Кто придет в «Динамо» вместо Лички?
Недавно я рассуждал о том стоит ли увольнять Личку и пришел к тому, что делать этого не стоит. Лично я бы не оценивал его работу критично, да, задачи не выполнены, но на то есть объективные причины, травма ключевого игрока. При этом команда не стала хуже, чем была в прошлом сезоне, уже к 26-му туру они забили больше, чем за весь прошлый чемпионат, да и по пропущенным дела обстоят немного лучше, разочаровывает только место в таблице, но какая разница, 3-е место или 5-е, если еврокубков все равно нет? Но для руководства, после того как они по ходу сезона несколько раз озвучили задачу попадание в тройку и победа в кубке, оставлять Личку было бы все равно что расписаться в собственной некомпетентности, так что его увольнение для меня не сюрприз.
Для того чтобы определить потенциальных тренеров, нужно понимать, под какие задачи динамовцы собираются их искать. В прессе озвучивались всего два имени: Карпин и Черчесов. Ни первый, ни второй высоких результатов в российской премьер-лиге не добивались, а в игровом плане это два тренера антипода, так что увидеть какую-то логику в их выборе довольно сложно. Я думаю, что ни того, ни другого в «Динамо» мы не увидим, Карпин все же сосредоточен на сборной и вряд ли в ближайшее время пойдет работать в клуб, а Черчесов в «Динамо» уже был, и воспоминания о нем у болельщиков не самые приятные, так что вряд ли руководство решится на его назначение.
Все же кое-что Карпина и Черчесова объединяет, это то, что это два российских специалиста, так что, возможно, клуб будет искать именно в этом направлении, а учитывая озвученные задачи и мечту наконец-то стать чемпионами, им необходим тренер с опытом побед. Таких тренеров в российском футболе всего шесть, три из них находятся на пенсии, один работает в «Зените» и еще двое за границей, именно они и являются самыми вероятными кандидатами.
Первый — это Леонид Слуцкий. В последние годы его репутация сильно пострадала, тому поспособствовал вылет с «Рубином» из РПЛ и частое появление на различных шоу, далеких от футбола. Но именно он в последний раз приводил ЦСКА к чемпионству, а его работу в Китае, безусловно, можно оценить положительно, да и с «Рубином», до потери лидеров, он работал неплохо, в первый год его работы команда попала в еврокубки. Тем не менее сомнений на его счет хватает, трофеи он выигрывал только с ЦСКА, где команда давно была выстроена, имелось множество опытных игроков, которые выигрывали титулы и до него, а менеджмент практически никогда не ошибался с трансферами. В «Динамо» же ничего этого нет.
Второй кандидат — это Курбан Бердыев. Последний раз трофеи в России он выигрывал больше десяти лет назад, но, думаю, в его компетенции никто не усомнится. За последние пять лет он сменил пять команд и успел поработать в Казахстане, Иране и Азербайджане, но нет никаких сомнений, что он просто пытается себя занять, пока ждет приглашение от большого клуба, наподобие «Динамо». Он сам говорил, что хочет решать большие задачи, такие, какие ставит «Динамо», поэтому, думаю, он без раздумий согласился бы возглавить клуб. Но проблема заключается в другом, в отличие от Слуцкого, он не может работать в паре со спортивным директором. Во всех своих клубах, где он работал, он выполнял роль чуть ли не вице-президента, так что вряд ли он смирится с тем, что какой-то босниец будет за него выбирать и покупать игроков. Для того чтобы пригласить Бердыева, руководству придется многим пожертвовать, в том числе спортивным директором, который очень сильно им помогает в том, чтобы привозить достойных иностранцев.
Если все же выбор доверят Бувачу, то пригласят иностранца и, скорее всего, из какой-нибудь балканской страны, но тогда в общем и целом у «Динамо» ничего не поменяется, команда будет играть примерно в таком же стиле и находиться примерно на тех же местах.
На их месте я бы рассмотрел альтернативный вариант, выбор иностранных специалистов для России в данный момент сильно сужен, однако он не ограничивается только лишь балканскими странами. Игроков в Россию привозят в первую очередь из Латинской Америки, тогда почему бы не взять оттуда тренера, тем более что в составе «Динамо» восемь латиноамериканцев, с которыми он бы быстро нашел общий язык!?
В России за всю историю работало всего два латиноамериканских тренера, и оба из Бразилии, которая не славится своей тренерской школой, а вот Аргентина вырастила сразу нескольких выдающихся тренеров: Сампаоли, Бьелса, Симеоне — все они аргентинцы, и все начинали работать у себя на родине. Даже сейчас там работает потенциальный топ-тренер Марсело Гальярдо. Ему нет еще и пятидесяти, а он уже является самым титулованным тренером в истории «Ривер Плейт», он трижды признавался лучшим тренером Латинской Америки и попадал в пятерку лучших тренеров всего мира, а по мнению Гвардиолы, именно он должен был выиграть эту награду. Думаю, «Динамо» стоит попытать удачу и пригласить Гальярдо, ведь хоть и небольшие, но шансы на то, что он согласится, все же есть. Если «Спартак» может себе позволить покупать лучших игроков «Ривер Плейта», тогда почему «Динамо» не может переманить к себе их тренера? Тем более несколько лет назад его уже связывали с российским клубом, тогда им интересовался «Зенит», но в конечном счете они сделали выбор в пользу Семака. Понятно, что сейчас это назначение все равно выглядит на грани фантастики, но если «Динамо» хочет добиться того, что у них не получается уже больше тридцати лет, то они должны идти на экстраординарные меры.
Напишите в комментариях, кого бы вы хотели видеть на месте главного тренера московского «Динамо».