Почему мы теряем талантов? Ремейк
Полтора года назад я написал свою первую большую статью на этом сайте. Она была хорошей, но с ошибками, неточностями и можно сказать не полной. В итоге, когда пришло время для школьного индивидуального проекта, я взял эту статью и переделал ее под требования и… защитил! И теперь когда я наконец доделал свою первую статью, я очень хочу с вами ее поделиться! Почему мы убиваем таланты?
5 причин, которые мешают молодым игрокам.
За то время, что я занимаюсь спортом, мне довелось видеть много молодых футболистов: «новых Месси», гениев футбола и т.д. К сожалению, только некоторые из них смогли закрепиться в высших футбольных эшелонах. Причины у сгубивших себя талантливых молодых игроках разные…
1. Деньги, деньги, и еще раз деньги…

Деньги могут сгубить человека, и футболисты не исключение! Эта проблема наиболее распространена, как бы это ни было печально, в России. Топ клубы часто раздувают зарплаты молодым российским игрокам, т.к. лимит на легионеров, да и вообще, зарплаты футболистов в нашей стране, сильно раздутые. Получая такие деньги, они сразу зазнаются и вместо упорных тренировок начинают клубиться и тусить. Им нет смысла тренироваться, ведь своей цели (больших денег) они и так добились, зачем им дальше прогрессировать. Таких примеров в нашем футболе очень много, всех не перечислить.
В качестве примера можно привести футболиста Александра Бухарова
В 2010 году после 6 лет в казанском «Рубине» перспективный нападающий перешёл в питерский «Зенит». Он перешел в петербургскую команду за 12 миллионов евро. Но за три сезона так и не смог себя проявить. В 81 матче он забил всего 17 голов и отдал 12 голевых передач, что было гораздо ниже ожиданий. Одной из главных причин такого провала стали алкоголь и деньги. В год он зарабатывал 2,2 миллиона евро, что для молодого игрока чрезмерно много. В итоге он успел засветиться в нескольких скандалах, связанных с алкоголем и в 2014 году он ушел из «Зенита» в «Ростов» в качестве свободного агента. В «Зените» он завоевал два чемпионата России, но это не была его заслуга.
Источники: https://www.kommersant.ru/doc/1455771 , https://www.transfermarkt.world/aleksandr-bukharov/profil/spieler/45491
2. СМИ сильно их возвышают

Каждый раз, когда в академии или уже молодежной команде какой-нибудь игрок играет выше уровня своих сверстников, о нем сразу пишут, как о новом таланте мирового класса. Конечно, есть такие, кто оправдывают эти заголовки, но также и те, о ком сразу забывают, а через несколько лет появляются статьи «Как там (вставьте имя)? Нераскрывшийся талант, о котором все забыли». Молодые футболисты иногда не выдерживают того хайпа, который на них сваливается и начинают зазнаваться, а когда выходят на более высокий уровень уже не могут
В качестве примера можно привести футболиста Хашим Мастура
Молоканский талант впервые засветился в соцсетях, когда ему было всего 14 лет в 2010 году. Нарезки с его голами и финтами набирали сотни тысяч просмотров. Уже в 2012 Милан подписал «марокканского Неймара» за 2 миллиона евро. Казалось бы, что могло пойти не так? В 16 лет у него уже брали интервью большие спортивные издания, он следил за своим имиджем, а американская компания Nike подписала с ним спонсорский десятилетний контракт! В итоге он не сыграл ни одного матча за Милан. Съездил в две аренды, где не показал себя. Сейчас ему 26 и он сводный агент. Как он сам потом признался: «Я заметил, как попал в центр внимания медиа после перехода в «Милан». Это навредило моему спортивному росту.»
Источники: https://m.sport-express.ru/football/abroad/reviews/hashim-mastur-istoriya-futbolista-kotorogo-schitali-glavnym-talantom-desyatiletiya-1774478/amp/ , https://www.transfermarkt.world/hachim-mastour/profil/spieler/253267
3. Завешенные ожидания болельщиков.

Иногда футбольные вундеркинды, начиная играть за основу клуба, резко выстреливают, проводят блистательный сезон. Фанаты ликуют: «Вот он топ! Не отпустить его и будет нашим ключевым игроком», но следующий сезон он может выдать хуже и со стороны фанатов начинается: «Зазвездился, не выкладываешься на полную!». У игрока могут быть проблемы: микротравмы, психологические трудности или просто Овер перформанс в прошлом сезоне, но не всегда это понимают фанаты. Иногда нам может показаться, что футболисты- это какие то сверхлюди, но это не так, они такие же как мы, у них есть свои трудности и переживания! Игрок, читая критику, может загнать себя в большую яму и так больше и не сверкнуть…
В качестве примера можно привести футболиста Дели Алли
Английский атакующий полузащитник начинал в академии маленького клуба «МК Донс», откуда его выкупил лондонский «Тоттенхем» за 6 миллионов. С первого же сезона он начал показывать высокие результаты и стал лучшим молодым игроком АПЛ в сезоне 15/16. Он показывал очень стабильный результат до 2018 года, а после него как будто бы погас. Болельщики недовольны, ведь игрок, который на пике оценивался в 100 миллионов евро, просто перестал играть. Но чтобы понять всю драму нужно погрузиться в его детство. Он был приемным ребенком. Его мать постоянно выпивала, а также в раннем возрасте он начал курить и продавать наркотические вещества. Так же сожитель его мамы неоднократно совершал насильственные действия над ним, что конечно оставило след у него в памяти. Так же в 2018 году объявилась его биологическая мать и игрок просто не смог выдержать все это, и его детская травма напомнила о себе. С сезона 18/19 он ни разу не смог заиграть на том же уровне. В 2023 году в интервью он рассказал в интервью о своем детстве. Сейчас его стоимость оценивается в 3,5 миллиона евро и он свободный агент.
Источники: https://m.sport-express.ru/football/england/reviews/dele-alli-rasskazal-o-nasilii-v-detstve-torgovle-narkotikami-i-zavisimosti-2102630/amp/ , https://www.transfermarkt.world/dele-alli/profil/spieler/207929
4. Недостаток игрового времени и неподходящая роль на поле.

Многие топ-клубы, в том числе и российские, любят скупать молодых и перспективных игроков из клубов ниже уровнем. Они выкладывают за них огромные суммы, даже если игрок показал себя всего в одном сезоне и и то средне. Тут для молодых есть три неприятных момента:
- сильный стартовый состав, куда пробиться они пока не могут
- тренер, который может быть не готов рисковать, выпуская молодого и неопытного игрока
- игрок, вообще, не подходит под схему.
Есть три варианта развития ситуации:
- либо ты едешь по арендам, что иногда тоже губит игроков
- либо сидишь в глубоком запасе, растрачивая свой потенциал
- либо пытаешься подстраиваться под схему
Но и это не всегда заканчивается хорошо.
В качестве примера можно привести футболиста Жоау Фелиша
Португальский центр-форвард, выпускник академии Бенфики в сезоне 18/19 выстрелил в основном составе, забив 20 голов и отдав 11 голевых передач за 43 матча. Его сразу приметили скауты топ-клубов, но первым был мадридский «Атлетико», заплативший 127 миллионов. Это был его первый сезон в основе «Бенфики» и этот трансфер сразу показался всем слишком ранним. В итоге он оказался в супер-оборонительном «Атлетико», где не было места для его главных преимуществ, а именно творчества и дриблинга. Команда была слишком прямолинейной и не подходила для него. За 131 матч в «Атлетико» он забил 34 гола и отдал 18 голевых передач. Полный провал. В итоге он съездил в аренду в «Челси», где себя не проявил, а также в «Барселону», где также не был так хорош. В этом сезоне он перешел в «Челси» на постоянной основе. За весь сезон он сыграл всего 10 матчей и забил 4 гола. Его трансферная стоимость сейчас оценивается в 30 миллионов.
Источник: https://www.transfermarkt.world/joao-felix/profil/spieler/462250
5. Травмы и слишком большая нагрузка на неокрепший организм

Травмы могут сгубить не только молодого игрока. Но не всегда готовые к нагрузке, неокрепшие организмы, наиболее подвержены травмам. Молодой игрок может банально не выдержать интенсивности взрослого футбола. В итоге многие игроки получают травмы, а потом сразу на поле и… рецидив, а там еще что-нибудь похуже.
В качестве примера можно привести футболиста Ансу Фати
Испанский левый вингер, воспитанник Ла Масии, уже в 16 лет дебютировал за основной состав «Барселоны» и сразу начал разрывать. Его полюбили болельщики, которые видели в нем замену Месси. В дебютном сезоне он забил 8 голов за 33 матча. Следующий сезон тоже начал хорошо: 5 голов в 10 матчах. И… разрыв мениска. За время травмы он пропустил 305 дней и 63 матча. Дальше травмы его не отпускали. В следующем сезоне он дважды порвал подкаленное сухожилие, а потом было много мелких травм. Потом в сезоне 23/24 он оправился от всех травм и уехал в аренду в английский «Брайтон». Там он получил травму берцовой кости и пропустил 70 дней. Сыграл 27 матчей и сделал 5 гол+пас. Сейчас он вернулся в «Барселону», где в него поверил новый главный тренер, но за этот сезон у него уже две серьезные травмы и он уже вряд ли получит шанс в будущем. Всему виной стал его стиль игры. Он всегда был быстрым и техничным, защитники таких не любят, тем более молодых. Он много получал по ногам, к чему вообще не был готов молодой организм. Печальная история, для меня лично тоже. С того момента, как я увидел его на поле в первый раз, во мне тоже была вера в него.
Источник: https://www.transfermarkt.world/ansu-fati/profil/spieler/466810
Возникает вполне закономерный вопрос, что же делать? Как спасти молодые таланты?
С моей точки зрения есть несколько решений:
1. По-моему, стоит ввести потолок зарплат для игроков до 21 года на уровне ФИФА.
Во-первых, это поможет средним клубам справляться с зарплатной ведомостью, а также поможет сохранить молодых игроков у них. Во-вторых, снизит количество денег, которые получают молодые игроки, что повлияет на их поведение. Получение таких денег в столь малом возрасте приводит к тому, что у него просто пропадает мотивация и он перестает прогрессировать, и начинает вести разгульный образ жизни. В-третьих, клубы перестанут завышать зарплаты в борьбе за молодых игроков.
2. В столь юном возрасте оказывать такое давление на игрока бывает фатально. Клубам стоит нанимать профессиональных психологов для бесед с молодыми игроками. В случаях если на психолога нет денег, на защиту игрока должен тренер, который проведет беседу с игроком или просить СМИ не давить на игрока в своих пресс-конференциях или интервью. То же самое можно применить к завышенным ожиданиям болельщиков. Клуб должен оказывать полную поддержку игрока и его психологического здоровья.
3. Клубам надо перестать делать необдуманные покупки, которые не обсуждаются с тренером. Молодой игрок по приходу в клуб должен иметь опцию аренды, чтобы набраться опыта, либо должен сразу проходить в состав на позицию\роль, которая ему подходит или он уже знаком с ней и наигран там за прошлый или нынешний клуб. В противном случае, игрок сразу сядет на скамейку запасных, что может привести к недостатку игровой практики. Но скамейка запасных может быть и хорошим вариантом, если игрок будет стабильно выходить на поле, в этом случае он может спокойно показать своей игрой готовность к стартовому составу.
4. От травм не застрахован никто, в том числе молодые игроки. Наоборот, они более им подвержены. Тут должна быть профилактика, причем еще с этапов академии. Тренера должны выстраивать тренировочный план в расчете на физическое состояние футболистов. Молодые футболисты не должны подвергать чрезмерным физическим нагрузкам, тем более во время активной игровой практики. Молодым футболистам нужно давать отдых, а если они уже играют в стартовом составе первой команды или даже молодежной, должна быть ротация состава, которая поможет игрокам нормально восстанавливаться. Также в случае серьезных травм с долгим восстановлением, игрок, во избежании рецидивов, должен постепенно вкатываться в игровой и тренировочный процесс. Это поможет игроку нормально восстановиться и набрать физическую форму
В заключении, хочется сказать спасибо спортсу за открытость для авторов. Даже я 17-летний школьник из Петербурга смог написать о том, что я думаю. Читайте это с удовольствием и знайте, что когда я это писал, я кайфовал)
спасибо за внимание!