8 мин.

Лучший судья РПЛ – Кирилл Левников. Сегодня отсудит дерби

Колонка Сергея Лапочкина.

Кирилл Левников – самый прогрессирующий арбитр России. 

К 38 годам и до бана нашего футбола: ноль финалов в России, три матча в группах Лиги Европы и Лиги Конференций, одна игра в Лиге Наций (дивизион D), по матчу в квалификациях ЧЕ и ЧМ. 

К 41 году: как минимум финал Кубка России-21/22, Суперкубок-2024, приглашение в чемпионаты Саудовской Аравии и ОАЭ, работа на азиатском Кубке наций, а как максимум – неофициальный статус лучшего российского арбитра прямо сейчас. Это отмечают большинство судейских экспертов.

● «Самый стабильный рефери сезона», – Анатолий Синяев, экс-судья, автор самого популярного тг-канала о судействе «Але, реф» 

● «Он вышел на космический уровень. Судит топовые матчи, практически нет брака», – Сергей Лапочкин, экс-арбитр ФИФА

● «На данный момент Левников – лучший арбитр, который у нас есть», – Игорь Федотов, экс-арбитр РПЛ

В субботу Левников будет работать на важнейшем матче сезона – дерби «Спартак» – ЦСКА. 

Ниже колонка экс-арбитра ФИФА Сергея Лапочкина – почему он считает Левникова лучшим.

Левников идет на рекорд и не потерял настрой без еврокубков

Если меня спросят, кто топ-3 арбитра РПЛ, отвечу: есть Кирилл Левников и все остальные.

За 25 туров он отсудил уже 18 матчей – просто отличный показатель. Есть шансы повторить рекорд – 22 матча за один чемпионат (столько в эпоху 30 туров отработали Владислав Безбородов в сезонах-22/23, 15/16, 12/13 и Алексей Николаев в сезоне-12/13 – Спортс’’).

Такое количество назначений абсолютно заслуженно: Левников дает качество, а получает практику.

Судит много топовых матчей, практически не ошибается. Что важно: сам назначает пенальти, показывает карточки, а не пытается переложить ответственность на ассистентов или ждать помощи ВАР. Такая хорошая старая школа. Человек не думает, что у него есть подушка безопасности — просто работает по старинке. 

Приятно смотреть на такую работу.

Самое главное: в отличие от некоторых наших арбитров, Левников не потерял мотивацию. Нет международных матчей, перспектив пробиться на ЧМ или Евро, в решающие стадии еврокубков, но человек выходит на каждый тур запредельно настроенным.

Я общаюсь с арбитрами – безусловно, никто никогда не скажет прямо, что потерял мотивацию. Но мы это видим. Раньше у молодых была цель – попасть в еврокубки, на ЧМ и Евро. У опытных – закрепиться на высочайшем уровне. Сейчас из-за геополитики мы отрезаны.

Понятно, что все равно надо выходить и хорошо работать. Ни один арбитр не хочет ошибаться, отбывать номер, получать хейт. Но вот ты судишь условно дерби, топ-матч – и дальше уже некуда. Это потолок. А хочется отсудить «Баварию» и «Барселону», только шансов нет.

И в какой-то момент кажется: «Здесь и так сойдет».

Давят мысли, что еврокубков больше никогда не будет. Конечно, их надо гнать, но арбитры – живые люди. Понимают, что происходит. У многих возраст – не критический, но за 40. Раньше у УЕФА был ценз в 45 лет. Сейчас убрали, но возрастным судьям все равно сложнее – при прочих равных выбирают того, кто моложе и перспективнее.

И непонятно, что будет, даже если УЕФА нас вернет – после долгой паузы с нуля пробиваться к топ-назначениям? Все надеются на лучшее, но у кого-то наверняка есть ощущение, что еврокубков не будет никогда. 

Вряд ли это помогает работать.

Уверен, сейчас Левников приближался бы к топ-уровню УЕФА. Как пример признания даже в эпоху изоляции – приглашение в Саудовскую Аравию и ОАЭ. Там скрупулезно подходят к кандидатам. И я сам судил чемпионат Саудовской Аравии – очень хороший уровень даже 5 лет назад, когда еще не приехало столько звезд.

Стиль Левникова: фитнес-маньяк, держит дистанцию с игроками, не осторожничает с карточками

Меня подкупает манера общения с футболистами Павла Кукуяна – непередаваемые юмор, игра слов, иногда даже фольклор. Но Паша такой один. Если бы все аудиозаписи с матчей публиковались, он бы занимал первые места во всех рейтингах. 

Кирилл совсем не такой. Не очень много говорит с футболистами и объясняет. Тоже может пошутить по ходу игры, но это скорее исключение. Он всегда отстранен, брутален, поэтому футболисты думают: «Ну и чего с ним связываться?

Левников здорово контролирует игру. Часто говорят: «Арбитр дает побороться». Но что это значит – пропускает фолы? А другой, получается, свистит вообще все? Ключевое всегда – нерв игры: опытный арбитр понимает, когда лучше поднять планку единоборств, а когда наоборот – присвистнуть. Когда показать первую карточку, когда – нет. Когда сохранить спокойствие, а когда – прикрикнуть. 

Это и есть контроль над игрой. И он приходит только с годами работы.

Простой пример: Алексей Сухой в дерби ЦСКА и «Спартака» в первом круге не показал четыре-пять карточек – просто железных. Футболисты решили: «Е-мое, сегодня можно вообще все». Закончили мордобоем. Кто-то скажет, что высокую планку единоборств задрали, дают побороться, но лично я хочу футбол смотреть, а не бокс. Поэтому за то, чтобы судьи были строже. Если человек на пятой минуте фолит на карточку, надо показывать.

Левников так и делает. Когда смотришь на его судейство, понимаешь: вот он – хозяин поля.

Футболисты ему доверяют – не идут в споры лишний раз. С первой до 90-й минуты спокойствие. Ни одного момента, когда казалось, что игра уходит из-под контроля.

Еще Левников – это классная физическая готовность. Он фитнес-маньяк. Все время в зале, в любой ситуации ищет время для тренировок, бега, внимательно следит за питанием. Великолепно выглядит, подтянуть, подкачан. Я помню Кирилла, когда ему было 25-27 лет – он заканчивал карьеру игрока и выглядел по-другому. Было чуть больше веса. Сейчас, в 41, подготовка в разы лучше! По строению тела видно, как много он работал все эти годы.

Ну и главное: Левников поймал какую-то волну – минимальный брак в ключевых эпизодах. Это очень важно – ты можешь принять блестящее решение, увидеть руку в штрафной и назначить пенальти, а потом два не назначить.

Левников почти не ошибается.

За счет чего Левников так прибавил?

У Кирилла всегда были задатки – поиграл в футбол, из футбольно-судейской семьи, папа достаточно суровый (Николай Левников, бывший судья, а сейчас инструктор РФС – Спортс’’). Конечно, давило имя отца – все время сравнивают, чаще прилетает именно потому, что ты сын. Это тяжело. 

Но он точно не посрамил фамилию. Я бы даже сказал: взял знамя и продолжает дело.  

Левников и раньше судил топовые матчи, он 10 лет в РПЛ, но последние два года – действительно рывок. Все может, все получается. Сейчас ему 41. По мне, золотой возраст для судьи – от 35-43. 

Подрастают дети, в семье налажен быт, работаешь без всяких нервов, спокойно воспринимаешь критику и похвалу, никому ничего не доказываешь, потому что уверен – ты уже это умеешь. Вроде и мучают травмы, но не смертельно. Ментально еще молод, а давление и оценка со стороны уже никак не влияют.

Судейство – не только футбольный, но и житейский опыт. 

Сейчас у нас есть поколение молодых арбитров, которые великолепно готовы физически, умеют находить позицию, но квалифицирует единоборства неправильно. Потому что когда ты быстро-быстро пролетаешь Вторую лигу, Первую, искусственно попадаешь в РПЛ, это сказывается. 

Как про вратарей говорят: каждый должен набить шишки. У судей так же – ты все равно соберешь свои ошибки, но уже в РПЛ. Очень важно попасть на топ-уровень готовым арбитром и сформировавшимся человеком.

Классическая формула: на каждый дивизион минимум по два года и 20 матчей. Иногда – и три сезона. Это важно пройти – учиться общению с футболистами, понимать, как они себя ведут, как эпизод будет смотреться не только на поле, но и на видео. Потому что судей оценивают именно по картинке.

У Левникова сейчас нет конкурентов?

Смотрю абсолютно все матчи РПЛ, рядом с Левниковым никого, номера два нет.

Одно время конкурировал Алексей Сухой: в прошлом сезоне стал прорывом года, сильно начал в этом. Но его последние матчи вызывают тревогу.

Сергею Карасеву тяжело много лет держать планку – он был лучшим последние лет 15. Но всегда бывают взлеты и падения – этот сезон и (отчасти) прошлый Сергею в актив не занести. Но я всегда в него верю. Мне кажется, что он преодолеет черную полосу и вернется на запредельный уровень, который и сделал его лучшим в России.

Телеграм-канал Терентьева

Фото: Sergey Elagin/Business Online, Pavel Kashaev/Global Look Press/Global Look Press