Почему российские клубы выбирают иностранных тренеров вместо отечественных
В последнее время всё чаще слышна критика в адрес российских клубов, что они не дают работать российским специалистам. Я же решил не следовать тренду и не критиковать их, а разобраться, почему так происходит.
Советская тренерская школа была одной из самых сильных и передовых в мире. На матчах киевского «Динамо» и московского «Спартака» учились практически все топовые тренеры. Однако то, что не развивается, начинает деградировать, и с отечественной тренерской школой случилось именно это.
Если мы посмотрим на наших тренеров, которые учились уже после распада СССР, то увидим, что все они довольно посредственны относительно своих конкурентов из Европы. Ни один из них не был востребован в Европе и тем более в топ-лигах, когда как в одной только АПЛ поработали тренеры из более чем 20 стран, таких как Уругвай, Сербия, Швейцария, Бельгия, Дания и даже Ямайка. Конечно, можно сказать, что нас там просто не любят и поэтому не зовут, однако к нашим футболистам это почему-то не относится, в конце нулевых там одновременно играли сразу 4 россиянина.
Проблема не только в том, как обучают наших тренеров, хотя это один из ключевых факторов, но и в самих тренерах. Зачастую это бывшие игроки, которые отучились пару лет и получили свою корочку, при этом на занятиях они были от силы раза три, а теперь они сидят и ждут предложений от топ-клубов, постоянно жалуясь, что их никуда не зовут. Понятно, что ни один большой клуб не возьмёт человека со стороны, который в жизни ни дня не проработал тренером, но идти получать опыт в более слабые команды готовы единицы, а это одна из важнейших стадий обучения. Например, Семак несколько лет проработал помощником главного тренера, после чего возглавил «Уфу» и, выведя ее в еврокубки, только после этого попал в большой клуб. Это не говорит о том, что он хороший тренер, но это показывает, что он, по крайней мере, хотел учиться, большинство же считают, что они и так всё знают и прямо сегодня, вернувшись из бани, готовы возглавить «Спартак» или «Динамо».
Справедливости ради стоит отметить, что в России все же есть интересные современные тренеры со своими идеями, но проблема в том, что результатов они пока не добивались, так что вряд ли в ближайшее время мы увидим их в больших клубах.
Сейчас между иностранцем, поработавшим в условной Венгрии и добившимся там хоть какого-то результата, и россиянином, который пару сезонов побарахтался со своим клубом в нижней части РПЛ, выбор очевиден. Иностранец может стать вторым Эмери или Тедеско, а россиянин максимум превратится во второго Слуцкого, при всем к нему уважении.
Российские тренеры — это как российские машины, платить за них нужно много, но гарантий, что она завтра заведется и ты на ней доедешь, куда тебе надо, нет. Поэтому зачастую люди, у которых бюджет ограничен, предпочитают б/у машины, и именно поэтому одни и те же тренеры ходят из клуба в клуб, все знают, что чуда не случится, но, по крайней мере, это обойдется не так дорого.