8 мин.

Против «Спартака» вратари выдают матчи жизни. Миф или правда?

Изучил Андрей Савин.

Незабитый пенальти Эсекиэля Барко чуть не лишил «Спартак» шансов на камбэк с «Акроном». За неделю до этого команда Станковича обожглась в игре с махачкалинским «Динамо». 

По данным Opta, тогда «Спартак» наиграл на 3,14 xG – это первый случай с 2017 года, когда «Спартак» создал так много моментов в матче РПЛ, но не победил.

Ярчайшие эпизоды той игры – сэйвы вратаря Тимура Магомедова, который в этом сезоне вытеснил из основы Давида Волка. Вот несколько из них:

● отразил неприятный удар Наиля Умярова из-за штрафной (45-я минута);

● среагировал на неожиданный удар головой от Тео Бонгонда (48-я минута);

● отбил удар Маркиньоса в ближний угол (64-я минута);

● блестяще вытащил удар Пабло Солари в противоход (72-я минута);

● героически спас после удара Кристофера Мартинса из вратарской (94-я минута).

Еще во время матча Глеб Чернявский озвучил мысль, которая, вероятно, мелькает в голове многих болельщиков: вратари соперников «Спартака» почти не ошибаются и часто выдают матчи жизни. 

Неужели особый настрой на топ-клуб действительно так влияет на перфомансы?

Считаем предотвращенные голы – через xG

Для определения, кому вратари доставляют больше проблем, подходит модель предотвращенных голов. Это то же самое, что и xG, но с поправкой на удар в створ. Например, удар из-за штрафной ценится невысоко – вероятность забить в районе 2% (потому что по историческим данным оттуда залетает 2 удара из 100). Но если мы оставим в выборке только попадания в девятку, шансы могут резко взлететь – иногда до 60%. Эта метрика гораздо точнее оценивает вклад вратарей, чем простое количество сэйвов. Мы суммируем забитые голы и от получившегося значения отнимаем сумму xG с учетом попадания в створ. Если результат отрицательный, значит реализация ниже среднестатистической (а вратарский перформанс, наоборот, выше), если положительный, то наоборот. 

Opta ведет статистику предотвращенных голов РПЛ с сезона-2016/17. На этом отрезке сэйвы больше всего мешали «Крыльям Советов». «Спартак» в антирейтинге пятый и первый среди топ-клубов с показателем -19,97 (это означает, что команда недосчиталась почти 20 голов). Для сравнения: «Зенит» забил на 11 больше ожидаемого, а «Локомотив» – на 20. 

О чем это может говорить? 

С одной стороны, против «Спартака» вратари действительно стараются проявить себя. Особое отношение к этому сопернику подтверждал голкипер «Ахмата» Гиорги Шелия:

«Конечно, мы выходили очень настроенными. Речь идет о матче против «Спартака», об игре на таком стадионе. Здесь не нужна дополнительная мотивация. Она и так присутствует».

А кого-то разговоры на эту тему, наоборот, злят: «Настраиваюсь на «Спартак» так же, как на всех. Просто так получается. Кураж? Конечно, это кураж. Я же не тренируюсь. Прихожу на тренировку и просто смотрю. И на сборах не был», – отвечал Александр Довбня.

Вратарь «Факела» Александр Беленов тоже не считает матчи против «Спартака» принципиальными: «Абсолютно нет. Это [карьера в «Спартаке»] было давно. Если бы не сказали, что я там играл, то я бы и не вспомнил».

С другой стороны, напрашивается гипотеза: может быть, дело не во вратарях, а в качестве ударов? В каких-то случаях – возможно. Но абсурдно говорить, что «Спартак» реализует моменты на уровне аутсайдеров.

Стоит учитывать и специфические факторы – например, количество созданных моментов, которое может сильно отличаться. Здесь можно провести сравнение с «Уфой». Возьмем период между сезонами-2016/17 и 2021/22 включительно, когда «Уфа» вылетела в Первую лигу. На этом отрезке у «Уфы» 0,92 ожидаемых и 0,87 реальных гола в среднем за игру (в абсолютах 165,4 и 157), а у «Спартака» – 1,43 ожидаемых и 1,45 реальных (в абсолютах 257,24 и 261). При этом по модели предотвращенных голов оба клуба недобрали примерно одинаковое количество мячей.

К тому же модель учитывает не все качественные характеристики. Например, на оценку влияют часть тела и конечная точка мяча, но Opta не разъясняет, берутся ли в расчет другие важные факторы вроде силы удара, рикошета и игровой ситуации (удар с лета или после прохода), без них оценка неполноценна.

Другой параметр, который позволяет оценить качество игры вратарей, – их голевые ошибки. С 2009 года, когда Opta начала вести учет данных по РПЛ, чаще, чем в матчах со «Спартаком» (28), вратари привозили только против ЦСКА (31) и «Зенита» (30).

Но и здесь нужно учитывать специфику, которая легко объясняется атакующей мощью топ-клубов. Матчи против сильных команд требуют от вратарей повышенной концентрации на протяжении всего матча, отсюда увеличивается вероятность ошибки.

Таким образом, игра вратарей в матчах со «Спартаком» – сложный феномен, который нельзя объяснить только мотивацией. Нужно учитывать множество факторов: количество и качество моментов, контекст матчей. Тем более предотвращенные голы – это лишь один из показателей игры вратаря. Но главный тезис подтверждается: против «Спартака» голкиперы действительно выглядят лучше, чем с другими топами.

Кто самый неудобный вратарь для «Спартака»? А кому забивать легче всего?

Используем ту же модель предотвращенных голов и возьмем фильтр в 180+ минут в матчах со «Спартаком». В пересчете на 90 минут главный криптонит красно-белых (сюрприз-сюрприз) – Александр Довбня.

«Почему у меня получаются такие перформансы именно в матчах со «Спартаком»? Думаю, просто на этом акцент делают большой. Не только со «Спартаком» получаются хорошие игры – посмотрите предыдущую игру с «Ахматом», не только я – вся команда прекрасно действовала, мы должны были выигрывать, создали достаточное количество моментов. С тем же ЦСКА мы выиграли и сыграли хорошо игру, с «Сочи»… Именно на «Спартаке» делают акцент – не знаю, почему», – рассуждал Довбня в 2022-м.

Продвинутые метрики говорят об обратном. «Спартак» (7,09 предотвращенных мячей) – главная мишень в карьере Довбни. Против «Крыльев» он предотвратил всего 1,46 гола, против тульского «Арсенала» – 1,06. С другими топами нет даже 1 – 0,83 с «Динамо» и 0,69 с «Локомотивом».

Присутствие Евгения Фролова, Даниила Худякова и Дениса Адамова удивляет – возможно, сказывается маленькая выборка, ведь ни один из них не сыграл против «Спартака» более 300 минут. Отчасти подтверждает тезис о качественных матчах против «Спартака», потому что им достаточно было один раз сверкнуть. Например, Денис Адамов пропустил от «Спартака» 3 мяча за «Сочи» в 2022-м, но даже так в плюсе по предотвращенным голам на 90 минут. 

Другие неожиданности: Георгий Лория, тащивший за «Крылья Советов» в сезоне-2016/17. Егор Шамов, трепавший не только «Спартак», но и «Динамо» во время выступлений в РПЛ за тульский «Арсенал».

Сразу возникает вопрос: а где же Гиорги Шелия? Его цифры проявляются на дистанции. В абсолютных показателях он пятый в списке самых неудобных голкиперов для «Спартака» – 3,19 предотвращенных гола в 10 матчах. Похожая история с Артуром Нигматуллиным: 1,88 предотвращенных гола и важные спасения за «Пари НН» в 5 играх (а всего против московского клуба у него их 9), но в пересчете на 90 минут не входит даже в десятку.

Десятое место Александра Беленова тоже может путать. Он традиционно хорош против «Спартака» на протяжении многих лет. С 2016/17 предотвратил уже 5,16 гола в матчах с красно-белыми – больше только у двух голкиперов. Но причина и в количестве игр – 14 против московского топ-клуба. Причем он, в отличие от Довбни, заставляет страдать и другие большие команды: 5,7 предотвращенных гола в матчах с «Краснодаром» и 7,53 – с ЦСКА.

Главный по стабильности со «Спартаком» – Игорь Акинфеев (7,11 предотвращенных голов). Больше тащит только против «Крыльев» (9,32). Интересно, что Довбня отстал ненамного, хотя сыграл в три раза меньше минут.

Главный антигерой матчей со «Спартаком» – Никита Медведев. Худший по предотвращенным голам в общем и в пересчете на 90 минут. Другой сюрприз – Станислав Агкацев. Для него «Спартак» – с отрывом самый неудобный соперник. Но пока на это сильно влияют маленькая выборка (всего 3 игры против спартаковцев) и 6 пропущенных мячей в 2021-м.

На дистанции в антитоп к Агкацеву и Медведеву добавляются Евгений Городов (-3,92), Сергей Песьяков (-2,89) и Илья Лантратов (-2,44).

Интересно, что в топ-20 лучших вратарских перфомансов за всю историю подсчетов в РПЛ, три матча против «Спартака» (правда, ни одного в десятке), который в двух случаях терял очки. В списке пострадавших все топы, за исключением «Краснодара». Рекордсмен – «Динамо» (2 игры в топ-10 и 4 в топ-20 – причем не выиграли ни одной). В двух играх проблемы испытывал ЦСКА и во всех случаях дожимал. По разу спотыкались «Зенит» и «Локомотив» (0:0 с «Ахматом» в 2021-м и «Динамо» в 2023-м).

***

Мысль, что против «Спартака» вратари проводят лучший матч в жизни, нельзя однозначно назвать мифом. Ее подтверждают статистика и конкретные примеры. «Спартак» чаще остальных топов страдает от чужих голкиперов. При этом универсального объяснения разницы в перформансах против «Спартака» и других команд, конечно же, нет. Она может быть обусловлена повышенной мотивацией, контекстом матча или стечением обстоятельств. Однако это не значит, что против «Спартака» вратари реже ошибаются (статистика подтверждает обратное). 

Благодарю Павла Тихонова и Павла Пименова за помощь при подготовке текста.

Мой телеграм