого по счету финала главного европейского футбольного турнира, это будет 33-й решающий матч в рамках розыгрыша Лиги Чемпионов УЕФА, с тех пор как турнир сменил свое название. В нашем материале вся информация о финале Лиги Чемпионов 2025 с небольшим экскурсом в историю.
Где и когда состоится финал Лиги Чемпионов 2025
Финальный матч пройдет 31 мая 2025 года в Мюнхене на стадионе «Альянц Арена», начало в 23:00 по московскому времени. Стадион должен был принять решающий поединок турнира еще в 2022 году, но в ту пору возникла череда переносов из-за пандемии COVID-19. В результате очередь до Мюнхена дошла только сейчас. Город будет принимать финал в пятый раз. Первые три матча состоялись на арене «Олимпиаштадион» в 1979 году — «Ноттингем Форест» выиграл у «Мальме»; в 1993 году — марсельский «Олимпик» выиграл у «Милана»; в 1997 году дортмундская «Боруссия» переиграла «Ювентус».

Многофункциональный стадион «Альянц Арена» был построен по проекту швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron Architekten. Открыт в 2005 году и принадлежит мюнхенской «Бавария», команда проводит на нем домашние поединки. Вместимость составляет 75 000 зрителей, на международных матчах — 70 000 зрителей. На «Альянц Арене» проходили матчи чемпионата мира 2006 года и Евро 2020. В 2012 году арена принимала финал Лиги чемпионов, в котором лондонский «Челси» оказался сильнее «Баварии», выиграв в серии одиннадцатиметровых ударов.
Где купить билеты на финал Лиги Чемпионов 2025
Билеты на финал Лиги Чемпионов 2025 можно приобрести только на официальном сайте УЕФА, где пока нет информации о стоимости. Ориентироваться можно на финал прошлого года, когда возможность посмотреть финал в среднем обходилась в сумму около ста евро. Для покупки билета нужно будет зарегистрироваться на сайте. Помните, что оплата картами российских банков по-прежнему невозможна.
Участники финала Лиги Чемпионов 2025
16 апреля стали известны все полуфиналисты Лиги Чемпионов 2025. В финал выйдут победители пар:
«Арсенал» — «Пари-Сен-Жермен» (играют 27 апреля и 7 мая)
«Барселона» — «Интернационале» (играют 28 апреля и 6 мая)
Из этих четырех команд пять раз титул выигрывала «Барселона», трижды обладателем Кубка европейских Чемпионов был миланский «Интер». Лондонский «Арсенал» и ПСЖ по разу выходили в финал турнира, но англичане в 2006 году уступили все той же «Барселоне», а парижане проиграли в 2020 году «Баварии».
Формат финала Лиги Чемпионов 2025
В регламенте нет никаких изменений. Матч будет состоять из двух таймов по 90 минут, плюс время, компенсированное арбитром за задержки в игре. В случае ничейного результата команды проведут два дополнительных тайма по 15 минут, плюс компенсированное время. Если эти полчаса также не выявят победителя, арбитр назначает серию одиннадцатиметровых ударов. Каждая команда пробивает по пять пенальти. В случае ничейного исхода серия одиннадцатиметровых продолжается до первого промаха. В основное время каждая из команд может произвести по пять замен футболистов в три игровых слота. Еще одна замена возможна в дополнительное время.
Что получает победитель Лиги Чемпионов 2025
Главный приз — это Кубок Лиги Чемпионов. Трофей несколько раз претерпевал изменения. Первый Кубок был подарен УЕФА французской газетой L’Équipe. Тот трофей был передан в вечное владение мадридскому «Реалу». Команда в 1966 году выиграла шестой по счету турнир, включая пять подряд самых первых. Затем был создан новый кубок в виде большой серебряной амфоры, который стали вручать победителю турнира начиная с 1967 года.

Трофей Лиги Чемпионов напоминает внешне своего предшественника, но отличается по дизайну. Кубок представляет собой ту же серебряную амфору, но с золотым покрытием внутри. Он выше на 13,5 сантиметров (73,5 см). На задней стенке Кубка выгравированы названия клубов, становившихся его обладателями в разные годы. Номинальная стоимость составляет десять тысяч швейцарских франков. Трофей давно получил прозвище из-за характерной формы ручек, напоминающих уши. Название обыгрывается в разных европейских языках, включая Россию, где его называют «ушастым».
До 2009 года команды, выигрывали трофей по пять раз, получали его на вечное хранение. Помимо «Реала», Кубком владеют «Аякс», «Бавария», «Милан» и «Ливерпуль». Но с тех пор вручается только точная копия. Дополнением к трофею станет солидная сумма призовых. Победитель финала может получить по меньшей мере 110 миллионов евро без учета денежных поступлений от платных трансляций.
История финалов Лиги Чемпионов
Первый розыгрыш состоялся 13 июня 1956 года на стадионе «Парк де Пренс» в Париже. В матче приняли участие мадридский «Реал» и французский «Реймс». Победу со счетом 4:3 одержала испанская команда. В первом розыгрыше турнира было 16 команд участниц, их отбирали по усмотрению УЕФА, причем английские команды отказались от участия. Но постепенно турнир завоевал популярность и считается самым сильным клубным в мире по составу.
История знает разные финалы, некоторые из них стали легендарными. Болельщики помнят стамбульский финал 2005 года, когда «Ливерпуль» после первого тайма проигрывал «Милану» 0:3, но после перерыва сравнял счет и выиграл матч в серии пенальти. В памяти остается московский финал 2008 года, в котором встретились «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Лондонская команда выиграла в серии пенальти и впервые стала обладателем Кубка Чемпионов.

Рекордсменом по количеству побед в финалах является мадридский «Реал» — 15 титулов. Команда более чем в два раза превосходит преследователя. Среди остальных победителей:
«Милан» — 7 побед;
«Бавария» и «Ливерпуль» — по 6;
«Барселона» — 5;
«Аякс» — 4;
«Интернационале» и «Манчестер Юнайтед» — по 3;
«Ювентус», «Бенфика», «Порту», «Ноттингем Форест» и «Ювентус» — по 2.
По одной победе еще у десяти команд. В отношении стран победы распределились следующим образом:
Испания — 20;
Англия — 16;
Италия — 12;
Германия — 8;
Нидерланды — 6;
Португалия — 4.
Франция, Шотландия, Румыния, Югославия, Бельгия и Швеция по одной победе.
Где смотреть финал Лиги Чемпионов УЕФА 2025
Турнир традиционно освещает множество компаний по всему миру. В России ранее матчи транслировал канал «Матч ТВ», но начиная с сезона 2024-2025 года права приобрела онлайн-платформа Okko. В странах бывшего советского пространства официальными вещательными компаниями Лиги Чемпионов являются каналы:
Азербайджан — CBC Sport;
Армения — Fast Media;
Казахстан — QazSport;
Кыргызстан — Quest Media;
Литва — Go3;
Молдова — Setanta, Jurnal TV;
Туркменистан — Quest Media;
Узбекистан — Quest Media;
Украина — Megogo;
Эстония — TV3.
Прямую трансляцию финала Лиги Чемпионов УЕФА 2025 можно будет посмотреть в 47 странах Европы.