Сборная СССР не знала поражений два с половиной года... до встречи с неизвестным клубом из аргентинской провинции
43 года назад, в апреле 1982-го, состоялся один из самых удивительных матчей в истории советской сборной.
14 апреля 1982 года сборная СССР сыграла в Буэнос-Айресе товарищеский матч с Аргентиной, добившись почетной ничьи (1:1) против звездной команды с Марадоной, Пассареллой и Кемпесом в составе. На тот момент советская сборная не знала поражений уже два с половиной года и 18 матчей. Последними, кто смог победить «красную машину» была команда ФРГ – в ноябре 1979-го на стадионе в Тбилиси немцы победили со счетом 3:1. После этого – 13 побед и 5 ничьих с разницей мячей 43:10, хотя соперниками были грозные бразильцы, чехословаки, французы и еще раз те же аргентинцы (счет также был 1:1). Кто бы мог подумать, что суперсерия завершится через три дня в маленьком городке Олаваррии.
Скромный местный клуб «Лома Негра» за год до этого впервые в истории поднялся в высший дивизион. Получившая название от компании-производителя цемента, располагавшейся там же, команда из рабочего городка многие годы скиталась по низшим лигам, но внезапно попала под покровительство Марии Амалии Лакросе де Фортабат – богатейшей женщины Аргентины.

Семья Лакросе к тому времени уже более века была одной из самых влиятельных в стране. Дед Марии Амалии, Федерико, в 1880-х построил первую трамвайную линию в Буэнос-Айресе. По линии матери она была родственником президента Уругвая, Мануэля Орибе. Мария Амалия выросла в Париже, но затем вернулась на родину, где сошлась с Альфредо Фортабатом – основателем той самой компании «Лома Негра». Со смертью мужа в 1976 году госпожа Лакросе де Фортабат унаследовала компанию, став ее единоличным владельцем, президентом и председателем правления. Вместе с фирмой ей достался и одноименный футбольный клуб.

До этого Мария Амалия всегда была в тени мужа. И многие думали, что теперь она просто будет жить вдали от дел, наслаждаясь свалившимся на нее богатством. Вместо этого вдова крепко взялась за управление активами и быстро стала самой влиятельной женщиной страны. Пресса быстро придумала ей прозвище «Цементная леди». Мария Амалия мгновенно заводила связи в высших кругах, активно поддерживала диктатора Хорхе Виделу и неудивительно, что власти отвечали ей тем же: цементная компания «Лома Негра» получала контракты на главные стройки страны: плотины, мосты, автомагистрали.
Чтобы завоевать любовь работников компании, Мария Амалия начала вкладываться в клуб, за который болела вся Олаваррия. В состав были приглашены футболисты ведущих команд Аргентины: «Велеса», «Боки», «Сан-Лоренсо». В основном, это были не звездные игроки, но иногда случались настоящие сенсации: например, Освальдо Ринальди незадолго до этого выигрывал с Марадоной молодежный чемпионат мира. Но его «Сан-Лоренсо» сенсационно вылетел из высшей лиги и остро нуждался в деньгах. У Ринальди были предложения из «Боки» и «Ривера», но де Фортабат просто предложила больше, и «Сан-Лоренсо» сделал все, чтобы Ринальди переехал именно в Олаваррию.
Команда в первый (и последний) раз поднялась в национальный чемпионат, а затем получила главный подарок в виде матча с одной из сильнейших сборных мира – СССР. Трибуны были переполнены. Как-никак советская команда привезла в провинцию тех же игроков, что три дня назад сыграли вничью с Марадоной сотоварищи. На поле вышли: Виктор Чанов, Тенгиз Сулаквелидзе, Сергей Журавлев, Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Федор Черенков, Сергей Андреев, Андрей Баль, Хорен Оганесян, Давид Кипиани, Рамаз Шенгелия.

Тренер Константин Бесков выпустил шесть новых футболистов по сравнению с игрой в Буэнос-Айресе, но почти все звезды, не попавшие в основу, вышли на поле в перерыве: Александр Чивадзе, Леонид Буряк, Виталий Дараселия, Олег Блохин и Юрий Гаврилов. Зрители были в восторге. Переполненные трибуны принесли солидные по тем временам 141 510 000 песо, то есть около 12 000 долларов, что, впрочем, не окупило приглашение советской сборной, которой заплатили в 2,5 раза больше. Расходы покрыла госпожа Лакросе де Фортабат.
Матч, впрочем, вышел не слишком зрелищным. Сборная СССР явно не воспринимала всерьез соперника и играла вальяжно, не слишком активно атакуя. Игроки «Лома Негра» спокойно отбивались, смело и резко контратаковали, и на 80-й минуте случилась сенсация: воспитанник «Боки» Марио Усильос воспользовался ошибкой Чанова и протолкнул мяч в сетку. Гол стал победным!

Активное сопротивление провинциального клуба стало для команды Бескова сюрпризом. По легенде в перерыве тренерский штаб сборной СССР даже послал переводчика в раздевалку соперника, чтобы попросить сбавить темп в матче, который считали просто выставочным. Просьба была отклонена, и Бескову пришлось выпустить сразу пятерых на замену, включая главную звезду – Олега Блохина.
Игроки «Лома Негра» праздновали победу так, будто завоевали трофей. Мария Амалия де Фортабат пообещала им за победу большую денежную премию и, главное, путевки летом в Испанию на чемпионат мира. К несчастью, скоро грянула Фолклендская война и о поездках пришлось забыть: футболисты «Лома Негра» вынуждены были смотреть турнир по телевизору… Впрочем, некоторым из того состава все же довелось поиграть в Испании. Например, автор победного мяча Марио Усильос перебрался на Пиренеи всего через год, успешно отыграв там десяток сезонов за «Малагу», «Кадис» и еще несколько провинциальных команд.
Клуб «Лома Негра» здорово пошумел в чемпионате Аргентины и всерьез задумывался о медалях, но терпения его хозяйке не хватила. После поражения 0:4 в плей-офф 1983 года от «Расинга» она утратила интерес к команде, хотя многие специалисты говорили, что команде осталось укрепить буквально пару позиций для борьбы за чемпионство. Но Марию Амалию это уже не интересовала. Сказка продлилась всего три года, «Лома Негра» вновь опустился в региональные лиги, но успел оставить яркую память. Например, в комедийном фильме тех лет «Неукротимые враги» команда-антагонист, олицетворяющая все плохое в футболе, называется «Лома Бланка».

Да, резко разбогатевшие клубы не любили во все времена. Впрочем, менялась и эпоха. Военная диктатура подходила к концу, надо было заново строить отношения при новой власти. Промышленным магнатам стало не до футбола.
А звездная сборная СССР отправилась на чемпионат мира, где еще раз недооценила соперника: сыграв 0:0 с командой Польши, не смогла пройти в полуфинал. Впрочем, это уже совсем другая история.
Текст: Даниил Шульман-Симаков
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на ROCK’n’BALL в соцсетях, где я ежедневно публикую интересные авторские материалы: VK и Telegram.
Ну, и не думаю что в 82м кто-то мог недооценивать сборную Польши- как-никак бронзовый призёр совсем недавнего чм-74, а, главное, состав в 82м был порядочный по именам.