Посмотрел, как Постекоглу тащит «Тоттенхэм» к трофею. Эндж всегда их берет во второй сезон
Перед началом сезона Эндж Постекоглу рассказал в интервью Sky Sport об одной закономерности: «Обычно во второй сезон я что-то выигрываю. В этом есть определенная система. Первый год — это установление принципов и закладывание фундамента. Второй – это победы».
Журналисты припомнили ему это очень скоро – уже через месяц, когда «шпоры» проиграли «Арсеналу». «Я просто отметил факт. Что, мне нужно было солгать? Мне странно, что из этой фразы раздули целое событие», – стоял на своем Постекоглу. Эх, Эндж, английская пресса может раздуть слона и из меньшего. Конечно, когда «шпоры» начали тонуть в АПЛ и вылетали из внутренних кубков, после каждой неудачи журналисты вновь и вновь поднимали эту фразу из архивов. Уже в феврале единственным шансом на трофей для «Тоттенхэма» стала Лига Европы.
Вероятно еще и поэтому полуфинал со скромным «Буде-Глимт» вызвал небывалый ажиотаж. Когда я вальяжно зашел на сайт «шпор» в первый день продаж, то увидел перед собой в электронной очереди 24 тыс. человек. Когда дошло до меня, в продаже оставалось лишь семь (!) билетов – повезло. А вдруг это реально работает?» – так, видимо, размышляли болельщики «шпор» об эффекте второго сезона Постекоглу.

Кстати, а он действительно всегда брал трофеи на второй год? Если не брать недолгую работу в Греции (вторая лига), то да – на завоевание трофеев у Энджа уходило не больше двух лет. Были чемпионства в Австралии с «Саут Мельбурном» и «Брисбен Роар», в Японии – с «Иокогамой», в Шотландии – с «Селтиком» (трофее в оба сезона), а также кубок Азии с Автралией. В общем, еще неизвестно, у кого больше трофееев – у «Тоттенхэма» или его австралийско-греческого тренера.
А еще у Постекоглу, который наверняка покинет клуб в конце сезона, была вчера дополнительная мотивация – он со своим «Селтиком» был унижен «Буде» в Лиге конференций три года назад – 1:5 по сумме двух матчей.

Пожалуй, это был единственный статистический факт, говорящий против лондонцев. В остальном же статистика шептала, что «Тоттенхэм» – явный фаворит. До вчерашнего дня команды никогда не встречались между собой, но играли с другими представителями Норвегии/Англии:
«Шпоры» выиграли все свои четыре матча против норвежских команд – последний раз в сезоне 2013/14, когда был дважды обыгран «Тромсе»
«Буде» проиграл все три матча английским командам – включая 2:3 от «МЮ на групповом этапе ЛЕ этого сезона.
А еще лондонцы до вчерашнего дня не проигрывали в еврокубках на своем поле 5 лет и 19 матчей (15 побед + 4 ничьи).
На этой неделе в Англию пришла жара – в четверг температура в Лондоне достигла 28 градусов, что при местной влажности ощущается как +35 в Москве. Метеорологи рассказали, что это самый теплый первый день мая за всю историю наблюдений. Для сравнения в Риме вчера было 27, а, например, в Барселоне всего +22. Кстати, в ответном матче в Буде ожидается около 7 градусов – так что два матча пройдут не только на совершенно разных стадионах (63 тысячи в Лондоне, больше чем все население Буде, против 8 тыс. в Норвегии), но и в совершенно разных климатических условиях.
Перед матчем «Тоттенхэм» попросил болельщиков прийти в белом, и те не подвели. Конечно, фирменные футболки есть не у всех, и люди выкручивались как могли. Кто-то, например, пришел в офисной белой рубашке, ну я воспользовался классической майкой сборной Англии – тем более что еще лет пять назад «шпоры» были практически базовым клубом для сборной.


Болельщики стекались к стадиону разрозненно, и оценить весь размах «белой» акции я смог только на трибуне. Также на каждом сиденье был приготовлен флажок – клуб явно подготовился серьезно к своему лишь второму в 21-м веке европейскому полуфиналу .В итоге перфоманс в начале матча получился по (весьма скромным) английским стандартам очень и очень приличным.

Особенно впечатляющее выглядела трибуна за воротами, где на белой «стене» был «выложен» девиз клуба To Dare is To Do («Осмелиться значит сделать»). Это выглядело особенно круто на фоне куцего банера «Арсенала» во вторник – как болельщик «канониров» признаю, что это заочное соревнование по саппорту они проиграли своим врагам вчистую.

Вот здесь можно посмотреть небольшое видео:
Вдохновленные такой поддержкой, «шпоры» (у которых не было ни травмированного Сона, ни Кулусевски – второй выйдет на замену) рванули вперед и забили уже на первой минуте – отличился Джонсон. Ранние голы стали фишкой этой еврокубковой недели. Желтый уголок на стадионе оказался подавлен с первой же минуты – я услышал их только в середине второго тайма, когда норвежцы заработали угловой.

Лондонцы продолжали давить, и еще через полчаса забили опять – после длинной передачи Мэддисон хладнокровно разобрался с Хайкиным – показалось, что Никита в этом эпизоде мог сыграть и получше. А вот на 38-й минуте он выручил – сделал красивый сэйв после мощнейшего удара Бентакура с линии штрафной. Гости создали первый момент лишь в добавленное время – счет 2:0 к перерыву был абсолютно закономерен.
В перерыве стадион поприветстввал норвежских игроков, игравших за «Тоттенхэм»: Стеффена Ивирсена и Эрика Торстеда.

Второй тайм начался по тому же сценарию – хозяева атаковали, гости отбивались, не особо помышляя об атаках. Казалось, что их задача была удержать поражение в два мяча – а там будь что будет за полярным кругом. Когда Соланке забил с пенальти, показалось, что все в этом противостоянии кончено – слишом разный класс команд.

Потом «Тоттенхэм» не реализовал еще пару моментов, но вместо того, чтобы окончательно убить интригу в этой паре, возродил ее. «Буде» совсем не наиграл на гол, но после удара Солтнесса на 82-й минуте помог рикошет. 3:1 это уже совсем другая история перед ответным матчем – дома норвежцы выигрывают в этом турнире с разницей в 2-3 гола. Неужели проклятие «Тоттенхэма» окажется сильнее магии второго сезона Энджа Постекоглу?

Напоследок еще несколько фото, сделанных после матча.
Болельщики отмечают гол в стильном баре. Здесь подают местное пиво под маркой Beavertown..

…которое варят прямо на стадионе (фото пивоварни через стекло)

Болельщики двух команд дружно идут к метро – англичане объясняли норвежцам дорогу.

Обновит ли этот болельщик майку – «Путь в Бильбао» вместо «Путь в Мадрид»? Узнаем через неделю.

Фото и видео из личного архива автора (если не указано иное)
Дорогие читатели! Возможно, вы уже слышали, что сейчас проходит голосование за лучшие блоги «Трибуны». Блог «Записки АПЛоголика» номинирован в категории «лучший футбольный блог о лигах и странах». Поддержать меня можно, проголосовав здесь. Каждый голос важен!
Еще больше английского футбола из первых рук в моем телеграм-канале.
«Тоттенхэм» незаслуженно обделен популярностью в России. Вот десять причин болеть за них
Один город может забрать все еврокубки сезона. А было ли такое в истории?
*еще конечно и ТТХ, и МЮ выйти надо - ответный матч никто не отменял.
А реальным призом будет прямое попадание в ЛЧ.
Сюр какой-то....