10 мин.

Я тренировал Хвичу в 2019-м – сейчас он другой игрок

Монолог Романа Шаронова.

Сегодня крайний нападающий «ПСЖ» Хвича Кварацхелия может выйти в первый финал Лиги чемпионов в жизни. Кварацхелия уже признавался лучшим игроком сезона Серии А, лучшим молодым игроком Лиги чемпионов, становился лучшим ассистентом Серии А – он большая звезда европейского футбола.

Пять с половиной лет назад у Хвичи был совсем другой статус. В 18 лет он внезапно не остался в «Локомотиве», в котором провел первую половину 2019-го на правах аренды, и оказался в «Рубине», готовящемуся ко второй жизни без Курбана Бердыева.

Главным тренером «Рубина» назначили Романа Шаронова, для которого эта работа стала первой самостоятельной на взрослом уровне. При нем Кварацхелия ярчайше начал (гол в дебютном матче – конечно, в ворота «Локомотива»), но так и не стал твердым игроком старта.

Александр Дорский записал монолог Шаронова о работе с Кварацхелией, причинах роли Хвичи в «Рубине» сразу после перехода и прогрессе, позволившем грузинскому нападающему добраться до решающих матчей главного клубного турнира Европы.

Летом 2019-го меня назначили главным тренером «Рубина». На тот момент в команде на контрактах находились лишь семь игроков: вратарь Иван Коновалов, центральные защитники Филип Уремович и Егор Сорокин, центральные полузащитники Вячеслав Подберезкин, Павел Могилевец, Евгений Башкиров и Игорь Коновалов. Плюс игроки молодежки, которых подтягивал Курбан Бердыев: Данил Степанов, Артур Сагитов, а также Илья Агапов.  

Вместе с тогдашним боссом «Рубина» Рустемом Саймановым мы обсуждали стиль игры – и исходя из него необходимые характеристики игроков. При этом было понятно, что «Рубин» сразу не будет претендовать на многое. Клуб находился в не лучшем финансовом положении и на тот момент не мог покупать игроков – многих брали в аренду, подписывали свободных агентов. Просматривали игроков нижнекамского «Нефтехимика» (в сезоне-2018/19 выиграл зону «Урал-Поволжье» Второй лиги). Комплектовались по ходу сборов – ко второму подъехали Хвича Кварацхелия из московского «Локомотива» (принадлежал грузинскому «Рустави») и Зурико Давиташвили из тбилисского. Это отличная работа Сайманова, который в том числе помогал Бердыеву собирать чемпионский «Рубин». 

В «Локомотиве» я видел несколько эпизодов с участием Хвичи – было очевидно, что это очень яркий молодой футболист. Когда мы начали работать вместе, в глаза бросилась не только техника, но и игра Кварацхелии без мяча в атаке. Он бегал везде.

Существует мнение, что игроков, попавших в профессиональный футбол, не нужно обучать. Это не так – и Хвича яркий пример. Игроков даже с огромным потенциал нужно обучать – это большая часть тренерской работы. 

Мы учили Хвичу располагаться правильно. Во всех упражнениях перед ним ставилась задача: не прибегать в зоны, где находились партнеры. Использовали Квару на позиции левого нападающего – если между линиями в полуфланге располагалась восьмерка, Хвича не должен был смещаться туда, а держать ширину. Если зона была свободна, в нее можно было заходить – тогда за ширину отвечал левый защитник. Конечно, больший акцент делался на ширине, потому что Хвича уже тогда был хорош при игре один в один.

Большое внимание уделяли деталям: как располагать корпус, куда принимать мяч. Например, Хвича часто разворачивался спиной либо не находился в хорошей позиции, когда мяч был у партнера. И реакция на потерю мяча: Квара сразу выключался из эпизода (и в целом плохо возвращался в оборону). Это привычка, заложенная еще в детском возрасте, в том «Рубине» она была не только у него. Например, Подберезкин начинал разбирать эпизод, в котором потеряли мяч, а не вступал в отбор. Видим ли мы сейчас качественные переключения после потери в РПЛ? На мой взгляд, не в большом количестве, но это тема для отдельного разговора.

Несмотря на постоянный процесс обучения, у меня никогда не возникало проблем в коммуникации с Хвичей и Зурико, могу сказать о них только положительные вещи. Наверное, сначала им мешал языковой барьер, но в целом и в команде все было в порядке. Единственное, вместе с тренером по физподготовке Хавьером Нойей мы ограничивали Хвичу в индивидуальной работе.

После тренировки он мог сам пойти на поле: обыгрывал фишки и бил по воротам. Я говорил: «Если уж работаешь самостоятельно, бери не фишки, а стойки, чтобы не опускать голову при обводке». Но вообще, мы объясняли, что работа должна быть эффективной, а дополнительная мышечная нагрузка (в виде тех же ударов) может привезти к глупым травмам. Хвиче не всегда нравилось, что мы его ограничивали, но об этом можно было судить только по языку тела. Повторюсь: с его стороны всегда было уважительное отношение. Поведение Хвичи в такие моменты можно сравнить с ребенком, у которого забрали любимую игрушку.

С середины сентября 2019-го Квара перестал попадать в старт. У него был спад: то, что мы видели на тренировках и в играх, когда он выходил на замену, не соответствовало нашим ожиданиям. Мы указывали, чтобы Квара искал рациональные решения, а не шел в дриблинг на двоих-троих соперников, когда партнер оказывался в выгодной позиции. Это тоже привычка из детства, ее можно назвать «Я и мяч». Избавление от нее – работа не одного дня. 

Думаю, этот период в первую связан с эмоциями: Хвича хотел показать себя с лучшей стороны, а это мешало. Наверное, в тот момент я недоработал, ведь тренерская работа – это не только тактическая и физическая, но и психологическая. Мы должны были правильно направить эмоции Кварацхелии, но это получилось не сразу – только в последних матчах перед зимним перерывом.

Мы готовили видеонарезки для Хвичи, в которых показывали и хорошие, и не очень удачные моменты его игры, а также тренировок, которые снимали с коптера. При просмотре Квара должен был сам рассказать об эпизоде, объяснить решение, которое он принял на поле. В этих диалогах мы приходили к тому, как нужно было действовать, если что-то было не так. 

Конечно, мы могли закрыть глаза на потери Кварацхелии, но для этого рядом с ним должны были находиться более сильные партнеры. А наш левый защитник Степанов на тот момент был не так силен в обороне, чтобы компенсировать потери Хвичи. Игорь Коновалов – центральный полузащитник, игравший близко к Кваре, – игрок конструктивного плана, которому тоже было непросто. Это профессиональный футбол, в котором важен результат. Если бы он не давил, Хвича всегда играл бы по 90 минут.

Его агент Мамука Джугели переживал из-за потери места в старте, спрашивал, что не так. Я объяснял, что Кварацхелия должен стать лучше во всем, что футбол Хвичи – это не только дриблинг, если Мамука видит его в европейском топ-клубе. Жизнь это подтверждает. 

На то, что Кварацхелия не попадал в старт «Рубина» при мне, в основном обратили внимание позже – когда он заиграл в основе. Но тогда я не видел глобального прогресса у Хвичи. Медиа вспомнили ту историю, потому что у вернувшегося в старт при Слуцком Квары было много попыток обводок, больше результативных действий. Когда ты получаешь больше времени, естественно, ярких эпизодов больше. Не стоит забывать и то, что Хвича стал старше, и то, что «Рубин» после приобретений стал сильнее. 

На мой взгляд, настоящий скачок в игре Хвичи произошел уже в «Наполи». И даже там, несмотря на результативные действия в начале, бросалось в глаза, что он еще не адаптировался к требованиям современного футбола: скоростям, тому, что нужно делать в обороне. В первые пару месяцев не играл по 90 минут – это как раз период адаптации, который в основном проходил на тренировках. А в играх мы уже видели результат.

Когда я услышал, что Хвича может перейти в «ПСЖ», подумал, что Франция – не совсем подходящее место для Квары с точки зрения интенсивности, гораздо органичнее казался трансфер в АПЛ. Под интенсивностью многие понимают количество беговой работы: общей, спринтов. На самом деле интенсивность – это другое. 

Если сравнивать топ-лиги с РПЛ, то можно посмотреть на один фактор, влияющий на интенсивность – расстояния, на которых располагаются игроки. Каждый игрок, получающих мяч в топ-лигах, постоянно находится под давлением. Это одна из важных составляющих интенсивности. И, конечно, в АПЛ она выше, чем в Лиге 1. 

Спустя почти полгода после перехода Хвичи в «ПСЖ» ясно, что он не ошибся. Возможно, именно Луис Энрике еще сильнее раскроет потенциал Кварацхелии. В футболе уже давно нет схем, а есть расположение игроков в той или иной ситуации. В сборной Испании у Луиса Энрике была жесткая структура, которой нет у нынешнего «ПСЖ». Иногда кажется, что атакующие игроки «ПСЖ» бегают вообще везде, но на самом деле они умно взаимодействуют без мяча, а дальше, исходя из своих качеств, превращают это движение в яркие эпизоды. Именно поэтому за нынешним «ПСЖ» приятно наблюдать. Особенно меня впечатлила игра против «Ливерпуля» в Париже (0:1) – очень жаль, что гол Хвичи не засчитали из-за офсайда.

В финале напрашивается сравнение Хвичи из 2019-го и нынешнего, но, на мой взгляд, оно некорректно. Как минимум Квара стал старше. Это разные игроки, с которыми работают разные тренеры, которых окружают разные партнеры. Это разные лиги, что очень важно.

Соответствует ли РПЛ тенденциям современного футбола? Мне кажется, не во всем. К сожалению, у нас не все игроки развиваются так, как могли бы. Наша лига – не для Хвичи, это был лишь промежуточный этап в его карьере. Если бы он задержался, не уверен, что достиг бы уровня, на котором находится сейчас.

Я очень рад, что Хвича попал в нужные места к нужным людям и стал сильнее во всем.

Роман Шаронов.

Где были звезды нового «ПСЖ», когда Месси, Мбаппе и Неймар шли за ЛЧ?

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Владимир Федоренко, Алексей Филиппов; Gettyimages/Gabriele Maltinti / Stringer Julian Finney / Staff