«Фулхэм» vs «Челси» – репортаж с братского дерби
Западный Лондон – все против всех, или все за одного?
Перед походом на дерби «Фулхэма» с «Челси», я попытался разобраться в запутанной истории отношений многочисленных клубов западного Лондона. Ведь помимо этих двух команд, в этой части столицы есть еще «Брентфорд», а также немного подзабытый «КПР» (о котором я недавно писал). Получается шесть дерби, а «Челси» с «Фулхэмом» и вовсе находятся друг от друга на расстоянии пешей прогулки – дистанция гораздо меньше чем, к примеру, расстояние между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» – так почему этому противостоянию не уделяется большого внимания?

Согласно опросу, сделанном в 2012 году, болельщики клубов западного Лондона так расставили своих самых принципиальных соперников (самый главный указан первым):
«Фулхэм»: «Челси», «КПР», «Брентфорд».
«КПР»: «Челси», «Фулхэм», «Кардифф» (интересно, чем насолили валлийцы западному Лондону?), «Брентфорд».
«Брентфорд»: «Фулхэм», «КПР», «Челси»
«Челси»: «Арсенал», «Тоттенхэм», «МЮ». Тут все понятно – «синие» всегда были в другой весовой категории, поэтому их болельщики могут смотреть на соседей несколько снисходительно.
Я не смог найти более свежего опроса, но, думается, за 13 лет мало что изменилось. Разве что «Брентфорд» из Лиги 1 добрался до АПЛ и, говорят, является гораздо большим раздражителем для «Фулхэма» чем раньше. Но когда я спросил своего коллегу, обладателя сезонного абонемента на «Крейвен Коттедж», о главном матче сезона, он ответил однозначно – «Челси».
А другой фанат «дачников» на одном из форумов описал отношения с соседями так: «Челси» это как играть со старшим братом, «Брентфорд» – это младший брат. А «КПР» это самый бесталанный брат. Все братья, все конкуренты..особенно «пчелы» (запись от 2022 года).
А что думают фанаты «Челси» о соседях? Я нашел обсуждение этой темы на одном из форумов, и в целом отзывы о «дачниках» очень благодушные:
«Я знаю многих фанатов, которые здесь росли и, учитывая как близко находятся стадионы, ходил на матчи на тех и других. Для меня главные соперники в Лондоне это «Арсенал», «Тоттенхэм», «КПР» и «Миллуолл». У меня нет проблем с «Фулхэмом».
«Мне всегда импонировал «Фулхэм». Приятный клуб в приятном месте у реки».
«Они как младший брат... Знаю людей, которые ходили на «Фулхэм в субботу», а на «Челси» – в воскресенье».
«Пфф…Мне нравится «Фулхэм». Я думаю, мы ненавидим «КПР», после, конечно, «Арсенала», «Тоттенхэма» и «Миллуолла».
Если взять все матчи между четырьмя клубами западного Лондона, состоявшиеся до воскресного дерби, то становится очевидно, почему для «Челси» матчи с «Фулхэмом» не имеют особой принципиальности – «синие» царят в этой таблице, а «дачники» ее замыкают. Любопытно, что при этом «Челси» был основан из этой четверки последним, а «Фулхэм» – первым. Между этими событиями прошло 26 лет.

Еще несколько фактов о дерби западного Лондона
Чаще всего из этой четверки встречались «Челси» и «Фулхэм» – 92 раза (до вчерашнего дня). Для сравнения, «Ливерпуль» и «Эвертон» встречались между собой более 200 раз. Причина понятна – лондонские команды далеко не всегда играли в одном дивизионе.
Первый матч, которым можно назвать «дерби» этого района столицы, случился в 1906 г. – когда «Фулхэм» в рамках кубка обыграл дома «КПР» 1:0.
А первым дерби в рамках высшего дивизиона, стал матч 1935 года, когда «Челси» принял «Брентфорд». На глазах 56 тыс. зрителей, «Челси» выиграли 2:1, а репортер Daily Mirror охарактризовал матч так: «Одно из самых скучных дерби», из тех, что я видел».
Если критерием дерби считать расстояние между стадионами, то «Челси» – «Фулхэм» вне конкуренции – их разделяет всего 2.5 километра. Дальше поговорим об этой паре.
Вообще, технически «Стэмфорд Бридж» находится в районе Фулхэм (рядом станция метро Fulham Broadway), и изначально стадион строился бизнесменом Гусом Мирсом именно для одноименного клуба. Но когда фулхэмцы отказались от покупки или аренды, Гусу пришлось создать новый клуб. Так в 1906 г. появился «Челси», и это можно считать зарождением дерби.

Первая встреча команд состоялась в 1910-м на «Крэйвен Коттедж», и в матче второй лиги на глазах 35 тыс. зрителей хозяева победили 1:0. Но, как выяснилось, это стало скорее исключением – до Второй мировой войны команды встретились еще 14 раз , из которых «Челси» выиграл девять, а «дачники» только раз.
После войны команды впервые встретились в рамках высшего дивизиона – две ничьи. Команды играли между собой регулярно в 50-60 годы, а вот затем, с конца 1960-х и до начала нулевых, встречи соседей стали случаться намного реже, и постепенно это дерби стагнировало. В этот период «Челси» редко покидал первый дивизион (и зацепил за этот период несколько трофеев), «Фулхэм» же болтался между вторым и третьим ярусами английского футбола. Так, за период с 1985 по 2001 год команды не встречались вообще! А потом, когда «дачники» вернулись в элиту английского футбола, «Челси» уже готовился улететь в космос с Романом Абрамовичем – делить с соседями им по-прежнему было нечего, ну не кубок Интертото же, который «Фулхэм» выиграл в 2002.
В целом их статистика против «Челси» ужасна: до воскресного матча команды провели 92 встречи, из которых «Челси» выиграл 52, а «Фулхэм» – 13. Победа «Фулхэма» над соседями в декабре стала лишь третьей в эпоху АПЛ, и первой на «Стэмфорде» за 45 лет. Ну а победа «дачников» и во втором дерби сезона стала бы исторической – такого еще не случалось никогда.
Кто играл и в «Фулхэме», и в «Челси»?
Мне не удалось найти игрока, который сыграл бы все клубы западного Лондона. Но есть немало тех, кто за сыграл и за «Челси», и за «Фулхэм» – что еще раз намекает нам на то, что дерби это вполне дружеское. Из недавних примеров можно вспомнить:
Скотт Паркер (который сейчас в качестве менеджера тащит «Бернли» в АПЛ) выступал за обоих, а всего умудрился сыграть за пять лондонских клубов (еще были «Чарльтон», Тоттенхэм», «Вест Хэм»).
Ирландец Дэмьен Дафф: 81 матч за «Челси» и 130 игр за «Фулхэм».
Немец Андре Шуррле. Автор победного ассиста в финале ЧМ и легенда «Спартака» в 2014 г. отметился хет-триком за «Челси» на «Крэйвен Коттедж», а через несколько лет провел сезон в аренде в «Фулхэме».
А из действующих игроков это, конечно Уиллиан, поигравший еще и в «Арсенале». Были еще примеры вроде Марка Шварцера и Эйдура Гудьонсена, но они все-таки они сыграли совсем мало матчей за «Челси» и «Фулхэм» соответственно.

«Крэйвен Коттедж» – лучший путь до стадиона
До этого на стадионе «Фулхэма» я был на только раз, и шел тогда от метро к стадиону через «город». В этом раз я умышленно построил путь вдоль Темзы (которая здесь оказалось неожиданно обмельчавшей и представляла собой довольно невзрачное зрелише) – и идея оправдала себя на сто. Это приятнейшая получасовая прогулка по набережной с созерцанием исторической зданий и пабов на обоих берегах, и проплывающих лодок (сразу захотелось перечитать «Трое в лодке не считая собаки» Джерома К. Джерома).
Забегая вперед, скажу, что на «Крэйвен Коттедж» не лучшая атмосфера в Лондоне, но, пожалуй, самая приятная дорога к стадиону. Здесь забываешь о том, что это практически центр города и наслаждаешься умиротворением сельской местности, какой и был это район еще лет сто назад.

А вот впереди показывается стадион, а точнее его недавно отреставрированная трибуна Riverside. Стадион этот как двуликий Янус – с этого ракурса кажется современным сооружением…

…но обогнув «речную» трибуну, можно увидеть классический фаcад авторства знаменитого архитектора Арчибальда Лича, приложившего руку чуть ли не к половине стадионов АПЛ.

Я умышленно брал билет на фанатскую трибуну за воротами – хотелось почувствовать атмосферу дерби. Минута до стартового свистка – все готово к встрече «братьев».

Еще раз отмечу, «Крэйвен Коттедж» это прекрасный небольшой олдкульный стадион с трибунами на любой вкус. Тут и классическая фанатская за воротами, и историческая центральная трибуна с деревянными креслами (на фото слева) и ультрасовременная с видом на Темзу (там самые дорогие места, а стоимость сезонных абонементов достигает безумных 3 тыс. фунтов в год) – выбирай что нравится (и что позволяет кошелек, конечно).
Признаюсь честно, поддержка на «фанатской» трибуне меня вчера не впечатлила. Да, были чанты, да, ребята с верхних рядов заряжали трибуну, но никакого сравнения с «Селхерст Парк», про которой я недавно писал. Впрочем, с «Селхерст Парк» вообще мало кто в Англии может сравниться.

«Фулхэм» прекрасно начал первый тайм – «дачники» прессинговали, выигрывали больше единоборств и в целом играли слаженнее. Гол не заставил себя ждать – но был зафиксирован офсайд. Трибуны грустили недолго – хозяева продолжали накатывать на ворота гостей, и неувядающий Ивоби элегантно покатил мяч в дальний угол – мне показалось, что мяч не был неберущимся для вратаря.

Кстати, сидя вблизи к полю, отчетливо видно, какие же мощные эти нигерийские ребята: что Ивоби, что защитник Кэлвин Бэсси (на фото ниже). Почему-то ТВ и фото этого не передает, но с трибуны этот парень кажется просто бизоном.

У «Челси» в первом тайме не получалось ничего. Вся тактика сводилась к забросам вперед на фланги; скорости были невысоки, Палмер выглядел потерянным, а Джексон отрезанным от команды. Первый тайм, выиграла команда, которая больше этого хотела – подкрепляя теорию о том, что как к дерби к этому матчу относится только один из «братьев».

На второй тайм вышел «Челси» вышел собранным, а «Фулхэм» зачем-то прижался к воротам. Гости доминировали, но при этом нельзя сказать, что у ворот Лено была россыпь моментов – до забитых мячей вспоминается лишь сейв Лено после удара резкого Нето (лучшего, на мой взгляд, игрока матча) с близкого расстояния.

Как и полагается дерби, матч был жестким (но не грубым). В какой-то момент на газоне оказалось два футболиста хозяев, и не было похоже, что это «маленькие футбольные хитрости».

На 78-й минуте вместе Джексона вышел 19-летний Джордж, и я спросил себя, кто это вообще такой. Через пять минут похожий на Букайо Сака парнишка красиво положил в дальний, и я спросил себя, почему я не слышал о нем раньше.

Ничья была бы закономерным исходом – «Фулхэм» был лучше в первом тайме, «Челси» во втором. «Крэйвен Коттедж» был согласен принять такой результат, и когда на 93-й минуте Нету пушкой расстрелял ворота Лено, стадион погрузился в уныние. А Энцо побежал что-то выкрикивать нашей трибуне – я снял украдкой, чтобы рассерженные соседи не приняли меня за болельщика гостей.

В конце декабря «Челси» сенсационно уступил дома «Фулхэму», ведя в счете, но пропустив гол на 82-й, а затем еще один в добавленное время – и после этого сезон «синих» пошел под откос. Вчера случилось практически зеркальное отражение того матча, и кто знает, может это опять станет переломным моментом для «Челси»? В конце концов, вчера была Пасха – и если кто из многочисленных участников мегагонки за место в ЛЧ и нуждается сейчас в воскрешении, то, кажется, это именно один клуб из западного Лондона.
Фото: BBC, Getty Images и из личного архива автора.
Еще больше английского из первых рук в моем телеграм-канале
По пути на стадион. Футбол с видом на Темзу – у «Фулхэма» лучший стадион в Англии?
По пути на стадион. «Челси» – первый бизнес-проект в английском футболе
По пути на стадион. «Куинз Парк Рейнджерc» – главные странники английского футбола
По пути на стадион. «Брентфорд» без четырех пабов, но по-прежнему с «Хей, Джуд»