11 мин.

Разбор матча «Факел» — «Ростов»

Воскресный матч с «Ростовом» оставил двоякое впечатление. С одной стороны — команда вновь потерпела поражение, продлив безголевую серию. С другой — «Факел» продемонстрировал наивысший в сезоне показатель xG:2,44. За матч было создано 7 голевых моментов и нанесён 21 удар, 7 из которых пришлись в створ ворот — один из лучших показателей команды в текущем сезоне.

С приходом Игоря Михайловича Шалимова команда заметно трансформируется. Если в играх с «Ахматом» и «Акроном» «Факел» продемонстрировал куда более организованную оборону — отказавшись от активного прессинга и располагаясь компактно в среднем и низком блоке, то в матче с «Ростовом», несмотря на итоговый результат, команда показала себя с лучшей стороны как в прессинге так и в позиционной атаке.

Состав и расстановка команды

В матче с «Ростовом» Шалимов решил вернуться к схеме с тремя центральными защитниками, внеся два изменения в стартовый состав по сравнению с предыдущей игрой:

  • Никита Моцпан вышел с первых минут вместо Александра Ломовицкого.

  • Игорь Юрганов вернулся в состав, заняв позицию страхующего центрального защитника в тройке.

Главный тренер продолжает поиски оптимального сочетания — с момента своего назначения он ни разу не повторял стартовый состав, ротируя игроков в каждом матче.​

Стартовая расстановка игроков «Факела» на матч с ФК «Ростов»

Смена формации повлекла за собой и упрощение игры.

Выходя из обороны, игроки «Факела», как правило, использовали два основных варианта начала атаки: либо выполняли длинную передачу в направлении Каштанова и Ильина с расчётом на выигранный подбор, либо разыгрывали мяч через одного из крайних центральных защитников, располагавшихся достаточно широко. Далее следовало активное подключение флангов чаще всего по одному из двух сценариев:

  • передача на латераля с последующим розыгрышем с одним из центральных полузащитников, подключавшимся в полуфланг;

  • заброс на латераля, открывавшегося в свободную зону, с последующим навесом в штрафную.

Игроки «Ростова» практически отказались от прессинга и большую часть матча оборонялись в среднем/низком блоке, позволяя «Факелу» контролировать мяч. Однако в позиционных атаках воронежцы действовали довольно консервативно: предпочитали кроссы и забросы в штрафную, почти не используя комбинационную игру.

Стартовый план «Ростова» оказался неожиданным для штаба «Факела». Джонатан Альба выбрал схему 3–5–2 с Роналдо и Комаровым в роли латералей и парой высоких нападающих — Голенковым и Комличенко. Команда сознательно отдала инициативу, сделав ставку на игру «вторым номером».

Таким образом, Альба не только решил проблему с выбором крайних центральных защитников в связи с дисквалификациями Вахании и Сутормина, но и фактически отзеркалил структуру «Факела». При этом «Ростов» сосредоточился на переходных фазах и индивидуальных дуэлях, сделав ставку на превосходство своих игроков в классе на каждой позиции.

Стартовая расстановка игроков «Ростова» на матч с ФК «Факел»

Стоит отметить расположение игроков «Факела» в позиционных атаках.

Команда активно насыщала атакующую линию за счёт высокой позиции латералей и поднятия одного из центральных полузащитников в полуфланговую зону. Это позволяло сохранять ширину атакующей линии, растягивая пятёрку защитников «Ростова» в расчёте на создание свободных зон.

В центральной зоне стабильно оставались Ираклий Квеквескири, второй центральный полузащитник, а также ситуативно — один из центральных защитников, поднимающийся выше. Такое расположение обеспечивало контроль подбора на чужой половине поля и позволяло поддерживать второй темп атак.

В результате «Факел» часто выстраивался по схеме 1–2–3–4, а при продвижении одного из центральных защитников в полуфланг — перестраивался в стандартные 2–4–4. Иногда, за счёт подключения второго латераля в финальную треть, структура смещалась в 2–3–5, особенно в устойчивых позиционных атаках.

Расположение игроков «Факела» в позиционной атаке

На протяжении первого тайма «Факел» заметно чаще задействовал левый фланг, что подтверждается статистикой: по версии «Футбол в цифрах», в тройке лидеров по количеству успешных передач оказались сразу два игрока, действовавшие на этом фланге — Сергей Божин и Игорь Калинин:

  • Игорь Калинин — 40

  • Игорь Юрганов — 39

  • Сергей Божин — 36

Средние позиции и успешные передачи игроков «Факела» в матче с ФК «Ростов» по версии «Футбол в цифрах»


Кроме того, Сергей Божин лучший игрок «Факела» по количеству точных прогрессивных передач- 11, и показателю Field Gained -5.22, что дополнительно подчёркивает, насколько активно команда использовала зону левого фланга при владении и атаках.

Fields Gained — это отношение расстояния, на которое игрок приблизил мяч воротам соперника к исходному расстоянию до цели.

Статистика игроков по показателю Field Gained по версии xglab.pro

В отличие от матчей с «Ахматом» и «Акроном», на протяжении всей игры с «Ростовом» футболисты «Факела» активно использовали высокий прессинг. По итогам 25-го тура команда вошла в топ-4 РПЛ по показателю PPDA - 4.92, что наглядно отражает уровень давления на соперника при выходе из обороны.

При розыгрышах «Ростова» из глубины «Факел» старался вынуждать соперника переводить мяч через молодого Германа Игнатова — либо на опускающихся латералей, которых плотно опекали латерали «Факела», либо сводить розыгрыш к длинной передаче.

Система прессинга работала следующим образом:

  • При получении мяча Сако (центральный из тройки защитников) Владимир Ильин первым включался в давление, провоцируя его быстрее расставаться с мячом. После этого Ильин переключался на опеку Шанталий, опускающегося глубоко при розыгрышах мяча.

  • Каштанов чаще всего персонально опекал Осипенко, исключая защитника из опций розыгрыша мяча

  • Никита Моцпан занимал более низкую позицию, номинально оставляя Игнатова без давления. Именно это делало молодого защитника главной целью при розыгрыше. При получении мяча Игнатовым, Моцпан резко выдвигался в его зону и включался в прессинг за счёт агрессивных рывков.

  • Брахими и Калинин персонально опекали латералей «Ростова», поднимаясь за ними вплоть до финальной трети поля при попытке получения мяча соперником в начале позиционной атаки.

В прессинге «Факел» перестраивался в структуру 3–4–3 за счёт высокой позиции Моцпана и активного подъёма латералей. Такая система позволяла удерживать компактность и структурную целостность: Ильин и Моцпан выполняли ключевую работу по переключению давления, в то время как Мертенс и Квеквескири сохраняли контроль над центральной зоной, не выдергиваясь со своих позиций.

Высокий прессинг «Факела» в матче с «Ростовом»

Безусловно, система прессинга и контрпрессинга «Факела» пока далека от идеала, однако уже в этом матче она начала приносить плоды: команда совершила пять возвратов владения в финальной трети поля, два из которых завершились ударами по воротам.

В целом, первый тайм получился достаточно равным. «Факел» создал один опасный момент — после вброса аута Каштанов пробил выше ворот с убойной позиции. «Ростов» реализовал стандарт: после розыгрыша углового команда воспользовалась потерей концентрации в штрафной площади «Факела» и открыла счёт.

Статистика первого тайма:

  • Удары (в створ): «Факел» — 5 (0), «Ростов» — 5 (1)

  • Владение мячом: «Факел» — 44%, «Ростов» — 56%

  • Field Tilt (наклон поля): «Факел» — 51%, «Ростов» — 49%

Field Tilt (наклон поля): эта метрика используется для учета доли владения мячом командой в заключительной трети поля в виде касаний или передач. 

Изменения во втором тайме

На второй тайм «Факел» вышел в измененном составе — вместо получившего желтую карточку Дилана Мертенса вышел Александр Ломовицкий.

В целом, характер матча во втором тайме не изменился. «Факел» с первых минут стал заметно больше владеть мячом, при этом, кажется, ещё более упрощая доставку мяча в финальную треть за счёт длинных передач и кроссов. «Ростов», в свою очередь, продолжал рассчитывать на действия быстрых полузащитников и латералей в переходных фазах и забросы на высоких нападающих.

«Факел» длинные передачи/успешные:

1 тайм: 32/17

2 тайм: 54/27

«Факел» кроссы/успешные:

1 тайм: 10/2

2 тайм: 27/7

На 61-й минуте вместо Мохамеда Брахими, также получившего желтую карточку в первом тайме, вышел Андрей Ивлев. Таким образом, Никита Моцпан занял позицию правого латераля, а Ивлев — центрального полузащитника.

Если в эпизоде с первым голом «Ростова» очевидна потеря концентрации и некорректное расположение игроков в штрафной площади при угловом, то причиной второго пропущенного гола стала, скорее, совокупность факторов.

Рассмотрим этот эпизод подробнее:

  • После атаки «Ростова» Виталий Гудиев быстро разыгрывает мяч с Максом Дзиовом. В этот момент Моцпан и Ивлев, не успев расставиться, оказываются в одной зоне, после чего Моцпан начинает смещаться на фланг. Учитывая, что в штрафной площади остаются нападающие «Ростова», у Дзиова остается единственная опция для короткой передачи — Андрей Ивлев.

Начало розыгрыша мяча игроками «Факела» перед вторым голом «Ростова»
  • Константин Кучаев включается в прессинг против Ивлева. Андрей пытается начать продвижение мяча, но теряет его под давлением игрока «Ростова».

Отбор мяча Константином Кучаевым у Андрея Ивлева
  • После отбора Кучаев передает мяч Голенкову, который делает передачу на Комличенко. Тот, в свою очередь, пасует на забежавшего Кучаева. Божин смещается из широкой позиции, чтобы подстраховать Юрганова. Таким образом оба защитника стягиваются на Комличенко, Дзиов не участвует в эпизоде, что создаёт свободную зону для забегания Кучаева.

Голевая передача Комличенко на Кучаева
  • Кучаев спокойно принимает мяч и забивает гол в ближний угол для Гудиева.

Гол Кучаева на 77-й минуте

Безусловно, в голевом эпизоде наиболее заметной является ошибка Ивлева, но помимо нее стоит выделить несколько спорных решений:

  • Выбор розыгрыша коротким пасом с выходом через защитника, а не привычная для этого матча длинная передача. Это решение кажется сомнительным, особенно учитывая оставшихся на половине поля «Факела» игроков «Ростова» и не успевших выстроиться для билдапа игроков «Факела».

  • Спешка Гудиева при вводе мяча. Возможно, давление из-за отставания в счете сыграло свою роль.

  • Передача Дзиова на Ивлева, который уже находился под давлением Кучаева, что делало потерю мяча почти неизбежной.

Сразу после второго пропущенного гола тренерский штаб «Факела» произвел двойную замену, перестроив команду на форму 4-2-3-1:

  • Вместо Игоря Калинина на левый фланг обороны вышел Ильнур Альшин.

  • Вместо Макса Дзиова на поле появился третий нападающий Белайди Пуси.

Расстановка игроков «Факела» после второго пропущенного гола

На протяжении второго тайма, особенно после второго гола, игроки «Ростова» откровенно играли по счёту, обороняясь низким блоком. Так что переход на более атакующую формацию с учётом отставания в два мяча выглядел более чем логично со стороны тренерского штаба «Факела».

Команда буквально диктовала темп игры и можно сказать, что доминировала во втором тайме, создав несколько голевых моментов и лишь чудом не забив долгожданный гол.

  • Удары (в створ) «Факел» - «Ростов»: 16(7) - 8(4)

  • Владение мячом «Факел» - «Ростов»: 66% - 34%

  • Наклон поля (Field Tilt) «Факел» - «Ростов»: 76% - 24%

Индивидуально стоит отметить перфоманс вышедших на замену Ильнура Альшина и Белайди Пуси:

  • Статистика Белайди Пуси: созданные голевые моменты - 2, удары/в створ - 3/2, удары в каркас ворот - 1, ключевые передачи/точные - 1/1, передачи/точные - 7/5,передачи прогрессивные/точные - 3/2, единоборства/удачные - 5/3, перехваты - 1, подборы - 2

  • Статистика Ильнура Альшина: созданные голевые моменты - 1, удары/в створ - 1/0, ключевые передачи/точные - 2/2, передачи/точные - 21/14, передачи прогрессивные/точные - 13/9, единоборства/удачные - 4/2, перехваты - 1, подборы - 2. Также Ильнур в топ-2 среди игроков обеих команд по показателю xThreat: 0.28.

Expected Threat — это non-shot модель (NSxG, EPV, g+), которая рассматривает каждое действие на поле и оценивает изменение вероятности забитого гола в течение N следующих действий

Очень хороший матч на позиции страхующего центрального защитника провел Игорь Юрганов:

  • Статистика Игоря Юрганова: единоборства/удачные - 29/17, отборы - 1/1, перехваты - 14, подборы - 10, овладевание мячом - 12, передачи/точные - 47/40, передачи прогрессивные/точные - 7/6, созданные голевые моменты - 1, удары/в створ - 1/0.

Заключение

В матче с «Ростовом» «Факел» однозначно продемонстрировал прогресс в созидательных действиях, более уверенное владение мячом и неплохой прессинг. Однако индивидуальные ошибки, приведшие к двум голам соперника, а также пресловутые проблемы с реализацией моментов помешали команде набрать очки.

Работа Игоря Михайловича Шалимова наглядно преображает «Факел», и, несмотря на результат, этот матч можно занести в актив главного тренера с точки зрения построения атакующей игры и прессинга.

Будем надеяться, что в следующем матче с «Рубином» команда продолжит прогрессировать и сможет наконец прервать безголевую серию и набрать столь необходимые очки.

Статистика матча «Факел» — «Ростов»

Телеграм-канал «Бокс-Ту-Бокс»