Матч «Санкт-Паули» – «Вердер» глазами очевидца или мечтать не вредно, вредно не мечтать
Обещанного ждут пусть и не три года, но своим читателям я задолжал этот репортаж и собираюсь исправляться прямо сейчас. Ниже вы увидите мои впечатления от посещения игры «Санкт-Паули» –«Вердер». Ну и немного размышлений вслух.

Часть первая. Романтическая
Посещение домашнего матча «Санкт-Паули» давно было в моем виш-листе, но судьба решила, что это произойдет только в декабре 2024 года.
Вариантов было множество, но постоянно находились какие-то более важные дела или обстоятельства оказывались сильнее. Например, в свой первый визит в Германию в 2012 году я попал аккурат под визит «Ганзы» Росток. Вывеска безумная, каждый такой матч – это потенциальный триллер.

Но попасть в тот раз не получилось даже с билетом на руках. Вы спросите, как такое возможно? Ну, у меня есть легкий бзик на соблюдение неписаного фанатского этикета, особенно в гостях. В тот раз федерация футбола и полиция запретили гостям из Ростока посещение игры и они просто приехали в город и прошлись фан-маршем по району Альтона. Фанаты «Санкт-Паули» в знак солидарности приняли решение игру не посещать и также совершили променад по городу, но только остановились у стадиона, положили траурный венок в память о фан-культуре и ушли к локальному бару «Джоли Роджер». Потом конечно началась беготня по городу с полицией, но это совсем другая история…
По итогу я влюбился в немецкую футбольную культуру и стал регулярно летать на различные матчи. И с «пиратами» наша история была особенно интересной: я пару раз был на выездном секторе на достаточно любопытных играх (в Берлине и Дрездене), ездил в тур с командой «Партизан» Минск по Германии (он прошел при поддержке фанатов «пиратов» и на самом деле это требует отдельного рассказа), я даже дважды выходил на поле «Миллернтора» в качестве футболиста (пусть и на любительский турнир болельщиков). Даже пересилил себя и сходил на экскурсию по стадиону…Но вот с домашними играми никак не складывалось.
Гештальт требовал закрытия.
Время шло, откладывать «на завтра» надоело, было принято решение твердо и четко поехать на домашний матч в 2020 году… Потом был 2021, в котором было множество ковидных ограничений и выезд перенесся еще раз…Короче, лучшей иллюстрации про «хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах» и не придумаешь.
Календарь перевернули на 2024 и вы даже не можете представить как мне все это надоело. Дабы не сойти с ума был взят отпуск на декабрь месяц, а календарь заблаговременно составленный DFL говорил нам о том, что самый реальный вариант для осуществления планов – это посещение домашнего матча против Бремена.
Итак, вы находитесь здесь: 14 декабря 2024 года.
К этому дню поездка длится уже вторую неделю, посещен матч Лиги Чемпионов в Зальцбурге (мне совершенно случайно удалось бесплатно попасть на сектор ПСЖ, приехавших играть против «РБ»), я не устал, а наоборот полон сил. При этом ожиданий от игры нет никаких, тк «Санкт-Паули» в этом сезоне ведут борьбу за выживание, а «Вердер» хоть и лихорадит, но это команда с претензией на попадание в еврокубки по итогам сезона.

Мы с супругой, ставшей мне спутницей в этом выезде, за день до игры приехали в Бремен к друзьям. Ребята из активной фанатской сцены, но сейчас временно в «отпуске»: они готовятся стать родителями. Он за Бремен, она за Паули, разве придумать лучше метафору на фанатскую дружбу этих двух команд? Тут конечно не без тонкостей (в фанатской дружбе), но об этом позже.
Прыгаем втроем в машину и едем в самый знаменитый портовый город Германии. А там уже все как в стереотипных фильмах: туман, тучи и мерзкий моросящий дождь. Но ехать надо заранее, Ф. хоть и близок к ранней ультрас-пенсии, но еще значимый человек в своей группе и сцене в целом. В окне пейзажи кранов и порта сменяются на более приятные и знакомые с вывесками баров, граффити и спешащими куда-то людьми. Подъежаем к «Миллернтору» и тут как всегда многолюдно, но наша цель прозаична, нам нужна парковка. Площадь Дом свободна, ведь сейчас не сезон.


Если вы любитель ярмарок и аттракционов, то в дни ее работы будете счастливы – это настоящий туристический рай. Вынужден признаться, что 10+ лет назад я тут катался и на колесе обозрения, и на безумных каруселях, и даже ел яблоко в карамели. Короче, полный набор «Туристс гоу хоум». Теперь мы не туристы, мы путешественники и такими вещами нас не заманить, мы ищем адреналин другого рода. В матчдей лишних мест для автомобилей не бывает, поэтому сегодня тут тихо. На часах 13.00, до игры еще 5,5 часов и, если честно, погода намекает, что по городу мы не погуляем. Если вы ждали путеводитель по городу, то пардон, не в этот раз.
К счастью, с двух часов в клубе Knust рядом со стадионом начинают принимать гостей: в дни игр местные фанаты всегда собираются заранее, а сегодняшний день еще и отмечен визитом друзей. Союз между активами обеих фанатских движух начинался с персональных контактов и нелюбви к соседям из «Гамбурга» и «Ростока», продолжился относительно недавним официальным релизом дружбы Ultra Sankt Pauli и Infamous Youth, а сейчас закреплен плотным общением группы Rotsport с UltrA-Team Bremen, Wanderers Bremen, HB Crew и Ultra Boys. “Sport guys” занимались своими делишками, а мы пошли на организованную в клубе welcome программу. Что удивительно, мы оказались первыми гостями и за приветственными словами и чашечкой чая стали ждать пока начнет подтягиваться остальной народ. Люди не заставили себя долго ждать: через час движение внутри напоминало слэм на сете Limp Bizkit на Вудстоке-1999. В такой суете я вообще не понимаю, как получилось найти приятелей из местных и обменяться с ними не парой дежурных фраз, а относительно нормально поболтать. Страшно скучал, ведь многих не видел с 2018 года.

Что меня особенно радует в движе «Санкт-Паули», с момента знакомства в 2012 году, я вижу как множество old faces, так и огромное количество молодежи. Тут люди с первой генерации USP (им глубоко за 40), второе поколение, те, с кем я познакомился на футбольных турнирах 2016 и 2018 годов; и наконец ребята и девчонки явно младше 20 лет.
Тут и там снуют гости: вот грек, вот какой-то старый фан «Хапоэля», к бременцам приехали люди из Граца. Конечно, звучит музыка на полную, очевидно для удобства, ведь все разговаривают одновременно и для того, чтобы услышать собеседника надо орать ему в ухо. Вот она – прелесть человеческого общения, а вы все не можете из дома выйти и траву потрогать. В соседнем зале очередь на кейтеринг, кормят for free хот-догами, бургерами и всякой выпечкой. Голодным не уйдет никто, не важно, веган ты или по старинке ешь мясо. Такой вот социализм в отдельно взятом баре. Рядом коробки для донейшн, из них потом и пополняется казна и идет на такие мероприятия, на перфы и на социальные программы в которых участвует фанатье.
Долго находиться в такой атмосфере я не могу, годы уже не те. Плюс не надо забывать, что твоя спутница может и заскучать. Поэтому берем товарища Р. из местных и идем на Feldstraße Bunker или Flakturm IV. Этот бункер/вышка ПВО времен Второй Мировой давно стал достопримечательностью Гамбруга.


Громадина была одной из нескольких построенных во времена Нацистской Германии. После конца войны её думали снести, но бетон и сталь оказались настолько крепки, что решили не рисковать судьбой района и не взрывать этого монстра. Ну а потом, как водится, в готовое здание поместили музыкальные магазины, клубы и даже муз. школу (оно и понятно, там такая шикарная звукоизоляция). В 2019 джентрификация добралась и сюда: к лету 2024 года бункер реновировали и теперь внутри находятся не только техно-клубы, арт пространства и прочие прелести неформального района, но и ресторан, гостиница, музей и смотровая площадка с садом на самом верху. К ЧЕ 2024 смотра не работала, а вот сейчас бесплатно принимает всех желающих.
Р. любезно согласился побыть экскурсоводом и поведал несколько баек а заодно пожаловался на свою работу. Он спасатель и говорит, что обратная сторона этой прекрасной смотровой – это увеличившееся количество попыток и успешных суицидов…
В прошлом он работал в порту на кране, что позволяло ему уделять много времени различным хулиганским делишкам, но потом решил тоже остаться в обойме рабочего класса, но быть чуть более полезным обществу. А еще у него появилась дочь и теперь он больше времени уделяет семейным делишкам… Такая вот лайф.

Краем глаза замечаем файер-шоу у клуба, а это значит, что ультрас двигаются к своим секторам для подготовки к игре. Нам там делать нечего, поэтому прощаемся с Р. ненадолго и решаем основательно поесть перед игрой. Сейчас нас спасет только что-то горячее и желательно в больших количествах, ведь на матче нужна энергия, ну вы поняли, мы отправились на встречу к «айне фалафель унд халуми мит дурум». Я помню отличную гречекую забегаловку в 10 минутах от стадиона (пишите в личку, скину название). К моему восторгу она пережила пандемию, выкосившую знатную долю частного бизнеса. А это значит, что ближайший час мы проведем в тепле и за разговорами. Трапеза – дело святое, поэтому после нее надо выдержать паузу.
Это значит, что к репортажу мы вернемся во второй части, ведь у нас с вами впереди игра и много сил!
Продолжение будет