🌪️ Мартинс – вихрь правого фланга «Спартака»
Андрей Савин – о теневом герое.
Заброс из глубины на ход, игрок примагничивает сложный мяч на грудь, подрабатывает головой и бьет с лету. Звучит как описание к одному из эпизодов в подборке «Топ-100 красивейших мячей в истории», но это гол Кристофера Мартинса «Акрону» в Кубке (конечно, с характерной долей корявости). Да и вообще это обычный момент Мартинса – вшитый код, инструкция по применению. Ее автор – Деян Станкович.

При Ваноли Мартинсу вредила репутация опорника
Нет сомнений, что Мартинс из 2025-го и Мартинс, каким мы его представляли зимой 2022-го – два совершенно разных футболиста. Не менее удивителен и контекст его появления в РПЛ.
Главного тренера Паоло Ваноли не устраивал полузащитник Йоррит Хендрикс, который той же зимой уехал в «Фейеноорд». «Спартак» на тот момент уже подписал Данила Пруцева, но Ваноли настаивал на покупке оборонительного центрального полузащитника, несмотря на то, что клуб потратил все трансферные деньги.
«Спартак» пошел за Мартинсом в «Янг Бойз», но оказался не готов платить всю сумму сразу, удалось выкрутиться платной арендой за 500 тысяч с правом выкупа за 6,4 млн евро. Вот как этот переход описывал бывший спортивный директор «Спартака» Лука Каттани:
«Я сказал, что трансфер Пруцева будет последним для «Спартака» зимой, потому что трансферный бюджет практически исчерпался. Когда ушел Хендрикс, у меня было два пути, чтобы найти ему замену: или за очень маленькие деньги найти игрока, или пойти к Федуну и попросить еще денег. Я выбрал первый. Понимаю, что второй был проще, но я должен уважать наши возможности.
Мы могли взять игрока в аренду на полгода, а потом вернуть его – или попытаться построить что-то на перспективу. За небольшую сумму мы получили игрока в аренду с обязательством выкупа, которое наступит при определенных условиях. Это не окажет негативного влияния на бюджет, поскольку кандидата на усиление летом мы получили уже сегодня.

Это не тот случай, когда мы взяли его в аренду, чтобы попробовать и решить, остается он или нет. Никаких сомнений в его нужности у нас нет», – рассказывал Каттани.
Мартинса рекламировали как «настоящего» опорника. Но бэкграунд вносил противоречия: Крис никогда до этого не играл чистого опорника, а в молодежке «Лиона» вообще начинал правым полузащитником. В итоге реклама негативно повлияла.
Ваноли выпускал новичка опорником и восьмеркой в 3-5-2, центральным полузащитником в 3-4-3. Но Мартинс смущал решениями: на позиции шестерки ему не хватало тактической обученности и качественного продвижения из глубины, для атакующей восьмерки – креатива на чужой трети. По сути, первые полгода в «Спартаке» люксембуржец носился от штрафной до штрафной, периодически полезно подыгрывал, но не прокачивал слабую атаку, выжигал отборами в переходных фазах, но проваливал зону в позиционной обороне.
Проблема не решилась и в дальнейшем. Следующие тренеры «Спартака» изначально тоже видели в Мартинсе опорника. Это негативно влияло на игру в обороне, тормозило прогресс игрока и лишало «Спартак» его главных качеств.
Абаскаль открыл рывки Мартинса в штрафную
Абаскаль выделил Мартинсу более понятную роль правой восьмерки – сначала в ромбе, затем в 4-3-3. Да, отрезками Крис выходил в опорной зоне, но именно при Гильермо раскрылся рывками в штрафную вторым темпом.
Удобный функционал помог Мартинсу стабилизироваться в «Спартаке». Если он не попадал в старт, то был одним из первых кандидатов на усиление со скамейки.

«Мы начали матч с Пруцевым, Зобниным и Литвиновым – они нужны для определенного типа футбола. Нужно искать пространство, мобильность и движение мяча. Потом у нас были желтые карточки, что повлияло на характер игры. Нужны были игроки, которые способны хорошо проникать в штрафную. И Мартинс может из центра подключаться и входить в штрафную. У него хороший прыжок, тайминг. Против команд, играющих в низком блоке, нужны такие игроки с первых минут», – говорил Абаскаль после матча с «Факелом» (3:2), в котором Мартинс забил победный гол на 87-й минуте.
Кстати, Абаскаль использовал Мартинса и справа в атаке, как это было в молодежке «Лиона». Кристофер спускался в середину или сдваивал нападение при навесах – так развалил «Крылья» в сезоне-2023/24 (3:0).
При Станковиче Мартинс захватил правый фланг

На первых порах Деян Станкович совершил ту же ошибку, что и его предшественники – поверил, что из Мартинса можно сделать опорника. Ожидания не оправдались: после первых десяти туров Крис сыграл только 218 минут – чуть больше Пруцева (183) и в два раза меньше, чем Роман Зобнин (450).
После того, как Станкович стабилизировал состав в середине осени, Мартинс превратился в незаменимого игрока. Начиная с октября, из всех матчей РПЛ, в которых люксембуржец был доступен, Станкович не выпустил его в старте лишь дважды – с «Рубином» (1:2) и «Динамо» (0:2).
На этом отрезке Мартинс – второй в «Спартаке» по ассистам (5, у Маркиньоса 10), лучший по голам без учета пенальти весной. У Мартинса 8 (3+5) результативных действий в прошлом сезоне РПЛ, больше только у звезд – Манфреда Угальде (17+3), Эсекиэля Барко (12+7) и Маркиньоса (0+10).

«Я и раньше старался подключаться к атакам, но делал это не так часто. В этом сезоне тренер, изучив мои качества, стал призывать меня идти вперед активнее, создавать угрозу чужим воротам, помогать нападающим.
Поначалу было непросто, ведь такая манера игры требует очень большой физической работы, нужно бегать буквально от своей штрафной до чужой и обратно. Со временем я освоился. Тренер дает мне свободу действий впереди, это придает уверенность», – рассказывал Мартинс прошлой весной.
Станкович по-разному использует габариты Мартинса.
● Крис открывается в штрафной под навесы, выигрывает забросы из глубины и скидывает нападающим, что помогает против автобусов.

● Цепляется за выносы при выходе из-под прессинга.
● Принимает длинные передачи и завязывает игру справа.
Прогресс Мартинса в первую очередь связан с обновленной задачей. В интервью Спортсу’’ Деян Станкович подтверждал эту мысль: «Мне кажется, мы использовали его в наиболее естественной роли – ближе к атаке, он хорошо атакует коридор в полуфланге, за счет чего получает много моментов».
Деян немного скромничает. Крис не просто хорошо атакует коридор, он хозяин правой стороны!

Данные и графика – Соккер-радар
Его рывки за спину – главный атакующий прием «Спартака» справа и вполне адекватный противовес левому флангу с комбинирующими Барко и Маркиньосом. Если «Спартак» разыграл на своей половине через правую сторону – ожидайте заброса Даниила Денисова или Руслана Литвинова на ход Мартинсу.
Это предельно автоматизированный и предсказуемый механизм, но все равно действенный. Длинные ноги Криса и мощные физические данные позволяют опережать и продавливать соперников, даже если он дает им фору.
Качества Мартинса особенно ценны против прессингующих команд – «Спартак» не заигрывается под давлением, а стремится как можно быстрее атаковать пространство за спиной. Рывки Мартинса – отличный помощник. В этом сезоне Кристофер уже истерзал ими Джемала Табидзе из «Махачкалы». Для доказательства давайте посчитаем.
Раз – момент с выходом Криса один на один после паса Пабло Солари.

Два – эпизод с отмененным голом Маркиньоса в первом тайме.

Три – момент с подачей на Маркиньоса во втором тайме, после которой была зафиксирована игра рукой.

Возможно, арсенал Мартинса и не поражает сложностью и хитростью. Но благодаря ему «Спартак» опасен и против автобусов, не проседает справа и не сваливается только на левый фланг.
Мартинс посадил на лавку умницу Пруцева – по делу
Это еще один показатель важности Мартинса для Станковича. У Пруцева всего 775 минут в РПЛ-2024/25 – меньше играл только в дебютном сезоне за «Сочи» (551 минута).
Пруцев мог стать кем-то вроде спартаковского Кузяева. Динамичный, работоспособный, готов впахивать на вторых ролях, хуже Кузяева в движении около/в штрафной, зато лучше на мяче. Но качества Мартинса сейчас важнее.

«Пруцев провел невероятную игру с ЦСКА, просто монструозный матч против «Краснодара», но сейчас необходим человек, который будет заходить в штрафную. Это другой тип игры. Именно поэтому на поле сегодня будет Мартинс», – рассказывал Деян Станкович перед матчем с «Пари НН» (3:0) в концовке первой части того сезона.
Это похоже на слова Абаскаля, отличие лишь в том, что Гильермо жертвовал российским полузащитником ради непонятных экспериментов с Хесусом Мединой и Виктором Мозесом в центре поля. Для Станковича выбор в пользу Мартинса обусловлен стилистически – и это не вредит команде.
Крис эффективно сочетает координационно сложные удары с лету с корявыми, элегантные прокаты пяточкой в штрафной с силовыми проходами через все поле, давление в штрафной и угрозу в быстрых выпадах.
Парадоксально, Мартинс держит уровень с прошлой осени, но ему продолжают искать статусную замену. Весной Крис говорил, что не обращает внимания на слухи. С такой формой никакая замена ему не понадобится.


Фото: Stupnikov Alexander/spartak.com/Global Look Press; РИА Новости/Александр Вильф
Автору спасибо, что подметили роли Мартинса не только при Деяне Станковиче, но при Паоли Ваноли и Гильермо Абаскале.
К Мартинсу вопросов нет