«Как ты вообще так бьешь?» Феде спас «Реалу» чемпионскую гонку – после 90 минут страданий
В чем матч чуть ли не лучший за месяц?
«Реал» чуть не упустил чемпионскую гонку, спаслись на последних минутах: помог нереальный удар Федерико Вальверде.

Сколько нервов ради 1:0 против второго состава «Атлетика», но три очка здесь сохранили шанс на титул.
«Барселона» впереди на четыре очка, они в туре тоже выиграли с трудом. Теперь за три недели мир ожидает два наиважнейших класико.
«Реал» страдал: отмена гола Винисиуса, нет пенальти на Джуде. Выручил Феде
Из-за дисквалификации матч пропускал Килиан Мбаппе: ограничились одним с «Атлетиком», в среду против «Хетафе» наверняка сыграет, а пока поддерживал партнеров из ложи под свист фанатов «Мадрида», звездой снова недовольны.

«Атлетик» играл нервный еврокубковый матч в четверг, так что на «Бернабеу» вышел полурезервным составом и даже не планировал атаковать. «Мадрид» прижимал с первых минут, но до перерыва почти не создавал моментов. Карло Анчелотти снова вышел по проверенной схеме 4-4-2 ромб, но сейчас даже это не помогло.
А во втором тайме «Реал» вдруг проснулся и словно вспомнил: вообще-то в процессе ключевой матч.
Больше всех старался Винисиус: на 60-й минуте шведой вырезал пас Джуду Беллингему, но его удар чудом вытащил Унаи Симон.
Через 18 минут Винисиус сделал все сам: подхватил и прошел в штрафную с фланга мимо двоих защитников «Атлетика», поймал момент и точно попал прямо под штангу, кипер даже не успел сложиться. Бразилец праздновал сдержанно – и не зря. Главный судья Хуан Мартинес Мунуэра пошел к монитору.
Смутил Эндрик в момент паса. Нюанс: он не касался – к Винисиусу мяч пришел после неудачной игры головой защитника Айтора Паредеса.

И даже так Мунуэра зафиксировал пассивный офсайд Эндрика. Решил: форвард повлиял на момент, смутил соперника.

Отмена. 0:0…
На 87-й минуте «Мадрид» снова злился из-за судейства: не поставили пенальти за удар по ноге Джуда. Унаи Нуньес не попал по мячу – казалось, сильно зарядил по ноге англичанину, но судьи увидели иначе. Потом показали повтор, с акцентом.

Мунуэра не поставил 11-метровый, хотя Лукас Васкес так просил идти к монитору. Уже казалось – вот и все.
Но нет, ведь вы знаете: 90 минут на «Бернабеу» длятся очень долго, обычно для гостей. И вот «Реал» спасся. Чудом: в компенсированное время Феде Вальверде принял мяч в штрафной. Мастерски подкинул.
И нанес удар, который оставил «Мадрид» в чемпионской гонке.

На последних минутах, когда сдались почти все игроки «Реала». Но не Феде.
Тибо Куртуа после матча восторгался: «У Феде очень необычный, но очень крутой удар. Вчера на тренировке он пробил по мячу – казалось, что летит мимо, а потом вдруг закручивается вот так, и думаешь: как ты вообще так бьешь? Удар очень сухой, быстрый, мощный. На тренировках он делает такие один-два раза в неделю, спокойно. Мы уже много лет ему говорим: «Бей, бей!»
Важнейшие 1:0 все-таки вырвали этим ударом – еще есть шанс спасти такой сложный сезон.
«Реал» задавил «Атлетик». Помогли возвращение к ромбу и правильные связки
Команда Анчелотти провела чуть ли не лучший матч за месяц. Качественно и в атаке, и в обороне. В первую очередь речь про второй тайм, его Карло назвал блестящим.
Преображение обеспечили три фактора: ротация соперника, решение Анчелотти вернуться к ромбу и правильный выбор сочетаний на ключевых позициях.
«Атлетик» в четверг играл в Лиге Европы и поберег лидеров: Эрнесто Вальверде оставил в запасе Дани Вивиана, Юри Берчиче, Ойана Сансета и Иньяки Уильямса. А Нико Уильямс даже не попал в заявку.
Но в последние недели у «Мадрида» возникали проблемы с любыми соперниками, поэтому выделяем адаптации Анчелотти: вернулся к схеме 4-4-2 ромб с парой Винисиус-Родриго в атаке и Джудом Беллингемом позади них. Подтолкнула дисквалификация Килиана Мбаппе. Решение Карло помогло «Реалу» сбалансированнее располагаться и лучше реагировать в контрпрессинге: «Атлетик» попадал под давление почти моментально.

В редких эпизодах, когда удавалось выводить мяч, баски натыкались на Феде Вальверде, Орельена Тчуамени и Эдуардо Камавинга. Вальверде и Камавинга были латералями, они обеспечили «Реалу» спокойствие в переходных фазах – доминировали в дуэлях 1-в-1 и за счет высокой скорости постоянно нагоняли. Тчуамени тоже блистал: выиграл 13 из 18 дуэлей, больше всех в матче.
Игру «Реала» более цельной сделало не только возвращение к ромбу, но и правильное сочетание: трудно представить, чтобы «Мадрид» мог так же надежно обороняться с Лукасом Васкесом и Франом Гарсией на флангах.
Надежную связку в обороне Анчелотти подкрепил опорной зоной Тчуамени-Модрич-Себальос – все трое хороши на мяче, «Атлетику» было трудно использовать прессинг, так как у «Мадрида» теперь был выход из обороны как через пас (Тчуамени, Модрич, Себальос), так и через рывки с мячом между линий (Камавинга, Вальверде).
После 15 минут попыток сыграть в давление команда Вальверде окончательно села на свою половину и рассчитывала только на редкие контратаки.
«Реал» нанес 22 удара (15 из штрафной), создал четыре больших шанса и 40 раз касался мяча в штрафной «Атлетика» при 74% владения. Мало игр, где «Реалу» удается настолько мощно сдержать и задавить соперника. За 90 минут «Атлетик» нанес всего три удара (ни одного в створ) и коснулся мяча в штрафной «Реала» восемь раз.
Так много угрозы «Мадрид» не смог бы генерировать без Винисиуса: у него шесть ключевых передач, пять успешных обводок – по обоим метрикам лучший на поле. После игры нападающий «Атлетика» Алекс Беренгер признал: «Против него очень тяжело играть, он невероятен. Мы перепробовали все, но он все равно прорывался и создавал моменты».
От этого только обиднее, что сольный гол Вини отменили из-за офсайда Эндрика на начальной стадии атаки.
У «Реала» -4 от «Барсы». Что дальше?
Все мысли сейчас – о класико в следующую субботу, 26 апреля. Это будет финал Кубка Испании.
А в чемпионате развязка чуть позже. «Реал», в отличие от «Барсы», вылетел из Лиги чемпионов – календарь стал проще, а конкуренту еще играть два изнурительных матча с «Интером» в полуфинале.

У «Мадрида» в среду непростой выезд к «Хетафе», после кубкового класико – домашний матч с «Сельтой». До конца сезона останется еще четыре матча: «Барса» в гостях в чемпионате (11 мая, важнейший день) и дома крепкая «Мальорка», потом сложная поездка к «Севилье» и кризисный «Сосьедад» на своем поле. Все это при отставании от каталонцев в четыре очка: надо не только выигрывать класико, но и верить в еще одну потерю «Барсы».
Верите, что зацепятся?
«Барса» сама привезла 1:3 – и превратила в 4:3 за полчаса! Характер чемпиона?

Фото: Gettyimages/Florencia Tan Jun; IMAGO/Alberto Gardin/Global Look Press
1. Не считаю, что Мадрид страдал. Страдал как раз таки Бильбао, а Реал вспоминал игру в победных для себя 4-4-2. Да, долго искали путь к воротам соперника, но страданиями это точно не является. Нам других страданий в этом сезоне хватает.
2. "Реал спасся" ? Он заслуженно победил. В счёте не проигрывал, в чем спасение ?
Если ты имеешь ввиду то, что Мадрид в чемпионской гонке - так это только математически.
Мы же понимаем, что шансов выиграть ЛЛ практически нет, т.к. команда проводит слабый сезон
оставляет хоть и призрачные шансы на чемпионат
что лучше - забить 4 и пропустить 3 или забить 1 и пропустить 0? причем, Барсе в аналогичной ситуации, как с Джудом, пенку в конце поставили, так бы вообще в ничейку скатали