12 мин.

Ольмо спас «Барсу», уникальный гол для Пепа, Консейсау улучшает оборону «Милана». Тактика топ-лиг

Свежий выпуск тактических заметок о матчах топ-лиг.

Мартинес порвал «Ньюкасл» в стиле Эдерсона

Матчи с «Ньюкаслом» – лучшая проверка вратарей на игру ногами. Команда Эдди Хау использует персональный тип прессинга. Свободу получает только вратарь соперника. На него выбрасываются, но далеко не сразу – время на обдумывание паса есть всегда. По играм с «Ньюкаслом» можно составить рейтинг тех, кто хорошо владеет передачей, а кто – нет. 

Лучшим в это сезоне стал профессор Эдерсон. Регулярно разбивал персоналки и отметился голевой на Омара Мармуша. В общей сложности пять раз доставлял мяч до чужой трети – рекорд для бразильца в этом сезоне. 

Худший образец – перформанс Алтыя Байындыра из «МЮ». Пытался играть в смелой манере, но ужасно пасовал (49,1%), организовал привоз и вынуждал команду подолгу защищаться. 

В этом туре «Ньюкасл» проверял Эми Мартинеса из «Астон Виллы». Аргентинцу тоже пришлось столкнуться с легендарными персоналками: 

Эми прошел тест. Его игра ногами – одна из причин разгромной победы «Виллы» (4:1). Аргентинец блистал сразу в трех аспектах. Во-первых, идеально дополнял стратегию Унаи Эмери, доставляя мяч на левый фланг – через него провели 54% атак. Во-вторых, шикарно выводил Олли Уоткинса – самого опасного игрока «Виллы» в эпизодах 1-в-1. В-третьих, наказывал даже за самую мелкую оплошность «Ньюкасла» в прессинге – проявилось в победном голе, где из своей дуэли выключился Киран Триппьер. 

Эми не смог ассистировать, в отличие от Эдерсона (хотя пытался!), но в рейтинге пасующих вратарей точно будет следовать сразу за бразильцем. 

«Сити» забил уникальный гол для команд Пепа

Победный мяч «Сити» в игре с «Эвертоном» (2:0) понравится Марсело Бьелсе – один крайний защитник (Матеуш Нунеш) ассистировал другому (Нико О’Райли). Несмотря на дружбу с Бьелсой, для Пепа такие голы – редкость. За девять сезонов каталонца в «Сити» набралось только три мяча. 

Главная причина – Пеп использует крайних защитников либо как ложных фулбеков, либо как вспомогательных ЦЗ. Соответственно, даже если пасуют друг другу, то вдалеке от ворот – в подготовительной стадии атаки, а не в завершающей. Против «Эвертона» так и начиналось – О’Райли и Нунеш играли именно как пара ложных. Подключаться могли только в совсем затяжных розыгрышах: 

Забавно, что из трех голов, которые организовала пара крайних защитников, два пришлись на текущий сезон. Оба – при участии Нунеша. Португалец – возможно, самый необычный фулбек за всю эпоху Пепа в «Сити». Опорник по позиции, но с классной скоростью и неплохими кроссами, которые удобнее всего реализовывать в системе Бьелсы с двумя латералями. 

Слава Палагин

Телепатический правый фланг «Арсенала» вернулся

«Арсенал» уверенно разнес «Ипсвич», который сидел на своей трети 51% времени (явный автобус). Тренер соперника Киран Маккенна назвал лондонцев «командой с самым высоким игровым уровнем из всех, с кем довелось сыграть в этом сезоне». Ранее в этом сезоне у команды Микеля Артеты периодически возникали проблемы в сценарии против автобусов. 

Важным ключом к вскрытию стал правый фланг, где творили Бен Уайт, Мартин Эдегор и Букайо Сака. В прошлом сезоне правая сторона поля была главным направлением для команды в позиционной атаке, а в этом каноническое сочетание появляется значительно реже – спектакль против «Ипсвича» стал первым для трио с ноября.

Все трое забрались в топ-3 по передачам под удар: у Сака и Эдегора – по 5, у Уайта – 3. В ключевом для вскрытия первом тайме 50% атак «Арсенала» шли через правый фланг. Количество эталонным образом сочеталось с качеством. Плюс было просто приятно смотреть.

На деле в контексте этой встречи даже правильнее говорить о квартете с Леандро Троссардом. Номинально бельгиец стартовал как нападающий, на деле сваливался направо и участвовал в описанных ротациях:

Он мог без проблем покидать стартовую позицию, понимая, что ее вовремя заполнит Микель Мерино, стартовавший в центре поля. «Арсенал» выглядел гармонично и с точки зрения сочетаемости качеств игроков, и с точки зрения заполнения ключевых зон.

Ложные фулбеки Слота совсем заврались

«Ливерпуль» потратил почти 80 минут на вскрытие «Лестера». Долго горевшие нули обманчивы – команда Арне Слота уничтожала соперника по моментам весь матч:

И все же пришлось наращивать обороты и рисковать. Ключевой инструмент голландца в такие моменты – позиции крайних защитников. Конор Брэдли и Костас Цимикас начинали встречу, помогая контролировать центр:

Во втором тайме они стали частью последней линии – пятерки, иногда даже шестерки, в которой постоянно менялись позиции. Вот самый радикальный эпизод – Брэдли и Цимикас в центре и выше всех по ходу атаки:

Победный гол забил крайний защитник – вышедший со скамейки Трент Александер-Арнолд. Удачно пробил после углового (то есть не в результате хитрых открываний), но все равно победный гол фулбека элегантно вписался в портрет этого матча.

Вадим Лукомский (телеграм-канал)

Ложные фулбеки заврались не только у Слота!

У «Баварии» такое было против «Хайденхайма» (4:0), причем результативно: Конрад Лаймер забил сам, Рафа Геррейру не реализовал момент, но Кингсли Коман добил.

Лаймер атаковал фирменными рывками, Геррейру постепенно смещался, для него важнее правильный выбор позиции, зону левого защитника страховал Алекс Павлович.

Обратите внимание: в эпизоде с голом Лаймера рядом с австрийцем находится именно Геррейру.

Все больше подобного у «Баварии» (Лаймер так рвется стабильно, Йосип Станишич смещался с позиции ЛЗ под навесы справа), полезный инструмент.

Артем Денисов (телеграм-канал)

Гасперини сдержал Леау переводом Беллановы в центр защиты

Самый неожиданный тактический ход «Аталанты» против «Милана» (1:0) – перевод Рауля Беллановы, лучшего ассистента команды, на место правого центрального в тройке защитников.

Белланова впервые в карьере сыграл не на краю. В перерыве он подтвердил, что ход готовился заранее под конкретного оппонента: «Мы знаем, насколько Леау хорош и быстр. Тренер всю неделю готовил меня к нему, говорил быть осторожным, постоянно искать контакт, чтобы не давать ему отдаляться».

Важная деталь: Рауль даже на краю защиты никогда не выделялся оборонительными способностями. Гасперини пошел на сознательный риск – доверил самую опасную зону игроку, известному потерями концентрации и слабой позиционной работой. К тому же терял в атакующем потенциале.

Зачем, показала 30-я минута. «Милан» разжался, прошил высокую оборону и запустил Леау в пустое 50-метровое пространство.

Будь на месте Беллановы любой другой защитник, случился б чистый выход один на один. Но Рауль догнал и чисто, плечом, убрал Рафу от мяча. Он один из немногих латералей, способных на это.

Белланова отыграл в центре час, выиграл у Леау все дуэли и ни разу не отпустил. Эксперимент удался.

Консейсау прокачал оборону «Милана» новой схемой

Матч с «Аталантой» – второй подряд, в котором «Милан» сыграл в три защитника. Первый, неделю назад против «Удинезе» (4:0), стал лучшим при Консейсау. Игра с бергамасками, несмотря на проигрыш, закрепила успех эксперимента.

У миланцев нет проблем с атакой. Но полно в защите. Опорная зона постоянно проваливается, ЦЗ слабы в позиционной обороне и коммуникации друг с другом, края (особенно левый, Тео) плохо следят за шириной.

«Милан» мало позволил «Удинезе» неделю назад и не больше – «Аталанте», пока играл в три защитника. За час бергамаски, несмотря на подавляющее владение, выжали всего 0,23 xG.

Миланцы пропустили с контратаки, причем – характерный момент, – оборонялись в четверке; правый защитник Хименес не успел вернуться. Бергамаски моментально подстроились: Лукман открылся широко слева, растянув оборону, Белланова – справа.

Атака пошла через них и вскрыла одну из уязвимостей «Милана», актуальных в четверке. Пошел перевод слева направо, Тео забыл про дальнюю штангу, Белланова открылся и без помех сбросил на свободного в центр.

В концовке Консейсау перешел на четверку защитников, и миланцы регулярно упускали соперника в контратаках.

Тренер уже подтвердил, что продолжит эксперимент в кубковом дерби.

Андрей Клещенок (телеграм-канал)

«Барселона» вырвала победу благодаря свободе Ольмо

Очень странный матч «Барселоны». К хет-трику Борхи Иглесиаса на 62-й минуте статистика шоковая: при 69% владения «Барса» уступала по ударам из штрафной (2-9) и совершила чуть больше действий внутри нее (20-13). Что случилось?

Клаудио Хиральдес заслужил похвалу. «Сельта» без мяча давила персонально и перестраивалась на 5-4-1 в среднем блоке. Вязкий прессинг иногда приносил перехваты на чужой половине, а опорник Фран Бельтран садился в оборону левее и контролировал движение Фермина Лопеса. 

Ход сработал. У Лопеса почти не было пространства около штрафной (только при смещениях в глубину). Вот Рафинья (вышел справа вместо Ламина Ямаля) выводил его на прострел разрезающей передачей, но Фермин открывался далеко не в одиночестве.

В обороне «Барселона» страдала от контратак «Сельты». Хиральдес максимально пользовался высокой линией обороны и настроил рывки за спину сразу после отбора. 

Если бы не внимательность Френки де Йонга (часто садился за соперниками), у Ханси Флика было бы еще больше проблем. Но и Френки успевал не всегда.

В концовке первого тайма Жерар Мартин потерял мяч на фланге, а Илайш Мориба моментально устремился в зону Иньиго Мартинеса. Ситуация закончилась сразу двумя ударами из штрафной (вероятно, был фол на Пау Кубарси, но глобально это не отменяет проблем «Барселоны» в переходах).

Как удалось выправить ситуацию? Все началось еще в перерыве. Направо у «Сельты» вышел Оскар Мингеса, Хави Родригес переместился в центр обороны, а Бельтран оставался в опорной зоне в той же 5-4-1. Теперь Фермина (а затем и Дани Ольмо) накрывали по ситуации (тот, кто был рядом в момент приема). 

Теперь появилось больше свободы. «Барселона» и раньше часто проникала в зону между линиями (гол Феррана Торреса), а теперь прибавились дополнительные варианты в атаке.

Рывки Ольмо в штрафную – самый опасный элемент. В похожей манере он забил второй мяч, заработал пенальти и несколько раз опасно вбегал в штрафную. Все эти моменты объединяет отсутствие должного сопротивления при движении Дани.

Вот и формула спасения, дополненная привычной остротой дриблинга и кроссов Ямаля (появился на поле вместе с Ольмо).

Григорий Звоников (телеграм-канал)

Фото: IMAGO/@FELIPE MONDINO/Global Look PressGettyimages.ru/Christian Kaspar-Bartke