Я прожил полуфинал с болельщиками «Кристал Пэлас» и кое-что понял об английском футболе
Примечание. В текст добавлены вставки с видео из моего телеграм-канала (первый такого рода эксперимент в этом блоге). Если у вас они не открываются или глючат, то вот ссылка на сам канал – подписывайтесь.
Когда в декабре я купил членство «Кристал Пэлас» только для того, чтобы добыть билет на матч с «Арсеналом», а заодно «закрыть» последний для меня стадион Лондона, то и представить не мог, куда меня это заведет. Тот матч оказался приятным – «Арсенал» выиграл 5:1, а главной моей заботой было не выдать, за кого я болею– лица моих соседей грустнели с каждой голом «канониров».
Сидел я по центру, болели там активно – но гораздо больше огня была на трибуне за воротами – там били в барабаны, пели и кричали практически без перерыва.

В апреле, понимая что скорее всего членства «орлов» у меня больше не будет никогда, я решил воспользоваться им еще раз и сходить на битву «Пэлас» с «Брайтоном» – самым принципиальным соперником – дерби не географическое, но по духу. Билет взял за воротами «Селхерст Парк» и оказался оглушен непрекращающейся поддержкой – такого в Лондоне я еще не видел (я писал об этом здесь). Это был полный восторг.

Поэтому когда «Пэлас» вышли в полуфинал Кубка Англии, в первые же часы продаж я взял билет на «Уэмбли» – опять же удалось только благодаря наличию членства. Торопился не зря – к концу дня все было раскуплено.
В субботу в Лондоне резко потеплело. Из метро «Уэмбли» болельщики команд, имеющих самые, на мой взгляд, красивыми в АПЛ названиями, выходили вместе. Все было мирно, я не видел ни одного конфликта или перепалки. Бирмингемцы выглядели вполне обыденно, и как-то более «по взрослому», а вот среди «орлов» встречались вот такие колоритные персонажи.

Внутри стадиона не раз видел сцену, когда знакомые болельщики «орлов» неожиданно встречали друг друга. «Кристал Пэлас» это клуб, за который в основном болеют члены одного района – и встретить на стадионе соседа можно почти с такой же вероятностью, как, например, в супермаркете.
Вообще, я всегда уважал болельщиков «Пэлас» просто за сам факт поддержки команды. В Лондоне куча команд, и полдесятка из них имеет хоть какой-то трофей. У «Орлов» нет ни одного, и боление за них это самый что ни на есть support your local team, поддержка команды своего даже не города, а района.
Я вышел на трибуну «Уэмбли» и оказался в красно-синем море. «Селхерст Парк» вмещает 25 тысяч и имеет невероятную энергетику. В субботу в цвета «Пэлас» окрасились примерно 40 тысяч человек, то есть практически в два раза больше домашнего стадиона. И эти 40 тысяч не подкачали.
Немного об «Уэмбли». Чаще всего я бываю на главном стадионе Англии, когда сборная играет товарищеские или отборочные матчи. Как правило, это умиротворенное и благодушное зрелище, где большинство болеет за одну команду, которая лениво катает мяч, а дети на трибунах запускают бумажные самолетики. Но «Уэмбли», разделенный на два лагеря, это совсем другое зрелище. Полуфиналы на нем начали проводить для того, чтобы хоть как-то окупить огромный стадион, и в Англии много споров, о том не нужно ли давать эти матчи и другим аренам страны (по финалу вопросов нет). Мое мнение – пока стадион заполняется на 100 процентов, полуфиналы должны играться здесь.

Первая половина первого тайма – суперосторожная. Хороший момент у Роджерса из «Виллы» – мимо. Тревожно, все таки на бумаге класс «Виллы» выше. Но как говорил, Брайан Клафф, к счастью, матчи играются на траве, а не бумаге. Забивает «Пэлас» – огромный Матета продавливает защитника, но Тейлор считает, что был фол. Француз недоумевает, а фанаты «орлов» не отчаиваются – и затягивают чант на мотив знаменитой «Белла Чао» – мне он очень нравится, и я непроизвольно начинаю подпевать и вскидывать руки вместе со всеми. Эффект толпы – страшная вещь.
«Вилла», им этот финал нужнее»,- думаю я, глядя на свой сектор. «Ты недавно славно прошлась по ЛЧ, дралась с «Юве» и «Баварией» и чуть не выбила ПСЖ» У тебя, в конце концов, полно трофеев, пусть и это было довольно давно, но эти ребята с юга Лондона не видели их вообще никогда».
На 31-й минуте «Пэлас» доказывает, что им этот кубок нужнее – Эзе отправляет мяч под перекладину – кажется, в мощи этого удара вся ярость южного Лондона от полуторавекового отсутствия достижений. Наша половина стадиона приходит в экстаз – обнимаются все. Кто-то стискивает меня, я не возражаю. Ребята, вы с южного Лондона, я – с Южного Урала, небольшая ведь совсем разница – и сегодня мы вместе.
Второй тайм начинается бодро. «Вилла» явно рассчитывает на стартовый натиск и создает момент – сэйв Хендерсона. Кажется, команда Эмери способна перевернуть игру, но тут назначается пенальти в пользу «Пэлас». Кто-то достает телефон, чтоб снять исполнение удара, кто-то отворачивается, не в силах справиться с нервами. Матета бьет в ближние ко мне ворота и мажет – Мартинес победно сотрясает руками воздух. «I can’t believe», – бормочет мой сосед своей дочке лет семи. Та не может поверить тоже и кажется, даже она знает главный закон футбола.
Минутка разочарования проходит быстро, и мы (да, к этому моменту для меня это уже не «они», а мы») заряжаем с новой силой – ну а что делать, надо подбодрить команду. И, кажется, это помогает – Сарр кладет из-за пределов штрафной – Мартинес не выручает.
Дальше были 30 минут, которые казалось, никогда не кончатся. «Вилла» давит, но как-то вяло , но даже за 10 минут до конца было тревожно – все помнят, как «ПСЖ» получил от них два за пару минут. 40 тысяч красно-черных становятся единым целом – каждый промах или неточный пас бирмингемцев встречается бурной радостью, каждое удачное действие своих – ревом, каждое решение судьбы не в пользу «Пэлас» – оглушительным свистом. На объявление о семи добавленных мы отвечаем оглушительном вздохом – как же долго! Как говорил великий Вася Уткин, «Вы думали, мы тут в футбол играем? А мы тут жизнь живем». Вот и болельщики «Пэлас» не просто смотрели игру, они жили ей.
Все кончается на 94-й. Сарр электричкой обходит Консу и забивает третий, а я вдруг вспоминаю, что орал примерно так же 5 лет назад, когда Исмаила забил за «Уотфорд» два «Ливерпулю» (3:0). Мерсисайдцы тогда, как и сейчас, стали чемпионом, сенегальский «шмель» стал «орлом», ну а я стал на 90 минут фанатом «Пэлас».
Противоположная трибуна стремительно пустеет, а над нашей звучат песни.
После матча я подумал – а ведь такие клубы как «Пэлас», и их болельщики, это и есть настоящее лицо английского футбола. Не гранды с их глобальной базой болельщиков, миллиардами, и стадионами, наполненными туристами. А вот такие маленькие клубы, играющие на маленьких стадионах, где люди встречают другу друга каждую неделю или две на протяжении многих лет и становятся друзьями. Где нет или почти нет трофеев, но есть любовь и гордость за команду, и готовность поддерживать ее в любые времена. Где редкие моменты триумфа становятся легендарными – и истории об этом передаются детям и внукам, как передается и любовь к команде. Где поход на матч (и в паб до или после матча) это лучший отдых после рабочей недели, а детей в первый приводят на стадионе раньше, чем в кино. Где на вас посмотрят недоуменно, если вы здесь живете, но болеете за условные «Челси» или «Сити».
Речь, естественно, не только не «Пэлас», но о маленьких клубах по всей стране от АПЛ до нон-лиги – они и есть английский футбол, а «МЮ», «Ливерпуль», «Арсенал» и прочие это разумеется заслуженные клубы с отличными болельщиками, но это только фасад, верхушка английской футбольной пирамиды.
Частичка моего болельщицкого сердца теперь окрашена в красно-синие цвета (да пусть не обижаются на меня болельщики «Спартака»). Теперь я обязательно попробую попасть на финал, пусть и шансов против всего еще могучего «Сити» у «орлов» немного. Но в год когда «Ньюкасл» взял первый трофей за 70 лет, а Харри Кейн – первый за всю жизнь, кажется, возможно все. Так почему бы и скромному клубу из южного Лондона не взять свой первый кубок?

Конечно, я не призываю болеть за «Пэлас», но если вдруг так получилось, что у вас нет «своей» команды в АПЛ, и хочется чего-то непопсового, то вот пять причин выбрать именно «орлов»:
Самое красивое название в лиге.
У команды нет трофеев, а значит никто не назовет вас глором. На матчи не ходят туристы или селебрити – здесь все свои.
Команда из рабочего района Лондона. Клуб это понимает, и удерживает самые низкие (в рамках Лондона) цены на билеты АПЛ
Клуб неожиданно стал чуть ли не основным для сборной Англии: на Евро-2024 больше всего игроков было именно из «Пэлас».
А главное, и я повторю еще раз – это лучшие фаны как минимум в Лондоне, а может и во всей АПЛ.
Фото и видео из личного архива автора
Дорогие читатели! Возможно, вы уже слышали, что сейчас проходит голосование за лучшие блоги «Трибуны». Блог «Записки АПЛоголика» номинирован в категории «лучший футбольный блог о лигах и странах».Поддержать меня можно, проголосовав здесь. Каждый голос важен!
Еще больше английского футбола из первых рук в моем телеграм-канале.
Ведь весь этот пластмассовый менеджмент и большие деньги доморощенных шейхов из "Ростеха" убивают вот этот самый описываемый локалтим, эту душу футбола, это искренность боления и нашу здесь - не больше, не меньше - самоидентификацию. Ведь мы болеем десятилетиями не ради титулов (которых никогда и не было) - для нас это такой процесс, ощущение сопричастности, своего местного патриотизма...
И вот этот абзац я даже несколько раз перечитал - ведь он не только про "Пэлас", он и про "Балтику", он про большинство из нас:
"После матча я подумал – а ведь такие клубы как «Пэлас», и их болельщики, это и есть настоящее лицо английского футбола. Не гранды с их глобальной базой болельщиков, миллиардами, и стадионами, наполненными туристами. А вот такие маленькие клубы, играющие на маленьких стадионах, где люди встречают другу друга каждую неделю или две на протяжении многих лет и становятся друзьями. Где нет или почти нет трофеев, но есть любовь и гордость за команду, и готовность поддерживать ее в любые времена. Где редкие моменты триумфа становятся легендарными – и истории об этом передаются детям и внукам, как передается и любовь к команде. Где поход на матч (и в паб до или после матча) это лучший отдых после рабочей недели, а детей в первый приводят на стадионе раньше, чем в кино. Где на вас посмотрят недоуменно, если вы здесь живете, но болеете за условные «Челси» или «Сити»..."
Проголосовал за Ваш блог...