7 мин.

Прощальный подарок Трента Александер-Арнолда для «Ливерпуля» — и последний момент, которым он должен насладиться

В порыве эйфории, когда адреналин бурлил в его жилах, Трент Александер-Арнолд сорвал с себя футболку, отбросив ее в сторону, и устремился к угловому флажку в знак торжества.

Он знал, что это значит: для его команды, для клуба, для болельщиков, для него самого. Ему было 20 лет, когда, задыхаясь от восторга после финала Лиги чемпионов, он незабываемо описал себя как «обычного парня из Ливерпуля, чья мечта только что сбылась». Спустя почти шесть лет, уже более мировой по своему статусу и амбициям, он только что доставил то, что выглядело как прощальный подарок.

Гол английского защитника на 76-й минуте на стадионе «Кинг Пауэр» не только привел «Лестер Сити» к вылету, но и позволил «Ливерпулю» приблизиться к титулу чемпиона Премьер-лиги. Исход казался предрешенным в течение нескольких недель, но в следующее воскресенье, если «Тоттенхэм Хотспур» будет обыгран на «Энфилде», то клуб станет утвержден как чемпионы. Этот момент может наступить даже в среду вечером, если «Арсенал» проиграет дома «Кристал Пэлас» тем вечером.

«Мы так близки к победе в лиге: одна победа — и мы уже близко, — сказал Александер-Арнолд в интервью Sky Sports. — Это был особенный момент».

Личный контекст стал еще более значимым, учитывая, что многие ожидали, что он перейдет в «Реал Мадрид» по свободному трансферу этим летом, доработав свой контракт до последних недель.

Слот обнимает Александер-Арнолда после игры (Даррен Стейплз/AFP via Getty Images)

Когда он был вынужден покинуть матч Лиги чемпионов, проигранный «Пари Сен-Жермен» на «Энфилде» в прошлом месяце, возникли опасения, что он, возможно, сыграл свой последний мяч за «Ливерпуль». Но удар, который он нанес сквозь толпу игроков «Лестера» всего через пять минут после своего возвращения на поле после пяти с половиной недель отсутствия, был поступком игрока с незаконченным делом и не намеренного уходить спокойно.

Неистовая манера празднования Александер-Арнолда, включая неудачное скольжение на коленях по сухому полю, казалось, отражала нечто большее, чем просто значимость для его команды. Некоторые задавались вопросом, был ли это восторг человека, который еще может посвятить свое будущее клубу. Бывший защитник «Ливерпуля» Джейми Каррагер в телекомментариях предположил, что, помимо радости, в нем могла быть «небольшая доля злости из-за критики, которую он принял из-за ситуации с контрактом».

На протяжении большей части кампании Александер-Арнолд избегал общения с журналистами после матчей, не желая отвечать на вопросы о своем будущем. Но он с удовольствием пообщался со Sky Sports по этому поводу. «Я весь сезон говорил, что не собираюсь говорить о своей ситуации или комментировать детали, но такие дни, как сегодня, особенные, — сказал он. — Забивать голы, выигрывать матчи, быть близким к завоеванию титулов, особые моменты, которые останутся со мной навсегда».

Все это не было окончательным, но он не был похож на игрока, готового последовать за Мохаммедом Салахом и Вирджилом ван Дейком в подписании нового контракта с «Ливерпулем». По-прежнему он больше вне клуба, чем в нем, если воспользоваться фразой Салаха, сказанной в начале сезона.

Болельщики «Ливерпуля» поприветствовали его, когда он вошел в игру со скамейки запасных в матче с «Лестером», а также после забитого гола, однако в этой ситуации по-прежнему присутствует неловкость. Даже среди тех, кто признает место «Реала» на вершине футбольной пищевой цепочки, нет особого энтузиазма по поводу идеи осыпать игрока лепестками роз, если он покидает «Энфилд» по собственному желанию.

В отличие от его реакции на забитый гол, Александер-Арнолд выглядел немного неуверенно, когда аплодировал болельщикам «Ливерпуля» после финального свистка — только после того, как ван Дейк вытолкал его вперед. «Он подтолкнул меня вперед, чтобы я впитал все это», — сказал он, благодарный за жест своего капитана и за то, что болельщики выразили ему признательность.

Арне Слот был не менее рад тому, что Александер-Арнолд получил признание. «Это важный момент, а большие игроки любят, чтобы в их карьере были важные моменты, — сказал тренер «Ливерпуля». — У Вирджила был такой момент на прошлой неделе (победный гол в матче с «Вест Хэм Юнайтед»), особенный момент, у Мо было много таких моментов в этом сезоне, и такие игроки, как Трент, они выходят на сцену, когда это необходимо. Он сделал это против «Ньюкасла» (две передачи в декабре) и во втором тайме матча с «Пари Сен-Жермен», когда я просто ждал, что он забьет гол, а потом ему пришлось уйти из-за травмы».

Было далеко не факт, что Александер-Арнолд вернется и сможет сыграть важную роль в предстоящей игре. Еще в начале прошлой недели среди сотрудников Слота были сомнения, сможет ли защитник претендовать на место в составе против «Лестера», но работа с физиотерапевтом Джо Льюисом и тренером по реабилитации доктором Дэвидом Ридингсом позволила ему вернуться раньше срока, что не осталось незамеченным для Слота.

«Сегодняшний заголовок должен быть посвящен голу, который он забил, а не его контракту, — сказал Слот, — но я могу сказать, что было бы смешно, если бы кто-то поставил под сомнение его приверженность этому клубу. Работа, которую он проделал, чтобы вернуться сегодня и забить такой важный гол — и вся работа, которую он проделал для этого клуба за все годы его пребывания здесь — никто не должен, на мой взгляд, спорить с его приверженностью этому клубу».

О его качестве напомнил не только забитый гол, но и то, как он почти сразу же поднял уровень игры «Ливерпуля». Нелегко говорить об этом, когда избранные чемпионы продолжают побеждать в Премьер-лиге, но им не хватало его и его дальности паса во время его отсутствия, особенно во время финального поражения от «Ньюкасла» в Кубке Карабао.

Александер-Арнолд был так важен для успеха этой команды «Ливерпуля». Даже в этом сезоне, играя в системе Слота на позиции более сдержанного крайнего защитника, он вносит огромный вклад в атакующую игру команды. Гол, который он забил в ворота «Астон Виллы» в феврале, стал решающим в тот вечер, когда его команда столкнулась с серьезной проверкой своих шансов на чемпионский титул.

Если он покинет «Энфилд» этим летом, его вклад трудно будет повторить. Его дублер Конор Брэдли является отличным перспективным игроком, но в начале игры ему с трудом удавалось справиться с вингером «Лестера» Стефи Мавидиди. После перерыва 21-летний футболист стал действовать гораздо лучше, когда атакующие возможности «Ливерпуля» возросли, но даже тогда появление Александер-Арнолда на позиции правого защитника показалось Слоту очевидной заменой, поскольку патовая ситуация затягивалась.

Команда «Ливерпуля» была построена с учетом уникальных навыков Александер-Арнолда. Если в следующем сезоне его не будет, придется как-то перестраиваться. Даже без него «Лестер» создавал множество моментов, но не хватало самообладания перед воротами. Промах Салаха на третьей минуте, когда его удар пришелся по внутренним сторонам обеих штанг ворот, похоже, задал тон на следующие 70 минут.

Александер-Арнолд справился с Мавидиди лучше, чем Брэдли (Шон Боттерилл/Getty Images)

Даже в непосредственной близости от ворот Салах, находясь в пределах шести метров, ткнул в штангу после скидки головой ван Дейка, а Диогу Жота попал в перекладину. Когда мяч оказался в свободном доступе после неудачного выноса игрока «Лестера» Бубакари Сумаре, Александер-Арнолд занял позицию и нанес мощный удар мимо Хермансена. Примечательно, что он впервые забил за «Ливерпуль» левой ногой.

Можно было наблюдать за его празднованиями и задаваться вопросом, демонстрирует ли он свою долгосрочную приверженность клубу. Также можно было подумать, что, наслаждаясь обожанием болельщиков и удовлетворением от того, что его родной клуб оказался на расстоянии вытянутой руки от титула чемпиона Премьер-лиги, он мог бы задуматься, действительно ли ему было бы лучше в команде «Реал Мадрид», недостатки которой были жестоко обнажены в ходе двухматчевого четвертьфинала Лиги чемпионов против «Арсенала».

Но вся музыка настроения говорит о том, что пути разошлись, и в этом случае гол в ворота «Лестера» займет свое место среди самых запоминающихся моментов Александер-Арнолда в футболке «Ливерпуля»: мощные удары, ловкие подкрутки, блестящий гол на другом конце того же стадиона в День подарков в 2019 году на пути к предыдущему титулу Премьер-лиги, а также угловой удар, который вошел в фольклор «Энфилда», ассистировав Дивоку Ориги в том полуфинале Лиги чемпионов против «Барселоны» в начале того же года.

Его вклад в новейшую историю клуба огромен. Независимо от того, станет ли воскресный гол его последним в красной футболке, он станет одним из моментов, определяющих успех 20-го титула — финальной вспышкой, прощальным подарком или просто исполнением мечты обычного парня из Ливерпуля, который хочет иметь все.

Автор: Оливер Кей (источник)

Фото обложки: Даррен Стейплз/AFP via Getty Images

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!