Проблема футбольного комментатора - навеяно выплеском Генича
Когда-то прочитал удачное сравнение футбольного комментатора с обслуживающим персоналом. Сегодня, под влиянием этого текста, хочу развить занятную мысль, превратив на пару минут прочтения этого поста футбольного комментатора в официанта общепита.
Представим, что футбольный матч - это блюдо. Его готовят повара-футболисты, а выносят официанты-комментаторы. Конечно, им помогают операторы-осветители, режиссеры трансляции-дизайнеры, а также звукорежиссёры-декораторы и редакторы-шеф повара; но подносят блюда к освещенным и приправленным тематическим декором столикам именно официанты. Оно может быть большим или маленьким, холодным или горячим, экстравагантным или простым, дорогим и дешёвым, вкусным или отвратительным - каким угодно.
Официанты тоже бывают самыми разными - стажёрами или мастодонтами, фешенебельного отеля или забегаловки у заправки, толстыми или худыми, элегантными или неряхами, удачливыми с щедрыми чаевыми или бедолагами на голой зарплате.
Что ж, это понятно. Аналогия кажется удачной. Но что, если на официанта вечно жалуются посетители. Им недовольны, заведению массово ставят две звезды. А хочется-то пять! Что если официант элитного ресторана одет в клоунский костюм, кривляется и стендапит при подаче блюда банкиру. Или наоборот - официант бургерной у парковки оделся в костюм-тройку и великосветскими манерами доносит до рабочего дешёвый бургер и колу. Что если официант кафе при стендап-клубе - сухонький маленький старичок с видом типичного библиотекаря, который полчаса возится с фрешом для 20-летнего студента.
Думаю, суть понятна.
Думаю, Генич работает на все столы сразу, когда ведёт федеральный эфир на Матче, разносит блюда и для студента-мажора и для 80-летней бабушке, случайно переключившей канал с очередной мыльной оперы и попавшей на футбольный матч, и для 14-летнего подростка, живущего мечтой стать футболистом, и для редактора модного журнала. Для всех и сразу. И угодить им всем можно только одним способом - быть органичным образу официанта. Быть необычайно приветливым, вежливым и скромным. Одеться с достоинством, объяснять понятно - как для усталого дальнобойщика, так и для модно одетой клубной тусовщице. Быть одинаковым для них и быть приятным для всех. Как? Ответ один - быть собой в этом моменте. Если претензий много, значит проблема внутри, значит официант неуверен в себе, неуверен в блюде, неуверен в поварах - в чём угодно, во всём процессе существует какой-то позорный скрытый подвох. Ведь официант - это человек-невидимка, человек-функция, которая должна помочь блюду пройти от повара до столика гостя максимально быстро и аккуратно. Выслушать новый заказ или похвалу, принять чаевые или претензии и проследовать на кухню и к следующему столику. В этой работе нет ничего личного - она требует служения, обслуживания гостей максимально релевантно месту обслуживания и ожиданию гостей, выбравших это заведение и заплативших за ужин.
Когда рабочий день закончится - халат официанта сбрасывается, забираются чаевые, в ресторане гаснет свет. Человека обслужившего гостей больше нет, образ остался под тем халатом, который провисит на спинке стула до следующего рабочего дня.