6 мин.

Топ-5 клубов из низших лиг, которые когда-то были грандами

Есть знаменитая цитата про «Тоттенхэм», что на дне он не был, однако и до звезд не добрался. Но сегодня речь пойдёт совсем о противоположных клубах, которые как раз таки когда-то были на вершине, но опустились на самое дно. Такие клубы есть в каждой лиге, если бы мы говорили о них всех, то вам пришлось бы читать этот пост несколько дней, поэтому мы рассмотрим всего 5 клубов, один из России и по одному из Франции, Германии, Англии и Италии.

Торпедо Москва

Легендарный советский клуб, за который когда-то играли не менее легендарные футболисты. Во времена Советского Союза наравне со «Спартаком» и «Динамо» «Торпедо» был одним из грандов нашего футбола, в их активе 3 чемпионства и 6 кубков СССР. После распада Советского Союза проблемы у «Торпедо» начались не сразу, они стали первыми в истории победителями кубка России, а в 2000 году смогли попасть в тройку в РПЛ, хотя конкурировать с другими московскими клубами, не имея таких же больших спонсоров, было трудно. Со временем денег становилось всё меньше, а результаты были всё хуже, в конце концов в 2006 году клуб впервые в истории вылетел из высшей лиги, а через два года и вовсе опустился в 3-й по силе дивизион (ПФЛ) и даже на время потерял статус профессионального клуба. С тех пор в Российской Премьер-Лиге «Торпедо» появлялось всего дважды и оба раза бездарно вылетало в первом же сезоне. В этом году они вновь имеют неплохие шансы попасть в РПЛ, но надеяться на то, что клуб в ближайшие годы вернет себе былой статус, точно не стоит.

Бордо

У французского клуба много общего с «Торпедо», на протяжении нескольких десятков лет он был настоящим грандом французского футбола, «Бордо» является шестикратным чемпионом страны и обладателями десяти кубков и суперкубков Франции, за них играли такие футболисты, как Зидан, Дюгарри и Малком, которого они продали в «Барселону» за 40 млн. евро. Однако от судьбы «Торпедо» их это не уберегло, из-за финансовых проблем их дважды понижали в классе. Впервые это произошло в 1991 году, но тогда быстро нашелся новый спонсор, и клуб быстро смог вернуться в элиту и уже через 5 лет играл в финале кубка УЕФА. Нынешний кризис куда более глубокий, в 2024 году владелец по факту отказался от клуба, разорвав контракты с профессиональными игроками, из-за чего клуб перевели в любительскую лигу. Сейчас ходят слухи, что команду хочет приобрести Оливер Кан, для этого ему необходимо погасить долги клуба в размере около 12 млн. евро. Такая сумма для клуба с такой историей кажется смешной, однако ему придется поднимать клуб аж с 4-го дивизиона, и сколько времени займет путь в Лигу 1, неизвестно.

Гамбург

Мы все давно привыкли, что гранд в немецком футболе только один, чемпионат может выиграть и «Боруссия», и «Байер», и «Вольфсбург», но грандом все равно будет являться только «Бавария». Однако «Гамбургу» однажды удалось ненадолго потеснить мюнхенцев и на короткий промежуток стать лидерами немецкого футбола. Помимо того, что в начале 80-х они дважды подряд стали чемпионами Германии, а в 1983 году оформили дубль, выиграв кубок европейских чемпионов (Лига чемпионов), они еще дважды играли в финале еврокубков: в 1980 в финале кубка европейских чемпионов и в 1982 в финале кубка УЕФА. Всего на их счету 6 чемпионств, 3 кубка Германии и 4 еврокубка. На начало нового тысячелетия команда уже не была грандом, однако стабильно боролась за еврокубки, в последние десять лет даже о еврокубках им приходилось только мечтать, а боролись они только за выживание в первой Бундеслиге, причем не очень успешно, на данный момент клуб играет во втором по силе чемпионате Германии.

Лидс

Расцвет Лидса пришелся на 70-е, несмотря на то, что в то время они выиграли всего один чемпионский титул, они трижды подряд финишировали вторыми в чемпионате Англии и играли в финале кубка обладателей кубков и в финале кубка европейских чемпионов. Вторая волна успеха пришлась уже на 90-е, клуб в третий раз в своей истории смог стать чемпионом и несколько лет стабильно попадал в первую пятерку. Как и в большинстве случаев, проблемы Лидса связаны в первую очередь с финансами, начиная с 00-х у клуба несколько раз сменился владелец, в результате чего команда успела поиграть в Первой лиге, в Чемпионшипе, вернуться в Премьер-лигу и снова вылететь в Чемпионшип. В этом сезоне команда обеспечила себе выход в Английскую Премьер-Лигу, но сумеют ли они там остаться, учитывая конкуренцию в АПЛ, большой вопрос.

Сампдория

Золотая эпоха этого клуба длилась меньше, чем у всех остальных клубов из нашего списка. Его история немного напоминает историю махачкалинского «Анжи», но лишь с тем исключением, что у них хоть и ненадолго, но получилось стать грандом, хотя финал у них все равно такой же. Вплоть до 80-х годов команда никогда не боролась за высокие места, пока ее владельцем не стал нефтяной магнат, который решил это изменить. Вложившись в клуб, он быстро смог добиться результата, всего за 10 лет команда смогла стать чемпионом Италии, выиграть 4 кубка страны, стать обладателем кубка УЕФА и дойти до финала Лиги чемпионов. Вся эта феерия закончилась со смертью владельца в 1993 году, команда быстро откатилась назад, вновь став середняком, затем аутсайдером Серии А, а последние два года они и вовсе играют в Серии Б без шансов попасть в высшую лигу.

Как видите практически любой клуб, несмотря на его историю достижения, без финансовой поддержки очень быстро может потерять статус топ клуба и оказаться на дне.