9 мин.

Первое поражение «ПСЖ» в Лиге 1 и худший матч «Интера» в сезоне. Тактика топ-лиг

Новый выпуск тактических заметок о матчах топ-лиг. Финалу Кубка Испании «Барселона» – «Реал» посвящен отдельный материал.

У Эмери появился тактический криптонит

«Астон Вилла» без шансов проиграла «Кристал Пэлас» в полуфинале Кубка Англии (0:3). Матч – продолжение неудачного для Унаи Эмери тренда. Испанцу до сих пор не удается выиграть тренерскую дуэль у Оливера Гласнера. В пяти матчах – четыре поражения и одна ничья с разницей 4:16. Субботний разгром был даже не самым обескураживающим в серии (как-то раз «Пэлас» победил 5:0). 

Почему так происходит? Одно из объяснений – тактическое. Гласнер однажды сказал, что система «Виллы» идеально подходит его команде. Что имел в виду? Во-первых, наложение схем – оборонительная структура Гласнера зеркалит позиционную структуру Эмери (5-2-3 против 3-2-5). Во-вторых, свобода латералей. Цитата Гласнера после одной из игр: «Против «Виллы» можем регулярно создавать ситуации 2-в-1 на флангах. Это не только дает нам лишнего игрока, но и создает разрыв в их схеме». 

Каждый раз перед Эмери дилемма – либо использовать проверенный вариант, который легко считывает Гласнер, либо удивить и попробовать новый, но пожертвовать сыгранностью. В последних матчах Унаи пытался выкинуть сюрприз (менял и схему, и структуру атак), но скорее запутывал свою команду, чем чужую. 

Фирменный ход Нуну не сработал

Самый популярный тактический маневр Нуну по ходу матчей – переход с четверки на пятерку защитников для удержания счета. В последнее время тренер «Форест» не стесняется и делает это задолго до финального штурма. Джокером часто становится центральный защитник Морато – у бразильца уже 18 выходов на замену в рамках АПЛ. 

Есть в арсенале Нуну и более смелый ход. Обычно португалец использует его против топ-клубов. Проследить намерения можно по наполнению флангов. Там у «Форест» могут стартовать опорники (под сдерживание), а по ходу матча выйти контратакующие игроки (под усталого соперника). Самый яркий пример – победа над «Ливерпулем» на старте сезона. Тогда на флангах начинали опорники Домингес и Андерсон, а по ходу матча вместо них появились Эланга и Хадсон-Одои (организовали победный гол). 

В полуфинале Кубка с «Ман Сити» (0:2) Нуну пытался провернуть аналогичный трюк. В первом тайме на флангах стартовали Гиббс-Уайт и Андерсон. Во втором – Эланга и Хадсон-Одои. Ход не сработал, но по разным причинам. Оборонительный вариант был актуальным только две минуты – «Сити» очень быстро повел, а ответить нечем. Контратакующий раскрыл игру и наконец-то подарил «Форест» моменты, но соперник из этой перестрелки выжал больше. 

Слава Палагин

«Интер» не справился с одним приемом Соуле

Матиас Соуле – один из главных героев «Ромы» против «Интера». Правый латераль оказался лучшим среди всех игроков на поле по пасам под удар (шесть, столько же у Анхелиньо) и входам в штрафную на ведении (три).

Оба компонента вытекали из одного приема аргентинца. Симоне Индзаги не хотел оставлять Феде Димарко один-в-один с Соуле, поэтому на помощь регулярно смещался Николо Барелла. Матиас пользовался этим: стягивал двоих и отдавал на свободных партнеров рядом.

Именно так «Рома» забила (Соуле отвлек Димарко и Бареллу и покатил на одинокого Лоренцо Пеллегрини перед штрафной), но это был не единственный яркий эпизод. Буквально за несколько минут до гола Матиас в похожей манере отдал под удар Куадио Коне. 

В другой ситуации магнетизм Соуле позволил Брайану Кристанте открыться за спину Димарко и сделать навес на дальнюю (Эльдор Шомуродов не успел замкнуть подачу). 

Во втором тайме «Рома» атаковала позиционно гораздо реже (всего 23% владения после 37% до перерыва), поэтому эпизоды полезности Матиаса возникали уже не так часто. При этом не совсем исчезли. Здесь выгоду получил Томмазо Бальданци: свободно принял мяч на углу штрафной и пробил. 

Так Соуле всего с одной удачной обводкой принес очень много пользы благодаря грамотной оценке обстановки вокруг, находясь в изоляции.

Григорий Звоников (телеграм-канал)

Матч с «Ромой» (0:1) – худший в сезоне для «Интера»

У миланцев случались проблемные матчи. Посреди недели они получили три мяча в кубковом дерби. Осенью отхватили четыре от «Юве». Перетерпели пару неприятных моментов с «Баварией». Пережили еще тот «Ман Сити».

Но никто в сезоне не крошил их запросто, как «Рома» вчера. Индзаги может сколько угодно жаловаться на судейство (судейство виновато почти во всем, что с «Интером» происходит плохого), но минимальное поражение для него – подарок.

Согласно Understat, «Рома» набила 2,8 ожидаемых гола. Это худший результат в сезоне для обороны «Интера». Во всех турнирах.

Счет по явным голевым моментам – 5:1 в пользу «Ромы».

У «Интера», как у всех, есть недостатки в позиционной защите. Но во вчерашнем матче команда выглядела слабо в том, в чем обычно сильна – концентрации и внимательности. Возможно, сказывается усталость.

Это момент перед голом. Пеллегрини без помех бьет с сегмента, и симптоматично – не первый и не последний эпизод, когда «Интеру» прилетит из этой зоны. Защита подсаживалась и забывала выбрасываться.

Но заметьте Биссека. Он создал карман между собой и другими центральными, видит его, но не восстанавливает позицию. Туда бежит Соуле. Ни Биссек, ни Димарко не спешат реагировать на движение.

Соуле, забрав подбор, забивает.

Недобегания повторялись весь матч. Здесь, например, в штрафную вбегает Кристанте.

Его преследовал Арнаутович, а забег проходил через зону Хакана. Ни тот, ни другой за ним до конца не пошли.

Кристанте остался один и через несколько секунд не забил только из-за повышенного содержания древесины в ногах.

Раньери выключил единственный атакующий аргумент «Интера»

После перерыва «Рома», ведя в счете, откатилась и позволила «Интеру» проявить величайшее ограничение – стерильность против развернутой обороны.

Миланцы предсказуемо осадили периметр и забросали штрафную кроссами; мы много раз говорили, что других идей в позиционных атак, где нет пространств, у них нет.

На 63-й минуте появилась надежда. Спустя полтора месяца вернулся Думфрис. «Интер» нацелено грузил в его зону. Дэнзелу хватило несколько минут, чтобы забрать дальнюю штангу и пробить головой.

Раньери классно отреагировал, тут же поменяв места Анхелиньо и Ндика. Профильный ЦЗ выключил Думфриса, забрав воздух.

Просто факт, который не говорит ни о чем особенном или, напротив, говорит о многом

«Ювентус», оставшись вдесятером и ведя 2:0, владел мячом 16% второго тайма. Против «Монцы», самой беззубой и безнадежной команды Серии А.

Андрей Клещенок (телеграм-канал)

Слишком открытый центр – потенциальная слабость «ПСЖ»

«ПСЖ» впервые проиграл в Лиге 1. В первую очередь «Ницце» помогла реализация – победили 3:1 при соотношении ударов 32:7. Волшебного рецепта Франк Эс не предложил, но в одну точку его команда била умышленно и качественно.

У «Парижа» нет чистого опорника и постоянные ротации в полузащите. Часто центр пустует несколько лишних секунд сразу после перехода мяча, так как всем полузащитникам разрешается делать резкие рывки вперед и идет постоянная смена ролей.

Свои шансы «Ницца» создавала, используя этот нюанс. В то же время гол «ПСЖ» родился как раз из резкого своевременного рывка Фабиана Руиса до штрафной.

Вадим Лукомский (телеграм-канал)

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Shaun Botterill, Marco Luzzani