9 мин.

В ЦСКА рано задумались о дерби со «Спартаком» и потеряли очки с «Крыльями»

20 апреля в Москве на «ВЭБ Арене» столичный ЦСКА сенсационно сыграл вничью 1:1 с «Крыльями Советов» в рамках 25-го тура МИР Российской Премьер-Лиги-2024/2025 и потерял очень важные очки в чемпионской гонке.

Марко Николич. ПФК ЦСКА

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Армейцы несказанно радуют своих болельщиков этой весной, команда не проигрывает вообще никому, всего пару раз сыграла вничью, если брать в расчёт Кубок России. Так что перед сегодняшним противостоянием многие считали хозяев безоговорочными фаворитами, что закономерно. На пути подопечных Марко Николича в марте-апреле появлялись различные преграды, но ни одна из них не остановила красно-синих, которым теперь прочат борьбу за высокие награды. Ситуация в стане волжан, безусловно, иная. Очков маловато, а вопрос о сохранении места в элите окончательно не решён, поэтому самарцы бьются в каждом поединке, стремясь шаг за шагом двигаться вверх. Они прибыли в столицу явно не за тем, чтобы заранее сдаться, поэтому нас ждало интересное зрелище в этот невероятно тёплый пасхальный вечер.

ПФК ЦСКА-ПФК Крылья Советов

Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

На неделе армейцы провели ответный матч полуфинала Пути РПЛ в Кубке России, сыграв вничью с «Динамо». Успех в домашнем дерби в марте предопределил обладателя путёвки в финал. Красно-синие за попадание в решающую битву турнира 1 июня поспорят с «Зенитом». В Санкт-Петербурге сыграют 30 апреля, а в столице – 14 мая. Имея такие исходные данные на дистанции полутора месяцев, дружина Марко Николича просто не могла позволить себе осечку. В сегодняшнем сражении любую потерю очков хозяевами можно было расценивать как их фиаско.

Игорь Осинькин. ПФК Крылья Советов

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Разумеется, к хорошему-то привыкаешь очень быстро. Да, концовка сезона будет жаркой для ЦСКА, впереди будут не только поединки с сине-бело-голубыми, но ещё и схватки с красно-белыми, чёрно-зелёными и красно-зелёными. И никто в этих матчах дарить очки красно-синим не намерен. Что до «Крылышек», то их одиннадцатая строчка не позволяла успокоиться. Конкуренты намерены отстаивать свои интересы до последнего. Да, самарцам в предыдущем туре помогло не самое хорошее состояние химчан, их дружина Игоря Осинькина неделю назад и обыграла в Подмосковье.

ПФК ЦСКА-ПФК Крылья Советов

Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Незадолго до дня поединка Премьер-лига по согласованию с клубами перенесла начало матча. Изначально-то его назначили на 14.00, а по факту свисток прозвучал в 19.30. Всё из-за хоккея, ведь «Динамо» продолжает биться в плей-офф КХЛ, так что футбольная бело-голубая дружина сыграла днём, а ледовая – вечером. Отсюда и «братский обмен» с армейцами временными слотами.

ПФК ЦСКА-ПФК Крылья Советов

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Впрочем, в условиях пасхального воскресенья и исключительно великолепной погоды это не виделось глобальной проблемой, кроме трудностей для гостевых фанатов. Кто-то из них явно был не в восторге, так как успел заранее приобрести билеты. И хорошо, если возвратные.

ПФК ЦСКА-ПФК Крылья Советов

Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Что касается стартовых составов, то наставники с первых минут встречи использовали такие сочетания. ЦСКА: вратарь Игорь Акинфеев, защитники Матвей Лукин, Виллиан Роша, Данил Круговой и Дуглас Келлвен, полузащитники Кристиян Бистрович, Матвей Кисляк, Иван Обляков и Рифат Жемалетдинов, нападающие Тамерлан Мусаев и Алеррандро. «Крылья Советов»: вратарь Сергей Песьяков, защитники Доминик Ороз, Гленн Бейл, Александр Солдатенков и Кирилл Печенин, полузащитники Николай Рассказов, Фернандо Костанца, Сергей Бабкин, Иван Олейников и Антон Зиньковский, нападающий Иван Сергеев.

Сейду Койта. ПФК ЦСКА

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Поначалу красно-синие на правах хозяев забрали мяч и стали устраивать набеги на владения Песьякова. Зрители, коих собралось не так много, как того хотелось бы, увидели пару ударов за четыре минуты, при этом Обляков пробил мимо, а Мусаев – в руки вратарю. На 8-й минуте Келлвен получил первую в матче жёлтую карточку за фол против Печенина. Был ещё и дальний удар Кисляка, но тоже в руки голкиперу.

ПФК ЦСКА-ПФК Крылья Советов

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Говорить о чьём-то видимом преимуществе точно не приходилось. Опасных моментов сильно недоставало, что радовать не могло, думается, никого из присутствующих. Волжане тоже что-то пытались сделать, вспомнить можно, например, удар Рассказова, но и он оказался слабым и удобным для Акинфеева. Понятно, что есть определённый нюанс: состав москвичей не выглядел основным, по крайней мере, в полном смысле этого слова. Очевидно, что Марко Николич решил приберечь некоторых игроков перед предстоящим дерби со «Спартаком». Впрочем, это не означало, что нужно вот так играть сегодня, когда больше клонит в сон. Жаль, но зрелищность в приоритете у соперников в первом тайме точно не была.

Игорь Акинфеев. ПФК ЦСКА

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Не помогало ничего, даже редкие «стандарты». В общем, что можно было сказать по итогам 45 минут? Никто не наиграл на гол, с таким отношением к делу рассчитывать соперники могли на ничью с нулями на табло либо на случайно залетевший в ворота мяч. Замен в паузе гости ожидаемо делать не стали, а вот хозяева решили всё-таки не рисковать. Вместо получившего предупреждение Келлвена в игру вступил Милан Гайич. Что запомнилось в начале второго тайма из происходящего на поле? Разве что предупреждение Бейлу. Ещё жёлтую карточку за отмашку получил Жемалетдинов, что вызвало у болельщиков красно-синих бурю негодования, так как Рифат в этот момент владел мячом. А за полчаса до конца сербский наставник в бой бросил Аббоса Файзуллаева вместо Жемалетдинова. Вскоре у ворот Акинфеева возник опасный момент – на ударной позиции по правому краю оказался Рассказов и хлёстко пробил низом с левой, но вратарь среагировал и перевёл на угловой. Затем же наступила пора довольно интересных событий, которых так ждали зрители.

ПФК ЦСКА-ПФК Крылья Советов

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Тренеры сделали по двойной замене. Вместо Бистровича и Мусаева появились Секу Койта и Сауль Гуарирапа, а Рассказова и Бабкина сменили Владислав Шитов и Лука Гагнидзе. Получив право на дальний штрафной, армейцы выжали максимум. На 69-й минуте они забили. Пошёл навес вперёд, пара отскоков – и удар только что вышедшего на поле Койта с левой низом. Песьяков прыгнул, но так и не достал мяч – 1:0.

Сейду Койта. ПФК ЦСКА

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Казалось, волжане пропустили укол, который поставит их в тяжелейшее положение. Но всего-то через три минуты самарцы завоевали право на 11-метровый. Роша непозволительно и грубо ошибся вблизи своей штрафной, позволив Шитову оказаться первым на мяче. Бразилец потянулся к «снаряду» и ударил по ноге соперника, тот же упал… Вмешался VAR и пригласил судью Павла Кукуяна к монитору. Решение арбитр вынес быстро. А бить взялся Сергеев и сделал это хорошо, он по центру мощно пробил верхом – 1:1.

Иван Сергеев. ПФК Крылья Советов

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Разумеется, такого поворота не ждали те, кто горячо болеет за москвичей. За четверть часа до конца матча поле покинул ничем не запомнившийся Алеррандро, вместо него вышел Артём Шуманский. Хозяева завладели инициативой, они шли и шли в атаку, пытались вернуть себе преимущество, при этом оборона «Крылышек» порой нервничала и действовала с потугой, но всё же держалась.

ПФК ЦСКА-ПФК Крылья Советов

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В концовке также в бой вступили Дмитрий Цыпченко и Игорь Дмитриев, заменив Зиньковского и Олейникова. А вскоре Сергеева сменил Амар Рахманович. Это произошло уже в компенсированные пять минут. Удивительно, как не забили гости в одном из эпизодов, когда со своей половины убежали в быструю контратаку. Конечно, в этой ситуации столичной дружине повезло. Не просто так Акинфеев от злости на партнёров пнул ногой штангу… Это было последнее, о чём можно рассказать.

ПФК ЦСКА-ПФК Крылья Советов

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

ЦСКА так и не сумел выиграть в ситуации, когда однозначно требовалось набирать три очка. Но кто виноват в произошедшем? Конечно, сами хозяева, решившие сыграть перед дерби в несколько экономном режиме, без некоторых лидеров. Вот такой подход во многом предопределил игровые трудности. Здесь стоит поинтересоваться у Марко Николича, почему так вышло. Что же касается «Крыльев Советов», то они бились, старились, сумев в итоге добиться хорошего для себя исхода. Одно заработанное очко позволило волжанам оторваться в таблице уже на четыре шага от преследователей. И громогласное «Молодцы!» от фанатов гостей – это правильная оценка стараний самарского коллектива сегодня.

ПФК ЦСКА-ПФК Крылья Советов

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2024/2025». 25-й тур.

ЦСКА – «Крылья Советов» Самара – 1:1 (0:0)

Голы: Койта, 69, 1:0, Сергеев, 73, 1:1 (пен).

ЦСКА: Акинфеев, Круговой, Роша, Алеррандро (Шуманский, 76), Обляков, Мусаев (Гуарирапа, 68), Келлвен (Гайич, 46), Жемалетдинов (Файзуллаев, 61), Бистрович (Койта, 68), Кисляк, Лукин.

«Крылья Советов»: Песьяков, Солдатенков, Ороз, Бабкин (Гагнидзе, 69), Зиньковский (Дмитриев, 87), Сергеев (Рахманович, 90+), Рассказов (Шитов, 69), Олейников (Цыпченко, 87), Констанца, Бейл, Печенин.

Главный судья – Павел Кукуян (Сочи)

Предупреждения: Келлвен, Бейл, Жемалетдинов, Ороз, Песьков.

20 апреля 2025 года. Москва. «ВЭБ Арена». 8 500 зрителей.

Текст: Андрей Дуденко.

Фото: Олег Бухарев и Олег Беспалов.

Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Олег Беспалов