10 мин.

«Акрон» — «Спартак»: спасение на краю пропасти

Фото: ФК «Спартак»

19 апреля в Самаре на «Солидарность Самара Арене» столичный «Спартак», изрядно потрепав нервы себе и своим многочисленным болельщикам, одолел со счётом 3:2 тольяттинский «Акрон» в рамках 25-го тура МИР Российской Премьер-Лиги-2024/2025, отыгравшись с 0:2.

Самара

Фото: Андрей Дуденко/ «В мире спорта»

Накануне клуб из столицы отметил 103-й день рождения и напомнил всем любителям футбола о своём величии. Но всё-таки сейчас задачи у каждого участника чемпионата зависят не от статуса, а от турнирного положения. Красно-белым во что бы то ни стало требовалась победа, чтобы сохранить в теории шансы на титул. А вот красно-чёрным хотелось ещё дальше шагнуть вперёд, чтобы чувствовать себя спокойно в концовке сезона. Очевидно, что специалисты безоговорочным фаворитом называли московскую дружину, но мы знаем, какие «подарки» преданным почитателям она способна дарить. Ни у кого не было сомнений в успехе восемь дней назад, но только в родных стенах подопечные Деяна Станковича умудрились не просто потерять очки, а проиграть махачкалинцам. Фиаско в Тушине, по сути, отбросило команду подальше от борьбы за трофей. Конечно, допускать нечто подобное и сегодня никто в стане гостей даже не думал. Иначе зачем вообще играть?

Самара

Фото: Андрей Дуденко/ «В мире спорта»

Напомним, что дагестанскому коллективу спартаковцы сумели забить лишь один мяч, пропустив при этом дважды. Шансы имелись и на спасение, и даже на победу, но хозяева всё разбазарили. Через четыре дня они немного реабилитировались в кубковой битве – 3:0 с «Уралом». Но разве это может заменить провал в Премьер-лиге? Не было никаких вариантов, кроме по-спортивному злого настроя, и это обязан был обеспечить сербский наставник. Да, он признал, что матч с «Динамо» не получился, что тренер несёт полную ответственность. Но помимо этого необходимо предпринимать конкретные действия – в этом заключается мастерство специалиста. В общем, красно-белые должны были прилететь в Самару полными желания показать себя и свои широкие возможности. Тольяттинцы же спокойно готовились и к приёму титулованного оппонента, и к решению глобальной задачи. У дружины Заурбека Тедеева жизнь складывается неплохо. К тому же они в предыдущем туре выиграли у «Факела» (1:0) и создали задел от зоны «стыков». Кстати, не так давно эти соперники встречались в рамках Кубка России на этом же месте, и тогда сильнее оказались москвичи. Им в следующем раунде турнира предстоит сразиться на своём поле с земляками из «Динамо», дерби пройдёт 29 апреля.

Самара

Фото: Андрей Дуденко/ «В мире спорта»

Автор этих строк прилетел в Самару ещё в четверг к вечеру, поэтому времени на подготовку к просмотру зрелища было немало. Впрочем, пятницу нужно было посвятить прогулке по городу, что за шесть часов и удалось совершить. Шагомер показал внушительную цифру – пешком сумел преодолеть больше 16 километров. Погода всецело способствовала осмотру достопримечательностей, хотя не раз уже многие из них доводилось видеть ранее. Впрочем, новые и достаточно интересные объекты тоже регулярно появляются. День матча оказался, по сути, летним – столбик термометра поднялся до +26 градусов, при этом ярко светило солнце. Что же ещё нужно для комфортного просмотра увлекательного действа? Отметим, что для болельщиков волжский клуб организовал бесплатные шаттлы, и это важный момент, учитывая местные расстояния и место нахождения «Солидарность Самара Арены». Сегодня хозяева отмечали важную дату – семилетие со дня основания клуба. Активности перед матчем организаторы устроили разнообразные. Безусловно, присутствующих очень даже интересовал выбор наставников. В итоге с первых минут соперники появились в следующих сочетаниях. «Акрон»: вратарь Александр Васютин, защитники Роберто Фернандес, Константин Савичев, Марат Бокоев и Йонуц Неделчару, полузащитники Стефан Лончар, Максим Кузьмин, Алекса Джурасович, Дмитрий Пестряков и Солтмурад Бакаев, нападающий Артём Дзюба. «Спартак»: вратарь Илья Помазун, защитники Олег Рябчук, Руслан Литвинов, Срджан Бабич и Роман Зобнин, полузащитники Наиль Умяров, Кристофер Мартинс, Эсекьель Барко, Тео Бонгонда и Маркиньос, нападающий Ливай Гарсия. Из-за повреждения остался вне заявки Александр Максименко, а вот из-за дисквалификации не мог сыграть Даниил Денисов, он получил «лишнюю» жёлтую карточку в прошлом туре.

Вадим Романов. ФК Спартак

Фото: ФК «Спартак»

Начало поединка осталось за гостями, которые забрали мяч и принялись созидать. Уже на 3-й минуте вышло неплохо – Зобнин без особого сопротивления защитников прорвался по правому флангу и сыграл в «стенку» с Бонгондой, вот только прострел Романа прервал соперник, иначе Гарсия мог замкнуть. Накаты следовали регулярно, один за другим. Правда, в завершающей стадии не хватало самого главного – точного удара. Первый удар по воротам Помазуна издали нанёс Лончар, но вратарь легко справился. Разумеется, созданного в течение стартовой десятиминутки было очень мало, чтобы всерьёз и реально претендовать на нечто стоящее. Москвичам нужно было всё ускорять, одновременно увеличивая давление. Впрочем, заседать в обороне тольяттинцы тоже не собирались, при любой возможности они стремились организовать выпад. Иногда получалось даже нечто перспективное. А на 17-й минуте волжане едва не забили. Фернандес подал угловой, а Пестряков в касание пробил ногой в правый нижний угол, Помазун в прыжке вытащил, чем однозначно спас команду. На 18-й минуте Дзюба оказался на газоне в чужой штрафной… Прошло некоторое время, пока мяч вышел за пределы поля. И потом арбитр Алексей Сухой, получив подсказку от ассистентов VAR, отправился к монитору смотреть повтор. Оказалось, что в борьбе Умяров ударил по ноге оппоненту. Сам пострадавший отправился бить с «точки» и в нужный момент не промахнулся, уверенно реализовав шанс, – 1:0.

ФК Акрон-ФК Спартак

Фото: ФК «Спартак»

На исходе 27-й минуты положение красно-белых едва не стало катастрофическим. Потеря на чужой половине привела к скоростному выпаду красно-чёрных. Дзюба отдал налево Бакаеву, тот ворвался в штрафную, по пути оставив не у дел Литвинова, и пробил в дальний угол мимо Помазуна. Мяч предательски ударился в штангу, отлетел к Солтмураду, но тот вовремя не подстроился, поэтому голкипер сразу же поймал «снаряд». Но печаль длилась недолго. На 29-й минуте до двух мячей волжане увеличили свой гандикап. Бокоев забросил мяч от центральной линии со штрафного вперёд, Дзюба выиграл борьбу у Бабича и скинул на Пестрякова, того почему-то никто не держал, так что Дмитрий сходу пробил в ближний угол, а Помазун не дотянулся – 2:0. В воздухе появился стойкий запах очередного фиаско. Первую в матче жёлтую карточку на 34-й минуте получил Савичев. Не сказать, что москвичи совсем ничего не создавали, нет. У того же Бонгонды в какой-то миг была возможность забить, но после навеса Маркиньоса он пробил головой в руки Васютину. А на 39-й минуте Тео наконец-то отличился. Отбор позволил организовать выпад, Маркиньос здорово покатил разрезающим пасом вперёд, Бонгонда убежал от Бокоева и точно направил «снаряд» в правый угол – 2:1. Арбитры смотрели на предмет положения «вне игры» у конголезца повторы, но всё было в пределах допустимого, так что отставание гости сократили.

ФК Акрон-ФК Спартак

Фото: ФК «Спартак»

Правда, это было далеко не всё до свистка на перерыв. Судья добавил пять минут, предупреждение успел получить Кузьмин. А ещё был опасный штрафной, но Барко пробил в толпу, а Бабич, добивая с близкого расстояния, угодил в защитника. Потом рефери назначил и в ворота хозяев справедливый 11-метровый. Маркиньос на фланге в свойственной ему манере классно убежал от Неделчару, ворвался в штрафную и упал. Йонуц придержал оппонента. Штатный пенальтист Барко разбегался не самым уверенным образом, а пробил ещё хуже. Васютин в прыжке отразил явно неудачную попытку аргентинца. Вот так дружина Деяна Станковича вновь не реализовала свои шансы и ушла в раздевалку в удивительной роли отстающего. Очевидно, что нужно было подкорректировать кое-какие действия футболистов, это виделось задачей сербского наставника в паузе. В атаке нужно быть бережливее и хладнокровнее, потому что в иных случаях защитники хорошо справлялись с оборонительными функциями. Перед началом второго тайма тренеры сделали замены. Кирилл Данилин в составе хозяев сменил Бакаева, а у гостей вместо Рябчука и Умярова вышли Пабло Солари и Манфред Угальде, чем явно усилили нападение.

ФК Акрон-ФК Спартак

Фото: ФК «Спартак»

Возобновился поединок набегами москвичей к чужим воротам, но до серьёзных моментов дело всё же не доходило. На 50-й минуте Васютин показал, что готов тянуть время. На 55-й минуте Кузьмина у волжан сменил Владимир Москвичёв. Вскоре Пестряков получил за симуляцию в штрафной противника жёлтую карточку. Такой участи был удостоен и Мартинс, правда, за грубую игру против вратаря. На 59-й минуте Савичева заменил Владимир Хубулов. И почти сразу же счёт сравнялся. Обычная, вполне даже можно сказать, простая атака прошла у народной команды. Бонгонда получил передачу на правом фланге и дежурно навесил в штрафную, а Джурасович, попытавшись прервать заброс, головой направил мяч в дальний верхний угол без единого шанса для Васютина на спасение – 2:2. В кои-то веки красно-белым удалось отыграться с минус два. Оставалось около получаса и масса возможностей склонить чаши весов в любую из сторон. Да, тольяттинцы понимали, что необходимо действовать, идти вперёд, а не сидеть сзади, ведь солидный гандикап растаял. И зрители, коих на трибунах собралось 8728 человек, регулярно видели атаки «Акрона».

На 71-й минуте предупреждение получил Солари. Время для москвичей стремительно таяло, а опасные моменты были редкостью. На 78-й минуте за отмашку в лицо жёлтую карточку получил и Дзюба. Около десяти минут штаб гостей предоставил Никите Массалыге и Михаилу Игнатову, которые появились вместо Бонгонды и Гарсии, у красно-чёрных Ифет Джаковац заменил Лончара. Конечно, кто-то из почитателей столичной дружины наверняка скажет, что вновь удача отворачивалась от футболистов, но здесь нельзя уповать на везение без учёта проявленного в конкретных ситуациях уровня мастерства… В компенсированные же пять минут, казалось, гости вновь упустили верный шанс, когда после входа Угальде в штрафную слева низом в дальний пробил Массалыга. Но оказалось, что в момент прострела Бокоев, опоздав, ударил по ноге Манфреду. Алексей Сухой указал на «точку». Вновь к мячу подошёл Барко, но на сей раз пробил гораздо увереннее – 2:3. Аргентинец, празднуя, сорвал майку, за что получил предупреждение, но это уже не имело никакого значения. Поединок, по сути, был уже завершён. Наверное, обидно, что Деян Станкович, который отбывал дисквалификацию, не видел этого от бровки. Что ж, «Спартак» выиграл, сумев подтвердить статус фаворита. Но по игре есть немало вопросов, особенно по стартовой трети матча. Видимо, красно-белым очень скучно, когда всё идёт хорошо и спокойно. Нет, это шутка, а не утверждение, но нечто подобное кажется реальным. Оказавшись на краю пропасти, москвичи опомнились, что позволило им остаться в борьбе за титул. «Акрон» же показал, что способен не только равных себе оппонентов бить на своём поле, команда умеет драться с любым противником, причём небезуспешно.

ФК Акрон-ФК Спартак

Фото: ФК «Спартак»

Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2024/2025». 25-й тур.

«Акрон» Тольятти – «Спартак» Москва— 2:3 (2:1)

Голы: 1:0 Дзюба (23, с пенальти). 2:0 Пестряков (29, Дзюба). 2:1 Бонгонда (39, Маркиньос). 2:2 Джурасович (59, в свои ворота). 2:3 Барко (90+4, с пенальти).

Незабитый пенальти: Барко (45+4).

«Акрон»: Васютин, Фернандес, Неделчару, Савичев (к) (Хубулов, 59), Бокоев, Пестряков, Лончар (Джаковац, 82), Бакаев (Данилин, 46), Джурашович, Кузьмин (Москвичёв, 55), Дзюба.

«Спартак»: Помазун, Зобнин (к), Литвинов, Бабич, Рябчук (Солари, 46), Умяров (Угальде, 46), Мартинс, Барко, Маркиньос, Бонгонда (Массалыга, 81), Гарсия (Игнатов, 81). 

Предупреждения: Савичев (34). Кузьмин (45+3). Пестряков (55). Мартинс (59). Солари (70). Дзюба (78). Джаковац (90+1). Барко (90+4).

Судья: А. Сухой (Люберцы).

19 апреля 2025 года. Самара. «Солидарность Самара Арена». 8 728 зрителей.

Текст: Андрей Дуденко.

Заглавное фото: ФК «Спартак».

Фото: ФК «Спартак» и Андрей Дуденко.