9 мин.

Дибала, Нуньес и Захарян: Ревью топ-10 провалят сезон-2024/25

Вы, наверное, привыкли, что Ревью – это про ностальгию, скупые мужские слезы и воспоминания. Но на самом деле это – формат, где мы обозреваем любой контент Мяч Production и выставляем оценки. И сегодня мы проверим, насколько точно Саша предсказал неудачников сезона-2024/25 в своем традиционном сентябрьском топ-10. Оценка, как и всегда, будет базироваться на цифрах, фактах и других неопровержимых доказательствах. Посмотрим на средний рейтинг игроков, их стату, вклад в результаты команды и лишь немного сдобрим это личной оценкой. 

10) Дарвин Нуньес

Казалось, что приход нового тренера немного приободрит уругвайца, ведь одним из ключевых игроков Арне Слота в «Фейеноорде» был центрнап Сантьяго Хименес. Но получилось, как получилось. Дарвина максимум можно назвать игроком ротации. Он – 13-й в клубе по минутам и по сути проиграл конкуренцию за место в старте не только вечно травмированному Жоте, но и профильному вингеру Диасу. Конечно, Нуньес оформил 7+7 во всех турнирах и даже втыкал важные голы, но хайлайтом сезона с куда большей вероятностью останутся матчи против «ПСЖ» в 1/8 финала ЛЧ.

Едва ли сезон с таким перформансом можно назвать хорошим. Да и по тому, чтобы назвать его средним, есть вопросы. Оценка уругвайца, сложенная из данных WhoScored и SofaScore, лишь 6,75 – что более, чем на балл меньше, чем у лучших форвардов сезона, Кейна и Дембеле. Кажется, это явный провал и 2 балла для Саши – ведь он четко считал, каким будет статус Дарвина.

9) Жорж Микаутадзе и Арсен Захарян

Еще несколько месяцев назад применительно к ним было совсем нечего обсуждать. Но грузин все-таки немного разошелся ко второй части сезона. Сейчас на его счету 10+ голевых действий в Лиге 1, отличный перформанс в ЛЕ, да и со сборной в Лиге Наций Жорж тоже сиял. Учитывая, что это лишь первый сезон в «Лионе», среднюю оценку в 6,94 и статус второго игрока клуба по голевым действиям провалом не назовешь. Даже с учетом того, что в «Монако», который интересовался грузином летом, Микаутадзе мог бы раскрыться еще ярче.

А вот сезон Арсена провальный. Талантливому полузащитнику продолжают мешать травмы – самое обидное, в «Динамо» их было минимум. В «Сосьедаде» же постоянное отсутствие Захаряна в заявке из-за повреждений стало нормой, а разрыв сухожилия в этом сезоне просто выключил Арсена из игры на 150 дней. По итогу, на его счету 78 минут за сезон, в которых он оформил 1+1. Что до оценки, то Микаутадзе опасения Саши не оправдал. А вот Захарян, к сожалению, так и не смог оправиться от травмы, почти сразу получив новую. Все это дает нам 1,5 балла для позиции в сумме.

8) Ян Облак

Применительно к нему Саша опасался среднего шот-стоппинга и неуверенной игры на ленточке. И статистика по этому поводу неоднозначная. Формально Ян провел хороший сезон – под 15 сухих матчей и больше 78% сейвов, в среднем, в ЛЧ и чемпионате. Но в то же время место среди 25% худших киперов топ-лиг по пост-шот xG. В среднем, каждые 90 минут Облак пропускает на 0,11 мяча больше, чем должен был. Так что частично Саша оказался прав.

Конечно, словенец не показывал в этом сезоне космический уровень, но провальным сезон тоже не назовешь. Поэтому поставим Сане 1 балл, потому что Облак не помог «Атлетико» в важнейших матчах сезона. Не вытащил команду с «Реалом» в 1/8 финала ЛЧ, а потом вынул четыре мяча от «Барсы» в чемпионате, хотя она наиграла лишь на 1,25 xG. Хорошие игры тоже были (с «Барселоной» на «Монжуике» и с «ПСЖ» в общем этапе ЛЧ), но их маловато для того, чтобы назвать сезон топовым.

7) Лерой Сане и Ким Мин Дже

У Кима сезон получается если не шикарный, то уж точно крепкий. Оценка 7,04 – это всего на пару десятых меньше, чем у лучших ЦЗ этого сезона. А еще у корейца сразу 10 показателей, по которым он входит в 1% лучших центрбеков мира за последний год! И да, он хорош в критикуемых в топе пасах. И явно может записать себе в заслуги, что «Бавария» до травмы Упамекано входила в топ-3 среди клубов топ-лиг по наименьшему количеству пропущенных мячей. После слабенького прошлого сезона, кореец вернулся и показывает игру, за которую мюнхенцы заплатили 50 млн евро.

Лерой Сане же проводит очередной невнятный сезон. Уже база, что отрезками немец может играть, как лучший вингер в мире. Но эти отрезки с годами становятся все короче, а вспышки все менее ярче. Этот сезон не исключение. Лерой – 10-й игрок «Баварии» по минутам, вчистую проиграл битву за основу Олисе и пока выдает худший сезон в команде по г+п. По слухам, Лерой согласился на понижение зп ради продления истекающего летом контракта. Прогнозу Саши же поставим 0,5 балла. Ким играет почти безошибочно, а Сане все-таки выступает просто средне.

6) Маркус Рэшфорд

Мало кто мог подумать, что ревьюировать его мы будем в статусе игрока «Астон Виллы». И тем не менее, парень стал так недурно играть у Эмери, что в Бирмингеме твердо решили его выкупить. По инсайдам, в контракте англичанина предусмотрена опция выкупа за 45 млн евро – и товарищ с 3+4 за 780 минут, кажется, на него наиграл!

Оценивать Маркуса применительно к тому, провалился он или нет, довольно сложно. Первая часть сезона прошла ровно по негативному прогнозу Сани, но переезд в новый клуб оживил вингера. Да и средняя оценка в 6,99 как бы намекает, что все не так плохо. Полагаем, это отличный повод поставить 1 балл за частичное попадание и пожелать Рэшфорду восстановить свой прайм, в котором он играл чуть ли не уровне претендента за «Золотой мяч».

5) Тео Эрнандес и Рафа Леау

Их спад начался еще до записи того ролика, ведь Фонсека оставил сладкую парочку в запасе уже в четвертом туре – после того, как они не подошли послушать его установку. Саше это справедливо не понравилось, а еще он четко прочитал стагнацию «Милана» в целом. Паулу в Милане уже нет, но с Консейсау получается не сильно лучше. Да, очень эмоционально был добыт Суперкубок, но в чемпионате команда пока идет лишь девятой и находится на расстоянии в пару побед от зоны ЛЧ. Сияют ли при этом Тео и Рафа? Как бы нет, играют ровно – на 6,99 и 7,1 по среднему рейтингу. 

Кажется, что оба от «Милана» уже устали, а клуб явно затянул с их продажами. Есть ощущение, что летом они все-таки случатся – вот только непонятно, кому они подойдут. Поставим Саше 1 балл даже несмотря на то, что Тео стал главной причиной вылета «россонери» в нокаут-раунде ЛЧ. Без тупого удаления со второй желтой за симуляцию миланцы бы, скорее всего, додавили «Фейеноорд».

4) Габриэл Мартинелли и Александр Зинченко

У защитника, видимо, худший сезон за всю карьеру в «Арсенале» и средняя оценка всего 6,74. Но главное – он настолько разочаровал Микеля Артету, что тот раскрыл на позиции ЛЗ непрофильного Майлза Льюиса-Скелли. Мало того, сложно ответить, какой по счету Зинченко выбор на позицию левого защитника. Если учесть, что слева в этом сезоне играл, например, правый защитник Юрриен Тимбер, а немногим меньше минут имеет, как казалось, глубокий резервист Киран Тирни.

По Мартинелли ситуация более спорная. В топе предсказывалось, что он присядет на банку и будет играть меньше Стерлинга и Троссара. Но получилось, что Габи имеет +/- те же минуты, что и бельгиец, а над сравнением с Рахимом давайте просто похихикаем. Провальным сезон Мартинелли можно назвать лишь с натяжкой. Он имеет среднюю оценку 6,87 и набил примерно те же цифры по г+п, что и в прошлом сезоне. Но при этом слаб почти во всех продвинутых метриках. В совокупности, этот прогноз заслуживает одного балла.

3) Ришарлисон

Он забил за «Тоттенхэм» прямо в момент написания сценария. Общего впечатления это, конечно, не поправит – но, может, бразилец наконец вернется на более приятную карьерную траекторию. Сейчас же нужно зафиксировать, что Риш плотно присел на банку под Соланке (как и предполагал Саша) и под Телем. Более того, бразилец собрал за сезон четыре травмы, которые лишили его 37 матчей «шпор». А еще забил всего четыре мяча.

О новых психологических сложностях бразильского форварда в этом сезоне не сообщалось. А вот о том, что его снова хотят продать, инфа была. Более того, зимой за Ришарлисоном приходили из Бразилии, но «Тоттенхэм» отказался из-за слишком небольшой суммы трансфера. Прогноз Саши, конечно, получился точным – пусть Риш по сути и не имел шансов себя показать из-за травм. Так что это попадание на 100% и 2 балла, ведь еще и оценка бразильца в этом сезоне всего 6,69.

2) Вингеры «Челси» 

Саша оформил на втором месте базовый тезис – и, конечно же, попал. Можем устроить показательную порку. Но чтобы прибить лондонцев, хватит и средних оценок каждого из названных в топе футбиков: 6,93 у Мудрика, 6,8 у Нкунку, 6,84 у Феликса, 6,96 у Мадуэке, 6,82 у Санчо и 6,87 у Нету.

Мало? Тогда вспомните новости про потенциальный дисквал Мудрика из-за допинга, текущее месторасположение Феликса и желание «Челси» вернуть Санчо в «МЮ» даже со штрафом в 5 млн фунтов. В общем, это необсуждаемые 2 балла, потому что удобоваримую игру в этом сезоне эпизодами показывает только Мадуэке. У Нету тоже бывают проблески, но явно не на 60 млн евро.

1) Пауло Дибала

Да, ассистов у аргентинца немного – всего четыре за сезон. Но на лавку его не посадили, а обидный разрыв сухожилия бедра (из-за которого Дибала пропустит остаток сезона) случился только к концу марта. Но при этом с конца 2024 года по начало марта Пауло сиял даже без большого количества голов и ассистов, став чуть ли не главным элементом «Ромы» Раньери. Средняя интегральная оценка игрока – 7,1. Так что этот прогноз Сани оценим в ноль баллов!

А как вы оцените топ сентябрьский топ от Саши? Делитесь мнениями в комментариях!

Понравился разбор — ставьте плюсы! Больше подробностей — в нашем видео.